本文へ

パート勤務のみなさんに質問

レス4
(トピ主 1
🙂
パート
仕事
初めまして。
小さな事業所でパートで働いている者です。
ご相談したいのでよろしくお願いします。

私の勤務日、勤務時間は大方決まっているものの、他の方の急な休みや忙しさにより若干増えたり減ったりします。タイムカードはないです。

毎月の勤務時間に時給がかけられる計算なのですが、自分でも働いた日と、時間は記録しておきます。
ところで、この自分が記録した時間と実際支払われる給与が多かったり、少なかったりして違った場合、給与支払い者(事業主)に話されますか?
私は、多くつけられても少なくつけられても(一年内で三回ほどありました。金額は数千円です)言ってしまう方なのですが、少ない時は言いにくく、それなのに、そんな心情も察してもらってないようなのでもやもやしています。
ここの職場でみなそういうことをしている人がいないような気がします。だから、疎ましがられているかなと思います。

みなさん、働いた時間と給与計算が違う場合申告されてますか。

ランキング

レス

困ります!!

🐧
会社経営者
それは、言ってあげないと困るんじゃないでしょうか? 私も、事業を始めた頃は、タイムカードが無くて、パートさんに自分で計算してもらってました。 タイムカードが無いレベルの事業所の場合、経営者は余裕が無いことが、十分に考えられます。 決して悪意ではなく、単純な間違いだと思いますよ。 ぜひ言ってください。 みんなが気持ち良く働けるのが一番です!!

辞める覚悟があるなら聞きます

041
今は無職
同じような個人経営のところで最近まで働いていました。トピ主様のところ同様のことが多く、他にも疑問に感じることがあり、自分の中で不満が膨らんできました。場合によっては辞めて良しと思えた時点で、それらのことを質問してみました。 結果、真面目で逆らわなさそうな人間には場合によって残業をつけていなかったりということがわかりました。他にも問題に感じることが多くあったので、私の場合は辞めました。 質問してみないことには分からないけれど、こういう質問はするとムッとされることが多いものです。だから働く側は黙認してしまうのですよね。転職の覚悟があるなら聞いてみてはいかがでしょう。

普通は申告するでしょう?

💡
エコエコアザラク
ところで、タイムカードや出勤簿が無いのなら、会社はどうやって勤務時間を把握しているのでしょうか? そこのあたりをきっちりと決めてもらったほうが、良くないですか?

トピ主です

🙂
パート トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 会社は事業主が出勤状態を(職員が数人なので)その日のうちに記録するようです。(だから間違えるはずはないのよ。と暗に言われました) 悪意はなくて、単純なミスだと思うのですが、こちらとしては安い時給で仕事しているので一時間でも見過ごすわけにはいかず、また積もり積もった不満を抱えて仕事するのも嫌なので、申請してきました。 ただ、他の方は多寡があっても細かく言わないのではと思いこちらにご相談させていただきました。 今は無職さんの「むっとされる」という感じもすごく分かります。 経営者さんの「言ってもらった方がいい」というレスで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧