本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳女の子へのプレゼントは何がいいですか?

5歳女の子へのプレゼントは何がいいですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
なな
子供
友人が遠方に嫁いだのですが、
この度、そちらへ旅行に行くことになり、
家に遊びに行くことになりました。
そちらで一泊させてもらう予定です。

友人にはこっちのお菓子、
旦那さんにはお酒を持って行く予定です。
大体それで六千円の予算です。
その他、お礼に現金五千円を包むつもりです。
友人は気にしなくていいと言っているのですが、
5歳の女の子が居るので、
その子にも何かプレゼントを買って行こうと思います。
(お誕生日が旅行予定日の翌月なので)

ただ、近くに子供が居ないので、
5歳って大きさも好みもよくわからなくて、
何を買うべきなのか見当もつきません。
キャラクターは、トトロとリラックマが好きと言っていました。
何を買って行ったらいいでしょうか。
予算は二、三千円以内で、安ければ安いほど、という感じです。

ランキング

レス

難しいですよね。

041
ママは宇宙人
私も以前友人の姪っ子へのプレゼント選びを手伝いましたが、後報告でバッチリ被った事が有りました(苦笑 キャラクタ関連グッズだと被る可能性は大きいです(笑 あと年齢も微妙ですね。 10歳くらい(小3くらい)だと子供用ネイルキットなんかが良いでしょうけど。 ミニサイズのブロックも最近女性受けしてますがまだ5歳だと早いかなぁ…。 量販店のおもちゃコーナーや、キャラクターショップなどに行ってみると良いですよ。 トトロやリラックマのぬいぐるみだと被る可能性が大きいですね。 主様の地域限定のぬいぐるみだと良いかと思いますが…。 チョット調べたらどちらのキャラクターもネットショップが有りました。 ザクッと見てみたらちょうど主様の予算内に入るモノがイッパイ有りました。 あとは、お友達にちょっと聞いて何を持っているかをリサーチした方が良いかもしれませんね。 先に書いた被り防止に。

丁寧な方なんですね!

💰
キャラメルリボン
私も友人をお泊めシタコトガありますが貴女の様にお気遣いくださる方は少ないです。 5歳の女の子、好きなキャラクターが決まってるならキャラクターの給食セット(幼稚園ならお弁当セット)お箸コップランチクロス なら1年生になってからもつかえるかと思いますよ! ご予算を抑えたいならそれこそキャラクターのハンカチティッシュのセット お名前を入れた鉛筆2B 1ダースとか あとは絵本なら何冊合ってもうれしいけど絵本は同じ本にな るとダメですけどねぇ 楽しい時間になると良いですね!

外さない物と言えば...

041
謳う丘
お菓子だよ。 物は好き嫌いがあるので余程自信がない限り止めておいた方が良いと思う。

かわいいものなら何でも♪

🐤
まる
7歳の娘がいる母親です。 普段使えるようなリラックマのポシェットとか? あと何個あってもうれしいのは髪どめとか、折り紙とか。 5才女子だと幼稚園の友達にお手紙書いたりするのでレターセットもいいですね。 タオルハンカチもいいかも。 安いものだと可愛い柄のティッシュとか喜びます。 この辺を組み合わせたらいいと思いますよ。 キャラのお菓子もいいけどアレルギーとかわからないから不安かな? とにかくフリルとかついていて「なんかかわいい!」って思えるようなグッズならいいと思います。 母目線から言うと消えもの以外のグッズをあげるなら、リラックマなどサンリオとかの方が長く使えてうれしいです。

昔…

😉
悩むよね
今は高校生の姪っ子が5歳の頃に贈ったプレゼントを思い出してみました。 小さい女の子用のお化粧セットをプレゼントしたら、飛び上がって、それはそれは喜んでくれましたよ。 お風呂で簡単に落とせるマニキュア、ちっちゃなコンパクト、ちょっとしたアクセサリーがボックスに入っているものです。 ぬいぐるみやキャラクター物は持ってるだろうし、目新しいところで、お化粧セットお勧めです。 何にしても、喜んでもらえるといいですね。

かわいい洋服

🐱
ねこママ
おもちゃは収納場所に困る事もありますし、類似品を持っている可能性があります 洋服をあげたいから、サイズを教えてと言ってサイズを教えてもらって洋服をあげるのはどうでしょう? 洋服にプラスαでトトロかリラックマのタオルハンカチ等のちょっとしたものをつけるとかは?

絵本・便箋セット・鉛筆など

🙂
ぱんちゃん
5歳というと、今年が保育園(幼稚園)最後の年でしょうか? いずれにしても、お友達とのお手紙交換が始まる場合もあります。 なので、便箋、シール。きせかえシールなんかもいいかもしれません。 小学校入学すると鉛筆も沢山つかいます。 鉛筆って、結構高いんですよ。ちなみに買うなら「2B」。 絵本は、買うと高いのでプレゼントにもらうと嬉しいかも。 好みもありますが(すでにもってるとか)、もし聞けるようなら聞いてもいいと思いますよ. 徳間書店から出てるジブリシリーズ(綺麗な日本語です)とか、アナ雪とか、ことばのえじてん、とか、 林明子さんの絵本、などおすすめです。「絵本ナビ」というサイトもぜひ参考に。

ちょっと上の年齢向けの絵本。ぬいぐるみ。キャラ防犯ブザー。

ぽこん
ネットで検索すれば年齢別絵本ランキングがあるので、それを参考に少し上の年齢向けの絵本。ジャスト年齢だと既に持っているモノと重なるリスクがあります。5歳くらいにはジャストですが、宮西達也さんの「おまえうまそうだな」とか真珠まりこさんの「もったいないことしてないかい?」などいかがでしょうか?両方ともシリーズになっていて、本屋さんでこの2つはメジャーですから必ず置いてあると思います。この隣にある本を狙うと良いと思います。 無難にリラックマやコリラックマのぬいぐるみでも良いとは思いますが(ウチの子はもう小学生ですが大喜びです)、稀にぬいぐるみはダニ・アレルゲンの温床として嫌う方もいらっしゃいます。ちなみにリラックマ好きで同じぬいぐるみやサイズ違いが重なったとしても、お客さん役や双子役などで遊べるので必ず喜びます。いまはネコを被ったバリエーションもありますし。 ほかに防犯ブザー。普段のカバン以外にレッスンバッグ用にも必要ですし、防犯ブザーって意外と耐久性無くて壊れやすいんですよ。実用性が高いだけにぜひ可愛いものを選んで下さい。 喜んでもらえると良いですね。

うちにも5歳の姪っ子がいます。ご参考までに。

🙂
こまち
レス失礼いたします。主人の実家に5歳の姪っ子ちゃんがいます。 年に1、2回会うので毎回ちょっとしたものをプレゼントするのでご参考までに。 キャラクターものは、すごく喜びますが飽きがくるんですよね。 私は手芸が趣味なので、ちょっとしたリボンのついたヘアゴムなんかをつくって持って行ったりしています。 また、先日誕生日だった時には絵本を贈りました。 絵本はお手頃だし、何度も読めるし字の勉強にもなるのでおすすめです。 5歳でも、ひらがなを一生懸命練習していました。 ご参考になれば幸いです。

以前喜ばれたものは

🙂
えぴまる
私は子供のときからキラキラしたアクセサリーが好きでした。 以前友人の娘さん2人(小学生低学年)に クレアーズ(ショッピングモールなどに入っている プチプライスのアクセサリーショップです)で パールのネックレス(千円くらい)をプレゼントしたら その場でつけて喜んでくれましたよ。 ネックレスが年齢的に早いようなら 髪を留めるものとか・・・いかがですか? そのくらいの歳なら折り紙とかも喜んでもらえるのですが ちょっと非日常な感じが嬉しいかと思います。

バッグ

041
あや
好きなキャラクターのではなく、リボンやフリル系の可愛いポシェットが良いと思います。

トトロとリラックマを買っていけば良いです。

子供が同い年
好きなキャラがわかっているなら、楽勝です。 安ければ安いほど良いんだったら ショッピングモールの文具コーナーやファンシーショップへ行けば いくらでも、トトロでもリラックマでもグッズがありますから、 ぬいぐるみでも、文具でも、お菓子でも 5歳なら、もう何を渡しても大丈夫ですし(アレルギーだけは、心配ですが、 他は5歳ですと、どんなものでも対象年齢以上になってるはずです。) 好きなキャラクターですと、大喜びしますよ。

腕時計

🐤
ひよこ
つい先日親戚の5歳の女の子にサンリオショップで購入した腕時計をプレゼントしました。 確か3000円はしませんでした。 その場でも喜んでくれましたが、家に帰ってからもとても喜んで使っていると後で聞きました。 サンリオショップに行ったら女の子が好きそうな小物がいろいろありますよ。 私も童心に返って選ぶのが楽しかったです。 

ボーネルンドのクラフト系か手芸制作系

🙂
すすめ
4歳の娘がいます。キャラクターとか洋服とか、子供の好みがいまいちわかりませんよね。大人が選ぶものって結構難しいです。いつも友達の子供にあげて喜ばれるのが、制作系のグッズです。ボーネルンドという子供遊びグッズをうっているお店に、スティッキーモザイク(モザイクシール)でジュエリーボックスを作ったり、ソーインググッズや、プラッシュクラフトでクッションを作るなど、いろんな制作系のセットがうっています。3000円以内で購入できます。あとよくやってる人ならハマビーズの制作グッズ一式かな。まあ、ちょっと最初に作り方とか手伝ってあげれば、全部自分でやりますよ。 あと普通のおもちゃやさんだったら、何か、お菓子作りセットのおもちゃ一式も喜ぶと思います。

キャラクターの水筒!!!

😀
きりん
お好きなキャラクターがはっきりわかっているなら、水筒おすすめです!!! 5才なら幼稚園か保育園に通ってらっしゃるでしょうし、水筒って、むき出しで持つので結構傷みがちですから、かぶったところで来年用にもとっておけるし、おすすめです。 値段的にもいろいろ選べます。 そのくらいのお子様に贈って喜ばれなかったことはありません(親御さんにも)。

私はいつも

🙂
料理好きなパパ
未就学児のプレゼントは キャラクターものなどは好き嫌いや 重複する可能性が有りますので、 私はいつも 「絵本」にしています。 定番やベストセラー物は重複する可能性がありますが、 季節物や■育物(文字、数字、図鑑)は重複しにくいです。 少し高価な飛び出る絵本は 自分の子供には少しためらいが有るので、 プレゼントに良いと思います。 選ぶのも楽しいですので、 おすすめです。

悩みますよね

幼児の母
アイロンビーズ、アクアビーズのキットはどうでしょうか? 消耗品なので既に持っていても問題ないし、好みも関係ないかなと思います。 経験がなくとも教えてあげれば5歳の女子ならばやると思います。 私は4歳の娘が居ますが、周りの子達は皆やっていますよ。

絵本は?

🙂
かさ
娘が5歳です。 リーズナブルで外さない贈り物といったら絵本だと思います。 もしくは好きなキャラクターのおもちゃを予算内で。 贈答用の洋服は高いし、子供用のネイル等、化粧品関係は、私はまだ早い と思うのであまり嬉しくありません。。

たくさん有難う御座います!

🙂
なな トピ主
みなさま、親身になって考えて下さって有難う御座います。 ぬいぐるみ?邪魔かな? 洋服?ちょっと予算が・・・。 などなど、頭を悩めておりましたので、 低予算かつ、プレゼントにぴったりなご提案、大変助かりました。 文房具は、これから小学校も控えていますし、 言われてみれば、私も貰って嬉しかった覚えがあります。 仰る通り、鉛筆、意外と高い! いくらあっても困らないですし、文房具やお手紙セットを探してみようと思います。 これなら被っても安心ですね。 2Bがいいという情報も有難う御座います。 私はHB派だったので、最近の事情が知れて有難いです。 給食のナプキンなんかも、被っても平気なのでいいですね。 予算が余ったら、可愛いヘアアクセサリーも探してみます。 創作系は、泊まった時に一緒に遊べるので、 それもお土産に買って行こうと思います。 お陰様で、旅行が今から楽しみです。 もう少し大きくなったら、化粧関係もいいと教えて頂きましたので、 次回はそちらを持って行こうと思います。 この他にも、たくさんご提案して下ったみなさま、 本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧