本文へ

結婚するまでの道のり

レス9
(トピ主 1
041
いくらちゃん
恋愛
30代女性です。
結婚前提で4年付き合っている彼がいます。
もともと彼は、自分の決意、思いなどを話す性格ではなく、結婚についても私から話を出し、結婚の意思があると確認したような形です。
しかし、本当にこうなったら結婚するつもりだよと言われたわけではなく、何を不安に思うことがあるの?と逆に不思議がられるような感じです。
それ以上話をすれば、彼が黙りこんで、終了という感じです。
はたから見たら、面倒なカップルだと思われると思いますが。。。
たくさんの時間を共有し、とても大切にしていただいていると感じるのに、はっきりと具体的に将来の話が出ないため、ときどき発作のように不安な気持ちが湧いてきて、彼に冷たい態度をとったりしてしまいます。
どう考えても、彼と別れて別な人と・・・。という考えにはならないのですが、このままだと勝手に不満が募って、気がおかしくなるんじゃないかという感じです。
彼は仕事的にも今大切な時期でもあり、彼にとっての区切りの時期に結婚の話をしてくれるのかな、、、などと勝手に考えています。
ただ、そうなる前に、ふつふつと考え過ぎて、自分らしく楽しく時間を過ごせなくなり、本末転倒といった感じになりつつあります。

そこで、小町の皆様で、結婚まで長くお付き合いし、プロポーズされるまでこんな心持でいたよとか、こういう風に考えたよ等、御経験のある方にアドバイスをいただきたいと思って投稿いたしました。
私も、今のこの彼との時間を楽しく過ごそうという風に心がけており、楽しく時期を待つということを目標にしているのですが、現実そううまく自分の気持ちをコントロールできなくなっています。さっきついにくだらないケンカをしてしまいました。

どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

レスします

041
みかんちゃん
22の時から付き合って、27歳でプロポーズを受け、28歳で結婚しました。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ! 一番気になるのは、子供じゃないですか? 26、7歳になると、今までなかった結婚願望が強くなったのを思い出しました。適齢期を逃すと子供を授からないのではということが最も不安になりました。 「将来についてはどう考えてるの?」とか聞いても、当時の主人は「結婚はいずれしよう」と答えるばかりで具体的な話は出ず。男の人ってそんなもんかもしれませんね。 まず、お互いの両親には挨拶しましたか?絶対おすすめします。そのうち親が騒ぎ出しますから。周りから固めていくんです。 彼氏さんが子供好きなタイプでしたら、街でみかけるかわいい子供をそれとなく話題にして、将来自分たちの子供が生まれたら…と妄想を楽しむんです!1人で楽しんだらダメですよ、飽くまでも2人で楽しんでください。 どうして焦る気持ちをわかってくれないの?と冷たい気持ちになるのもわかりますが(私も同じ時期があった)彼が思わずプロポーズしたくなるような旅行でも計画してみてください。応援してまーす。

彼をあせらせない

041
betako
私の場合、私が全く結婚を考えていなかったので、彼の方が不安な気持ちで、結婚を意識していたようです。私は結婚の話をされると、それが重荷になってイヤでした。 彼が結婚の話をしなくなり、私も楽な気持ちでお付き合いを楽しめるようになった時、どういうわけか結婚してしまいました(笑)結婚するつもりじゃなかったのに! よく分かりませんが、男性って、女性よりも結婚を決心するのにエネルギー使うんじゃないですか? あまり結婚にこだわらず、今を楽しんではどうですか?結婚すると今のような『お互いの自由』は無くなりますから、今の自由を楽しんで!

すごく気持ちがわかります(1)

🐱
ねこ
私は30歳(女性)です。まったく同じ苦しみ・不安を抱えていました。 なのですごくわかります。 私の場合はもう嵐のような日々でした。私も結婚したくて28の時に彼とぶつかりました。そして一度結婚の準備(式場の予約・準備)を進めてましたが、彼の体調面・仕事のことで結局式の2ヶ月前に延期としました。辛かったです。彼も自分のことで精一杯で向き合えず毎日泣き暮らしました。ただひたすら生活のため(1人暮らしで家族は遠方にいるため)眠れず食べられずでしたが歯を食いしばって出勤だけの日々。それから両家で話し合い、彼は私と両親に頭を下げ「1年待ってください」と。それから1年半かかりましたが、今は彼も気持ちも仕事の悩みも乗り越え2人の家を探して近々私の両親に改めて挨拶に行くと言ってくれました。 トピ主さんの彼も結婚したいという意思は本当だと思うのです。でもまだ本腰ではないのは確かで、その原因をちゃんと聞いて、それがトピ主にとって納得の出来る理由であり受け入れられるものであれば期限を決めてその間は彼を支え、自分自身も磨いたり楽しく過ごそうと思うのはどうでしょうか?『期限を決める』と楽になると思います。

すごく気持ちわかります(2)

🐱
ねこ
私は自分だけが我慢していても、お互いに本当の意味で幸せな日々は訪れることはないと思っているので、大喧嘩しても話し合わないといけないと思ってます。 ケンカを恐れずにトピ主が納得のいくまで続けるべきかな。 私はそうしました。それで離れていくのならそれまでかと腹をくくりました。今はお互いにケンカするのもバカらしくなったというか、お互い相手を好きで一緒にいて別れる気はない結婚も考えてる相手に向き合わずにぶつかることに無意味さを理解した感じです。もうケンカはし尽くしたんです(笑) 歳も重ねてケンカする気力や体力も減ってきたというのも一理あるかも。 私達の場合は彼の激務が一番の原因だったため、一時ではありますがとことん甘えさせました。「あなたなら大丈夫」「いろいろと乗り越えてきた。だから今回も大丈夫だと確信がある。」と言い続け私の不安は口にしませんでした。そしたら彼は強くなりました。「もう向き合わないというような子供染みたことはしない。不安があればなんでも言ってくれていい。なんでも話せなければ夫婦にはなれないよね。」と。だからトピ主さんも沢山ぶつかってください。谷もあれば山もあります!

混乱しておられるのでしょうか。

041
ここなっつ
トピ主様が、何に対してアドバイスを求めているのか、はっきりとは掴めませんでした。 とりあえず 彼も同年齢と考えてよいのでしょうかね。 30代男性は、あまり結婚に焦らない人が多いですよ。出産関係ないですから。 結婚を焦らない男性に、今すぐ結婚したいと思わせる方法は、 今すぐ結婚しないと、トピ主様が他の男性に取られてしまうと不安に思わせるしかないですよ。 彼と別れる気がないとの事なので、難しいかと思いますが、 私がトピ主様なら、結婚を決める時期を切って、その日までに解答がなければ、別れますね こういうタイプの男性は、「結婚して結婚して」と言うのは逆効果(という事はご存知ですよね) それよりは、 彼と別れないまでも他の男性とデートしたり、婚活してみたりして、他の男性の匂いをさせてみる方が、まだマシだと思います でも、こういう事を書くと「私は一途だから。彼と付き合いながら他の男性と、なんて考えられない」的な答えが返ってきそう。 一途で真面目なその態度が、案外結婚を遠ざけてたりするんですけどね。 もう少し、気楽に考えていいと思いますよ。まだ未婚なんだから

応援してます

🐤
かな
私も8年付き合って結婚でした。 最初は私のほうが結婚したくて、でも彼の状況では無理で『結婚したい』『まだ無理』と、言い争いになったことも。いつ頃なら、という時期がまったくわからなかったので不安になる日々でした。 そのうちに気付きました。 結婚したいしたいって言っているけど、自分は用意が整っているだろうか?と。 お恥ずかしながら貯金が苦手で、50万程度しか手持ちがなかった私。まずは200万にしようと。現実的にそれくらいなければ話にならないな、と。 そこから一切結婚の話はやめました。むしろ、今結婚しようって言われても貯金無いからやめて~って気分でのんびり待ちました。 あなたはどうですか? 今すぐ花嫁になれるミスパーフェクトですか? 何か結婚にむけて目標はもてませんか? 貯金でもダイエットでも、資格でもなんでもいいんです。なにか結婚にむけて自分を高めること。それに邁進できたら、不安はちょっと薄らぐかもしれません。万が一彼と別れても、それはよりよい自分になるためのもの。無駄にはならないから。 それでも待ちきれなくなったら親に会わせたらいいよ。トントン進むケースが多いです笑

悩みますよね

🐤
みほ
私の彼はトピ主さんの彼と同じような感じでした。それで6年も付き合ってしまいました。その間はやはり不安になる事も多かったです。 結局口ばかりで行動が伴わない不信感と、結婚したい程私の事を好きではないと判断し、別れました。 今は結婚前提の新しい彼がいますが、色々不安になる事はなく幸せです。 でも婚活はすごく大変でした。今の彼と進展すれば良いですね。

みなさんありがとうございます。

🎂
いくらちゃん
*みかんちゃんは無事に彼と御結婚されて、よかったですね☆ 確かに、子供は大きな理由ですね。それと+、仕事で、上司からのキャリアアップの勧めがあるんです。 子供は2人とも好きです。本当に可愛いですよね。 みかんちゃんのアドバイスを実行できたらいいな・・・ *betakoさんと御主人。素敵な御縁ですね。 あせらせないこと大切ですね。 男性って、女性より結婚を決心するのにエネルギー使うんじゃないかというお言葉。確かにそうかもしれません。 *ねこさん、共感してくれてありがとうございます。 お互いの思いをぶつけあってっていうこと、大切ですね。私も傷つくのを恐れちゃいけないって思うんですけど、忙しい彼を見ると、煩わせることになるんじゃないかと、言いたいことを押し殺してしまうんですよね。といいつつ、イライラしてたら意味ないんですけど。 少し機会をみて、思いをぶつけるときがあったら、ねこさんのアドバイスを思い出して頑張ります。 *ここなっつさん わかりにくい文章ですいませんでした。 一途でまじめな態度が結婚を遠ざけるということごもっともです。

アドバイスありがとうございます 

🎂
いくらちゃん トピ主
かなさん 自分に準備はできているのか、という点、私も考えていました。 でも、あらためてかなさんのアドバイスを見て、もう少し、自分自身で準備ができることに意識を向けてみようと思います。 かなさん、彼といつまでもなかよくお幸せに☆ みほさん 安心して、新しい恋をしていられることは、本当に素敵ですね 私も、不安の割合が少し増えてきてしまって、こんな自分じゃ結婚以前の問題だと思っています。 自分らしく、楽しく過ごせないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧