本文へ

子育て中の友人からのメール

レス17
(トピ主 1
041
にられば
ひと
私は子供のいない兼業主婦です。
学生時代からの友人は、赤ちゃんがいる専業主婦です。

友人が出産するまでは、年に数回は会って飲みに行ったりしていましたが、出産後は、友人の外出は難しく、私も昼間は仕事があるため家にお邪魔することもできず、メールのやり取りする程度の付き合いになりました。

それは当然のことと思うのですが、彼女からのメールはいつも子供の写真付きで「○○ができるようになりました!」といった内容に…。
成長が嬉しくて伝えているのだろうなと思い、大きくなったねとか、順調そうでよかったね、と返信しますが、正直なところ、子供に興味は無く、メールのやり取りが楽しいと思えなくなってしまいました。

もともとメールの本題ではないのに、本題よりボリュームがあって、もはや子供のことを伝えるためのきっかけになっているように思います。
子供がある程度大きくなったら、メールの本題中心の内容に戻るものでしょうか?
このまま当たり障りのない返信をしていくしかないのかなぁと思いつつ、子供の成長についてのメールにちょっと辟易しているこの頃です…。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
匿名
私は年賀状にメールアドレスを書いていたら、高校時代の友人からメールが来るようになったのですが、 メールの文の主語が全部お嬢さんで驚きました。 小学生のお嬢さんでしたが… なので、子供がある程度大きくなって自分の時間が持てるようになっても、そのままということもありえます。 私は気のない返信をしていたら、相手に気持ちが伝わったらしく、疎遠になりました。

子供のいないあなたに

041
子持ち専業主婦
わざわざそんな子供の事をボリュームたっぷりにメールするなんて、友人は自分は子育てしてるよ・・みたいな優越感?でもあるんですかね。 私なら、結婚していて子供がいない友人なら、もしかしたら出来ないのかも…と子供の内容をたくさんメールするのは遠慮すると思います。 確かに子供がいたら、子供中心だから、友人は今結構子育て大変で、あなたとか他人に対してまで思いやりを持てないのかもしれません。 ママ友がいたら、ママ友とは子供の話題が当たり前だしね。 私があなたなら、友人とは少し距離を取ります。 確かに、自分に子供がいないと、人の子供の話なんて、聞いても全然面白くもないし、興味もない、というのは分かりますし。 私も子供がいない時、子供の話題されても全く興味が湧かなかったですから。 しばらくメールも会うのもやめたらいいと思います。 あなたに子供が出来たら、また復活すると思うし、そうなった時に、子育ての事を色々聞ける友人ママがいるという事は結構良い事だと思いますよ。

思いっきりスルーしては?

041
スモモ
といっても、メール返信を無視するのではなく。子供の事に関してスルー。 多分、トピ主さんが律儀に子供の事に関してコメントしてあげるから、相手もOKと受け取って送ってくるのもあるかと。 友人の興味の対象は、やはり子供なので。 彼女からしてみればソレも含めての近況報告なのでしょうが、普通の人ならば自分の興味の対象ばかりを毎回毎回送り付ける事はしないです。 だって仮にトピ主さんが犬猫が好きでも、友人に毎回「家のペット可愛いでしょ?」って送信しないですよね? 友人の頭の中は「自分の好きなモノは相手も好きな筈、それにコメントくれるから」って思考回路だと思うので。 なので、子供が大きくなったら送らない?とかは通用しない気が。 メールが送られてきたら【本題のみ】について返信をして、子供の事に関してはスルーすれば。マトモな人なら「あっ、興味ないのかな?」って気付きます。 それでもダメなら、メール返信自体を減らすか・・ですね。 子供が大きくなって、友人に別の楽しみが見つかれば子供メールの頻度も減るかもだけど。 祖父母に送るなら分かるけど、毎回友人にはキツイですよね。

拒否すれば?

041
みるる
縁を切ればいいだけだと思います 彼女とあなたは別の世界の住人になってしまったのです メルアドと電話番号を変更して 付き合いをやめたほうが良いでしょう

あらま

041
通りすがりっ子
子育てフィーバーなんですね。 私も子供いますが、友人に子供の成長のメールはしません。 そんなことをメールされた方が困るとわかってるから…。 内容が子供の成長報告メールなら、私なら返信しないです。 いきなり返信しないとアレなんで、2回に1回から3回に1回と、どんどん延ばしていくかな。 本当に気遣いできないフィーバーな人なら、返信などしなくても一方的に送りつけてきそうですけどね。

一切ふれない

😠
トーマス子
毎回いますよね、日記みたいに書いてくるメール。 そういうのが来たら、本題だけの返信にして、子供の成長内容には一切ふれないようにしたらどうですか? それでは気まずいと思うならば、数回に1回とか返信すればいいんじゃないでしょうか? 本題と成長メールが一緒ならまだいい方ですよ。 私にくるメールで、成長メールだけの人いますから・・・。 こちらへの要件は一切なし、一方通行なメールです。 そんなメールには返信していませんがね。 誕生日にインフルエンザになって大変でした・・・ でも誕生日パーティーはしました・・・ だから何!?って感じです。 子供の成長メールに対しての返信が無かったら、察してほしいですよね。 ご友人うまく察してくれるといいですね。

今だけ今だけ

🐤
パン職人
トピ主様にもお子さんに恵まれたらわかりますよ。 案外同じ事をしてしまうモノです。 子ども可愛いですよ。

仕方がない

🐱
SHIN
お友達のメールの話題が子供のこと中心になるのは仕方がないですよ。 だって、お友達の生活は子供中心で廻ってるから。 トピ主さんが書いておられるとおり、お友達のお子さんが成長すれば、メールの話題はお子さんから離れていくとは思いますが、当分先でしょうね。 お友達ならそういうのも受け入れてあげて欲しいです。

トピ主さんの文章が上手いのかも?

🙂
Nex
他の方も仰ってますが、トピ主さんの方がむしろ子供大好き!写真を送ってほしい! と思われているのではないでしょうか。 トピ主さんは相手を気遣うあまり、お友達を喜ばす内容を書くのが上手なのかな、と。 いくら浮かれてる人だからって、毎回子供の写真を送る人ってそうそういないですよ~ ちょっと辛いならお子さんに対するコメントは 「元気だね!」か「可愛いね!」の一言だけのローテーションで良いのでは? というのも、トピ主さんと全く同じ事で悩んでる友人がいまして、 その人はとても律儀な方だったのでトピ主さんもそうかな?と思いました。

子供が小さいと

041
haha
子供が小さいと家の中だけの生活が主なので それしか内容が無いかも知れないですね。 トピ主さんがきちんと返信してくれるから 友人だからうちの子の成長を一緒に喜んで くれてる!と思ってるんだと思いますよ。 主文のみの返信かスルーしてみたら? 子供がある程度大きくなったらママ友も増えて 愚痴や報告はその方達とするでしょうから、 少なくなってくるとは思いますが、子供中心 のママのままですとどうかなぁ~ 親ばか通り越して馬鹿親だったら続くと思います・・・

他に話題がないのもあるかもね

041
桜子豚
私は高齢出産なので、子供の写真が評判良くないのも、写真つき年賀状が評判悪いのも知ってから産みましたので 親以外に写真は送りません 欲しい人は欲しいって言いますしね。 独身で甥っ子・姪っ子を可愛がっていて待ち受けにしている人は、子育ての話も色々教えてくれて でも、その友人でもパソコンメールで年に2回くらいかな~写真は。 会えるときは、まだ家じゃないと子供が難しいので、家で子供と会ってます。 先日妊娠した友人には、パソコンメールで初めて写真を送ったかな。 でも若いころ、こんなに子供写真が評判悪いって知らない頃なら送っていたかもしれない。 子育て中って24時間子育てで、他のことはできないし 仕事の愚痴、仕事の楽しみや、恋愛話と同じで、子育ての事を話すのは自然な生活なってしまう 初めての恋愛なら彼氏の話ばかりのメールしたり、そんなのと変わりませんから 私は友人に写真メールしないで、幸せを一緒に喜んでくれないと疑ってるような罪悪感はチョットあります。 本題とはどういったことなのですか? それが分からないと本題に戻るかどうかチョット分かりません。

わかります・・・

041
ゆき
トピ主さんとまったく同じ状況です。 大事な友人の一番の関心事である子供話をスルーするのは後ろめたく、つい興味のあるフリをしてしまいます(話が長引かない程度に)。 子供の成長話だけならまだいいのですが、時々「母親になるとは~」「幸せとは~」みたいな、「母になって気付いた人生論」を語り出すことがあり、ちょっと辛いです。 また、以前は私の仕事の話などを熱心に聞いてきたのに、出産してからは一方的に自分と子供の話をするだけで、私の近況にはまったく関心を示さなくなりました。 本当に子育てが世界のすべてなんだと思います。 そんなふうにならない女性もいる中で、友人がそうなってしまったのは少しさびしいですが、あと5年ぐらいは仕方ないかなと割り切っています。

携帯料金を理由に牽制

🐤
ぽち
最近のカメラは高画質だから、写真送られるとパケ代が高く付いちゃってさぁ。。。 写真は送らないで、ごめ~ん。 と言いましょう。写真が送れないと少しメールの数が減るかもしれません。 それでも送られてくるメールは、返信の数を減らしましょう。

同じです

😑
マリン
私も子供がいない兼業主婦です。不妊治療もしましたが子宝には恵まれずあきらめました。 にもかかわらす必ず子供の写真を添付してくる友達がいます。 最初はいちいち「大きくなったね」とか返信していましたが、最近は本題だけでスルーしています。 会っても子供の話しかなく会話がかみ合わなくなってきました。 それは仕方ない事なんですが他に子供がいても子供の話は一切出ない友達もいるのでどうしてもそっちの友達と会う事が多くなってきました。 そうやって疎遠になっていくのかなと冷めています。

ありがとうございます

041
にられば トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます(まとめてのお礼とさせて頂きます)。 色々な意見を聞くことができて、ためになりました。また同じような思いをされている方もいらっしゃって、こう思うのは私だけじゃないんだとちょっとホッとしました。 子供のことを嬉しそうに書いてあるのに、何も触れないのも悪いかなと思って何かしらコメントしていました(簡単なコメントばかりですが)。たまには子供の話には触れないで返信しようと思います。 興味が無いのに、何かコメントしなければ!といった思いが、負担になっていたのかもしれません…。 子供が小さいうちは付きっきりというのは理解しているつもりだったけど、理解できていなかったとも思いました。子育て話で盛り上がれるママ友を作るのもある程度大きくなってからだし、外出も必要最小限の状況ならどうしても子供の話題しかならざるを得ないですよね。 数年もすれば子供も幼稚園とか行くようになって、友人の自由な時間も増えて、話題も増えることを期待したいと思います。

律儀に返信するからです

041
なわ
そういうメールは間を開けるのが一番。 数件たまったら子供のことに全く触れない内容のメールを返しておきましょう。

まさに今の私の状況。

🐤
ぴよこ
一人でクヨクヨ考えていた矢先、こちらのトピを見つけました。 トピ主さんはお気持ち解決されているようですが、その後いかがでしょうか? (もうご覧になっていらっしゃらないかと思いますが、、、) 友人は子育てに夢中、幸せそうで大変微笑ましいのですが、 やはりその話ばかりされ、子供と彼女の暮らしに合わせたおつきあいには 私はなんだか気疲れしてきていました。。。 彼女は、こちらのことには興味が無い様ですし、 そうなると、友人付き合いというのも、続けるのが難しいのかな?と思ったり。 こちらは気を使って子供の成長報告にもいちいちコメントを返しますが、 あちらからは一切ありません、、、。なんだか悲しいです。 でも、私ももうちょっと時間をかけて様子をみてみようと思います。 私の友人を大切に想う気持ちは変わりませんし。 そして私自身も、友人と友人の生活優先のお付き合いから一歩引いて、 しばらくは自分のことと生活を中心に考えたいと思いました。 このトピに感謝します、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧