本文へ

車の運転が嫌いな人お聞きします。

レス22
(トピ主 0
😨
車嫌い
話題
私は20代に二ヶ月で車の免許をとりました。親とその後二ヶ月練習しましたが、もともと興味がないので、途中でやめてしまいました。30代で御姑さんが入院。必要になるかと思いペーパ-ドライバ-コ-スで練習しましたが、使わないで終わり。先生にまだまだと言われました。40代で親と同居で必要に迫られ半年練習しましたが、駐車が出来ず挫折しました。友人には諦めろといわれました。ですが週末になると親が車の練習を迫ります。いい歳して週末になると精神不安定となります。私はミラーで見ても他の車がどれだけ自分から離れているかが解りません。なので、車線変更のタイミングがさっぱり解らないのです。慣れれば出来ると言われますがイメージがわかないのです。脳に運転に必要な機能があり、それが欠けているのではないかと真剣に思っています。どなたか私と同じように感じる方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

全く同じです

🐤
ちびとら
絵が上手・下手 字が上手・下手 足が速い・遅い 料理が得意・苦手 人には、向き不向きがあります。 私も車の運転は、どうしても苦手です。 結局30年来のペーパードライバーとなりました。 どうしても車が必要な時は、王様気分でタクシーを利用します。 主様もポジティブに考えて、過ごしましょう。

車だけは・・

😝
ガッツママ
どうしても運転しないといけない人、運転に自信のある人 運転が好きな人でないと、運転しては、だめですよ これまでに、どれだけ、車の事故が多いか、ご存じですか? 他の車と、どれだけ離れてるか、わからないくらいだから 凄く危険、向いてないと思います。 トピ様みたいな方は、はたからいくら、勧められても辞めた ほうがいいです。半年練習した人って、聞いた事ないし 路上駐車、縦列駐車、車線変更、幅寄せ、全てクリアしてから 乗る事が、ドライバーのマナーと思います。

視力は…

041
ももか姫
視力は大丈夫ですか? 左右の視力が極端に違ってたりすると、距離感を取るのが難しくなりますよ。 他にはバックミラーを大きいモノに変えると良い場合も有ります。 他には…、車の運転が苦手な人の多くは、 アクセルの踏み方が浅い。 人が多いです。 車との距離感は確かになれるしかありませんが、 バックミラーに”しるし”を付けるのも有りですよ。 良く言われるのは、高速道路での車間距離の取り方で、 後方の車がバックミラーですべて見える状態になってから、元の車線に戻りなさい。 って言うのも有りますからね。 ただ、そこまでストレスを感じるなら、公共交通機関(タクシー含め)を使った方が良いですよ。 事故とのリスクを考えればね…。

軽自動車でも無理なら運転を諦める

🐤
よそのおばはん
以前、我が家の車は3ナンバーのツーリングワゴンでしたが、、運転苦手な私にはとても扱いにくいものでした。その後、5ナンバーのミニバンに換えたら、車が少し小さくなった分、運転しやすくなりました。先日、車を修理に出した際に代車でコンパクトカーを使いました。何と運転、駐車の楽なこと。 小さな車なら少しは運転しやすいと思いますが、それでもいやなようなら諦めましょう。精神不安定になるまで無理する必要はないと思います。事故の賠償金を思えば、タクシー代の方が安上がりでしょう。

私も

041
田舎町
車の運転が苦手です。 田舎に住んでいる時は必要に迫られて、運転しました。 田舎の車が少ない道はいいのですが、2車線や右折の時は 心臓がバクバク。 一度凍結した路面で、車を路外に落として以来、ますます運転が嫌になりました。 今は、スーパーや病院、バス停や駅が徒歩圏。 それで、運転やめました。 いざとなったらタクシー。 車の運転は無理にしないほうがいいです。 命がかかってますからね。

週末だけだから

🐧
ぽにょ
車幅感覚、車庫入れ、全て馴れです。 毎日短時間でも練習したら、必ず上達しますよ。 駐車場の広いショッピングセンターの開店時間に毎日練習に行きましょう。 そのうち、なんともなくなりますよ。

絶対に止めましょう。

041
J2K
残念ですがトピ主さんには運転向いてません。 免許が取れたのが不思議ですが。 自分だけが傷つくのなら良いですが 車は相手にも重大な被害を及ぼす乗り物です。 精神不安になろうとどうしようと、運転は止めましょう。 勿論、練習をして出来るようになったら問題はありません。 それだけの話です。

空間認識能力

041
23
乗り物の操縦においては、空間認識能力が重要とされています。 鍛える方法もあるにはあるみたい。検索してみては。

他人様に迷惑をかけたくないので

041
運転は期待されてない
30年以上ペーパードライバーです。 加害者になるのは嫌ですもの。 IDカードとして更新はしていますけどね。 道の広い北海道でさえ乗らなかったのだから、 譲り合い必須の関東では尚更無理です。 免許は割とすんなり取れたのですが、私は車幅がイメージできませんでした。

大嫌いですしむいていません

041
匿名
私が免許とったのは15年位前。あまりの酷さに教官から「もう運転できなくてよいんじゃない。バスやタクシーがあるんだから」と言われ、仮免、卒免は「絶対落ちるから」と補習の日々でした(涙) 今は田舎在住のため、仕事と買い物のみ使用します。 私は運転にむいていません。脳の特徴が運転にもでるそうです。 普通の人が一瞬でできる右折も、私は三確認はしないと出来ません。 イメージは、普通は一瞬でシナプスに電気が走るのに、私の場合、全く関係ないシナプスにまず電気がいき、また関係ないシナプスにいき、漸く目的地に電気が回ってくる、といった感じ。 しかも、右折一つで、変な汗でて心臓バクバクします。 なので、混雑した道や高速は絶対乗りません。一瞬で判断できず、事故る可能性大なので。 主さんも残念ながらむいてないようですね。しかし、2ヶ月で免許はとってらっしゃるので、ある程度練習で慣れると思います。 しかし、年々反射神経は鈍ります。また今は予期不安まで感じておられるよう。 無理に運転されなくてもよいかもしれません。

どうだろう

041
めかぶ
ペーパードライバーコース、どんな事しました? ただ、一般道を走ってるだけ? 駐車ばっかり1時間やってくださいとか言ってみました? 車線変更が苦手なので、それを多くとか、右折が苦手なのでとか 言ってみました? 車線変更とか、ある程度の交通量の道路に出るときとかの タイミングは、長縄飛びの入るタイミングみたいに取る感じ だと思います。 私は、エアロビクスやるようになって、鏡ごしに見るのにも慣れたし、音に合わせて動く(タイミングを取る)、インストラクターが言うことに瞬時に反応するあたりが、かなり車の運転に生きたなーと思います。 エアロビクス始める前は、車運転するのが怖くて、 同じく、車線変更のタイミング等がわからなかったし、 鏡の距離も同じくです。 エアロビクスやれとは言いませんが、『無い機能』ではなく、 『使ってない・磨かれていない機能』なんだとは思います。 20才で免許取って25年乗らないでいて、ペーパードライバーコースに行き、2年で7万km乗りました。(仕事で) そういう例もあると言うことで。

大型ルームミラーにかえてみる

クルマ大好き
車に最初から付いているルームミラーは見にくいと感じます。自動車用品店で2000円ぐらいで売っている大型ルームミラーにかえると、すごく運転しやすくなりました。視野が広がり、距離感もつかみやすくなります。運転を諦めてしまう前に、大型ルームミラーを試してみて下さい。簡単に取り外し出来ますので、他の家族が使う時には普通のミラーにすぐ戻せます。

コツを教わってないだけかも

うっちぃ
私もペーパードライバーでしたが、最近運転できるようになりました。 免許とった場所と違い今は、2車線道路が多く、合流や車線変更ばかりです。教習所のペーパードライバー教習に10時間通いましたが、教官によって教え方が違うし、「運転は慣れだ」なんてアバウトなこと言うし、私も距離感わかりませんでしたよ。 そのあと、出張ドライバー教習を受けたのですが、その教官がわかりやすくて感動しました!サイドミラーで左右後方の車の距離間(大きさ変わらないなら同じ速度とか)や狭い道路の対向車との上手なすれ違いを具体的に教えてくれたり、もちろん駐車のコツも具体的に教わりました。少し自信がつきましたよ。 やはり教える人が違うとここまで変わるんだなぁと実感しました。 私は慣れや空間能力だけじゃないように思います。コツを具体的に教えてくれる方がいるといいですね。

運転は「慣れ」と言い続ける人がいますが、向き不向きあります

041
sinsou
レスでも運転は「慣れ」だと書いてる人がいます。 確かに、数多く経験する事で上手くなる事はあります。 ただ、運転に関して言えば「向き・不向き」は確かにある。 そして、「慣れ」の期間と称して危険な運転をし続けてる人もいる。 運転というのは、他人を傷つけるリスクもある事も承知して、自分自身または客観的評価で不向きな人は運転をしない選択も重要だと思う。 一番危険なのは、不向きなのに運転し続けてる人がいる事です。

運転とは実は高等数学なのです。

041
カエルくん
 「運転は慣れ」というのは正しい。なぜなら高等な数学を口で説明しても分る人は少ない。(私も分らん)  例えば意図的に作られたカーブ、180度のカーブをデザインするとしてもコンパスで半円を描くわけでない。微分積分を駆使していわば楕円の短辺のようなカーブを描くのである。  当然こういうカーブを運転するには始めはハンドルを少しキリ、だんだん深くキル事に成り、その後はだんだんハンドルを戻し気味にするはず。  これをいちいち「ここは2次曲線、この辺は3次曲線・・等々」の説明された所で理解できるわけない。  ある意味浅い深いのフィーリング体験を積み重ねて会得するしかない。これが「運転は慣れ」の原点なのです。  トピ主さんの持つイメージが実社会とちと違っているから戸惑うのです。

車に寄る?

041
しろうと
私は空間把握能力がある方なのに教習中苦労してさんざん落ち込みましたが、 卒業して車を替えてびっくり! ルームミラー、サイドミラー、前方の視界と 見え方が全然違ってあまりにクリアーで驚きました。 免許を取って3ヶ月、車線変更コツが掴めてきましたよ。 たまたまかもしれませんが、こんなケースもあるということで。

運転はまずコツ、次に習熟です

041
うー
自動車運転技術に関する仕事を以前してました。 私自身ベテランです、100万キロ弱の走行経験もあります。 自動車の運転技術にはそれぞれコツがあります。 向き不向きを仰る方がいますが、技術習得面での不向きな方はまれにしかいません。 コツを知らないので慣れだけではうまくならない方が殆どなのです。 運転に不向きという面では性格面での部分の方が重要で、慌て性の方は技術的にどれほど高くても、安全確認面で危なく向いてない事が多いのです。 だから技術習得に関しては不向きな方など殆どいません。 さて、コツの面でいくつか、 例えばまっすぐに走るという基本的な事、 自動車はアクセルを踏めば勝手にまっすぐ直進しようとします。そもそもこれは運動力学の法則です。ハンドルを操作してハンドルをまっすぐに必死に維持しようとする事で自動車が直進するという意識は誤りで、アクセルを踏めば自然と直進しようとする車に対し、ハンドルに手は添えるだけ、時々は方向を修正してやる、肩の力を抜いて走る、これが直進です。 ここから勘違いしてる方が多い、肩に力が入るたびにフラフラする方が多い。

運転はまずコツ、次に習熟です 2

041
うー
駐車や車庫入れのコツについては、 重要なのは後ろ二輪への意識です。 例えば先に駐車されてる2台の車の間のスペースに停める。 2台の間のスペースに自分の車の後ろ二輪をすべりこませる意識で前輪二輪はそれに追随させる感覚で、 その為には後ろ二輪がそのスペースへ侵入しやすい角度で、なおかつ侵入しやすい位置に後ろ二輪が来るポイントに車を停め、そのポイントからバックを始めるのがコツなのです。 ハンドル修正を何度も一杯に切って忙しくしてるようではなかなか上達しません。 後ろ二輪が急な角度にならないよう、例えば左斜め後ろ方向にバックするなら右前方方向に少しでも車の姿勢が向くよう停め、そこからバックを開始する。すんなり後ろ二輪が空きスペースに入り込めるよう、どこに停めてバックすればいいか、そのポイントを覚える。 バックを始める前の自車を停めた位置と角度、その位置と角度が良いか悪いかで駐車の難易度が大きくかわりますので。

車種はなんですか?

uni
私も車の運転がうまいほうではありません。 運転すると、なにかしらヒヤリとすることがあります。 他の車がどれだけこっちと離れているか、いまだにわかりません。 最近受けたペーパーDコースでは駐車でボロボロでした。 似てますね。 車が悪いかもしれませんよ? 長いボンネットやトランクルームがあると難しいです。 大きな車も難易度高いです。 私は先日、機会があってセダンタイプを運転したんですが、 もう怖くて怖くて。 最低限しか乗れませんでした。 自家用のこじんまりしたミニバンはスイスイ乗れるんですけどね。 バックモニタもついてるし。 二カ月で免許を取れる人って、運転ヘタなんですかね? 私なんて9カ月もかかりました。 期限ギリギリ2週間前だったと記憶しています。 やらされているとつらいものです。 運転ができると行ける場所がぐんと広がるじゃないですか。 楽しみを見つけたいですね。

運転はまずコツ、次に習熟です 3

041
うー
駐車はコツをつかんだら、後は1日に何度も何度も練習してください。 ほぼ1日で習得できるはずです。 最後に車線変更のコツについてです。 車線変更は移りたい先の車線ではなく、自分の今走ってる車線内にまずコツがあります。 自車が速度調整しやすいよう、あらかじめ前の車との車間距離を通常より10メートル程度大きめにとっておいてください。 次のコツは移りたい隣の車線の確認ですが、ここはミラーより目視重視です。ミラーはあまり車線変更で重要ではありません。 目視で隣の車線を確認、その車線の車と車の間にある車間に自分の入りたい位置を決めます。 次に隣の車線の流れに自車の速度を合わせます。 ここであらかじめ空けておいた自分の前方の車間距離を存分に使って加速(時に減速)をして隣の車線の流れより心持ち速い速度に調整しながら、 先に決めた入りたい隣の車線の車間スペースに自車の位置をもっていきながら移っていきます。 心持ちやや速い速度にしておく事で入れてあげる側もブレーキをあまり踏まずに済み、入れてあげる(譲る)事にストレスを感じる事が少なくなり円滑な車線変更となります。ご参考になれば。

運転はまずコツ、次に習熟です 4

041
うー
最後に、運転の状況それぞれにコツがあります。 コツが判れば、それに沿って後は習熟するのみです。 箸の持ち方も幼い頃から繰り返してきた習熟によって身についているように、自動車の運転も同様です。 例えばアクセルやブレーキのペダル操作の苦手な方、 信号で止まる度、自車が止まるであろう位置にめがけ、 ブレーキペダルをできるだけ踏み増さない、踏み戻さない、踏み込み量が常に一定(減速Gが常に一定)になるようにして狙った位置に止まれるようブレーキの練習をしてみてください。両ペダルの細やかな操作が格段に上達します。 ルームミラーやサイドミラーを走行中5秒や10秒に一度は見る癖をつける訓練をしてみてください。 自分の周りの状況が手に取るように上から見てるかのように俯瞰できるようになります。 横をすりぬけるバイクや自転車を発見しやすくなり、巻き込む確率も格段に減るでしょう。 長文でしたが、安全運転に少しでも寄与できればと長文での書き込みをしました。どうかご容赦願います。

今まで必要無かった事が、何故今になって?

041
ケイト
どうしても必要な時はタクシーを使う、といった手は無いのでしょうか? 同居に迫られたから車の運転をする必要になった。 親は運転しないのでしょうか? だったら、同居をして娘が運転して楽したいのかもしれないけど、娘が無理なら無理やり追い立てられてすることではないですよね? 確かに車があれば、色々なことで便利ですが。 なんかもう、やらされているっていうのが駄目なんじゃない? そういう感覚で運転すると、全然進歩無いよ。 親には諦めさせる方向も必要なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧