本文へ

車の運転に向かない 愚痴です

レス9
(トピ主 0
041
運転
話題
10代で海外で運転免許をとろうとしましたが、三回落ちて失敗しました。20代で日本で2ヶ月で取得しましたが好きになれず練習も1ヶ月でやめてしまいました。30代で姑の入院で、ペーパードライバー講習に出掛けたが好きになれず、40代で実親の入院で、運転を迫られています。私しかいない状態です。何でここまで嫌いなのか。自分が情けなくて仕方ありません。私のような方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

運転私も好きではないですが

🐧
ローズマリー
在米ですが、ここではどんな人でも免許持っていて運転します。頭のいい悪い、運動神経いい悪い関係なく、皆運転します。 仕事、買い物、子供の送り迎え等、運転しないと生活できないからなんです。 それを考えたら、トピ主さんも恐れることはありません。私も運転嫌いですが、仕方なくやってます。 ニューヨークとかも運転しました。ストレスでなるべくしたくはないんですが。 大事なのは、交通ルールを守ることです。運転技術はうまい下手ありますが、 レーサーではないのだから、そんなこと気にすることはありません。 スピード出さず、ルールを守って運転したらいいのです。 歩行者には優しく、なるべく譲りあう。 私はそう考えて少し気が楽になりました。トピ主さんも親の送迎のためでしょうか、 送迎のため、と考えて気楽にいってください。

運転するのが好きだと言う人は多いと思います

🐱
ネコのヒゲ
クルマは、機械ですから運転者の意思が運転に反映されます。 ですから、自分の思う通りに動かないと腹が立ちます。 クルマは、念じても動きませんし、曲がりもしません。 アクセル踏んで、ハンドルきって、安全確認もして、そら運転中にする事は多いし、大切な事ばかりです。 道路を進むに連れて、交通状況も刻一刻と変化しますから、読み取る必要もあります。 他車が走る交通の流れに乗りながら、自分のクルマをコントロールして行く必要があって、ドライバーはすごいと思います。 運転が嫌いになる理由があったんですか?

はい!ここにいます!

🐱
わかります
はじめまして。 私も主さんと全く同じ気持ちです。 周囲は運転が得意な子ばかりなので ここで自分の気持ちが言えて嬉しいです。 もともと免許をとるつもりがなかったのですが 主人の海外赴任で仕方がなく31歳の時に 免許を取得しました。 (赴任先がアメリカだったので 車に乗らないわけにはいかなかった。) その後、アメリカで5年近く車には乗りましたが 乗るところは限られておりいつも家の近所ばかり。 子供の学校の送迎と日系のスーパーに行く時のみ の運転でした。 帰国したらまた運転しない生活に戻りました・・・ でも、それを周囲が責めます。 主人は運転が下手なことを知っているので 何も言いませんが私の母や姑はチクチク言ってきます。。。 将来(自分たちが入院したりとか)の事を考えて 運転始めたらって言ってきます。 自分は運転したくないんだから 正直、放っておいてほしいのが本音です。 これでもし事故をおこしてしまっても 言った人達は知らん顔するでしょう。 言葉に責任持てないなら勝手な事を 言わないでほしい!!! と思わずにはいられないです。

私も苦手です。

😝
にがて
19歳で免許取得したのに、15年はペーパーでした。 第二子が生まれてから必要に迫られましたが、駐車場で 隣の車に擦ったり失敗もしました。 とりあえず、子供の習い事や病院などと、帰省するとき、 主人が眠くなったときは、高速道路も運転してます。 でも1人だったら極力自転車か徒歩です。(笑) トピ主さんも、まずは親御さんの病院と、必要なお買い物 など最低限の運転から始めたらどうですか? たぶん病院も大きくて駐車場に停めるのが不安だったり するんでしょうね。わかります・・・(泣)

ひょっとしたら・・・

041
ゴーヤ
最初に運転したのが海外だからかも・・・ 私も免許なしでアメリカへ行き、必要に迫られてアメリカで免許をとりました。 あちらは道路も広いし、駐車も斜めになってても気にしない。 帰国してから国際免許から国内免許切り替えに何度か試験を受けに行きましたが、 「運転があらい」と言われ、S字やクランクも上手くできずに結局あきらめて 教習所に通いました。 教習所ででも運転があらいと注意されました。 日本で免許をとってから実際に一人で道路を走るときはしばらくは怖かったです。 でも子どもを乗せなければならないなど、どうしても運転しなければならず気が付けば運転が好きになってました。 トピ主さんも何度か乗っていると楽しくなってくると思いますよ。 BGMに好きなものを選んで運転してみてね。

好きこそものの上手なれ、とはいいますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
運転が嫌い、と、向いていない、とは別物だと思います。 嫌いでも仕方なく運転している人は多いです。 逆に本人は好きで運転していても、傍から見れば向いていないと思う(マナーやルールを守らない。傍若無人で他の車に迷惑な運転をする)人もいます。 車を運転しなくてはならないなら腹を括ってください。 免許証を持っているということは、公的に運転を許されているのです。 向いていないなら免許が出ません。 交通マナーやルールを守る、自分勝手な運転で周りに迷惑をかけない。 不慣れなことで迷惑をかけるのは誰もが通る道です。

運転嫌い、大嫌いです。

😒
あるく
そりゃ便利ですよ。荷物は積めるし雨の日もぬれなくてすむし、子供が泣いても人目を気にしないですむ。 でも前だけじゃなく後ろ、左右確認しなければならない。 どうしても車幅感覚がつかめない。 「運転は慣れよ~」確かにそうかもしれません。 ペーパーで20年以上過ぎてます。 交通手段の便利な街中に住んで車を運転しない生活を送っております。

私もストレス

🐤
ぴよ
車を動かすこと自体はかなり好きなのに、運転が荒い車、図々しく割り込んでくる車、突然現れて行動の予測ができない自転車などにひやっとさせられるのがストレス。あとは背が低いせいか前方の視野が狭い気がするので、時々死角があったことに気付いてはどきっとしています。 今(30代)はいいけど、50代60代になっても安全に運転できるかどうか心配…。余談ですが、運転の駆け引きって対人関係の駆け引きにそっくりな気がします。自分は押しが弱くて不器用だなあと思うので。

私にも言わせて

041
ここ
こんなトピあったのですね。 私はこどもを乗せるため、怖いかなとだいぶ迷ってから40歳で免許取得しました。 自宅車庫にもうまく入れられず、すったりへこませたり。 夫に怒鳴られ、委縮する日々。 もう嫌で嫌で、免許取らずに急病のときはタクシー呼べばよかったと何度も思います。 実家までバスはありますが、車でないと小さい子供二人を連れてバスに乗りに行くにも 乗った後も大変、 親も入院する機会があり、これは必要だと思いました。 夫に乗ってもらって運転するのですが けんかになります。 基本イラチな夫。 夫婦仲も悪くなりました。 でも乗らないとうまくなりませんよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧