本文へ

駐在の長さ

レス13
(トピ主 0
日本に席ナシ
ひと
こんにちは。はじめまして。
私は、子供が居ない30代半ばの専業主婦です。
現在、主人の転勤でアジア圏での転勤が続いています。

主人は、大手日系企業勤務ですが海外生活8年目です。
日本に居る両親のこと等、心配事は尽きませんが、
夫婦共々、健康に海外生活を送ることが出来ています。

でも、もう4回連続での海外転勤です。
時代が時代なので仕方ないと思っていますが、
こういうことって、あるのでしょうか・・・?

よく「駐在は、5年程度で一区切り」と聞いていて、
長くなると日本に席が無くなるというのも聞きます。
たらい回しの生活で、心配になってきました。

うちは、色々と考えた末、夫婦だけの生活を選択をしています。
(もし、授かることが出来た時は、もちろん大事に育てます!)
子供が居ないので、転勤させやすいのかもしれません。

主人のことは、小さい頃から知っていて、
海外駐在を希望していたことも承知で結婚しました。

自分の資格を生かし、転勤先で自分の世界を持つようにしていますが、
予想より長い海外生活。悶々としてきてしまいました。

皆さんの周りに、我が家と似たような境遇の方はいらっしゃいますか?
なんだか、望郷の念のようなもの(?)かられてしまい、
特に生理前は、涙が止まらなくなってしまいます。

ランキング

レス

一度転勤すると

041
30代
これは、国内外に関わらず 子供の有無に関わらず 一度転勤した人は、転勤し続ける、傾向にあると思います。 転勤要員、になっている人って 企業の中には確実にいますから。 確かに、海外駐在後に日本での席がなくなっていた人もいます。 希望する職種にも就けず、年下の上司の下で働くことになった人もいます。 ところで、 旦那さま自身は、海外駐在を継続して希望しているだけではないですか? 帰国の希望を出しているのでしょうか? 気になりました。

お二人で楽しい毎日を

😉
とし
海外での生活が長いと色々考えちゃいますよね。 私も夫も40代後半、子供はおりません。 アジア3か国で12年を過ごして昨年末帰国しました。 私も主さんと同じように悩んだ時期がありましたよ。 帰国後の夫の会社での事・住まいの事・両親や兄弟の事・自分自身の将来の事等々。 でも悩むのは良くないです。 その時にどうすることも出来ないのに思い悩むのは落ち込んじゃうだけですから。 ご夫婦健康で楽しくされているのが1番です。 ご主人も仕事で実績をあげているからこそなかなか帰してもらえないんですよ。 環境に馴染めなかったり戦力にならない人は半年か1年で帰されていますもの。 帰国した時に良い時間だったと思えるように日々お過ごしください。 応援しています。

うらやましいです

🙂
ミント
きっと今のご時世というよりも、ご主人が海外赴任を希望しているんだと思います。 会社に日本には帰国したくないと希望をだしているんでしょう。

こればっかりは

041
商社マンの妻
商社マンの妻です。 一般的には5~6年で日本に帰ってくる人が多いですが、夫の後任はヨーロッパに7年います。夫は3年だったので、タイミングってあるんでしょうね。 私も社員でしたが、周囲には海外駐在最長で連続11年という人がいました。事業投資先も責任者を任されていたので短期では帰せない、というのも判りますが、ご家族はさぞ大変だったろう、と思います。 8年で4か国だと慌ただしいですよね。「もうちょっと考慮して」とか「夫は海外要員で本社には必要ない?」と心配になる思う気持ちもあると想像します。「子供がいないから転勤させやすい」というのもあるかと思いますね。うちも子供がいないので戦々恐々なのです。 アジアなら日本への一時帰国もしやすいでしょうから、とりあえず一時帰国して気持ちをリセットしてみては?ご両親が元気なうちに親孝行する、という名目ならご主人も許して下さるのでは?

溜まったストレスは発散すべし。

041
甘食渇望
欧州駐在10年、子供のいない40代駐妻です。 駐在員の生活をどう考えているのかは会社によって大きく違います。 夫が駐在10年を迎える頃(最初は単身赴任でした) 三度目の異動話が持ち上がりました。本社で稟議書が回った時 主要取引銀行から出向中の本社役員(いずれ銀行に戻る方です)から 「10年は長すぎ。そろそろ日本に帰したれよ」という意見が出たそうです。 裏を返せばその方が居なければ異を唱える人は誰もいないということ。 10年だろうが15年だろうが本人が駐在を了承したなら それで良いじゃないというのが会社の考えなんです。 実際夫の会社に関しては、帰任のタイミングの大半が 子供の進学や親の介護など「本人の希望」です。そんな会社だと 本人が本帰国を強く希望しない限り延々たらい回しになる可能性は十分有り得ます。 我が家は夫の定年退職も視野に入ってきたので(歳の差夫婦です)、 先はそれほど長くありません。日本から遠いこの土地で 文化の違いや生活を楽しむ方に力を注いでいます。 トピ主さんと逆で最初の頃は泣いてばかりでしたが、もう吹っ切れました。

欧米アジア15年

041
p
私はアラフィフ、結婚20年過ぎましたが、15年海外でくらしていることになります。 夫はもともと海外希望、私も今では、日本より海外にいる方があってきました。たまに、日本に戻ればいいです。 アジアにいて思うのですが、アジアに1度出ると、またアジアという話をよく聞きますね。一端、日本に戻ってまた2度目3度目です。 また、昨今はアジアが注目され、欧米よりも発展が見込まれるので、日系企業も大量にアジアに人を送っていますね。製造業・エンジニアなら尚のこと。 籍が無くなると言うことはないでしょう、そこで、そのまま、現地社長、本社役員・執行役になられる方も多いですから。 本社の出身部署と連携してるはずですしね。 心配せず、御主人をサポートなさってください。 さらに、あなたが心配しても、会社人事はあなたの意思通りには動きませんよね。御主人が必要とされて、その国で活躍されるのでしょうから、心配いりませんよ。 不安がらず、その国を楽しんでくださいね!

ありますね

🎶
 同じく東南アジア駐在です。前回は欧州で、今回が2回目。基本的に会社のルールで5年を目処に帰国します。が、周りをみると十数年クラスがうようよ。特にメーカー系に多いですね。海外要員が少ないので、後任者がいないみたい。  なかには専門的な仕事で、海外でしか仕事がない人もいますし、日本以外の大学をでて、いまさら日本に帰りたくないという人もいます。  反面、十数年東南アジアを転々として、突然帰国。帰りたくないといい去って行った友人も。  会社と仕事の都合で、それぞれですよ。私はたぶん5年で帰ることができるから、仕事も計算できますけどね。

おなじでした!

041
ayumu
うちも3カ国現地間移動で8年海外に駐在しました。うちも子供なし。元々海外に住みたいと思っていて語学にも問題なく(アジア圏言語は現地で習得)1カ国目は外国人の友人もできて楽しく過ごしていたのですが。 2か国目が長くて4年。せっかく仲良くなった友人も駐在期間が同じわけではないので、先に帰国される方も多く。しかも2か所目ということで初めての駐在の方ほど最初からテンションも上がらなかったのに、4年となるとテンションはますます下降(しかも最初の国の方が好きだった為)。 3カ国目は北米でこの国が一番住みたかった所で大喜び・・・だったはずがなんだかまたいちからやり直しに疲れてしまった感じで。たぶん2カ国目終わったところで一度日本に戻り2、3年過ごしてから又海外だったらまたいろいろチャレンジしようという意欲もわいたのかも。 長くなるとしかも現地間移動でお子さんがいないと全部自分で切り開かなくてはならず大変ですよね。悶々、すごくわかります。あまり頑張りすぎないでくださいね。皆同じだと思います。 でもあれだけ「もういい・・」とおもっていたのに今は又海外生活したいと思ってます(笑)。

よくあることです

041
ぽろりん
>こういうことって、あるのでしょうか・・・? よくあることです。海外要員ということでしょうね。 それと5年で一区切りというのも通説ですが、私の周りには駐在20年以上とかの人もいますよ。職種なのかもしれませんが。

うーん分かります。

😀
りんりん
あ~、生理前は、感情を鈍器で殴られて強引にコントロールされるような勢いで悲しくなりますよね(笑) うんうん、分かります。 私も毎月、たまっていた不満を夫にぶつけてなじりますわ・・・(汗)。 私も、駐在員の妻です。子供いません。 アジアで3年生活して、次の赴任先もやっぱりアジアに決定しています。 でも、私の場合、悲しいかと聴かれれば、特に悲しくはないですね。 日本に帰っても転勤族であることに変わりはありませんし。 でも4回連続で海外赴任だと、きっと悲しくなるでしょうね。気持ちもお察しします。 ただ、日本で転勤生活をしていても、そのむなしさは同じなのかなと思います。 日本=寂しくないパラダイス、海外=寂しい地獄、というわけでもないしね。 今住んでいる場所は日本から飛行機で6時間以上離れていますが、私は日本の1地方都市のような感覚でいます(勝手に)。 だって、例えば、失礼ですが山陰地方に住んでいても東京に帰省するのはきっと大変でしょう。 今の街に住んでいても、同じことです。 年に1回位は、どーんと1週間以上実家に帰って、実家暮らしを満喫し、生活にメリハリをつけるのはいかがでしょうか。

企業によると思います

🐶
kyon
我が家も駐在の長いです。 最初は、アジア1ヶ国に8年。 ただ今、ヨーロッパに3ヵ国8年目です。と言っても子供教育問題で先に帰国してしまいました。 アジアでも、ヨーロッパでも10年なんてざらにいました。 でも、3~4年で帰国される人も多いですねー。 私の知人は、アジアに8年、欧州に6年、今現在は米国にいます。 もちろん、日本に戻っていません。 確かに、子供がいるとその関係で輪が広がっていきます。 でも、お子さんがいないと制限される事がないので充実した日々のような・・。 ちなみに、知人も夫の会社も子供がいないから・・なんてことないと思います。子供がいても充分に動かされてます。 少し、自分で新しい行動して、さらに輪を広げてみてはいかがでしょう? いつかは、日本に戻るから今を楽しもう!が私の転勤のたびに思う事です。

会社によりけり

041
B
>長くなると日本に席が無くなる これは一概には言えないと思いますよ。 海外で使える人間が少ない企業などですと、海外のスペシャリストとして長年海外勤務ということもありえます。 お子さんがいないという状況は、転勤させやすいという理由も多少はあるでしょうね。 ご主人はトピ主さんのその泣く程の望郷の念をご存知ですか? まずはご主人に知ってもらって今の気持ちを理解してもらうだけでも少しは楽になるのでは? 生活に慣れるとはいえ、やはり何かと疲れてきますよね。。。ムリしないで、たまに長めに里帰りするとか、場合によってはカウンセリングに通うなどして、ご自身をいたわってくださいね。

悶々としますよね、

😑
カタカナ
はじめまして。 私も現在、夫の仕事により南米某国に駐在中です。まだ3年目ですが。 私の夫の会社は、やはり駐在期間を、5、6年で一区切りとしているそうです。が、最近聞く話は、駐在期間が終わる⇒一週間の日本帰国⇒その後別の国に駐在、というケースが多くなっているそうです。 こちらで知り合った駐在員の方で、駐在期限がなく、本当にいつ帰れるか解らない、という方がいました。 実際、その方の上司は、駐在して20年近くになるそうです、、、びっくり。 それと、独身である、子供がいない、という人は、駐在期間が長くなりやすいそうですよ。 私は特に資格もなく、語学も日常会話程度、ビザは帯同ビザ、などの理由で仕事ができません。 知り合う人は大抵の場合、夫がらみなので、プライベートがあまりありません。。。 子育ても、イライラしながらしてました。 すみません、愚痴になってしまいました。 もう少し頻繁に帰国することは可能でしょうか?滞在期間も長めにとって、、、日本のご家族と繋がっているという安心感があるだけでも、違う気がします。 的外れな回答でしたら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧