本文へ

超高齢出産。無謀でしょうか?

レス80
(トピ主 1
🙂
ひまり
子供
42歳で第一子を出産し、現在0歳の子供がおります。
現在、私は43歳。夫は40歳。

不妊治療で授かり、子供は1人のつもりでした。
が。実際に産んでみると、思いのほか可愛く、私も夫もあと1人欲しくなりました。

私の不安は。
授かるかわからない不妊治療通いの為に0歳の子供を預けるのはかわいそう。
授かったとしても、健康な子供が産まれてくるのか心配。
夫婦の年齢と体力を考えたら、1人が妥当なのか。

その一方で。
高齢ながら2回目の体外受精で出産(一回目は流産)
あっさり妊娠したので、少しの期待が少々。
何も治療せずに諦めたら後悔しそう。
1年或いは、数回だけと決めて治療をしようか、、と。

自分の年齢、産まれくる子供のリスク等を考えると答えが出ません。
ただ、あと1人授かればとの思いも拭えません。

経済面は、1人なら教育にたっぷりお金がかけられますが、2人になるとそこそこになります。
産後ヘルプは、両実家に頼れます。
都心在住で、高齢ママさんにたまにお会いする環境です。

ご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟があるなら

041
モナカ
産む産まないは個人の自由だと思いますが、高齢で出生前診断や羊水検査をして、結果が希望と違うなら堕胎するつもりなら、最初から妊娠すべきではないと思います。 大変なのは高齢なら覚悟はあるだろうけど、障害児なら要らないっていう程度の覚悟で不妊治療する人は、正直、自分可愛さだけなんだなと思うので。 ママ友でも40代半ばで自然妊娠した人いますよ。 どんな子でも産むつもりで妊娠したって言ってました。 産めるなら、産まないで後悔するより、産んでから苦労する方が幸せかもしれないと思うので、期間を区切ってトライするのがいいと思います。

生みたいならいいと思う

🙂
沢山いますよ
アメリカ、都市部在住です。 周りには沢山いますよ。 40代で初産も普通ですし、40代後半で2人目、3人目も普通です。 私は40歳で初産で(自然妊娠)、元々子供好きではないので1人でやめましたが、43歳の時に婦人科の検診で「で、次はどうするの?」と普通に聞かれました。 プリでも小学校でもママ友は皆40代での出産です。不妊治療で生んだ方もいますし、卵子提供とか色々です。 夫の友達の奥さんは49歳で2人目、3人目を産みましたよ。とっても可愛いです。 ダウン症の確率は上がりますが、20代で産んでも障害があることはありますし(うちの母も叔母も20代で産みましたが障害児でした)、覚悟さえあれば大丈夫かと。 卵子提供で産んだお母さんは、子供がADHDでかなりすごいんですが(プリで「うちでは無理」と断られたくらい)、メチャクチャ愛してるのが伝わってきますし、断られたプリにも毎日ボランティアで通って卒園までいたくらい、愛情一杯で子供にメロメロです。 お金も大丈夫、ヘルプも問題ナシでお二人とも欲しいんでしたら、是非頑張ってください!

子供がかわいそう

🙂
haha
こんにちは。2人の娘がいます。 赤ちゃん、本当にかわいいですよね。赤ちゃんが可愛いのは、とても共感できます。でも、次に出産となると45歳ぐらいですよね。 お子さんが、20歳になるころに、トピ主は65歳。30歳では75歳ですよ。お子さんが将来結婚して子供を育てているとき・もしくは結婚前に、トピ主さんの介護になったらお子さんがかわいそうだと思いませんか?

どちらを選んでも後悔

041
123
二人目に挑戦すれば良かった後悔 一人にとどめておけばよかった後悔 どっちもあります。ね。

レス

041
ゆかたん
自分の子にどれくらいの教育を施したいか、トピ主自身の考えは?そこそこで良いのなら、二人目をがんばれば良いでしょう。 >授かるかわからない不妊治療通いの為に0歳の子供を預けるのはかわいそう。 そうですか?ここではさほど問題だと思えませんが。 肝心なのは >授かったとしても、健康な子供が産まれてくるのか心配。 この一点だと思います。ネガティブな結果だった場合、いまいるお子さんにしわ寄せが来ますね。十分なお金を残せるのなら。。でも、ご夫婦ともに高齢ということは老後の貯蓄をするべき時期。 トピ主は、優先順位をつける思考を備えるよう努力されるべきです。希望通りにいかなった場合のシミュレーションがきちんとできているのなら、不安は払拭されるはず。

ラッキーでしたね。

マカロン
四十歳越えての妊娠、その上、健康な赤ちゃんを無事出産。 とってもラッキーでしたね、トピ主さん。 今得た幸福を、充分に噛みしめて下さいね。 そして縁あって我が家へ舞い降りて来た命を、精一杯愛して可愛がってあげて下さいね。 ところで日本には昔から、教訓的な昔話があってですね。 たとえば「舌切りスズメ」「花咲かじいさん」「おむすびころり」とかですね、どれも正直じいさんが幸せになって、欲深なじいさんばあさんが酷い目に遭う、という話なんですけどね。 さて、高齢出産で健康な一子を得たトピ主さんが、もう一人欲しいわ~って思うのは、昔話だとどういうオチになるでしょうね。

やるしかないのでは?

🙂
なんなりと
私は40代前半でひとり産みました。 両方の両親には頼れない環境、里帰り出産なし 夫婦で乗り切ってきました。体力、精神力の限界で ふたりめはあきらめる決心がつきました。 ここで望んでも(たぶん授からなかったでしょうが)夫婦二人ではもたないと 痛いほど分かったから。 親になれたことに感謝しつつ、 納得することができています。(私はもうすぐ50歳になります) 更年期が始まり、体力ががたりと落ちました。 週末子どもが家にいるだけで、体は悲鳴あげてます。 子がかわいいのでなんとかやりきっていますが・・・。 やっぱりひとりにしておいてよかったと思っています。 ひとりっこということになりましたが、私の場合もう一人いたら 虐待まがいのことに発展したかもしれないと思うことがあるからです。 でもとぴぬしさんの場合、年齢はネックだけれど産める環境が整っているので あきらめきれないと思いますよ。 夫も同意ならやるしかないのではないでしょうか? 高齢で産むことのリスクは嫌というほどご存知でしょう? でも、頭では分かっても体が納得しないのではないでしょうかね。

頑張ってほしいです

🐧
すみれ
夫婦の年齢、同じです。 私も最初は子供は1人かな、と思ったのですが、子供を産んでみたらとても可愛くて、2人目が欲しくなりました。 40代で初産、現在2人産みました。 0歳の子供を預けるって通院の間だけのことでかわいそうですか? 私なら毎日仕事で預けたとしても経験豊富な保育士さん等が面倒みてくれるわけですし、かわいそうとは思いません。 年齢と体力と・・若い人に比べたらそうですが、そんな事で2人目をあきらめる理由になるとは思えないです。 加齢による子供へのリスクですが・・他の健康で生まれたとしても交通事故とかいろんな可能性ってありますよね。 そんな事言い出したらキリ無いと思うんです。 あなたの考えているように治療の範囲を決めて、治療を行うのが良いと思います。 私も何もしないでいたら後悔しそうだと思ったので妊活しました。

挑戦すればいいと思いますよ

041
カサブランカ
子供が欲しいなら挑戦すればいいと思いますよ。 高齢出産は体力的にも大変ですが、ママ達はみんな体力作りをしたり頑張って子育てしています。 経済的にも「そこそこ」なら合格点じゃないでしょうかね。 むしろ、留学等のお金のかかることは、自分で奨学金を取って行けるくらいの能力がないと案外無駄だったりしますし。 主さんのトピ文からはしっかり考えられている様子がうかがえますし、勝手な推測ですが、 運良く子供を授かって、「この子さえ居なければ!」と本気で思うことはあまりないと思います。 大変だけど、二人いてくれて幸せ、と思うんじゃないでしょうかね。 ただ、高齢である事実は変わりません。 治療の期限をどうするのか、出生前診断は受けるのか、受けたとして障害があるとわかったらどうするのか、 出生前診断でわからない障害もあるけれどそれは受け入れられるのか(まあ、これは高齢に限った話じゃないですけど)、 そのあたりは治療を始める前にご主人と足並みを揃えておくべきだと思います。

レスします

041
ジマイマ
分かっている、といいながらどれだけ分かっているのか。 思いのほか可愛かったからもう一人欲しい。 どれだけ浅慮に聴こえるか分かっておられません。 今居るお一人のお子さんを大切にお育てください。 次世代に命をつなぐ使命とあなた(高齢出産を頑張る人たち)の満足との齟齬が、どんな未来を作ることになるか。 しかも手遅れだから始末に負えない。

無責任なことは言えないが

なもみはぎ
トライする価値はあると思います。

ご夫婦の老後の備えが

😉
なおなお
万全で、トピ主の体力・体調ともに絶好調であり、万一、障害のあるお子さんが生まれてきても上の子にしわ寄せが来ない育児が出来るのであれば、期限を切って挑戦してみるのもアリだとは思います。が、一つでも不安要素があるのであれば、オススメしません。 人間の欲は無限ですね。

期限つけて、頑張ろうよ

🙂
春巻き
もう腹決めてますよね。もう一人ほしいのですよね。 ならばいまはまだ諦める時じゃないと思います。 一人でも本当は構わないとは思いますが、納得できるまでは頑張ればいいと思う。 教育費はかかるけどね、、、でも、育てながら稼げる時に稼げばいい。 案ずるより生むが易し、です。 ただし、高齢子育てはキツイですよ。 うちの子はどんな寒い日でも暑い日でも、公園や近くの神社に1日2回は行きたがる子だったので、私は疲れていました。 児童館も日課でしたが、帰りにスーパーにしか寄らないと、キイキイ暴れていました。 いかにして疲れさせるか、が日々のテーマでしたが、昼寝ですぐに体力取り戻してまた外つれていけ、でしたから。 早く復職したかったもの。 とは言え、それもいまでは思い出。 中二と小五の男子母です。

覚悟決めたらチャレンジ

🛳
pippi
何もしなかったら後悔する…と分かっているなら、回数を決めてチャレンジしてみてもよいのでは? その前に、どんなリスクも受け入れるという覚悟が必要かと思いますが…。 年賀状に同級生が、「二人目が生まれました!」って赤ちゃんと笑顔で。旦那さんもうれしそう。 はい、今年46歳です。。。

相談相手は

041
fake
ここじゃなくてまずは旦那さんでしょ? 旦那さんがOKならいいんじゃないですか? 高齢出産に関しては一人ひとりリスク具合も 違うから何とも言えないのが正直なところだと思います。

話の腰を折るようで悪いですが

041
アラフィフ
あと3~4年もすると、トピ主さん自身が 更年期に入ってきます。 もちろん、乳児の育児は大変ですから、更年期のほうが吹っ飛ぶかもしれませんが…。 でも、更年期に入ると ものすごくつらいです。 体やメンタルの不調が60歳ぐらいまで続くんです。 ライフプランを書かれてみたことはありますか? 第一子が思春期に突入するころに、あなたはすでに56歳ですね? 子供の思春期、自分の更年期、更に実親の介護が重なると、トリプルパンチを受ける可能性があるんです。 50代、その環境を乗り越えていくだけの強さをお持ちなのでしょうか? さらに言うと、第一子が適齢期(約30年後)に入る頃には、 トピ主は70代半ば。 介護「される」時期に入っているかもしれません。 赤ちゃんが可愛いのは理解できますが、長い目でみると子供の人生は幸薄いものになるのでは?

参考になれば

🐧
冬子
私も都内在住で一児の母です。私は30代前半での出産でした。正直書きますが、まだ0歳ですと本当の意味での子育ての大変さを経験していないのだと思います。これから動き出し、歩き出し、幼稚園、小学校、中高と、社会に出るまでの22年は長いです。想像以上です。ノンストップです。その間、精神的、肉体的、経済的に大変な日々が続きます。経済的にはなんら問題がないようですが、子育てはすごくお金がかかります。また年齢的に43歳と40歳ですと、これから老いを嫌でも感じる時がやってきます。40代前半と40代後半は体が全く違います。個人差はあるでしょうが。 個人的には第二子はおすすめしません。これから産んでも子供が育ち上がるのが60代後半です。あまりに歳をとりすぎています。今は高齢出産も増えていますが、やはりあまり高齢は色々な意味でリスクを抱えることになります。一人のお子さんを大切に育ててあげてください。参考になれば。

前向きに!!

🙂
yuki
「何も治療せずに諦めたら後悔しそう」 その通りです。絶対に後悔しますよ。 自分の気持ちがわかっているなら、前向きに!! 小学生の年子がいます。楽しさもうるささも「2倍ではなく2乗だね」と夫と言い合いながら育ててきました。 私は応援します。

後悔しないよう

🙂
モンモン
前向きに考えて良いと思います。全く無謀だとは思いません。 もしも、万が一、ひょっとして…と、色々悩む事はあると思います。でも、この先後悔だけはしないで欲しいのです。 余談ですがもっと高齢で自然妊娠した私の友人や従姉妹もいます。 金銭的なことは、節約すれば何とかなると思いますよ。

チャレンジしてみたら

みずがめ
経済的に可能であれば、頑張ってみればいかがでしょうか。 もう一人生まれたら、色々大変でしょうが恵まれた環境だと思いますよ。 期限や回数を決めて、体外をやってみては? 「あのときやってみればよかった・・・」と一生後悔するよりは、余裕があるなら チャレンジする価値はあると思いますよ。 授かるといいですね。

1人で満足なさったら?

🙂
もうすぐおばあちゃん
40代で未就学の子供さんが2人はキツイのではないですか? 子供さんが大学を卒業する時の収入や年齢を考えないと大変では。 産後にご実家を頼るとの事ですが、親御さんの年齢を考えると、体力的に負担が大きくないですか? 産んで可愛かったからと言う理由で2人目をとなる発想がそもそも理解出来ません。 私は24で上の子26で下の子を産み、今年おばあちゃんになります。 トピ主にはキツイ言葉になるかも知れませんが、出産がゴールでは無いです。 これから育児が始まるんです。 反抗期などありますよ。 育児は笑って出来るものではありません 子供さんのお友達からおばあちゃん?なんて言われて、悲しむ事もあります。 周りのママさん達とも上手くやっていけるか分かりません。 色んな事を覚悟して産まないと。 私だったら40代での出産はあり得ないですね。 影で恥かきっ子と子供が呼ばれたくないですから。

迷いますよね

🙂
パンダ
私も不妊治療で40歳で授かりました。子供、ホントにかわいいですよね。 うちの場合主人は反対でしたが、子供が2歳になった頃3回だけと決めて二人目に挑戦しました。 結果は陰性。でも後悔してません。やらなくて後悔するよりいいと思います。 ただ挑戦する時に覚悟はしました。どんな子でも産もうと。 主さんもその部分はよく考えられたほうがよいと思います。 私の意見ですが、子供を預けるのがかわいそうだからと思うくらいならやらないほうがよいと思いますよ。 二人目が出来たらそんなこと日常になります。出産の時は?つわりがひどくなったら? 私の後悔があるとすれば、断乳しないと治療が再開できないので、一歳半でやめましたが、一人ならもっと飲ませてあげたかったな。 都内の高齢ママからでした。

超高齢?

hipi
知識層とキャリア層には多いことです。 わたし個人としては、兄弟がいたほうがいいと思うので、がんばれば? その歳で初産の人もいますよ。

やるだけやってみたら

🙂
さかな
欲しいと思っていて、そのチャンスは今しかないのなら、挑戦してみては?やっぱり、あの時チャレンジしておけば良かった、と後悔するくらいなら、チャレンジした方がいいですよ。 私なんて同じ40代でも後半だから、もう0%に近い可能性しかない。チャンスがあるなら、生かして!

無謀というか

041
うーん
 仮に順調にいったとしても、下の子が成人する頃、トピ主さん60すぎてますよね?  下手をするとトピ主さんや夫が老年性の病気になり、介護が必要になる年齢です。まさか、お子さんをそれに巻き込む気ですか?少なくとも下のお子さんは青春時代、10~20代を親の介護でつぶされる可能性があります。  実際、低年齢のケアラーが10年介護し親を看取って、その後仕事がないといったことはよくある話です。  ご自分の老後もそろそろ考えないといけない時期です。いつまでも自分が元気で、いうところがない体であると思わないほうがいいですよ。

介護を考えるのなら

041
wadou
1人より2人の方がいい。どちらにしろ子供が比較的若いうちにトピ夫婦が要介護になる可能性は高いと思う。高齢出産とはそういう事。 その時に1人で背負うのは大変。兄弟がいても…と言うけれど、それは人それぞれだし、いないものはどうしようもない。いるのといないのでは、病院や施設の対応もやはり違いますよ。1人だと甘くみられるという事です。 親が高齢出産で20代から長く親の介護をした一人っ子の意見です。

個人の問題

🙂
ふみか
あくまでも夫婦の考えですし、人に聞くものでもないと思いますが… 私は39歳です。去年1年、もう一人生むのをすごく悩みました。 三人目です。 金銭的には私が働き続けること前提です。 結論はあきらめました。理由は私の年齢です。 あくまでも私の話ですが、私は母が20代半ばで生まれたので わりと若い母のもとで育ちました。 それゆえに私がこの年になってもまだ元気ですし 今のところ、介護の心配もありません。 育児の手助けもしてもらえます。 私は30と35で子どもを生みましたが 35で生んだ子は、やっと4歳。まだまだ手がかかります。 育てやすい赤ちゃんでしたが、大きくなってきて手がかかるように。 上の子は小学生で、親がやることがたくさんあります。 あと10年遅かったら、やれる自信ありません。 親の介護も始まるかもしれませんし… 40近くなり、自分の体のケアの必要性も感じてます。 子どものために、これからも元気でいたいので。 生むことはできると思います。ただしそのあと20年近く、育児の期間があります。 体力勝負です。自分もそれだけ年をとります。 私はそれであきらめてしまいました。

やめておけば?

🙂
ニコ
どんな子でも夫婦で育てていこうねって思えないなら、やめておいたほうが良いと思いますよ。 夫婦治療が進んだとしても子は授かりものですから。 どのような子が来るかは絶対にわからない。 リスクとか言ってるなら、今のままで行かれたほうが絶対幸せですよ。

産後ハイ?

😒
小学生まま
それほど子供好きでなかった私も、産まれて来た子供のあまりの可愛いらしさに、出産直後は何人でも欲しい!と思いました。 だから、お気持ちはよく分かります。 そして冷静にリスクも考えていらっしゃるようで、応援してあげたい気持ちもあります。 でもあえて、あなたが見落としていらっしゃる事を書きます。 >授かったとしても、健康な子供が産まれてくるのか心配。 既に授かったお子さんは、健康だということですね。 でもまだ0歳ですよね。 子育てはスタートしたばかりです。 そして、皆そろって同じ速度で成長する訳ではありません。 ハイハイやあんよ、言葉の早い遅いはもちろん、運動能力、コミュニケーション力等でいろいろな差が出てきます。 幼稚園・小学校前後では、多動だったり学習障がいという一見見逃しやすい障がいも表れてきます。 すべてのリスクを考えていたら子供は産めませんが、目の前にいるお子さんがどう成長していくかを想像しつつ、いま一度気持ちを静めて考えてみてはいかがでしょうか。

期間か回数を予算を決めてトライ

041
あい
トピ主さんの中で第二子を欲しい気持ちは決まっていると思います。 でしたら、期間か回数か予算を決めてトライなさっては。 トピ主さんの病院は子供いっさいお断りなのですか? でしたら預けるのが大変ですが、子供も連れて行ける病院ならば 本当に預ける必要があるのは採卵と移植の時だけでは。 40歳以降、年々生殖機能が落ちると思いますが、トライせずに諦めると 一生の後悔になると思います。金銭的な懸念をされていないので トライしてみて、ダメなら今のお子さんを大切に育てていけばいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧