本文へ

三歳になる息子、飛行機(国内線)の座席

レス17
(トピ主 1
041
ちまき
子供
よろしくお願いいたします。 夏に北海道への家族旅行を計画しています。息子は現在二歳、7月始めに三歳になります。国内線飛行機の座席は、三歳から必要とのことで、当初は何も考えずに三歳で申し込むつもりだったのですが…。友人に旅行に行く話をしたところ、「三歳の子供はだいたい二歳って言って乗るんだよ」と言われました。実際、その友人もそうして乗ったことがあるそうです。 結局は良心の問題だとわかっているのですが…生じる価格差(四万円ほどです)を考えると、ぐらついてしまうのが正直な気持ちです。 でも、常日頃から子供に「嘘はいけない」と教えているのに、矛盾していますよね。どうかガツンと活をいれてください!

ランキング

レス

万が一の時に困るのでは?

🐤
DoubleE
モラルの問題はおいておいたとしても、万が一、何かあったときに お子さんの年齢を詐称していることで、補償対象外になったりとかしませんか? キセルとかと同じレベルで、厳密に言えば犯罪にあたるのではとも思います。 ・・・私ならそんな事を平気で行い、また友達に進める人とは少し距離をおくかも。

はあ

041
花沢花子
えーーっと・・・。 気持ち的には分かるような気もしますが、なしでしょう。 >「三歳の子供はだいたい二歳って言って乗るんだよ」 初耳です。 申し込む時生年月日とか書きませんでしたっけ?自信ないですが、それも事実と違う内容を書くんですか? そんなにお金が惜しいなら旅行行かなければいいだけの話。

格安ツアー・チケット

041
fakka
詐称はいけません。 でも一方で、不正に得をしている人が(身近に)いると知ってしまった以上、不公平感や、損した感もきっと出てくるでしょう。額も額ですしね。 その感情の方は、「格安ツアー」なるものを検索し、各旅行代理店等が扱っている、安チケットを探すことで解消の努力をするのです。 格安ツアー・格安チケットは、ほぼ例外なく「ホテル代込みの往復チケット」になりますが、宿代は捨てるつもりでも(付属するホテルには泊まらない)、普通に航空会社からチケットを買うよりは安い、というのが自分の印象です。 googleなどで検索して調べてみてください。 ずでに調べた上での話でしたら、お役に立てずすみませんでした。

答えは出ているんですよね!

🐧
ラピスラズリ
子供が幼稚園・小学1・2年の頃、私はやりましたね~。 テーマパークに出掛けた際、上の子(女)に、“年聞かれたら、〇〇歳といってね!”と言い聞かせました。年子だったので、惜しいと言う気持ちが強くて。でも帰ってきてから友達に、“私本当は〇〇歳なんだけど、時々〇〇歳に成るんだよ!”とさばを読んだ年を得意げに言ってました(笑) 子供にこんな事言わせちゃ、いけませんよね。 ちまきさんはこんな冷や汗はかかないと思いますが、ご自身、嫌なんですよね。答えは出ているようですネ!

うわー…

041
結衣
価格差生じるからって「このくらい皆してるし精神」で気持ちがグラつくくらいなら、旅行止めたらいいんじゃないでしょうか。交通費がいくらかかるからって、子供の年齢嘘ついてまで旅行するって…。嘘っていうか、詐欺になるのでは? ごめんなさい、子供の年齢詐称して乗るなんて恥ずかしい事を平然と言ってのけるお母さんにドン引きはしますが、ぐらつく気持ち全く分からないです。お金ケチって子供の年齢詐称する母親って…、本当ドン引きなんですけど…。そんなの節約でもなんでもないですからね。「お金かかるから、子供の年齢ごまかしたのよ」って言う人に嫌悪感、感じませんでしたか? こんな事人に言われなきゃ分からないって相当感覚マヒしてますよ。大丈夫ですか?時間もお金もある程度余裕が出来てからの旅行を薦めます。

一生思い出について回る4万円

🐤
たぬき
その浮いた4万円で食べた美味しい物、 本当に美味しく感じますか? 一生、そのもやもやが思い出と共に、 よみがえりますよ。 私はもやもやして楽しく感じられないので、 ケチケチしません。 4万円という金額を思えば 一瞬ためらう金額かもしれませんが、 ご家族の旅行、たかが4万円で楽しめないのは残念です。 4万円以上の、素敵な思い出が待っていますよ!

座席の問題でしょ?

🐧
marin
2歳とか3歳とか…あんまり関係ないのでは?(ま、3歳以上は問答無用ですがね) 要は座席が居るか要らないかでしょ? 私の大概ケチな義姉でも3歳の子を膝の上は無理…と言ってましたね。 かろうじて2歳で膝の上だったらしいですが…それでも「もうゴメン」と言ってましたから。

結構覚えてるよ

041
あいこっこ
飛行機はハードル高いけど 遊園地とか入場券とかなら私もやっていました でも、考えると詐欺ですよね いま大きくなりましたが 幼い時のことをびっくりするくらい覚えていて愕然とすることがあります その時、損?なことでも、その積み重ねが一朝一夕にはできない教育や躾だったんだと 今、しみじみ思います

正直な方が気持ちは楽ですよね

041
小学生料金
友達が3歳になりたての子供に 添乗員さんに聞かれた時の対策に 聞かれたら2歳と言うよう諭していましたら とてもかわいそうな事になりました 指を3本たててお兄ちゃんになったと誇らしげだったのですもの 当たり前ですね 正直に生きるモデルになれる事を考えたら 一生のうちの4万円は安いのかもしれませんね 子供が大きくなる過程で何度も訪れる事ですが 一度得をすれば また次も得をしたがるものではないでしょうか 得したお得感と格闘するより 当たり前をしたすがすがしさの方がよさそうですね

子供を嘘つきにしたくない

041
nirai
残念なご友人がいらっしゃるのですね。 数万をケチる為に子供さんに嘘をつかせますか? 飛行機に乗る前に「旅行の間は2才だからね。3才って言わないのよ。」とでも言いますか? 旅先で知らない方に「何才?」と聞かれても、なんて答えていいか困るお子さんを見たいですか? たった4万の差額を惜しまないといけないほどカツカツなら、旅行先を変えればいいのでは。 私も子供が小さい時から旅行で頻繁に飛行機に乗りますが、正しい年齢で乗せています。 うちの子は4月初めの誕生日なので、小6の時点でツアーは大人料金でしたが、 大人料金を払いました。 万一事故にでも遭ってしまった時に嘘の年齢で報道されたら恥ずかしいですし。

今回の場合は

🙂
バズーカ
はじめまして。 トピ主さんはとても真面目な方なんですね。 素晴らしいと思います。 当方、旅行会社に勤めております。 空港カウンターにいた時期もあります。 皆さん、結構ごまかしてますねぇ…笑 というのも小さな田舎町なもので、お子様の本当のご年齢は人づてに聞いて知っていることが多々あります。 しかしながらお客様の申告されたご年齢でご予約致しますので 「本当は○歳ですよね」なんて勿論言える訳はなく…笑 バレないかな…と申し訳なさそうに頼む方もいれば 「4歳です」とはっきり申告されたので小児運賃でご案内すると 「えっ2歳で登録して抱っこにして下さいよ!」 と怒り出す方もいらっしゃいます。 しかし一度申告された年齢を私達が誤魔化すということは絶対できないのです。 運航上、安全に抱っこできる年齢を2歳までと定めておりますので 考えたくはないですが運航トラブル等が生じた時 年齢を誤魔化して搭乗された方には満足のいく保証が得られないかもしれません。 しかし今回の場合なら お誕生日前に2歳で申し込んでおけば 主様の良心も痛まないのでは?! 主様のような方、とっても大好きです!

気持ちわかります

041
betako
航空運賃は電車やバスと違って高いですから、料金が発生すると、もったいない気持ちになりますね。 私の場合、『幼児』と偽って、バスや電車に無料で乗せたことはあります(反省!)。 でも飛行機はちゃんと料金払ってました。2歳だと無料ですが、座席が確保されません。ずっと抱いていないといけないので大変ですよ。正直に言って、お金払って、座席を取った方が良いと思います(大変だとか言う問題じゃないですね。道徳的に正直に料金払うべきですね(笑))。 息子は現在11歳。飛行機国際線や国内パッケージツアーは子ども料金ですが、12歳から大人料金なんですよね。10月生まれの息子。夏の旅行は子ども料金。冬の旅行は大人料金…。あ~、心の中の悪魔が「年齢、誤魔化してもいいんじゃない?」ってささやいています。 主様、ちゃんと正しい料金払いましょう!私も正直に料金払うので… 一緒に、正直に生きていきましょう(笑)

多分‥

🐤
あひる
旅行の申し込みの時に家族の生年月日の記入しませんでしたか? 私たちも毎年、遠方の実家に帰省する時は飛行機なんですが年齢の詐称はできなくないですか? 3歳なら飛行機の座席にもチャイルドシートが借りれるのですごくおとなしく乗ってくれましたよ。 フライト中もすごくラクでした。

カツいれま~す

🐤
ちみさん
確かに3歳で飛行機代はね・・・もったいないもんね。 私の親も誤魔化してましたよ。かれこれ30年以上前の話ですが。 我が家は3歳になってから飛行機はやめました。 高くてもったいないし、かといって嘘はつけないし。 今はもっぱらJR利用です。 嘘はだめだよ~。きっと4万ケチって、5万入りの財布と落とすとか、そんなオチがつきますよ。やめときな~。 実際問題として、夏の北海道旅行でしょう?空席なんかないですよ。 2歳で隣が空席だったら、「使ってもいいですよ」ってCAさんがにっこり言ってくれますが、3歳の子をず~~と膝の上なんて、辛くないですか? 座席テーブルだって広げられないでしょ。 それにね、子供って正直ですよ~。 「ボク何歳?」なんて聞かれて大きな声で「3歳!」とか平気で言いますよ。 親は恥ずかしいやらいたたまれないやら・・・じゃないかしら。 嘘は結局自分が苦しいよ(笑) 最初から正規に乗るつもりだったんだから、そのままの意志を貫きましょう。 楽しいご旅行を。

友人の嘘、バレてるんじゃ…

041
3歳児ママ
やはり3歳児と2歳児は、体格が違いますよ。 成長がゆっくりな小柄な子なら分からないかもしれないけれど、うちは標準タイプなので、年齢を言わなくてもデパート等で見知らぬオバサマ達から『しっかりしてるわね。3歳くらいかしら?』とよく話し掛けられましたので、これは絶対バレるなと思い、3歳からきちんと座席取りました。 私の膝の上では、重いし(13.5kg)、狭いですしね。

情報が錯綜してますが

041
通りすがる2児のちち
・3歳未満ですと座席が割り当てられません。親が抱えることになります。  空席があれば、そこに座らせることはほぼ黙認されると思いますが、原則論としては認められません。 ・変更不可の割引チケットの場合、もともと小児運賃がありません。大人も子供も同じ額です。 ・パックツアーをアドバイスされている方もおられますが、実は小児料金はさほど安くありません  (せいぜい数千円の違い)。  また、ホテルにチェックインしない場合、ツアー内容を逸脱したことになり、  これも原則論として、何らかのペナルティを請求される可能性があります。 ということで、早くから予定が立つのなら、航空会社の正規の割引チケットを予約すると、 いろいろな意味で幸せだろうと思います。

トピ主です

041
ちまき トピ主
皆さま、どうもありがとうございます。 厳しいご意見も、共感していただいた方も、大切に読ませていただいました。 息子は旅行に行くときには三歳になって二週間ほどです。どんなに嬉しそうに、そして誇らしく「僕は三歳!」と言うだろうと思い…心が決まりました。正直、私どもにとって四万円は大きいです。こちらに投稿したときは、八割の気持ちで二歳と言ってしまうつもりでした…。 でも、皆さまのおかげで目が覚めました。目一杯、旅行を楽しみたいです!そのために日常は節約に五百円玉貯金を頑張ってるんですから(笑)。 将来、子供が大きくなったときに、「お母さん、あのときこんなセコいこと考えてたのよ~」と笑い話をできたら、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧