本文へ

上司の口出し。。結婚について

レス28
(トピ主 3
041
k
仕事
私25歳女性
現在の部署5名の中堅病院で勤務しています。
彼は大学院卒の同職種。
今年の春で私は社会人4年目。彼は2年目です。
彼とは、彼が就職した去年の段階で、2年後に結婚しようと話していました。
今年、その年を迎えます。プロポーズはまだです。

上司には、去年の段階で2年後に結婚予定であることを伝えていました。
相談させていただきたいのは私の上司(42歳男性)の発言についてです。
1か月に2~3回は以下の質問をしてきます。

・kの彼との結婚の話はどうなったのか。
・親への挨拶はしたのか。
・kの彼はだめだ。おこちゃまだ。
・彼はkとの結婚のことなんかなんにも考えてない。

先日、上司と今年度の業務目標について面談がありました。
その際、以下の事をいわれました。

上司「結婚はどうなったんだ。」
私「まだ何も決まってませんが、来年の4月に結婚する意志があることは再度彼と確認し合いました。」
上司「プロポーズは?親への挨拶は?」
私「プロポーズはまだです。彼は親に報告はしたそうです。」
上司「ってことはまだ何もきまってないってことだな。」
私「来年の4月がめどだということは決まりましたが、おっしゃる通りなにも決まっていません。」
上司「ってことは、kは後1年ってことだな。」(首ってこと?)

上司の先走った質問は管理職としては必要なものなのかもしれません。
しかし、踏み込みすぎではないかという疑問をもっています。
さらに退職宣告?のようなものもされ、ボーナスの査定に響くのではと心配もしています。

この上司の発言は見逃していいレベルなのでしょうか。
しかるべき所に相談し、上司へ注意して頂く様にしても良いのでしょうか。

ランキング

レス

辞めるつもりが無いのなら

💤
みー
「辞めるつもりはありませんよ」と言えばいいことではないですか? 上司が勝手に寿退社と決めてるだけですよね? そのための準備をしようとしているんですよね? 「退職宣告のようなもの」の段階で動かない方がいいと思います。 お互いきっちり「やめません」「やめてくれ」というやり取りがあってから 上に掛け合いましょう。

いやいや

041
しんしん
社会人だったら、結婚することが決まってから、上司・会社に報告すると思います。 トピ主さんの中では結婚することは決定なのでしょうけど、 客観的にみると、上司の方が言われるように まだ正式な結婚が決まったと思えません。 >上司「ってことは、kは後1年ってことだな。」(首ってこと?) というより、トピ主さんが寿退社、結婚後の妊娠など いろいろあるケースを考えていると思いますよ。 >しかし、踏み込みすぎではないかという疑問をもっています。 トピ主さんの状況と、実際の現実を考えると 確認したくなる内容だと思いますし、 そもそもトピ主さんが、確定していない結婚のことを 言ってしまったことが要因だと思います。 >この上司の発言は見逃していいレベルなのでしょうか。 >しかるべき所に相談し、上司へ注意して頂く様にしても良いのでしょうか。 注意するってほどでもないと思うよ。 トピ主さんの結婚が正式に決定すれば、言われなくなると思うけど?

言うのが早かったのでは。

💡
キラキラ
いくらお互いの意志を確認してるとはいえ、2年も前に結婚予定の話を上司にする必要があったのでしょうか。 2年あったら状況はいくらでも変わる可能性があるわけですから、普通はそんなに前には報告しないと思います。 何かそうしないとならない理由があってのことだったのですか。 もうトピ主さんが上司に話してしまったので、我慢するしかないような気がします。

プライベートなことに口を挟みすぎです

😠
ちょっとひと言
その上司はkさんと「彼」との関係を知っているのでしょうか。トピだけからは不明です。 本題ですが、こうした私的はことがらについて質問することはいまではパワーハラスメントの一事例と考えられています。 職場でこうした事象にある方は東京都労働情報センター http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/soudan-c/center/ などに相談されるとよい解決策が見いだせるかもしれません。 相談の結果職場で不利益をこうむることとなった場合も同上に相談です。 その上司とのやり取りはいろいろな面での証拠保全のためにひそかに録音しておくとよいと思います。

段取り

041
しんしん
トピ主さんは物の段取りというものは苦手なのかな? 結婚は、ほとんど誰しも初めての経験で、どうするのか? どのように進めるのか、情報を探したり、本を読んだり、 情報誌を読んだりするものなのですが、 余計なお世話かもしれませんが、 いわゆる結婚の王道のZEXYを紹介します。 結婚報告の基本ルール http://zexy.net/mar/manual/kiso_aisatsu/chapter1.html

トピ主です。

041
k トピ主
以下の通りに訂正させていただきます。 「注意していただく様にしても良いのでしょうか」 ↓ 「しかるべき所に相談すれば、上司に注意していただけるのでしょうか」 筋が通っているのは上司だ。 k自身が仕事をなめている。 kの彼がけじめがない。 などの意見でも結構です。 引き続きよろしくお願いいたします。

そもそも…

041
ポテコ
上司に伝えるのが早過ぎます。 特殊な職種で人材が見つかりにくく、結婚後退職するつもりであれば早めに伝えた方が良いですが、 もし辞めるつもりだとしても、プロポーズもまだの段階で上司に伝えてあるのは早過ぎだと思います。 とても信頼できてプライベートの事も相談できるような上司の方なのでしょうか? 主様は結婚後も仕事をされるつもりですよね? まだ両家の親に挨拶もしていない段階ですよね?? 上司の発言もいかがなものか?と思いますが、主様の行動も軽率だと思います。 結婚は2人だけでするものではないので、慎重に事を進めた方が良いです。 私は両家の顔合わせが終わるまでは誰にも言いませんでした。 99%ないとは思っていましたが、万が一…という事もあるので。

上司の先走った質問以前に

041
プロメテウス
何も決まってないのに、先走って結婚の報告するあなたの方がどうかと思います。 友達じゃないんだから、職場への報告は、いつ結婚するか日取りがある程度決まった時点でする物なのでは? 何のために話したのかわかりません。 入籍や引越しに伴う事務手続きや、新婚旅行なら長期の休みの申請や、そういったことのために、事前の報告をするものだと思いますよ。

気持ちはわからなでもない

🙂
曇天
>見逃していいレベルなのでしょうか。 このような事を書くということは,部下として扱いにくい人なんだろうな,と思いました。 むしろ早く別の職場を探してはいかがでしょうか。

ちょっと言い過ぎ上司だけど…

041
え?
トピ主さんも何で結婚式の日取りが決まったりして具体的になってから上司に報告しなかったんでしょうか。 二年後なんて正直漠然としてますし。だから上司も本当に実現するの?って思うんだと思います。恋愛トークで~が片付いたら結婚したいね~なんてのは実現しなくてもよくあるからです。 言ってしまったものは仕方ないですけど流すしかないと思います。

っていうか・・・

🐶
けろん
上司の口出しより、2年も先で具体的に何も決まっていないこと 普通報告しませんよね? あくまでも「雑談」で結婚を約束している彼が居ると話すのは有りかもしれませんけど。 結婚を理由にクビにはできませんので、継続して働く意思があるのならその旨伝えたらどうですか? 上司の方の発言は口出しというか老婆心のような感じがしますけど。

びっくりです…

041
はっちゃん
結婚って、いくら自分達が大丈夫だと思っていても最後の最後に『破談』になる可能性も有ります。実際そのような方も身近にいました。まして二年後の事を…彼はこの話をご存知なのですか?男性ってキチンと決まってもいないのに、上司に話してるなんて…嫌がると思います。 私が上司なら『二年後に結婚します』なんて言われたら困惑します。軽はずみな話をする人だと思いますよ。そんな事話すから上司も色々聞きたくなるんじゃないかな?と思ってしまいます。

それって・・・

041
熊猫
プロポーズされたかどうかの確認までされるって、 なんだか腑に落ちないというか、セクハラに値するのでは? もっと上の役職の方か、人事的な所に相談されたほうがいいのでは ないでしょうか? 自分だったら絶対に嫌ですね。

あなたが勇み足

たお
まだ正式に決まったわけでもない結婚(しかも職場内)を上司に報告してしまうのが、おかしい。 そりゃ、上司も気になりますよ。 面倒見のよい上司なら、なおさらやきもきしますよ。 上司として男性として第三者として、あなたに分からない彼氏の面が見えることもあるでしょうし。 正直、あなたが自ら蒔いた種です。 職場恋愛ならなおさら、職場への結婚報告は事が正式に決まってからです。

20年前の経験

🐧
もうすぐ50歳
まず、上司の彼に対するコメント(おこちゃまだ等々)は失礼な言葉ですね。 面談での上司のコメンですが、20年前にも似たような会話をしました。 > 「ってことは、kは後1年ってことだな。」 これは、「独身はあと1年だな」ってことだと思います。 で、独身と既婚の差ですが、女性部下のリスク?を危惧してるんだと思います。 ・未だに寿退社がある ・男女どちらかが転勤になった場合、女性が仕事を辞めることが多い ・出産は女性 ・育児休暇もほぼ女性が取る ・妊娠中の体調、産後復帰後の子供の体調等を考慮しないといけない 上司としては、これらの覚悟がいるので予定を聞きたいのではないですか? ところで、なぜ日程も決まっていない結婚をそんなに早く報告したのでしょうか? それは結婚による迷惑を極力避けたいからですか? それなら、その迷惑部分を上司が考えてるってことではないでしょうか? なんとなくですが、日程が決まる前に報告しない方がよかったと思います。 (その分、上司も気をもんでますしね) 出産に関しては「2年後、子供を考えてます」なんてことは言わない方がよいですよ。

昔は面倒看の良い上司、でも今はセクハラ上司です

💍
レッド・ベリル
よくいますね~ 昔の自分たちが上司からこういう風にしてもらったから、今の部下たちにも同じことをする人。 時代が変わった事に、気が付いていない。 早急に、会社の総務・労務担当者に相談しましょう。 会社としても、このようなセクハラ行為は困った問題ととらえています。

早すぎ

041
cindy
なぜそんなに早く結婚の予定を上司に伝えたのでしょうか。 結婚が決まってから言うものだと思うけど。 仮に早めに言ったとしても、結婚後も続けて働く予定なのか、退職するのか、今後仕事はどうするのかをキチンと上司に伝えていますか? その上司は少し口出ししすぎとは思いますが、それは、主さんが今後どうするつもりなのかわからないからだと思いますよ。

自己責任

😨
名無し
会社への報告は、通常入籍時か挙式披露宴の日取りが確定してから。 そんな口約束段階で言っちゃった自分が悪いんですよ。

質問

041
ふ~ん
なぜ決まっていない予定の段階で上司にペラペラ喋るの? きちんと日取りやら何やら決まってから言えばいいのに ウソとまではいかないけれど、決まってない事を言うのはほら吹きと見られますよ 彼とは話した 彼と確認しあった そんなのが通用しているあなたとあなたの周りは大きくズレていますよ プライベートに踏み込むひどい上司だと賛同してほしいのでしょうか? しかるべきところに 「まだ仮の話しなんですが」なんて前提で話してみたらいい 笑われるだけなのになぁ

踏み込んでるかな?

041
さら
出来ればあなたの口から今後の予定をききたかったのではないでしょうか?いつまで働けるかという具体的な話など。結婚したら退職するのかどうかなど。 質問してもハッキリした解答がないので突っ込まざるを得ないのかもしれません。 トピ主さんとしては、何をきかれてもあくまで今後どうするのかや、退職する意志があるのかないのかだけを業務的に自分から話しておいたらいいとおもいますよ。 文章からしかわかりませんが、プロポーズをしてくれない彼に対して少し焦っているのかな?あまり今は触れられたくない話なのかもしれませんね。

先走ってるのはアナタでしょ。

041
LAN
2年後の結婚予定を上司に話す意味が分かりません。 あなたがたにとって2年後の結婚は確定事項かもしれませんが、ハタから聞いたら「は?そんな先の話じゃなくて、ちゃんと本決まりになってから言え。」と思いますがね。 確かにその上司は踏み込みすぎだし、余計なお世話。 しかし先走って喋っちゃったのがそもそもの原因だからね。 不確定な段階でお話してしまってすみません、と一応謝る。 具体的に決まりましたら改めてご報告します、でいいと思いますが。

何故そんなに早くに?

🐶
しゅじゅ
トピ主さん、トピ主さんの勤め先は結婚後退職する人がほとんどなのですか? だとしたら、上司の口出しも仕方ないのか持って思いますよ だって4月に退職されたら、補充が大変じゃないですか 上司に結婚後も継続して働く意思のあることを伝えてありましたか? それで >私「来年の4月がめどだということは決まりましたが、おっしゃる通りなに >も決まっていません。」 >上司「ってことは、kは後1年ってことだな。」(首ってこと?) ↑のように言われるのならパワハラって事で他の上の人に訴えかけてもいいかもしれません でも、何是そんなに先のことを上司に伝えちゃったんですかね 2年もあれば、お互いの気持ちも変わる可能性も、事情で早まる可能性もあるのに。 挙式予定が決まってからだ十分だと思うんですけど

何故2年も前に報告?それも社内恋愛!

😠
じいじ
 あなた、根本的に間違っていますよ。  第一に、2年先の恋愛や恋人との関係など、決まっていないも同然です。それを何故わざわざ報告するの?  第二に、社内恋愛はご法度の会社が多数。理由は業務に差し障るから、結婚したら同じ部署において置けない、小さい会社ならどちらかが退職。  従って、社内恋愛は、ハッピーエンド(結婚決定)まで、隠しておくものです。  あなた達はこの上司に、2年も前にこの難問をつきつけ、どちらを辞めさせるか、異動させるか。代わりの人員はどうするか、そんな事で悩ませているのです。私だって、はっきりさせろ!と言いたくなります。

喋りすぎ

041
マリーゴールド
細かいことまで喋りすぎ 貴女は彼との恋愛話を職場で喋りたいんでしょ? 「私は、彼が結婚を考えているくらい愛されているのよ」って 聞けば答えるから、いじられてるんですよ 業務に必要な情報は トピ主が婚姻することにより、業務にどのような影響があるか 退職するとか、慶弔休暇などの予定です 残りの4人の負担増など考えたことも無いんですか? 「kは後1年ってことだな」 主さんが寿退職する意向を伝えているならば、退職勧告ではありませんよ 退職なら後任も必要ですからね 上司の何をどう注意してもらうつもりでしょうか? プライベートを聞かれたくないなら 「お気遣いありがとうございます。まだ何も決まっていませんので 進展がありましたら随時報告いたします。」と答えましょう

嫌なら嫌と自分で言う

041
カノン
プロポーズや親への挨拶について根掘り葉掘り聞いてくるのはたしかに踏み込み過ぎな感じがしますね。 それが興味本位からだったのか、あるいは上司の仕事上把握しておきたいこと(つまり結婚は本決まりなの? 辞めるの?産休・育休はすぐ取る予定なの?もう1人採用しておくべきなの?など)だったのかはわかりません。 トピ主さんが「●年●月に結婚します。結婚後も変わらず仕事は続けるつもりです。よろしくお願いします」と 言えば聞かれなかった話なのかもしれません。 そして「しかるべき所に相談すれば、上司に注意していただけるのでしょうか」についてですが、 まずトピ主さん自身が「そのようなことは聞かれたくない」という旨を伝えてはいかがですか? プライバシーに関わる質問をやんわりかわすというのも社会人には必要なスキルかと思います。 それでも強制がひどいようでしたら、パワーハラスメントとしてしかるべき機関に訴えればよいかと。 上司「ってことは、kは後1年ってことだな。」 トピ主「(首ってこと?)」 なぜこれを声に出して言わないのかよくわかりません。 「結婚しても仕事は辞めません」というのは早めに伝えては?

トピ主です。

041
k トピ主
皆様、貴重なご指摘ありがとうございます。 まとめてお礼申し上げる事をお許しください。 皆様のご指摘を拝見し、報告が早すぎた事は 社会人としての常識が欠けていたと反省しております。 現在の上司を作り上げてしまったもの自分だと気がつく事が出来ました。 >なぜ2年後の話をするのか? 報告は、早ければ早い程周りの理解を得られると思っていたからです。 彼との結婚も間違いないと信じておりました。 なので私自身が先走っていた事は、皆様のご指摘の通りです。 非常に反省しております。 >トピ主が焦っているのでは? 確かに、私は彼がその気になって動かないことに焦っているのも事実です。 だからこそ、上司の発言にいちいちイライラしてしまうのかもしれません。

トピ主です2

041
k トピ主
お恥ずかしながら、1年前の自分は、 彼との破談の事まで考えておりませんでした。 なので早ければ早い程と思いました。 けれども、そのような可能性の事も考えなければならないと今は冷静に考えております。 自分の巻いた種であることは納得出来ました。 今後は反省と共に、彼と慎重に今後について考えていきたいと思います。 皆様のご指摘大変うれしく思っております。 ありがとうございました。

職場への報告は最後。

041
るーしー
話しすぎましたね。 だから首を突っ込まれるんですよ。 上司の性格なんでしょう。 「しかるべき所」が、どんな機関か分かりませんが、あなた自身も話しすぎたことを反省したほうがいいかと。 私は、破談の可能性を考えて身内から報告しました。 何があるか分からないので。 社内恋愛なら特に、最後の最後で良かったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧