本文へ

車の運転の練習をしてくれない婚約者

レス29
(トピ主 1
😨
アスパラ
話題
20代後半女性です。 車の運転の練習についてご相談です。私の婚約者は車の免許を持っていますがペーパードライバーのため ここ数年まったく車の運転をしていないそうで、今はもう運転ができないと言っています。 ただ、もうすぐ結婚するため将来のことを考えて少しずつでいいから車の運転の練習をして欲しいと3月くらいから数回 お願いしていました。 運転の練習をお願いする具体的な理由としては、転勤族のため今後車が必要な地域に引っ越す可能性が高いこと、 子供が出来た場合や体調を崩して病院に行ったりするときに車があった方が便利なことを挙げています。 車は私が持っているのと、得意ではないですが必要最低限の運転は出来るので日用品の買い出しなどは問題ないのですが 自分に何かあった場合や、子供のことを考えると婚約者にも運転ができるようになってもらいたいという気持ちがあり、 自動車学校のペーパードライバー講習の資料等を見せてはお願いしていました。 お願いをした時は仕事が忙しいので落ち着いたら練習するからと言われ、つい先日この話をした際は結婚式の準備が忙しい から、結婚式が終わって落ち着くまで待って欲しいと言われました。結婚式の準備はほとんど私がやっているんですが・・・・ 話をしていて、婚約者はあまり車に興味がなく運転が好きではないようです。 私も運転をすると神経を使いすぎで疲れることがあるので、その気持ちは良く分かります。ただ結婚するにあたり将来のことが 心配になってきてしまいしつこく聞いてしまいます。 今まで私の父も周りの男性も普通に運転し、助手席に女性が座るというパターンしか見たことがなかったので、 少しとまどっています。最近はもう運転をお願いするのはあきらめた方が良いのかなと思い始めています。 皆様ならどうされますか?ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

人間、好き嫌い・得意不得意がありますからねぇ

041
圭東
運転できた方が便利だって言うのは全面的に同意なんですが。 嫌がることは無理やりさせても、なかなか成果は上がらないんですよね。 トピ主さんの心配は良く分かります。 でも、車の必要な地域に引っ越したりとかで必要に迫られれば自分から練習するでしょうし、病院等はタクシーもあるし救急車だって呼べるので、そう焦らなくても良いと思います。 やりたくないことを何度も催促されると余計に嫌になるって事もあるかと思うので、しばらくは静観してみてはどうでしょう? 無理矢理運転させて事故でも起こしたら、きっと後悔しますよ。

結婚式が終わるまで待ってみては?

041
clorado
はじめまして。 婚約者さんはフルタイムで働いているんですよね? 結婚式前のこの時期、「準備はほとんど私がやっている」ということですが、式場との打ち合わせは婚約者さんも一緒に行くのだろうし、新居・引越しの手配、家具・家電購入、年金・健保等諸手続き、引越しの準備(荷造り)等、やることは盛りだくさんですよね。 フルタイムで働いていると、平日は本当に時間が無く、土日も体を休めたいのに、結婚準備で出かけなくてはならなかったりするわけ ですから、それに加えて「車の運転の練習もしろ」というのは酷ではないですかね? 将来、運転が必要になるというだけで、結婚後すぐに必要というわけではないんですよね?貴女が運転出来るなら、当面の間は問題は無いのではないですか? 自分(男性)は運転しますが、男性は運転できなくてはいけないというのはステレオタイプの考え方ですよ。 僕自身の経験から結婚生活をうまくやっていくコツは「相手に多くを求め過ぎない」事だと思います。

お気持ちはわかりますが

🐱
白猫
が、運転したくないと思っている方にプッシュするのは無理だと思います。興味がないのに何度も言われるのは嫌なものですし。それに、すでに一度免許を取られているなら、ちょっとハンドルを握っただけでも意外と体が覚えているので、旦那さんが必要性をご自分で感じるようになってからでよいのではないでしょうか? 万一それでもイヤ、という場合、お子さんなどのことで何かあったとしても、そのときはタクシーも代行も地方にもたくさんありますし。 どうしても今すぐ興味を持ってもらいたいなら、アウトドアレジャーを共通の趣味にするとか、車の運転が出来れば世界が広がると思えることを仕掛けたほうが良いかもしれません。

ダルビッシュ夫妻は

041
運転女房
奥様が運転、ご主人はペーパーどころか免許を持ってないそうですよ。 >自分に何かあった場合 公共の交通機関を使えばいいと思います。 >子供のことを考えると これは意図が分かりません。

いろんな目論見が有るから~

041
み~の
我が家、実家のケースですが こういう事も有るという例として読んでください うちの父は要領が良く、他人を使うのに長けていて家族はいいように利用されました。 とても良い父で一生懸命働いてくれて、ある面は尊敬出来るのですが… その父がガンとして免許を取らなかったのですが、決して運動神経が悪いわけじゃなく、やれば出来るはずなんですが、わざと取得しなかったようです それは自分が運転手役をやりたくなかったから! 会社の所用・旅行・雑務では後部座席でふんぞり返り、公用タクシー・ハイヤー使い捲り、休日は母の運転する車にふんぞり返り、自家の冠婚葬祭でも 心おきなく大酒飲みで泥酔、諸般送迎とかは母がチマチマ運転手を必死でやってました。 トピ主さんの様に 「ねぇ家族の為に協力してよぉ~ 免許取ってよぉ~」と言われても 「じゃ取ってもいいが~、でも俺は運転絡みの神経は鈍いから危ないぞぉ」とか不穏発言 実際に、その後(わざとクサイ)自転車で電柱衝突自爆     普段やらないゲームで(わざとクサイ)ドライブゲームで事故衝突自爆やりまくりアッピール  母は諦めました!

無理強いはよくないと思います

🙂
ピンク・ジャージ
婚約者さんが自発的に車を運転したいって思っているなら練習にも身が入るでしょうが、トピ主様に「やらされて」いたら練習に身が入らないし、やりたくないことを無理やりやらされていることで集中できずに練習中に事故を起こしてしまう可能性もありますよ。 事故を起こしてしまってからでは取り返しがつきません。 男だから運転しなければいけないという考えは捨てられてはいかがですか。 お互いのマイナスポイントを補い合うのが夫婦というものだと思います。得意な人が苦手な人をカバーするのが当然かと。 結婚後、車の運転はトピ主さんがすればいいと思います。それで何も問題もないと思いますよ。 車がないと不便な地域に引越しされたら、その時、婚約者さん自ら運転を練習するか、タクシーを利用するか選ぶと思います。トピ主様は婚約者さんの意志にまかせて「強要」しない方がいいと思います。 我が家も夫婦共に免許を持っていますが、主人はペーパードライバーです。主人は自分では絶対に運転しません。私が不在の際は専らタクシーを利用していますよ。

無理強いしません

041
徒歩が好き
私がトピ主さんだったら、自分が運転するようにします。 気の進まない人に無理に運転させても、危険なだけですから。 女性ドライバー、昨今ではごく普通に存在していますよ。 男性が運転席、女性が助手席というスタイルにこだわるのをやめれば、 安心して結婚に踏み切れるのではないでしょうか。 主さんも運転は得意ではないとのこと、 なるべく交通の便の良い場所に住めるといいですね。

放っておいたほうがいいと思います

🐷
面倒くさがり屋
ペーパードライバー講習がどんなものか良く分かりませんが、行っても本人にやる気がなかったら上達はしない気がします。地方に転勤になったら車の必要性を感じて自然に運転してくれるようになるとおもいます。1、2ヶ月ぐらい毎日運転してたら誰でも慣れます。必要になってから練習しても遅くないとおもいますよ。あまり婚約者さんをせっついても相手もいい気分ではないと思いますし、気長に待ってあげたほうがいいような気がします。地方だと都会よりもはるかに運転しやすいですし、地方での車は都会の自転車ぐらいの感覚だと思うので、そんなに気を張らなくてもいいと思いますよ。 あと運転は男性、助手席に女性って考えは30年ぐらい前の感覚ではないですか?地方に行くと一人一台自分の車持っていますし、女性が運転、男性が助手席というのも普通に見かけます。現に私は自分で運転しないと酔うので車に乗るときはもっぱら私が運転手です。 今の若い人は車に興味がない、運転免許の取得率も下がっているようなので、人それぞれですね。

運転なんて不要

041
クマ
なんでわざわざ運転なんてするんでしょうね。 万が一事故を起こしたら、一生後悔するかもしれないのに。 私は運転出来ますが、絶対運転しません。妻も子供もいるので、自分に何かあってからでは遅いと思うからです。子供が生まれてからなおさらそう思うようになりました。 子供が病院に行くときも妻にはタクシーを使わせてます。 地方に転勤の可能性もあるとのことですが、転勤してから練習しても遅くはないでしょう。 あなたの彼も必要に迫られたら練習するのでしょう。いまは必要に迫られてないだけではないですか。

私(女)もペーパードライバーです

041
かみら
>周りの男性も普通に運転し、助手席に女性が座るというパターン ということは、男女逆なら、何ら不思議でもない話だということですよね。 ということは、そういう男性もいるってことです。 ちなみに私がペーパーになった理由は「自分が運転してみて、いかに向いてないか分かったから」です。 自動二輪(昔の中型)まで持ってますが、四輪(MT&AT)も二輪も向いてない事、よーく身にしみました。 ちなみに当時からゴールドです。 毎回緊張しつつも運転が続けられるトピ主さんを心底尊敬します。 もし、トピ主さんが運転できない(したくない)状態で車が必要になった場合は、タクシーを利用すること(余計な費用がかかる)を婚約者さんにも了承してもらいましょう。 運転が向いてない人(できないではない)が運転し、事故を起こす事を考えたら、どちらが安価か分からないですし。 今後婚約者さんが自分から「運転練習しようかな」と言われたら、精一杯応援してあげればいいと思います。 それまでは、待ってあげてはいかがでしょうか。

無理させないほうが・・・

😣
ドライバー
ご結婚おめでとうございます。 いろいろとご事情があるとは思いますが、無理させないほうがいいと思います。 免許を持っているということは、いずれ必要に迫られれば運転するようになるかも。 男性が皆、運転が上手で運転が好きと考えるのは、違うのかもしれません。 車を運転できることは便利ですが、少しでも苦手とか不安と思う場合は、運転しないほうがいいかも。 事故をおこしてからでは遅いです。 トピ主さんが無理に練習させて、婚約者が事故にあい亡くなってしまったら・・・後悔しませんか? これは極端かもしれませんが。 相手の苦手なこと出来ないことを受け止めること、結婚生活が上手くいくコツかも!

私も

041
通りすがり
車の運転は嫌いです。正直、そんなに強要されたらかなり重荷です。 「運転するくらいなら子供もいらない」となるかもしれません。 それ以前に下手すれば婚約破棄という可能性もあります。 無理強いは良くないと思いますよ。

切羽詰らないとやらないんじゃ?

🐤
おかめいんこ
私もペーパードラちゃんなので、その婚約者の気が進まない気持ちはわかります。 今車がなくても生活に困らないから、運転する気にならないのでしょうね。 私もペーパードライバー講習を受けたけど、 MY車はなくダンナと共用になるため、乗るにはまず、 *椅子の位置をなおす *ミラー各種の位置をなおす *敷地からバックで道に出ないといけないので気を使う *行った先の駐車場にちゃんと停められるか不安 というのがあるから、そんなんだったらさっと自転車に乗った方が早いんですよ。だから、講習を受けても普段の生活にほとんど困らないので運転しなくなりました。(講習代もったいな~) これが車がないとどうにも生活できないって状況だったらちゃんと運転できるように努力したでしょうね。 だから本当に必要に迫られれば重い腰を上げるでしょうから、それまで待ってみては? そんな状況になっても運転してくれないならビシッと言いましょう。 今からあんまりしつこく言うと爆発しますよ。 うちは言われすぎてよくケンカしました

諦めるか別れる

041
sayori
うちの夫も運転をしようとしません。 結婚してから私の車を週一運転させ、運転は出来るようになりました。 しかし週末は当たり前のように後部座席(子供が助手席)に座ります。 運転が嫌いなのはこれからもずっとですし、人に頼る性格というのは治りません。 友人の旦那さんが車を運転して旅行に行ったりする話を聞くと羨ましくてしょうがないです。 私は育児で疲れていても遊びに行くのに運転します。でも夫は子守をしてくれる訳ではないです。運転して子供と遊んで世話をして、二倍疲れます。 眠くなって運転を変わって欲しくても、夫は後部座席で爆睡・・・。 私の愚痴になってしまいましたが、こんな状態になるでしょうね。 車の運転をしてくれる男性は他にいくらでも居ます。 今の婚約者に頼りがいを感じないなら、別れた方が良いですよ。

やめてほしい

041
花火
運転をする気がない人にさせようとするのは止めて欲しいです。 本人が乗り気でないのに無理矢理運転させれば事故の元です。 練習させた所で普段はトピ主さんが運転するのであれば無意味。 いざという時だけ運転させようとしてもそんな時こそ冷静に運転なんて出来ないでしょうから危ないです。 何かあった時にはタクシーを呼べばいいでしょう。

お気持ちお察しいたします

😀
オートマ
私にも似たような経験があり他人事に思えなくて…気になってお返事をさせていただきました。私の夫も、ほんの数年前までペーパードライバーでした。結婚前のデートで、私がレンタカーを借りて彼を迎えに行ったこともあります。私も周りの男性(父親を含む)は車の運転をする人ばかりで、夫の腰引け態度には正直なところ不安がありました。ところが!子供が出来て私が半ば強制的に車(軽)を購入したところ、徐々にですが夫も運転をしてくれるようになりました。夫は運動神経も悪くない方だと思ったので、場数さえ踏めば運転もスムーズになると予測していましたが。こんなに変わってくれるとは驚きです。人は状況で変わります。どうか気長にドライブの楽しさや便利さを教えてあげてください!

私なら

041
部外者
教習所に行ってもらいます。(笑) 訓練時は気をつけてくださいね。

無理強いしない方がいいですよ

😨
まるくま
今現在、車がなくても問題ない地域に住んでらっしゃるんですよね? もし、今後転勤等で車がないと生活できない!ってなった場合、それからでもいいと思います。 運転があまり好きでない&得意でない人に無理矢理運転させて事故にあったりしたら、身体的にも金銭的にも精神的にもダメージが大きいです。 旦那さんとしては、「運転させられてる」という意識が強いでしょうから、何か起こった時に「お前が運転させるからだ…」とか言われるかもしれません。 ただ、長距離ドライブの時は二人で交代で運転できるとラクでいいですけどね。

あなたがドライバー

041
ykn 男
え? あなたが運転すればいいだけでは? 良くあるのは夫が運転できて、嫁が出来ないパターン。 あなたの場合は嫁が運転できて、夫が出来ないパターン。 他の家庭に比べて不利な点があるとは思えないです。 緊急時はあなたが運転すればいいですよね? 「もし私がいなかったら?」と仰るかもしれませんが、 緊急時なのですから、タクシーなり救急車で病院に行くでしょう?

無理強いしない

041
ひげ
確かに運転できたほうが何かと便利ですが無理強いしても危ないだけですよ。 ただ、「夫個人の用事では運転してあげない」くらいの意地悪は許されると思います(笑 やりゃできるのをあえてやらないわけですからそこは自業自得ってことで。

うちは夫が乗りません!

moirmori
免許はもっており、もうすぐ40の夫です。 わはは!(もうヤケ) トピ主さんと同じ理由で、結婚する前から運転の練習でもして乗れるようにしたら? と何度も何度も、去年も今年もおととしも 何かあるたびにいいましたが、 「そのうちやる」といって、もう何年になるやら…。 何かあると人に運転させ、自分は後ろに乗っているだけで まったく呆れるやら腹立だしいやら。 だめですね~。 本当に、いつになってもやる気ないんですよ。 ちくしょ~。 …こういう夫婦もいますんで、参考にしてください(笑)

必要に迫られれば大丈夫です!

🎶
こあら
免許を取ったのは28歳、結婚後、主人の転勤先の東北で。仕事を辞めて専業主婦となり、子供もまだだし、さあ!これから何しようかな?という時に教習所に通いました。教習は大変でした。教習所内で右折したらふらふらと対向車線に出ちゃって教官にものすごく怒られたり、高速実習では隣の教官に「運転していて自分で怖いと思ったこと、ない?」と聞かれたり。(もちろん、ないので、「ありません」と答えながら高速の運転をしました。)主人を最寄り駅に車で送った日には、(思い出しただけでも汗が出ます!)マンションに戻った時の車庫入れに30分かかりました。その日に限って両隣の車がしっかり停まっていたんです・・・。すっかり疲れて、以来ペーパードライバーになりました。 それから10年。今はアジアの某国でしっかり運転してます。子供達がいることと、ここに長く住むことになりそうだということで、必要だと自分で感じたから。左ハンドル、右側走行も全然怖くありません。だって日本でペーパーだったから。車を買ってから主人に横に座ってもらい、近所、高速を実習(?)しました。計二回。 結局、必要に迫られれば運転など簡単にできるのです。

苦手なのでは?

041
硯子
ご本人も、車に興味はないし運転も好きじゃないと明言されてるのですよね?それなら本当に、運転したくない人なのでは?そうでなければ、再三お願いなどされなくても自主的に練習すると思うので。 もちろん、いずれ考えは変わるかも知れません。変わらないかもしれません。 でも、そんなことが結婚するに当たって不安材料になるものですか? トピ主さんが免許ナシならともかく、立派に運転されてるのですよね。 子供が・・・とおっしゃいますが、子供が熱出したりケガしたりする時って大抵母親が傍にいるものですよ。夜中ならタクシーを呼んでもいいですし。 別に、父親の運転する車じゃなくても子供は病院に連れて行けます。 むしろ、父親がいない時に限って子供は具合悪くなったりします。 それより、助手席に座らせてもらえないことの方が不満なのでしょうか。 私のような運転苦手な者にとっては、颯爽と運転する女性はすごく格好よくて憧れなんですが。 私の考えでは、家族に一人運転者がいれば特に問題はないです。 二人いれば楽ですが、結局は得意な方が運転することになりますから。

彼が自分からそうしたいと仕向ける

041
ろっく
車の便利さを実感してもらうには車が無いと暮らせないような所に実際に暮らしてみないとなかなかその気にはなれないかもしれませんね。 それから、運転の練習をして欲しいとのことですが彼は今どんな所に住んでいるのでしょうか? ペーパードライバーを解消するにはまず自動車学校での教習から始めないとまず無理ですが、その後間を空かせずに毎日1,2ヶ月は車を運転しないと運転出来るようにはならないでしょう。 半年もやれば、その後何年経っても運転を忘れる事はありません。 しかし、今住んでいるところが東京の都心のような所だったら、初心者が車の運転練習するのはちょっと難しいですね。 ここは一度具体的な説得を止めて、むしろトピ主さんがもっと運転技術を磨いてドライブなんかもどんどん一緒に連れていくようにし、楽しそうに運転するのを見せれば「俺も車運転してみたいな」と思うのでは。 あるいはいつもトピ主さん運転の車に乗せられていれば、人に乗せてもらうバッカリではつまらなくなって自分で運転しようと思うかも。

自分が運転すればいい

🙂
かず
うちの夫も運転が嫌いです。 運転のセンスなし、地図も読めないです。 だからといって、運転を強要しません。 必要なときに自分が運転すればよいと思っているからです。 夫の車嫌いには理由があり、免許取立てのときに衝突事故を起こしたため、元々車に興味がないところに事故で嫌いになったようです。(事故時、助手席にいましたが、自分が運転していても避けることはできない事故だっと思いますし、先方の過失割合が高いです) 私自身、結婚前は車は必須と思っていましたが、都心に住むことによって、車不要の生活を送っています。 たまに旅先など、車が必要なときは、レンタカーを借りて私が運転します。夫は子供と一緒に後部座席に座ってのんびりしてます。 苦手な人に運転させて、事故など起こされたら大変ですから・・・。 私も7年のペーパーを脱出した経緯がありますが、久々の運転は本当にドキドキするし、怖いです。 仕事で必要に迫られて運転するようになりましたが、必要でなければ運転しなかったと思います。 今でこそ運転技術が落ちない程度にレンタカーに乗りますが、事故を起こさないよう無理のない範囲で乗るようにしています。

レスありがとうございます

😨
アスパラ トピ主
皆様返信ありがとうございます。 別のパソコンから書き込んでいるため、IDが違ったら申し訳ありません。 ところでいろいろなご意見が聞けてよかったです。 やはり無理強いは良くないという意見が多数ですね、お気持ち分かりますという方もいらっしゃってよかったです。 少ししつこく言い過ぎたかもしれません。嫌々やってもストレスですよね。 相手に多くを求めすぎないことが結婚生活を上手くやるコツかもしれませんね。今後はこの話は婚約者に話さないようにします。本当に車が必要になった時に再度二人で考えようと思います。 ありがとうございました。 トピックはこれで締めさせていただきます。

無理強いは良くないと思います

041
ココア
それに、これから結婚式ですよね? 事故でも起こして仏様になっちゃったら泣くに泣けませんよ。 ここ数年・・・ということは以前は運転されていたのでしょうから、する気になったら出来るんじゃないでしょうか? 結婚して落ち着いてからでもいいのではないですかね。 という私も、夫から運転するように執拗に言われてます。 私は以前、事故で車をめちゃめちゃにした経験があるので、それ以来、運転恐怖症になってるんです。 しかも夫の車は私が運転していた車より大きいので、もし、ぶつけたら・・・ 考えるだけでも鬱になってます。 あまりに運転、運転と言われると正直うんざりしますよ。 少しは人の気持ちも分かって欲しいもんです。 落ち着いたら、練習しようとは思ってますけどね。

気になるよね。

🐤
wakaruyo
良く分かるわ、トピ主さん。 多分「人に頼らずあなたが運転すれば」的なレスが多く付くような気がしますが、私も一時期婚約者に対して同じように感じていたので分かります。 どのくらい気になります?彼が運転してくれないこと。 当時はナビなんて無かったのに、運転してるのお前だろ?とか俺運転しないから地図見れないよ!みたいに全てこちら任せなところがものすごく嫌でした、私は。 なかなか目的地に着けなかったり、途中でトラブルが起こるとみんなドライバー(私)の責任にされてしまったし。 彼の場合、運転できるのにしてくれないのはメンドクサイからだったと思います。 それと責任を取りたくないから、かな。 他にも色々あって、私の場合は婚約解消しました。 今の主人は運転大好きな人でホント感謝してます。 もちろん長いドライブの時は私も運転を代わります。

必要に迫られれば運転するでしょう

😉
dot
そういう女性はたくさん居ますよ。 ですが、将来の為に・まだ出来ても居ない子供の為に今から練習する人は少ないでしょう。 理屈では子供が出来てからでは練習も出来ないから今のうちに・・という事でしょうが、感情はまた別です。 実際子供が出来て車を運転しなければならない状況が増えるのはトピ主さんの言うとおり。 その時に「夫に頼ってばかりじゃダメだ。じゃあ自分で・・」と思う人もいれば 「事故る事考えたらタクシー代かかっても・・」という人も居ます。 子供の病気の時、「自分の子供なんだから当然でしょ」夫に仕事を休ませたり、あまりにもトピ主さんの負担が多すぎ・ 頼り過ぎの時はキッパリと突き放しましょう。 無理難題で夫を困らせるより、母としての責任で運転を覚えるなり、タクシーを使うなりすべきです。 その時のタクシー代は運転できる人から見れば無駄遣いですが、運転が苦手な人からすれば保険代なのです。 夫婦でどこまで妥協出来るか・譲歩できるか。 ゆっくり話し合う時間は有りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧