本文へ

メール返信の速度と常識

レス10
(トピ主 1
041
まなな
ひと
友達とのメールのやり取りについて相談させて下さい。 友達に先日、私の友達が経営しているエステ店に是非行きたいので紹介してほしいと言われました。(紹介がないと通えない店)早速エステの友達に確認しましたら心良く承諾してくれたので、友達にメールで伝えました。 しかし返信がありません。 そこで本題です。 私が打った内容でしたらその日にメールはしなくて、日にちが確定してからの返信が普通なのでしょうか? 内容は【エステの友達が是非来て欲しいと言ってました。いつが希望か行ける日にちが決まったら連絡下さいね】 私だったら聞いてもらったお礼と 行ける日にちが決まってないのであれば後日日程を連絡するという内容をその日、もしくは次の日中にメールで伝えると思います。 個人の考え方によると思いますが返信がない事でモヤモヤ気にしてしまう性格なので一般的に多い意見を伺いたく質問させて頂きました。

ランキング

レス

皺だらkになりますよ

041
みかん
お若いお嬢さんなんだとお見受けしますけれど。 ’こうあるべき’’普通’’これが常識’ばかり言い立てる女性は、私の周囲では心の狭い、妬みの多い女性がほとんどです。周囲と上手くやっていけないタイプ。 勿論、お世話になった人にすぐ返信するのが、礼儀にかなっています。しかし・・返信がないって、どの程度、ないんでしょう?まさか一日返信がないからトピックをお立てになったとか・・?メールって、事故で届かないこともあるツールですよ? まあ、頼んでおいてから、やっぱり行く気がなかったということなのかもしれないし、あまり気にしない方がいいのではないでしょうか。自分はそういう不義理をしないように気をつけるということが、人生にとって大事だと思います。世の中反面教師はたくさんいますから。 この人はこういう人、と割り切った方が後々のためだと思いますよ。紹介して後でトラブルにならないようにお気をつけくださいね。

そのケースなら、即答しないのは失礼だと思う

😣
imap
好き勝手なメールなら、いつになろうと構いませんが。 「紹介をお願い」しておいて、それを「していただけるという連絡」をもらったのに、その後音沙汰なし、は失礼でしょう。 即決できなかったとして、今忙しい事情と何日後には連絡するくらい、返さないと。 なんか、そういう人って、予約してもドタキャンとか遅刻しそうで、信用できないな。 紹介はやめたほうが、トピ主さんのためかも。

返信は必要。

😨
nana
だと思います。 そのエステは紹介者なしでは行けない事から 主さんがわざわざ連絡を取って⇒わざわざそのお友達にメールを打つという 事を自分の為にしてくれているのですから。 >都合のいい日にちを連絡くださいね とメールが来て、まだ予定が立たなくてもまずは 「連絡を取ってくれてありがとう。まだ予約したい日にちがはっきりしないけど ○日位には連絡できます、そのときはよろしくね。」 と連絡入れますね、私なら。 その人はお友達? 私は  時間を守れない人と、必要な返信をしない人は信用できないので。

急ぎなら電話で聞けばいい話です。

041
ちゅら
メールの返信時期に常識も何もありません。 メールは相手の都合のいいときに読めるものなのですから。 そんなに急いで回答がほしいなら電話で問い合わせれば済むことです。 なんでもメールで済まそうとするからそうなるんです。

メールってそんなもんでしょ

041
よやむん
自分なら「ありがとう、また連絡する」くらいの返事はするかな。 でも、主さんの打った内容なら「返事は日にちが決まってからでいいのね」と考えてもおかしくない。 メールなんて所詮一方的な発信、 いつ読まれるか、相手にとっていい情報か否かもわからない。 すぐに返事が欲しければ電話すりゃいいし メールの返信だってあるのが当たり前と思わず あったらありがたい、くらいに思ったら?

返信期限を決めて連絡をしてみては?

041
安芸
>【エステの友達が是非来て欲しいと言ってました。いつが希望か行ける日にちが決まったら連絡下さいね】 この文章って、裏を返せば「行ける日にちが決まるまでは返信不要」ということになりませんか? 「前言撤回でごめんなさい。店側のスケジュール調整もあるので、出来れば○日までに希望日を決めて連絡を下さい」 などなど、返信期限を決めて連絡しなおしては如何でしょうか。

マナーは別として

💤
ひるあんどん
メールに返信すべき期限とか無いですよ。 『いつが希望か行ける日にちが決まったら連絡下さいね』 の問いかけでしたら、私なら返信しません。 トピ主のようにとりあえず現状を知りたいのでしたら 『いつが希望か行ける日にちを教えて下さい。未定ならその旨連絡下さい』 と伝えます。それでも、1日どころか数日は待つと思いますよ。 最近、このようにメールを日常会話のように、即レスポンスが返ってくる・返ってくるべきと考える方(特に若年層)が多いように感じますね。 大事なこと、重要なこと、即時性を求めること...なんでもメール。直接、電話等で聞けば済むこともメールメール。 で、マイルールと合わないからと不機嫌になったりするのは、正直申し上げて如何なものかと思いますよ。 最近は安定して届きますが、他の方も仰ってますが元々メールは不確定な通信手段です。数年前まで携帯メールでさえ、翌日に届いたりサーバに滞留していたりなんてザラでしたよ。 ま、メールが不安定なことは別としても、ある程度早めに返事が欲しいのであれば、本文を見直すことをお勧めしますよ。

気分が悪くなるのは分かりますが結構いますよね

🐱
エリー
このケースなら、読んだらとりあえず即お礼と後日改めて連絡する旨を返信するのが当たり前でしょう。 それが常識ある人の行動だと思っています。 ただ、「また日時を決めてからでいいや」「頼んだものの、どうでもよくなった」などとグズグズ待たせたり、挙句の果てになかったことにしちゃうような人って、世の中には結構いるんですよね。 私の友人でも、自分から面倒なことを相談してきておいて、こちらが真剣にあれこれ考えて返事をしたのにその後、ひと言もお礼のメールもなく、次に会った時に初めて「あの時はありがとね」と気楽~に言うだけでどうなったかなど何も言わないような人、います。 待ち合わせ時間にもよく遅れたり全体的にユルイです。 会って話すと楽しい人ですが。 私もいい加減な対応をされると心ではいちいちイラッとする方ですが、そういう人だと思って放っておくか、どうしても気になるなら電話でもして「アナタの要望に対しての私のメール、読んでくれた?」とハッキリ聞きます。 相手がアバウトな人なのも自由なように、こちらは逆にそういういい加減な事をされると嫌な気持ちになるんだということを示しては?

トピ主です

041
まなな トピ主
トピ主です。皆様、貴重なご意見 本当に有難うございます。 メールは一方通行…そのことを 改めて認識致しました。【常識】【こうあるべき】など、相手に求めないで、自分がされて不愉快になった事は相手にしないよう…それだけを心がけたいと思います。 今回は私だけの事ではなくエステの友達に早く連絡を入れないといけない…という状態が余計にモヤモヤした原因だったと思います。 行きたい日にちが決まれば連絡してくるのを気長に待ってみようと思います。

紹介システムというのは・・・

041
みかん
美容室なんかは、紹介者が予約しなくても良かったりしますが、エステは、紹介者が予約しないとダメなんですか? だとしたら、お友達は失礼だなぁと思いますけれど。 取りあえず「ありがとう。予定が決まったら連絡するね」くらいはメールしても良いかなと思う。 でも、行く予定が既に決まっていたならば、トピ主さんに「紹介して欲しい。X月に行きたいと思っているんだけど」と先に言うんじゃないかなと思う。 また、紹介者が予約するシステムというのは、希望日と一致しないと何度もメールのやり取りしなくちゃならないと思ってしまう。 私だったら、そんなサロンは嫌だなぁ・・・。紹介だけして貰って、自分で連絡して希望日と空いている日の調整をしたい。 あ、あれ、話がそれちゃった・・・(汗) 私が最初に思ったのは、そのお友達は「もう話はして貰ったし、後は自分が直接電話して予約すれば良いか」と思っているのではないかという事なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧