本文へ

扶養内計算について

レス8
(トピ主 0
😣
どんぐり
仕事
30人程度の事業所で事務全般をしています。

扶養の範囲内で働きたいパートの方が、時給が上がったり契約労働時間が増えたりしたため、130万を超えないよう計算して勤務調整して欲しいと言われました。

給与明細はご本人と管理者しか見られないようになっておりますし、年末いくらか寸志のようなものも出たり出なかったり不確定な部分もあるので、正確な数字が出せません。
(時給は分かります。)

給与明細には、計算がしやすいように総支給額が記載されています。

ただ上記のようなことをお伝えしても、前の会社は事務がしていたと言われます。

この場合どう言えば理解して頂けるでしょうか。

きちんとした数字が出せるなら計算するのですが、もし違っていた時に責任持てないので・・・。

ランキング

レス

うちの会社はしません

😍
minon
全国すべてその仕事を事務がしなければいけないなんて法律はないので 「わが社ではそのようなことを事務がやるという規定はないのでやりません」 でいいです。年末の寸志いくらあるのか、あるかどうかも私が決められないし、もし間違った時に責任が取れない、で断っていいです。 11月の給料の時に総支給額が出てるんですからざっくり計算して「○時間から〇時間以内なるんじゃないですか?」くらいは言えるのかな?寸志の行方を知らないので計算できません。でもいい。 しかもね130万って実際の年収じゃないから。超えたって別にいきなり請求書来ませんよ。毎月10万8500円を超えた場合「年収が130万円を超える見込みがある」ということで社会保険に入るんです。計算して130万超えたら社会保険事務所に届け出がされて(年収を社会保険事務所に届ける用紙はないはずですが)強制加入されるわけじゃないです。税金とは全く違うの。事務全般なのに知らないわけじゃないでしょう?

断ってください。

🙂
えいりあん
分かってもらう必要はありません。扶養内に収めるための計算はあくまで自己責任です。 そんなことをする義務は会社にはありません。 前の会社がやっていたというのはあくまでその会社独自の好意です。 そんな理屈は通りません。 できません、責任は負えませんと必ずきっぱり断ってください。

自分で調整してもらう

🙂
のん
私の勤めている会社では計算なんてしてもらえません。自分で計算して、勤務も調整するようになっています。扶養控除内で働くのは会社の都合ではないので、自分でやってもらうよう通知を出せばいいんではないでしょうか。

レスします

041
う~ん
130万って社会保険の扶養ですよね? 旦那さんの加入している健康保険組合によって加入条件が変わるので、本人に確認してもらわないと判りませんよね? >契約労働時間が増えたり パートの社会保険加入条件はご存知ですか? 契約労働時間が増えたら、あなたの会社の社会保険に加入になるかも知れないでしょ? そこはあなたも判るのでは?

決められた業務だけに専念して下さい。

🙂
roujin
>時給が上がったり契約労働時間が増えたりしたため、130万を超えないよう計算して勤務調整して欲しいと言われました。 パートの人は自分で計算して所定の範囲に収入が入る様にするべきです。 会社の事務員がそれをする必要はありません。 前の会社は前の会社、同じ事をする必要はありません。 トピ主さんは、決められた業務に専念していれば十分です。 トピ文の様な要望は断って下さい。 それでもしつこく云ってくるならば、 上司に相談してその人の年収が130万以下になる様に 時給を下げて貰って下さい。

自己判断は禁物です

🙂
きょうこ
いろんな従業員がいるので大変ですよね、お察しします。 主様は経理責任者なのでしょうか? 文面からは事務担当者のように推察されます。 自己判断なさらず、まずは上司なりに相談されるべきです。 自分の常識が誰にも通用するとは限りません。 会社がしてくれないなら辞めますと、簡単に言う人もいます。 それは自分で管理してくださいというのが一番の解決策なので、この返事でいいでしょうか? と、上司には報告したほうがと思います。 長年、主様と同じ仕事をしていますが、本当にいろんな人がいます。 人が関わることはできるだけ上司に報告するように心がけています。 会社の判断としてと説明した方がいいと思います。 上に確認を取ってからお返事しますと間をおいて返事をしなければ、○○さんは何もしてくれない… と個人を攻撃されることもあります。 個人情報を預かる立場ですので、主様の保身を一番に。 まずは上司に相談、報告。 個人で管理するようにと上から言われたので、ご自身で調整してくださいと返事するのがベストだと思います。

え?

041
uuuuun
>毎月10万8500円を超えた場合「年収が130万円を超える見込みがある」ということで社会保険に入るんです 御主人が加入している健保組合によって条件が異なる場合もありますよ。 130万÷12=10万8333円なので、 10万8300円を超えたらとか 10万8000円を超えたらとか 違う場合もありますし、 3ケ月続けて超えたらだったり 1ケ月越えたらダメな場合もありますし。 扶養になっていた人が130万を超える見込みになったからと言って社会保険に加入する訳でもありませんよ。 勤務先の社会保険に入るかどうかは130万を超えたからではなく、労働時間・労働日数が正社員と比べてどうかで判定します。 だから130万にならなくても会社の社会保険に入らないといけない場合もあるし、 130を超えても条件を満たしていなければ、個人で国保・国民年金に加入する事になります。 上でも書きましたが、 金額は健保組合によって違うので自分で確認して貰う方が良いでしょう。 労働時間・労働日数は、年金事務所で調査もあるので把握しておいた方が良いでしょう。

お断りしましょう

🐤
ほととぎす
責任がもてないと。 夫は国家公務員ですが、夫の職場に扶養の申請をする場合交通費も収入とみなされます。 なので給料プラス交通費が毎月10万8000円を超えた段階で扶養を外されます。 そして、外れた月にさかのぼって扶養手当を返金しないといけません。 このように配偶者の勤め先によって扶養の条件もちがってきますので、無理だとお断りしましょう。 会社から出る家族手当や扶養手当は会社によって基準が違いますから、90万で手当てが打ち切られることもあります。それはご主人の会社の規定によります。 130万を超えるとご主人の社会保険から外されますから、妻は自身で保険と年金に加入しなければいけません。 とにかく誰かに一緒に立ち会ってもらって 「責任持てませんので引き受けできません」 と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧