本文へ

美人の母をもつ娘の苦労

レス48
(トピ主 16
💔
みちる
タイトル通りです。

私は24歳、母は46歳です。

子どもの頃からずっと綺麗な母が自慢でした。

でも「娘はたいしたことないね。」の言葉に傷ついてもいました。
大人になったら母のようになれると信じてきましたが大人になっても美人にはなれませんでした。

父親似というわけではなく母に似ていないわけではないのですが美人じゃありません。

美人女優の娘がデビューしても母親ほどは華がないタイプをよくみかけますが、そんな感じです。

母と比較さえされなければ「まあまあ可愛いタイプ」なのに母と比較されるともうダメです。

最近はつきあっている彼の母を紹介した時の驚愕ぶりに慣れていたはずなのにがっかりしました。

これからどう心の折り合いをつけて生きていけばいいのかどうぞ教えてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

かたつむり
私の母も初めて会う人に元ミス○○か女優かと聞かれるほどの美人です。 幼い頃から「かたつむりちゃんのママって綺麗ね~」と何度言われてきたことでしょう。 私はもちろん嬉しいのですが、その後に必ず言われる言葉に傷付いていました。 「かたつむりちゃんはお父さん似なの?」「お母さんに全然似てないね」 辛かったです。 だって母が綺麗だ美人だと言われて、その後にあなたは似てないと言われたらブスだと言われるのと同じですから。 私の母は自分のことが一番可愛い人でしたから、私の悩みなど気にも留めずにいつもお洒落をして周りの人からちやほやされていました。 私もいつかは母のように美しくなれるのではないかと淡い期待をしながら大人になりました。 でもなれませんでした。 でも、もしかしたら母が老いれば醜くなり私の方が綺麗だと周りから言ってもらえるかもしれないと思っていました。 それがどうして。。。神様は本当に残酷です。 私は今50歳近くです。母は78歳ですが、未だに美しいのです。 昔と変わらずどこへ行っても「お綺麗ですね。」と言われます。 いつも母は嬉しそうに笑っていますが、私は心で泣いています。

自分を徹底的に攻略する

041
きいろ
お母様天然美女なのですね そしてその娘である自分はそれほどでもない。 ていうか「華」に欠ける。 自分だけならそこそこいい線いってるのに 母親登場とともに太陽に隠れる月と化してしまう。 わたしと一緒です。 いやあ 美女の娘はツライもんです。 外野の反応もかなり傷つきますが その上ウチの場合 あからさまにわたしの(彼女と比較しての)若さと張り合って来て 「あんたはわたしより落ちる」発言連発ですから疲れましたね でもわたしだってオンナとして負けてばかりいるわけにはいかん。 顔はいまいちでもセンスを磨こう 自分を知って最大限に演出する客観を身に着けよう 早いうちからそう決意し いろいろ頑張りました。 カラダの線を保つこと  自分に合うヘアメイク&色 体型に合う服のラインなどの研究 等身大の鏡を何枚も置き  もちろん食にも気を付け 読書も一日1冊を自分に課し。   で、努力はするもんです ちゃんと「おしゃれで知的雰囲気がかっこいいきいろさん」が定着しましたもん。 自分で言うのもアレですけどね。

これからです

🐤
まいこ
私の場合、継母が綺麗な人なのでお気持ちはわかります。 私の実母は普通のお母さんでしたが、いつも娘の私に華をもたせてくれるタイプでした。ですが10代半ばに亡くなり、19歳のときに父が再婚した継母が超綺麗な人でした。 どこに一緒に行っても、継母にみんな注目します。 今までは若いという免罪符だけで、母親世代よりも一目おかれていたのに、全くとりえがない感じになって継母の引き立て役みたいになってしまいました。 彼も継母に会うと、綺麗なので扱いが違いましたね。 身近に枯れない人がいると本当に面倒です。 今はそれから年月が経って、今でも継母は確かに綺麗ですが昔ほどではありません。 トピ主さんは今は24歳でしょう。これからです。 30歳すぎたら美人の定義がかわります。 造詣よりも肌や髪、それぞれのパーツの美しさがものをいいます。 今から少しずつ大事に手入れをしてみてください。 お母さんはたぶん今がピークで、年をとっていきます。 あなたの美しさはこれからどんどん花開いていきます。 お母さんの美容を参考に取り入れ、メイクも工夫してトピ主さんならではの美しさを目指してください。

私も・・・

😢
あや
美人な母を持ってます。 母を見た人はみんな「綺麗くて若いお母さん」と言いますね。 私なんか、もっと悲惨なことに姉まで美人ですよ。(汗) 私のことが一番可愛いと言ってくれる主人と出会って やっとこの呪縛から解かれました(笑)

うまく割り切る。

041
kentarou
母親は母親、自分は自分とうまく割り切ったほうがいいと思います。

あなたらしく

🐧
みさこ
八千草薫に似てる美人母の娘です。年を取っても美人は得みたいで今になってもお爺さん達にチヤホヤされてます。 美人もそれなりに努力してるようで、高い化粧品、太らないようのダイエットや運動を同世代の人たちより熱心にしてるせいか 年齢の割には若く見えて健康です。助かりますよ、子供としては。 今はまだ若いから気になるけどお母さんもそれなりに年を取って来ますし、トピ主さんはこれからが「女ざかり」です。 いじけてないであなたらしい美しさを追求していけばいいと思います。 私はお母さんと同世代ですが、今はお母さん綺麗と言われれば本当にうれしいですし、似てないと言われても「私も結構綺麗よ」と内心思いつつ笑い飛ばします。 お母さんに負けずに自分磨きしてください、越せなくても越したい山があるほうががんばれますよ。

ルシンダ

041
りな
名香智子さんの漫画「ルシンダ」が美人の母親を持つ娘の話です。 読めば参考になるかもしれません。 最終的には自分の中で厳しく自分を評価してるのです。 それに苦しんでいるのです。

横ですが・・・

🐧
子魚
友人とその子供がそんな感じで,大きなお世話ですがひっそりと心配していたので,大変参考になります. 友人は,4歳くらいから知っていますが誰もがびっくりする程の美人です.ご両親とも華やかな顔立ちなのですが,本人はそれこそフランス人形か(美人の中でもそういう系統です)と言われてきました. ところが,選んだ伴侶は鬼瓦のような顔立ちの逞しい男性(性格がよく家族思いで仕事ができるのです.外見で選ばなかった彼女の聡明さには関心します).生まれた女の子はお父さんにそっくりで,友人たちは大変心苦しくも,その子が将来母親にコンプレックスを抱くのではないかと心配しています. 今のところ,5歳のその子は両親の性格を受け継いで愛嬌たっぷりに育っています.もっと大きくなったらもしかするとお母さんにコンプレックスを抱くのかも知れないけれど,両親の愛情でまっすく育って欲しいです. お母さんである友人は,あまりに美人なせいで色々と理不尽なことを言われていました.少なくともその子はそういう目には遭わないかも.美人すぎるのも色々大変のようですよ.

良い面で考える

🙂
でんでん虫
芸能人でなくとも朽ちない美貌の持ち主って稀に存在しますね。ずっと綺麗と言われ続けているので・・細胞まで「綺麗」という刷り込みを受けているみたいですよね。○歳から劣化スタート!という区切りもなく更年期であろうが華を維持する人、、確かにいます。少ないですが。娘に生まれてしまったら私なら良い意味で受け止めます。美女の母親がある年齢になったらガクッと老け美貌を失った、、、と言う方がショックです。遺伝からして自分もそうなると思ってしまいそうだから。

私の家も…

041
ココ
そうでした。 「お母さん美人ね」と囁かれました。 子供の頃は美少女だったのでしょう。というか 写真が後藤久美子だった。 そして私はというと、「カワイイ」でした。 美人、ではなく、カワイイ。 カワイイと言えば、ラッコすら「可愛い~」なわけですね?はい。 顔が目玉焼きのように中心に寄っていると。 ともかく私を「美人」といった人は居ないかな。 父方のお母さん似で、顎があるんですね。はい。 しかもまぶたが片方だけ二重まぶたときています。 そのかわし、私には強烈に個性があるようです。 その点はよかったかと思います。 どこの誰に似たのか、「絵がうまいねぇ」って言われます。 歌えば、いい声してるねぇって言われます。 トピ主さんもそんなところはありませんか?

放置でいいかも

041
売り惜しみ
身近な人、特に家族で容貌に差がある場合は、なんだかめげてしまいますね。でも、私の知る限り、超美人も、買い物でちやほやされる程度の幸せで終わっているケースがほとんどです。美貌をいかしてのし上がる、的な人って、意外なほど少ないですよ。そんな美人なのに、そんな旦那様でいいの?みたいなことはよくあるけど(笑)あまり気にせず、御自分の人生を楽しんでください。ちなみに私は、容貌は普通ぐらいですが、私よりはるかにきれいだったいとこたちより、恐らく幸せな人生を送っています。今でも、法事などで並ぶと、業者さん(男)どもはいとこたちの方をちやほやしてますけどね。

自分の長所を伸ばす

041
らいむ
母は女優顔で体型もすらっとしていますが、私は父に似て顔も体型もタヌキ系。子供のころから「お母さんはきれいだね。似てないね」と言われ続けました。 母本人にも「あんたは本当にデブで不細工。何を着せても似合わない」「あんたなんて醜くて誰にも相手にされない」と言い続けられ、私は自分でもブスだと思い込んでいました。自立して、母と離れてから、周囲に「お人形みたいでかわいい」「美人じゃないけど感じがいい」と言われ、認識が変わりました。 ただ母に「外見をほめられた」とか良いことがあったことを話すと、「調子に乗るんじゃない!」と罵られるので、成人後はほとんど口を利かなくなりました。「いくら美人でも母みたいな性格ブスはいやだ」と思いました。 私は母のように外見に頼らなかった分、他の長所を伸ばしてきたので、その点で自信があります。中年になっても普通に働いていますし年下のパートナーもいますが、母はすごく不思議なようです。外見で劣る人間が認められるのが信じられないみたいです。 母親だからいろいろと軋轢があったけど、母を一人の人間と見た場合、視野が狭くて気の毒な人、と思っています。

わかります!

ねこ
母が美人、父がブサイクな、ブサイクな26歳女性です。 父の母(祖母)に20歳くらいのとき「少しは○○さん(私の母)に似てきたみたいで安心したわぁ」と悪気もなく言われました。 自分が出産するとき、母にそっくりな女の子が生まれないかなぁと密かに期待しています・・・

美人な母。

041
そして、私は地味な顔立ちの父親似… 綺麗だとはたまに言われますが、 母のような色気や華がないタイプらしく、 私は母より二周りも若いのに母よりモテません。 いわゆる、庶民で学歴低い美人妻と高学歴おぼっちゃま高収入夫、って組み合わせで、 生まれた娘は容姿の優れない父親似、ってパターンです。 思春期前までは、あなたのママ若くてキレイでいいな~と うらやましがられて鼻が高かったですが。 今はもう、諦めて達観しています。 こ汚いみすぼらしい婆さんな母親じゃなくて 一緒に歩いてて恥ずかしくなくて良かったわ、と いい点だけを思えば良いですよ。

悩まなくていい日がきっと来る

🐧
絹子
それでもやっぱり、老化しますよ。 特別の美容技術に頼っているのなら、自覚しているんだと思います。 美人なお母さんなら、色々アドバイスしてくれて、努力している姿もみせてくれませんか? 同じ遺伝子があるんだから、ちょっと先、5年後10年後、まだまだこれからでしょう? もしかして、ライバル視するみたいな継母タイプのお母さんだったら、すでに勝負がついています。 お母さんは娘さんにコンプレックスを感じているはずです。 若さという眩しさやきらめきは、最強ではないですか? 心を磨いて、もっと自信を持ってください。

私の場合、母と娘が美人です

041
花子
母と娘と一緒にいると、全然知らない人が私たちを見て、娘に「おばあちゃん似だね・・・」といいます。余計なお世話です。 美人は美人で大変そうだし、すてきな夫が私を選んでくれたのだし、まぁまんざら捨てた人生じゃない、と思うことにしています。

万人に好まれる顔などない。

041
JODY
「綺麗なお母さん」は、子供にとっては嬉しくて自慢ですよね。でも、大人になってからも嬉しいものですよ。私もよく「お母さんに似てないね」など言われました・・・。それでもあまり傷つくことはなかったです。 月並みな言葉ですが、「自分は自分」です。 美人な人は沢山いますが、全ての人に好まれる顔なんてないですよ。よくありませんか、「○○って美人だよね」「えっ?う~ん・・」のようなこと。 要するに、好みの違いですね。お母さんを見て何も思わない人もいるかもしれません。 自分が気づいていないだけで、密かに貴方のことをとても綺麗だと思って憧れている人だっているかもしれません。 お願いですから、ご自分に自信をもってください。自信のある人は美しく見えますし、実際に輝いていますよ。まだお若いのだから、これからです。

林真理子の短編集

041
マカダミア
お母様、「ちょっと美人」レベルではなく、とびぬけてお綺麗なのでしょうね。 誰だってトピ主さんの立場なら多かれ少なかれそう思ってしまうのは しょうがないと思います。 ふとした日常に、まして母親によって「やっぱり美人は得」みたいなことを 思い知らされるのは嫌ですよ。 22歳しか違わないなら、老化で逆転するのはまずないでしょう。 すっごい美人は老けても綺麗ですから(笑)。 ふいにもやっとするご自分を責めないでくださいね。 そんなご自分をうけいれつつ、「ああ、またか(笑)」くらいに 割り切って、トピ主さんはご自分の好きなようにしてればいいのだと思います。 林真理子の「年下の女友達」という短編集に このような母娘が出てくる話があります。 娘さんがこの問題をこじらせてしまったようなかんじです。

我家もです

041
くるみ
母は美人、父はやや不細工、妹は美人 私は父方の悪い所をそろえたブスです。 自分のブス加減が目立つ環境で生まれた時から育ち 整形もしましたが、美人の家族にははるかに及ばず ずっと悩んでいました。 しかし、ある時自分の人生はこのようなものだ 悩んでも仕方が無いのだ、と不意に思い立ち それ以来大分楽になりました。 これが、人生を受け入れた、という事なのかもしれません。 トピ主さんにも、ある時ふと 今の状況を受け入れる事ができる時がきますよ。

コンプレックスは永遠に続くけど解き放たれるときは来る

🐷
みにくいあひるの子
分かる分かる私も同じ、というかもっと悲惨。小さい頃は自慢の母でした。目鼻立ちははっきりしていて女優のように花があってスタイルよし、性格もよく周りに人が集まって来るような母でした。母と見比べられ、父の顔を見たこともないのに、あなたはお父さん似だね、と何度いわれ傷ついたことか。母は現在78歳、いまだにそれは変わりませんよ。何歳になっても美人は美人。不細工は不細工。コンプレックスは永遠です。心までブスにならないように、自分の内面を磨いていくしかないですね。自分に自信を持てる何かを、身につけることですね。そうすると自然に母の呪縛から解き放たれることとと思います。母は母、私は私。心の自立を目指す、これしかないです。

かたつむりさま

💔
みちる トピ主
共感してくださり、ありがとうございます。 お母様、78歳でまだまだお綺麗なんですね。

きいろさま

💔
みちる トピ主
コメントありがとうございます。 きいろさまも同じ立場でお母様とは違う魅力を開花させて素敵です。 母は私を「とても可愛い」と言ってくれて子どもの頃から最大限私が可愛くみえて似合う服を着せてくれました。 今でも私よりお洒落でセンスがいいので何だかすべてにおいて頼ってしまい、そして自分の努力を怠ってきたのかもしれません。

まいこさま

💔
みちる トピ主
共感してくださりありがとうございます。 正直こんなに実母や継母に美人が多い方が多くて驚いています。 おっしゃるとおり本当にやっかいです。 私は美術が苦手だったのに高校の時はずっと5でした。 何故なら美術の担任が母に恋していたからです。 彼の驚愕ぶりにもドン引きしました。 「なんで会う前に教えてくれなかったの?」と言われましたが「お母さんは私より美人だからね」と言えば良かったのでしょうか…

あやさま

💔
みちる トピ主
コメントありがとうございます。 お母様だけじゃなくお姉さままで美人なのはキツいですね。 でも良いダンナ様と巡り会えて良かったです。 私は今の彼とは結婚しないような気がします。 母をみても「美人」ではなく「大切なみちるの母」と思ってくれる人が理想です。

kentarouさま

💔
みちる トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんですよね… 自分でもわかってはいるのですが…

顔以外に自信を付けて

041
ぴあぴあ
私の母は地味な顔立ちながら、とても整った顔立ちの美人で、満席の新幹線に乗ろうものなら、父が居なかった時は、直ぐに男性から席を譲られる程だったそう。 私は父に似てエラが張った顔で、パーツが大きく、バランスの悪い顔立ちで、不細工な娘と言われ続け、専門技術を磨き、自信をつけました。アラフォーに入り、最近、母に似てきて、娘の友達に綺麗なママねと言われるように。もっと若くに言われたかったな~。 娘は主人の祖母にソックリで、可愛いのですが、おそらくは大半の人が美人とは言わない顔立ち。既に3歳頃から理解していたようで、私は可愛いで充分、美人では無い分、ママみたいに手に職を付けるし、小綺麗にしてるわ~と、達観。 母親と比較されても一生ついてまわる事だし、諦めも肝心。母親より優れた長所を磨いて自信を持ってくださいね。

わかります~

🙂
りほりん
私も美人で女を捨てない母に たまに嫌気さしてます。 娘の洋服より 自分の洋服、自分のアクセサリー。自分がいつまでもきらびやかでいたいんです、よね。 そりゃ昔はきれいな母親だねといわれ うれしかった記憶もありますが ものごころつくと、やさしくて ほっこりするような おばさんタイプの母親がうらやましかった。 そしていま、自分が結婚をして 母の元を離れて すっきりしてます。 美人か美人じゃないかというよりも あのわがままなかんじ、自分一番なかんじ、娘とはりあうようなとこがストレスなので 一緒に 住みたいとは思いません。 一方 旦那の母は料理が大好きで 女は捨ててるようですが 明るく やさしく こんなお母さんだったらな という理想像! もしいつか同居するなら 自分の母より 旦那の母。 そんなふうに娘に思われてる かわいそうな母。

お母さんはどう思っているのかな?

🐱
arieru
私がその母です。 長男、長女は小さい時からスカウトが来ましたが、次女が義父そっくりでした。へそのお がついている状態で抱っこさせられた第一印象が「塩おむすびかユリ根か?」でした。我が子はかわいいのですが、連れて歩いても 「あら~、お母さんに似なかったのね~。」 と言われ、明らかに上の子の時と周りの反応が違いました。が、美人の私は知っています。 「好みに勝る美人なし」 何万人にキレイと言われるより、自分の好きな一人にキレイを言われる方が幸せって事を。ですぐ実行にうつしました。 「次女はカワイイ!!」 を我が家の合言葉にしたのです。少し年の離れた長女は本気でかわいいと言っていました。次女がある日 「○○(自分の名前)はカワイイ!!」 と笑顔で言ったのは、戸惑いました。要はコンプレックスを持ってほしくなかったのです。誰にだって気になる部位はあります。が、自身の存在を否定する発想だけは親として植えつけたくなかったのです。 今は中学生。愛されて育っているのは主さんも同じです。折り合いなぞ気にせず自分らしくいてください。

みさこさま

💔
みちる トピ主
コメントありがとうございます。 八千草薫さん似のお母様、すごい美人ですね。 母方の祖父母も母の妹も容姿は普通です。 母の妹(私には叔母)が入院して母がお見舞いに行った時に同室の方に「本当に血のつながったお姉さんなの?」と何度もきかれたと苦笑いしていました。

りなさま

💔
みちる トピ主
コメントありがとうございます。 その漫画はみたことないのですが読んでみたいです。 とにかく自分に自信がもてないのです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧