本文へ

妊娠報告を当日するか、事前にするか

レス49
(トピ主 8
041
とく
ひと
同じようなトピが多いのですが、このケースではどうなんだろうと思いトピをたてさせていただきました。 今度夫の友人家族達(私達をいれて4組)で集まるのですが、 そのうちの一組の夫婦が子づくりはしているようなのですが、まだ妊娠したとは聞いていません。 以前に、その夫婦(A夫婦とします)の奥様が、少し子供が出来にくい体質かもしれないと言っていたのは聞いた事があります。 そして私は現在妊娠中で、夫が今度の集まりで皆に報告しようと言ってます。 私としては当日に発表してしまうと、子供が欲しくても出来ない場合の女性がいらっしゃったら 傷つけてしまうのでは?と思ってます。 そしてもし上記の場合だと、A奥様自身が取り乱してしまう可能性はかなり高いのではないかと思ってます。(感情表現豊かな素直な方で、動揺を隠しきれないと思います。。) 夫は事前に言うのもおかしいのでは?と考えているところがあるようで、 私も自分の考えに固執しすぎなのか悩んできました。 皆さんだったらどう考えるかアドバイス頂けたら助かります。 当日、または事前に言った方がいい場合、どんな感じの報告がいいでしょうか? (事前に連絡する場合、奥さん達のメアドも個人的に知ってますが、連絡を取り合うのは基本男性側なので、主人から連絡してもらうと思います)

ランキング

レス

似たような事がありました

041
nano
昔、第一子を妊娠中に似た事がありました。 その時には少し芝居を打って、旦那に協力してもらいました。 「実は嫁のつわりが日によって酷いときが有る。だいぶ落ち着いてきたが、 もしかしたら体調次第で、当日ドタキャンするかもしれない」 と夫の友人皆にメールで連絡し、遠回しに妊娠を伝えました。 当日は、体調が良い事にして皆に直接報告が出来ましたが、 不妊で悩んでいるご夫婦の奥様だけは欠席でした。 当日ショックを与えずに良かったと、胸をなでおろしました。

集まる場所

🐤
Ichico
と時間帯は? そしてトピ主様は現在何ヶ月目なのでしょうか。 タバコをお吸いになるお友達は? もしまだ妊娠初期でしたら私なら欠席して、夫から「つわり(嘘でも)がきついみたいで来れなかった。」と伝えてもらうかな。 脅かすわけではないですが、妊娠中はナニが起こるかわかりません。 私自身も無事に出産を終えるまで不安がありましたし、親友の妊娠を聞いても無事出産を終えるまでは「おめでとう」の気持ちもある反面、「だいじょうぶ?」と心配でもありましたね。 「お友達」はあくまでもご主人達なわけで、トピ主様含めた奥様方は直接のお友達ではないのですよね。 事前に言うか当日に言うか・・・・・。 私なら参加は遠慮して、当日に夫から事情を話してもらいます。 あと夫には「妊娠報告ではしゃがないように気をつけてね」と話しますかね。 (あ、我が夫は嬉しい事があるとはしゃいでしまう性質だったので) なにはともあれ、御懐妊おめでとうございます。 出産までどのくらいあるのか存じませんが、くれぐれもご自愛ください。

デリケートな問題ですね

041
まり
男性にはわからないと思います。傷つく人がいる場合は、その場で言わなくてもよいのではないでしょうか。安定期に入ってから、落ち着いたのでご報告しますと個人的に話した方がいいように思います。

今何ヶ月ですか

041
新米
まだおなかが目立たないようであれば、みんなの前で発表するのはやめたほうがいいかもしれませんね。安定期に入っているのなら気付かれるだろうし、「聞かれたら言う」がいいかもしれませんね。

うーん

041
たま
トラブルになる可能性があるならば言わなくてもよいのでは? 関係性はわかりませんが、素直にトピ主さんの妊娠を喜んでくれるような友達でもないんですよね? なにかの折りに旦那様が相手の旦那様に伝えるとか、お腹が大きくなってからでもよいのでは。 それか、今は妊娠がわかったばかりと仮定しますが、これから体調悪くなって集まりに参加できなくなりますよ。 その時の理由としていうとかね。 失礼ながら、初期は今後どうなるかもわかりません。 最低でも安定期に入り、なにかのきっかけのついでに言うことを勧めます。 どうしても言いたかったら、子持ちか妊娠のお友達に言いましょう。

わたしも不妊でした。

041
たまご
結婚して4年子供が出来なかったのですが、 今は子宝に恵まれました。 周りからの妊娠報告はだいたい安定期の5か月に入ったところで、 みんなと一緒にと言う場合が多かったです。 相手が感情表現豊かな方かもしれませんが、 そこまで気を使う必要はないと思います。 ただ、妊娠ネタは報告だけにして、 すぐ話題を変えるとかすれば十分配慮出来てるんじゃないですかね? 事前に報告→「出来にくいの知ってて前もって言うなんてヒドイ」 一緒に報告→「みんなと一緒なんてヒドイ。」 って思われるかもしれないですよね。 けど、そんなのいくら感受性豊かだろうが情緒不安定だろうが、 受け止める人の度量の問題ですから、 そこまで気を配る必要はないと思います。 そもそも、報告するころはだいたい安定期の場合が多いと思うのですが、その頃って多少はおなかが目立ちますよね。 まあ、言われないとわからない人も結構いますよね。 集まりでもお酒とか薦められたりしませんか? そしたら、「妊娠中だから」とでもサラっといえばいいのでは? 張り切って報告する必要はないと思います。

まず教えてください

041
JKR
女性間で、かつ仲間内にデリケートな事情をもつ方がいて、少なからずコンプレックスを持っていると思われるのですよね? 貴女が危惧されるようなことがあるなら 「敢えて誰にも報告しない」 のが自然な発想だと思うのですが、報告ありきになっているのは何か理由があるのですか? もちろん、自分が苦しんでるコンプレックスに関わることでも 仲間の慶事を自分のことのように喜べるくらいの絆が、貴方たちにあるのなら別ですが ならば、貴女は心配にならないですよね?仲間たちの気心なんて、とうに知れているのですから 発表は旦那さんの発案とのことですが、女性どうしでデリケートな部分でもあるのだから 気付いた人にだけ、そう言えばいいのでは? もしその時に「水臭い」と言われても、 「なんだか恥ずかしくて」とでも言えば、カドも立たないでしょう? なぜ心配事を押しても、敢えて発表したいのか? 「仲間との友情のため」に必要なのですか?

当日さらっと報告のみ

041
らん
私、以前は、そのご友人の立場で、現在は妊娠中です。 妊娠報告をした際にご友人の奥様がどの様になるかは、報告の仕方によると思います。事前に伝える必要はないと思いますが、当日はさらっと「今妊娠中で○月位に家族が増える予定なんだけど、これからもよろしくね」程度で終わりにしたら良いのではないでしょうか。 以前、私がうんざりした報告は、超ハイテンションの妊娠報告かつ、「なんでらんは子供いらないの?作らないの?」と私への質問(それまでは一度も聞いてこなかったのに、周りに人がいっぱいいたのに)つわりや胎児の成長の詳細を長々と聞かされた時です。 気を使いすぎず、はしゃぎすぎず、という形を夫婦で決めて報告されてはいかがでしょう。

もう少し待っては?

041
でん
見るからに妊婦さんという感じでなければ、別にその会の前やその当日に発表しなくても、もう少し待ってから夫同士で連絡してもらっては? 事前に知らされると「お祝いを企画してよ」と言われてるみたいな気もするし、当日、突然のことでAさんが動揺しても気の毒ですし、、、もしAさんが動揺するタイプなら、事前に知らされると欠席するかもしれないからそれも気の毒なような。 自分(妻)の友人グループなら、また話は別だと思いますが、今回は夫の友人グループですよね。いや、もちろん赤ちゃんはご主人の子供でもあるので、みんなにお祝いを言ってもらいたいのかもしれませんが、Aさんがそれほど動揺しそうだと分かっていて発表をぶつけるのもなあ、と思います。 例えば普段はお酒を飲むのにその日はソフトドリンクにするからバレちゃう~という事情があっても「うん、ちょっと風邪気味だからさー」とか適当にごまかすのが大人ってもんだと思います。

メールはちょっと…

041
みーご
メールで報告、ちょっとマタニティハイかなぁと思いました。わざわざ言うことでもないというか。 当日、話の流れでいいのでは?「まだ安定期に入っていないから不安なんだけど…」とか、嬉しさ満開!にせずに控え目に振る舞えば良いと思います。 ご主人「皆に発表があります、ウチの奥さんが妊娠しました~!!」なんて大袈裟に言うのは、避けてもらいましょうね。

え~と…

041
通りすがり
その友人家族とは どの程度親しいのでしょうか? 改まって妊娠をお披露目しあうような深い付き合いなんでしょうか? 私なら「みんな!聞いて!我が家は妊娠したんですー」みたいな報告はしないです。 お酒飲んで~とかの流れの時にサラッと「あ、妊娠中だから飲めないんです」みたいに報告します。 なんか、そんな大それたことでもないのに、その場が自分達夫婦の「妊娠お祝いの場」になったら申し訳ないし、嫌だなー…と思うので。

後日、個別でする方がいいのでは?

😝
私も妊婦
もう安定期なんでしょうか? そうでもないなら集まりがあるからってそこで報告することはないと思います。 そういう場で報告すると話題がそっち方面ばかりに向いてしまいがちです。 そうなると報告そのものより、その後の雰囲気のほうがAさん夫婦にはいたたまれないような気がしますけど? もしA夫人のことを気にかけている友人がいたら、その人達だって微妙ですよ。 どんな顔したらいいのか…。 トピ主さんのご主人は浮かれてるんじゃないですか? さもなければ男特有で、女性の微妙な感情がわかっていないとか。 個人的な報告は微妙な立場がいる人の前でするものではないと思います。 そのくらいの心遣いがあってしかるべきですよね。 だってご夫婦ともに集まれる仲間なのだから。 後日個別にそれとなくお知らせすればいいでしょう。

何か月でしょう?

🐤
ひよこ
妊娠おめでとうございます。 主様は現在何か月なのでしょうか? 3か月くらいならば、今回は見合わせ後日報告されるほうがよろしいかと思います。 集まった時に言わなかった理由としては、安定期に入るまではどうなるかわからないから言えなかったって言えばわかってもらえると思います。 安定期に入っているならば、前もってお知らせしたほうがいいのかもしれないですね。 Aさんのにショックが大きかったら、当日欠席されるかもしれないですが・・・。 確かに集まった場で言われるよりは冷静に「おめでとう」と言ってもらえるかもしれませんね。

集まりで

041
プーアル茶
妻が妊娠初期で集まりではお酒が飲めないですが、体調もよいのでいつもの楽しい会に参加させてもよいか などは? 会で妊娠を発表するのは気配りがないです。

難しいですよね

041
るびー
私だったら、そのケースの場合、後日メールで淡々と報告します。 もし集まりの冒頭に報告したら、子供が出来ず悩んでいるご夫婦(特に奥様)は、多分その集まりの最中、ずっと凹んだ状態になってしまうと思います。 傷つけてしまうのでは?というトピ主さんの心配ですが、これは実は人それぞれではありますが、報告がなく出産してからの報告であっても傷つくものなんです。 私も不妊中、報告されるたびに凹んでいました。 が、報告されなくて(後から友人伝手で知って)もなぜか凹んでいました。 勝手ですよね。でもそうだったんです。 当日かまたは事前に報告する(集まりの前ってことですよね)場合でも、そうでない場合でも、「実は妊娠しました。今○週目です」と淡々と報告するといいと思います。 どうぞお体を大切に。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

似たような経験があるのですが

041
菜花
私は欠席しました。 当日、奥さんどうしたのと聞かれて、「実は悪阻で~予定日はいついつなんだよ」と軽く報告してもらいました。 妊婦本人がいない方が、話が膨らまないかなと思ったので、主人一人で言ってもらいました。 後日、不妊のご夫婦は、果物を持ってお見舞いがてら遊びにきてくれました。 辛かったら、来ないという選択もありかと思うので、ワンクッションできて良かったかなと思ってはいますが、何が正しいのかはわかりませんよね。

難しい・・・

🎶
うさぎ
確かに、気を使われると思います。 私も、A夫婦と同様なかなか子供に恵まれない一人です。 妊娠の報告を受け、「おめでとう」という半面、うらやましいと思うし、 もし、気を使われて妊娠報告を受けなかったとしても、後にそのことがバレた時は、「なんで言ってくれないの?」って思うかもしれません。 今、何カ月でしょうか? もし4カ月以内なら、まだ伏せててもいいと思いますが、 そうじゃなかったら、メールでの連絡でもいいと思います。 ただ、集まる前にメールすると如何にも「何かちょうだい」って言っているようにも聞こえますけどね・・・。 事前、当日にこだわらず、集会が終わって数日後に連絡でもいいと思いますよ。いずれ分かることですから。。

私だったら

🙂
子なし主婦
事前に連絡が欲しいです。その日は欠席したいから。 何が嫌って、トピ主さんの妊娠話が中心になったりするでしょ。 それが耐えられないかな…。

当日はやめた方が

🙂
ひまわり
ご懐妊おめでとうございます。 子作りしていてまだ出来ていないなら、不妊で悩んでいる可能性があります。 当日はやめて、旦那様からご友人達に「妻が妊娠したので、当日気分が悪かったら欠席させてもらうかもしれません」とメールして頂いたらどうですか? ご友人に言えば奥様にも伝わるでしょう。 この件でトピ主さんのストレスにならないように、旦那様にお願いしましょう。 お体大事にしてくださいね。

事前の方が良い

041
通りすがり
皆さんの年齢や、トピ主さん、Aさん以外の二組の夫婦に子供がいるのか、 Aさんがどれくらい深刻に悩んでいるのかによると思います。 私はちょっと内容は違いますが、報告を受けた側です。 頭が真っ白になって、食べた物の味なんて覚えていません。 その場の空気を壊さないように必死でした。 来なければ良かった、はやく時間が過ぎて欲しい、それだけでした。 なので私だったら、どんな方法でもいいから前もっておしえて欲しいです。 旦那さんからメールでそのまま『妊娠した。次の集まりでみんなに話す』 で良いのでは。

今何ヵ月?

🐧
普通列車
今何ヵ月かわからないけど、安定期に入ってからでいいんじゃないですか? その場発表はやめたほうがいいです。事前にダンナからダンナ友人経由で伝えておくのが一番、無難だと思います。

ヒント

041
さち
おめでとうございます~ 場所や詳細のやり取りの中で 「私(妻トピ主)はお酒がのめませんが楽しい会になるよう~」 みたいな。 あるいは悪阻とかあるなら、 体調が安定しなくて、とか 直接表現じゃなくてヒント与えたらどうでしょうか?

そもそも「報告」する必要ってあるんですか?

041
Heather
両親ならともかく、お友達なら「報告」とか「発表」というほどのこととは思わないのですが。自然と子供の話になれば、言うのも分かりますが。 ご主人は嬉しくて言いたくてたまらないのかしら。 会ったら分かってしまうからと心配しているようには読めなかったので、まだ見た目では分からない程度と推測したのですが、それなら何も言わなければいいのではないでしょうか。 奥さん同士は「知り合い」程度の距離感のようですし、「言ってくれなかった」と問題になる関係とも思えません。別の機会に男性同士の話の流れで自然と伝わるか、来年の年賀状で分かるのではダメですか? 逆に見た目で分かるなら、悩むくらいなら今回は貴女は出席を遠慮して、ご主人から伝えてもらえばいいのに。 本人が前に居なければ辛さ半減でしょうから。 ちなみに私は不妊に悩んだ経験はないのでお友達の奥さんの気持ちは分かりません。 ただ、子供の話題って興味が無いので、会う前や当日に言われたらそれなりに話題にしないとならなくて、本当に親しい友達以外だと面倒だなあと思います。 夫の友達の妻なんて、義理の関係ですからね。

当日にすると思います。

🐱
通りすがり
個人的に親しいなら事前に個別に報告もおかしくないですが、夫つながりのただの顔見知りに私ならそこまでしません。 主夫がA夫に報告するのは、親密度によってはありです。 主夫がA妻に報告するのは、おかしいと思います。 事前に知らせた場合、A妻は他の人も知ってると思い、BC夫婦と話題にするかもしれません。 そのとき、何も知らないBC夫婦は、軽く扱われているような気分になるかもしれません。 集まりの最後に報告して、すぐお開きにしてはいかがでしょう。

妊娠っていちいち報告するもの?

041
ハッピーエンド
トピ主さんの健康状態や妊娠してからの経過にもよりますが、公表しても大丈夫ですか? 私は初めて妊娠した時、友人たちに話をしてからわずかの間に流産してしまった経験があるので、二度目の妊娠の際にはかなり経ってから、ごく親しい人にだけ報告しました。 何かあった時にも話が出来るような仲であればよいのですが、そうでないなら話をすること自体をよくお考えになったほうがよろしいかと思います。

「今後の集まりはあまり出られないかも」と。

041
福寿草
当日で良いと思いますが、配慮が必要なご夫婦がいるのでしたら嬉しさだけでなく 「しばらく旅行や遊びはお預けになります。みんなと集まってワイワイやるのもこれからはあまりでられないかもしれません」。 とマイナス感情も少し混ぜたらいいのではないでしょうか。 実際にこれからは制約がかかった生活になりますから。 それに全員が揃って一緒の場で言う方が、万一A奥様の感情が高ぶっても Aご主人や他のお友達がフォローしてくれますから。 事前にメールで送る方がA奥様の感情を害するかもしれませんよ。 メールって相手がその時にどういう心境かわからずに送りますし受け取った ときの反応もわかりませんから。 他の奥様に事前に根回しでメールを送ることもこじれる元ですから絶対に止めましょう。 当日皆さんの前でご主人に発表してもらい、A奥様の反応しだいでは回りにフォローを頼む、幸せオーラ全快にしない。 これを心に留めておけば大丈夫だと思いますよ。 最後になりましたが妊娠おめでとうございます。

当日も事前もしない

💍
ローレン
当日でも事前でも、相手にとっては妊婦を目の前にして辛いのは同じこと。 そのパーティー以後の男性だけの集まりの席で夫から報告。 元々は男性たちが友人関係なら、それで十分でしょう。

事前に言った方がよいです

😀
BIKER
奥さんの考え方は正しいですよ。 私は妻と不妊治療を5年間しております、その間に知人の妊娠のお知らせを数度経験してきました。 実は今日も友人に妊娠報告を受けました。 みな申し訳なさそうに報告してくださるのでその都度「よかったね、自分達に出来ないからこそそういう報告がすごく嬉しい」と言っています。 これは僕の場合です、男は大丈夫なんです。 それを妻に言うと「よかったね」と祝福してますがその後にため息をついています。 これは不妊治療を経験した、しかも女性にしかわからない気持ちだと思います。(男性が原因の場合もありますが) うちの場合は「頑張ってる時に言いづらいんだけど実は子供が出来たみたいで・・・」と暗いトーンで報告されたりします。 せっかくのめでたい報告なのに本当にお気の毒で、こっちが申し訳ない気持ちで一杯で妻は「おめでとう!生まれたらすぐに写メで見せてね!」なんて言ってます 一言相手を気遣う気持ちを添えたら良いのではないでしょうか。 後は旦那さんを説得してください。

妊娠何ヶ月?

🐶
元不妊症妊婦
まず、主さんは妊娠何ヶ月ですか? お腹が目立たない場合は、そんな大人数が集まる場で わざわざ自ら主役にならなくても(苦笑)と思います。 だから率先して報告しないほうがベター思いますよ。 これは、不妊症かもしれない人がいるからではなく、 みんな問題なく妊娠できる体であっても、です。 最近の傾向として、無事出産したら 仲の良い人だけに報告、みたいな感じみたいですから。 私はもうすぐ妊娠9ヶ月です。 私自身、1人にしか妊娠報告してません。 周りに初期から報告していた子もいたけど 浮き足立ってみんな苦笑いでしたよ。 あんな印象は人様に与えたくないですね。 だから、お腹が目立って、話題をふられたら話せば良いと思うけど、 わざわざ報告する必要もないと思いますよ? あと、あまり縁も無い人の妊娠報告を聞かされて 取り乱す不妊症の人は少数派かと… それなのにわざわざ事前報告されると 「何で報告されたんだろう?」と 不思議な人もしくは自慢してる扱いされる可能性も。

安定期にはいってます?

041
青いママ
3人の娘がいます。 安定期前なら、聞かれたらでいいのでは? わざわざ報告する必要はないのではないでしょうか。 後で聞かれても、安定期に入ってなくて~と言えますし。 安定期後なら、会の終わりにさらっっと○月に家族が増える予定と言うかなぁ。 どのみち不妊だったら、嫌かもしれないし、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧