本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10歳以上のお子さんが2人いる方、間取りを教えて

10歳以上のお子さんが2人いる方、間取りを教えて

レス3
(トピ主 0
🎶
たこ
話題
トピひらいていただいてありがとうございます!

当方、まだ子供がいない夫婦なんですが、
できれば2人子供がほしいと思っています。

今より広いところに住もうと思うと家賃が払いきれないので
マンションを買おうかと考えているのですが、
身近に子供が大きい家庭がなくて、将来の想像がちょっとつきません。

頭金はそこそこあるのですが、とはいえ4LDK100平米!なんてところを
買えるわけもなく
2LDKなら予算内で希望の場所に物件はあるのですが、
それだと子供が男女だったら個室が持てない・・。

10歳以上くらいになったら、子供が男女だと個室が必要ですよね?
思春期以上のお子さんがいる先輩ママのみなさま、
おうちの間取り&平米数はどんな感じですか?

ちなみに私自身は女2人男1人の兄弟で、姉と同室でしたが
小学生と高校生で生活時間が合わず、姉は納戸を改造して
移って行きました(笑)。

また、友人姉妹のケースでは、年は離れてましたが
6畳間の中央に二段ベッドを置いてうまく空間を分けていましたね。

お子さんがお一人の方も、ぜひご意見聞きたいです!
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供部屋は個室がいい

041
匿名
うちは女の子3人です。 0歳、2歳、4歳のときに家を建てたので 同性だし大きい子供部屋がいいよねって作ってしまいました。 14畳ほどの部屋なので小さいうちは良かったです。 3段ベッドを置いて、トランポリンもジャングルジムもおけて。 でも現在14歳、16歳、18歳です。 受験の子もいれば、早く寝たい子も、部屋で遊びたい子もいます。 片付けが得意な子も苦手な子も。 一応ベッドとかでなんとなくは仕切ってあるのですが 1画は綺麗だけど、後2カ所は歩くのも大変なくらいグチャグチャで みんな寝るときしか部屋に行きません。 みーんなリビングでデレビ見ながら溜まってます。 受験勉強もテスト勉強も、パソコンで動画を見るのもゲームをするのも一緒。 上に行くのが面倒なので、リビングにはものが溢れかえってるし。 周りが何をやっていようと、気が散って勉強が出来ないって言う子はいないですけどね。 なんで大きくなったときのことを考えてくれなかったんだ~と責められます。 まあ、居心地が悪いから、早く独立してくれるかも。

リビングに集結

041
きな
高1長男と中3の長女がいます。 自宅はリビング・和室・息子個室・娘個室・寝室・書斎の5LDKで143平米です。地方で、土地が坪30万ほどなので何とか頑張りました。 長男が小学校入学と同時に入居しました。さぞや個室を喜ぶだろうと思っていたのですが、中高生になる今でも二人とも通常リビングに入り浸りです。 私は飼い犬がヘルニアを患ってから和室に布団を敷いて寝ているのですが(ベッドだと飛び降りる危険性があるため)、二人とも布団を持ってきて家族皆、和室で寝るようになってしまいました…。 主人の希望で書斎も作りましたが「一人2階は寂しい」そうで、OA機器と本を置くだけの部屋となっています。 結局、皆殆ど1階しか使っていません。洗濯物干しと着替えに2階に行くのみです。部屋はたくさんは要らなかったと思っています。

子供4人、3LDK

🙂
本好き家族
子供は高校生、中学生と就学前二人です。 一つは夫婦の寝室。 一つは基本長男の部屋、長男就寝前は長男と長女の勉強部屋。 一つは長女と下二人の寝室。(2段ベッドの下段大き目で二人、上は長女) 夫婦の寝室にパソコン(長男に勝手に長時間使わせないため)、と勉強机(私か長女が勉強する用)を置き、リビングには基本夜8時以降誰もいない(長男長女は部屋で勉強、下二人は就寝)ので、夫がくつろいでテレビを見たり、ビールを飲んだり、勉強したり本を読んだりしています。 リビングは大きめなので本棚6個置いています。 廊下も広めなので片側に5段チェスト6個つなげて下二人の服、おもちゃ、家庭用品を収納しています。 収納はばっちりなので、ごちゃごちゃ感がなく、全体的にすっきりしています。 うちは下二人が思春期前に上二人が出ていく予定なのでよかった、と思っています。 トピ主さん宅は部屋二つ?でも男の子は思春期には絶対に一人部屋が必要です(たとえ男の子二人でも別々がいいと思う)。女の子は必要ないかも、うちだけかな?一人部屋は怖いから嫌だって言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧