30代女性です。
結婚前提で4年付き合っている彼がいます。
もともと彼は、自分の決意、思いなどを話す性格ではなく、結婚についても私から話を出し、結婚の意思があると確認したような形です。
しかし、本当にこうなったら結婚するつもりだよと言われたわけではなく、何を不安に思うことがあるの?と逆に不思議がられるような感じです。
それ以上話をすれば、彼が黙りこんで、終了という感じです。
はたから見たら、面倒なカップルだと思われると思いますが。。。
たくさんの時間を共有し、とても大切にしていただいていると感じるのに、はっきりと具体的に将来の話が出ないため、ときどき発作のように不安な気持ちが湧いてきて、彼に冷たい態度をとったりしてしまいます。
どう考えても、彼と別れて別な人と・・・。という考えにはならないのですが、このままだと勝手に不満が募って、気がおかしくなるんじゃないかという感じです。
彼は仕事的にも今大切な時期でもあり、彼にとっての区切りの時期に結婚の話をしてくれるのかな、、、などと勝手に考えています。
ただ、そうなる前に、ふつふつと考え過ぎて、自分らしく楽しく時間を過ごせなくなり、本末転倒といった感じになりつつあります。
そこで、小町の皆様で、結婚まで長くお付き合いし、プロポーズされるまでこんな心持でいたよとか、こういう風に考えたよ等、御経験のある方にアドバイスをいただきたいと思って投稿いたしました。
私も、今のこの彼との時間を楽しく過ごそうという風に心がけており、楽しく時期を待つということを目標にしているのですが、現実そううまく自分の気持ちをコントロールできなくなっています。さっきついにくだらないケンカをしてしまいました。
どなたかアドバイスください。