本文へ

結婚を迫ってしまったかもしれません

レス63
(トピ主 0
041
こすもす
恋愛
今年で、彼27歳、私28歳です。交際期間は1年半です。
彼はパートから転職し、私との結婚を視野に入れ、
正社員になり現在試用期間が終了したところです。
私は、正社員を辞め、現在パートとして今後働くつもりで試用期間に入りました。
まだしっかりとしたプロポーズは受けていません。
私たちの間で、今後についてはふんわりとしか話が出来ておりません。
パートになり、収入が以前の半分以下と激減して正直なところ焦っています。
つまりは結婚話が破綻になった場合等も脳裏によぎっている感じです。
転職しておいて何だか、情けない話ですが、、、
その流れで先日、
電話で彼に遠まわしに結婚を迫る形になってしまったかもしれません・・・。
気持ちがあるなら今後についてもう少し建設的な話をしたいと思い、
「ただデートをするんじゃなく、今後の金銭面等、
大丈夫なのか等をしっかり少し話し合いたい。ちゃんと考えているのか?」
と訴えました。彼は、
「今後のことは考えてるし(本当?)生活は何とかなる。パートでいいじゃないか」
となだめられ、後日また折り返すと言われました。

不安でいらいらして当たってしまったんだ。と現在落ち込んでいます。
でも生活の水準を事前に互いに理解してのぞむって大切だと思うのです。
今後の彼に対する心構えとしてどういった風にしていけばいいのだろうや
もしかしたらひどいことを言ってしまったのだろうか。と気持ちばかり焦っている状態です。
仕事の忙しさは以前は私のほうが大変な状態でしたが、
今は逆転していて彼が忙しい状態です。
この不安は時間が出来てしまったせいなのでしょうか。

また、こういったことで不安になってしまうのは普通なのでしょうか。
何だか、確信的なことに触れない関係に疲れてしまっております。
ご意見とご鞭撻、またアドバイス等頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故

041
梶原
なんで、そんな状態でパートになったのでしょう? お金の話するなら正社員のほうがお金貯まるのでは? 自分が正社員の頃はそういう話をせず、収入が減った途端お金の話するのは、いやらしくないですか?

なんで正社員を辞めちゃったんですか?

🐤
WOW
 彼が結婚を視野に入れてパートから正社員へ...というのはわかりますが、なぜ今の時点でトピ主さんは正社員を辞めてしまったんですか?  辞めるのはいつでもできる(結婚が確定してから辞めればいい)と思うんですが...  激務に耐えかねたとかでしょうか?

意味不明・・

🐤
ラララ
どうして結婚話も決まってないのにパートに変えたのですか?しかも彼は漸く正社員になったばかり・・。どう考えても経済的に不安でしょう。お互いに正社員なら対等な立場だったのに具体的な話し合いも出来ていない状態でパートに変え、勝手に焦ってるという印象ですよ。主さんの方こそ何も考えていないと思いますけどね。 あ!もしかすると結構な貯金(1000万円以上)が主さんにあるって事かな?まぁそれなら分りますけど100万、200万程度なら全然ダメでしょうね。 もう一度、正社員の道を探した方が賢明ではないでしょうか。

何か問題?

イチゴ
私は26歳の時に主人と出会い、2ヶ月後に交際し、交際後半年には結婚をちゃんと考えているのか迫りましたよ。 年齢的に結婚適齢期の交際なんですから、結婚を意識して当たり前だし、ごくごく自然なやりとりだと思うので、トピ主が何に不安を感じているのかわかりません。 結婚話をしたらひかれるのが心配なのでしょうか? 将来結婚しようと思っている相手にならひかないはずですよ。 「結婚して!」と一報的に攻めたてるのはひかれるでしょうけど、 建設的な話し合いなら大丈夫でしょう。 まぁ、男性は責任を負いたくないので二の足踏むでしょうけどね。 私はかなり結婚したくなるように仕向けて、交際2年でプロポーズもらいましたよ。 結婚5年、ずっとラブラブです。

なんで正社員をやめたのか・・・

グミベア
正社員をやめたのはまずかったですね。 先は誰にも判りません。 パートではなくまた正社員で職を探されたらいかがですか? ちゃんと結婚になったらその時考えればいいことなんですよ。 結婚生活もお金がかかります。パートではなく正社員を目指して 職探しされたほうがあなたも精神的に落ち着くし 将来的に考えればいい事と思います。

意味不明

041
匿名
不安なら、なぜパートになったのか意味不明です。 今の世の中、婚約破棄なんてザラだし、ましてや、結婚になったら、お金がたくさん必要なのに。 なぜ、結婚した後にパートに変わらなかったのか本当に意味不明。 それで、彼に八つ当たりしても、それは、彼の気持ちが冷めるだけでしょう。

うん?

🐤
bil
>「ただデートをするんじゃなく、今後の金銭面等、 大丈夫なのか等をしっかり少し話し合いたい。ちゃんと考えているのか?」 と訴えました。 これ、あなたの方が言うセリフですか? だって今後の金銭面で不安なのはパートのあなたの方ですよね? (ま、彼も今就職したばかりで貯金がないでしょうが・・) ちゃんと考えてるのか?って・・どの口が言うかな? あなたにも言いたいセリフですよ。 仕事辞めて彼にたかる気満々って事ですか? 「私を養っていく覚悟あるの?」ってことですか? あなたがパートになって収入に不安があるのと、彼との結婚はまた別問題じゃないですか?

やむなし

041
それは
その不安は、もうどうしようもないですね。 自分で招いたものですから。 プロポーズもまだなのに退職してパートになった理由がよくわかりませんが、無事結婚できるまで不安は消えないと思います。 決して彼を追い詰めないように。 もし彼の勧めでパートになったのならトピ主さんだけの責任っていうわけでもないですけど、不安に耐えられずに追い詰めて逃げられてしまったらそれそこどうにもなりません。 注意に注意を重ねて対応しましょう。 個人的には、もう一度正社員の職を探したら?って思います。

核心に触れない関係は危険

😉
結婚12年周年の男
状況が状況だけに焦る気持ちは分かります。 こういう場合は、まず過去の彼の言動と事実を整理してみることを お薦めします。 その際に事実と希望的観測(主観)を混ぜないように。 ・彼の転職はどのような理由、背景で行われたのか? ・付き合い出しから現在まで、彼から「結婚」という言葉が出たか?  別にプロポーズでなくてもいいのです。彼の考えを推し量るうえで、  「結婚」という言葉を実際に口にしたか否かは重要です。 ・トピ主さんの考えや希望を直截的な言葉で伝えたことはあるか?  その時の彼のありのままの回答。 以上を整理すれば、貴女の意思がどこまで伝わっているのかがある程度 はっきりしてきます。 仮に伝わっているとして、次は彼の真剣度、そして誠実さの見極めです。 男性の27歳は年齢としては微妙ですが、結婚に値する男性ならば、貴女の 意図を汲み取り、考えることが可能な年齢でもあります。 「重い女」になることを恐れないように。 それは男性からみた言い逃れで、真剣に考えている相手からきちんとアプローチ されただけで冷めるような男はいませんから。

ん??

041
蟻さん
トピ主さん、どうしてパートに?? 彼に頼って生きていく気満々?? 一人で生きていけない人は、2人でなんて生きていけませんよ。 結婚は逃げ場ではありません。

不思議

🍴
ロバ
正社員からパートになった人が、パートから正社員になった人を「今後の金銭面等、 大丈夫なのか等をしっかり少し話し合いたい。ちゃんと考えているのか?」といって責める。変なの。 >こういったことで不安になってしまうのは普通なのでしょうか。 まずこういったことになることが普通じゃないと思います。

危ない状況だね・・・

💡
セビリアの色事師
彼にとってはさ、 バタバタしていた不安定な状況から、正社員に落ち着き、これから中長期的な視野に立っての将来設計を描ける段階に入ったんだね。 大事な時期だよね。ここから数年の頑張りが、この先十年二十年を決めるからね。 そんな所に、やっちゃったのですね・・・ もう、自分ばっかりなんだから。 いやあホントに危ない状況だと思うよ。 正直な所、彼は今「リセットボタン」を押せる環境にあるんだよ。 年齢的にも彼の方は前途洋洋だしね。 いやあ、やっちゃったもんは仕方ない。 「時間を置く」とか「距離を置く」なんてアドバイスはピントハズレも甚だしいね。この際、全てを失う覚悟で「乾坤一擲」の勝負に出るべきではないかな。 今は彼がゲームを支配しているのだから、彼にボールを預けるのは得策では無いと思うよ。

まあまあ

🐤
moon
彼は正社員になって頑張っている最中じゃないですか。 主さん焦り過ぎましたね。なぜ、主さんは正社員を辞めてしまったんですか? 社員になった彼をもう少し支えてもよかったのに。 彼に養ってもらう気満々なんですか?

男性は正社員になれたら即結婚という感覚ではない

041
セイウチ
不安になってしまうことはあると思います。 ただし、トピ主さんの転職は彼と婚約する前にトピ主さん自身の決断でしてしまったこと。 当然リスクがあるわけですが、それがあたかも彼にも責任があるという態度は止めましょう。 現状、彼がトピ主さんを見限れば、何の補償もしないで別れられる状態です。 トピ主さんは、彼が正社員になれたことで結婚の環境は整ったと考えるかも知れませんが、 普通の男性はそうは考えません。 なぜなら、男性にとってお金を稼ぐことは一時の責務でなくこれから先もずっと続くことを念頭に置きますから、 仕事がある程度軌道に乗るまでは結婚を現実的には考えないからです。 この男女の感覚の違いで別れるカップルは相当います。女性の方が待てなくなっちゃうんですね。 その期間は人によりますが、その職場である程度1人前として扱われ仕事が任されるようになる3~5年くらいでしょう。 少なくとも1年以内という事は無いと思います。 トピ主さんはそれが待てないのなら、お別れするしかないです。

気持ちを伝えたら

🐧
とんび
漠然と結婚の話が出ているけど具体的な事は何一つ進んでいない。忙しいということでかたずけられてしまうかもしれません。社員になり別の女性もまわりに現れた?結婚の話を今すぐ進める必要もないじゃないかと思うのかも。自分の気持ちを伝えても相手の反応がなければ、別の相手も探してもいいんじゃないかと思います。

結婚が決まる前に、なぜパートに変わったの?

😨
トマトラーメン
何故、結婚する前にパートに変わったのかが分かりません。結婚を匂わす程度の話し合いだけなら早すぎです。双方の親に会ってますか? 彼も仕事が忙しくなってるなら、トピ主さんの不安に対応できないと思います。すぐに結婚にならないなら、正社員に戻れないのでしょうか?

見切り発車過ぎでは?

😨
トゥルットゥ
「二人で結婚を具体的に考え出した」程度でしかない今のタイミングでトピ主さんが正社員を辞めたのは何故ですか? 彼もまだ試用期間なのに二人して経済的に不安定になる状況を選ぶことがまず疑問なのですが。 トピを拝見する限りトピ主さんだけが焦って先走っている印象を受けます。

何故?

041
hama
そもそも何でふんわりとしか今後の話が出来ていないのにパートになったのでしょうか? 経済的に不安定になるのは分かり切ったことなのに・・・

焦りすぎ

041
独り相撲
トピ主さんのようなケースで不安になることって普通はないと思いますよ。 何で婚約してないのに正社員辞めてパートになったんでしょうか。 婚約と結婚を視野に入れて付き合うって別物ですよ。 仕事を辞めるならちゃんとプロポーズ受けて親への挨拶も済ませ具体的にいつ入籍するかを決めてからすべきでした。 焦りすぎですよ・・ トピ主さん達の言う結婚前提の付き合いってたぶん『いつか結婚しようねー』って程度なんじゃないですか? 彼の対応も具体的な計画もなく無責任ですよね。 結婚決めてないのに『今後のことは考えてるし』ってその場しのぎでとりあえず出た言葉がせいいっぱいでそれなんだと思いますよ。 焦らせる行為は余計彼の気持ちを下げるだけでなく引いてくだけかと。 結婚結婚ってその前にご自身の仕事環境整えるほうが先かと思います。

男性には絶対にやっちゃいけないこと

041
kei
男性は追えば逃げます。 特に結婚は。 多分もう結婚はできないでしょう。 20代後半の女性がよくやる失敗です。 結婚できない女性のパターンですよ。 ちなみに私もそれで逃げました。 結婚したい女性と思わせるか相手に時期は任せましょう。

なぜ簡単に正社員をやめたのかと思います

041
さとう
結婚の具体的な話がまだなのに、なぜ先走って正社員をやめてしまったのでしょう? 誰にも相談せずに決めたのですか?どう考えても軽率な行動です。 結婚しても、夫婦二人なら、お互いが正社員でもやっていけたのでは? 子供が出来てどうにも大変になってからでも良かったのではないでしょうか? お互いに正社員なら、大変なときは外食を増やしてもいいわけですし。 と今され言ってもしょうがないですが、彼だって正社員になったばかりで、 仕事に慣れることに大変で、結婚を具体的に考えている余裕がまだないのでは? 彼としてはあと1~2年はこのままでいたかったのではと思います。 トピ主さんがさっさとパートになってしまって、責任取れみたいな追い詰め方するのは痛いですね。 まずは彼にはっきりと結婚の意志を示してもらい、両親にも会わせてもらいましょう。 結婚のお金に関しては、彼はパートが長かったのなら期待できないかもです。 身の丈にあった式を。焦った自分が悪いのですから、あまり彼を追い詰めないように。

そんなに焦らなくても

041
moko
パートに切り替えるのは結婚してから、 せめて婚約してからでも遅くなかったんじゃないですかね。 なんで正社員を辞めてパートに切り替えたのか いまいちよくわかりません。 交際して一年半、彼は正社員になったばかりで 仕事が安定してるとは言えない常態で 結婚を意識して仕事を辞めるってそりゃ不安になりますよ。 辞めてしまったものは仕方ないので、 彼が結婚を考える余裕ができるまで 資格でも取って将来に備えてみてはどうですか? ただ待ってられるのも重いでしょうし、 仮に別れたとしても次の就職が楽になると思うので。

自業自得かな?

041
じゅんくん
時間があるのにお金がないから、不安になるのでしょう。 なぜ結婚の具体的な話をする前に転職したの? トピ主さんが彼氏だったら、正社員で転職したてなのに、パートの女性と結婚する気になれる? 転職数ヶ月で結婚なんて、お祝い金や結婚休暇取るのも肩身が狭いと思いませんか? 女性にとっての28才は結婚したくなるお年頃だけど、 男性にとっての27才は、まだ結婚なんて先でもいいお年頃です。 トピ主さんの焦る気持ちもすごく分かりますが、 自分の都合ばかり考えないで、相手の気持ちを思いやることが何より大切ですよ! 結婚は「助け合い・譲り合い・許し合い」だと思います。 料理とかお菓子作りとかガーデニングとか、もちろんスポーツや読書でもいいけど、趣味の時間を作って、自分の内面を磨いではいかがでしょう。 そうすることで、気がまぎれるとおもいますよ! 彼氏さんと良い関係が続きますように。。。

なぜパート?

041
結婚前なのに、なぜパートの仕事に変えたのですか?そこがまず理解できないのですが。 今の所は別の世帯なんでさから、彼の収入が増えたからって関係ありませんよ。 あなたが考える結婚までのペースが早すぎたのでは?それは彼のせいではありませんし、この先別れても責任とれ!なんて文句言えませんよ。 落ち着きましょう、そして、次にあった時にこの間は急かしてごめん、などと蒸し返すような話はしないことです。

う~ん。。。

🐴
ばんび
よくわからないのですが、、、 彼が結婚を見据えて正社員になったのはいいとして、主さんはどうしてパートに転職したのでしょうか? その理由がわからないのでなんとも言えないのですが、、、 単純に考えて、自分が転職して収入が減った焦りを、彼氏に向けるのは間違ってると思いますよ。 ちゃんとプロポーズされてないなら、主さんの経済状態って、彼氏さんにははっきり言ってなんの責任も関係もないですからね。 まだ付き合って1年半で、婚約もしていないで、経済状態のことをはっきりさせるって、なにをどうしたいってことなのかよくわかりませんよ。 自分は収入が少ないんだから、早く養ってほしい。 付き合ってくうえで、援助してほしい。 つまり、早く依存したいってことなんだろうけど。 それを迫るのは、やはり重いかも。 自分のことをしっかり出来ない女性を、養ってあげたい男なんてそうそういないでしょ。 パートでもなんとかなると思ったから転職したんでしょう。 彼氏に何かを言わせたり責任を負わせるのは、間違ってると思います。 時間があるなら、他にバイトでもしたら?

ほんとうに

041
辛口
なんで正社員を辞めたのか。 働くのが嫌になったから結婚したがってる と思われても仕方ない。 転職したばかりの彼を支えようとは思わなかったのか。 ここで焦ったら彼は逃げますよ。 無理に結婚に持ち込んでも 数年先には彼は 「無理に結婚されられた」と思うでしょうね。 できることなら、再び、正社員になることです。 あなたに逃げられる、と思えば 彼が追っかけてくるかもしれません。

甘いですね。

041
舞子
>ただデートをするんじゃなく、今後の金銭面等、大丈夫なのか等をしっかり少し話し合いたい。ちゃんと考えているのか? 婚約してない間柄なのにさっさと正社員辞めてパートしてるトピ主さんに言われたくないです(笑) そういう圧力って男は逃げ道を作ると思いますよ。 正社員辞めなきゃ良かったのにねぇ。 結婚準備金ってまともに結婚式・新婚旅行・新居準備・家電家具・婚約指輪、、その他もろもろざっくりいくら位かかるかご存知でしょうか? 私の時は新婚旅行削っても双方合わせて700以上は軽く出て行きましたよ。 まぁなーーんにもしないでひっそりと入籍だけなら一銭もかかりませんがね。 彼が2000万以上の高収入ならともかく、これから長きにわたる結婚生活にかかる費用を考えても簡単に仕事止めるあたり生活を甘く見てると思いますよ。 だから、トピ主さんの最初の発言は全く説得力無しですわ。

何故に上から目線?

041
ハナ
はっきりとしたプロポーズも受けてないのに、なぜトピ主様はパートになったんですか? 意味が分かりません。 収入が激減したのは自分のせいなのに、なぜ彼に当たるの? >でも生活の水準を事前に互いに理解してのぞむって大切だと思うのです。 結婚も決まってないのに、勝手に正社員を止め生活水準を低くしたのは自分なのに、なぜこれ程まで上から目線なんですか? そもそも計画性がないのはトピ主様です。 自分の人生、自分で責任を持てるように大人になりましょう。

うーん・・

041
hama
文面から察すると彼がパートの時は具体的な結婚話はあえてお茶を濁していたのに正社員になった途端掌を返すようにトピ主が結婚を迫っているようにとれますね。 今の時代経済面で不安なのは解りますがそれならば彼にも同じことか言えませんか。 今までは決定権はトピ主にあったかもしれませんがこれからは立場が逆転して彼に決定権が移ったことを理解したほうが賢明ですね。 結婚してもらえるといいですね。

どう見ても

041
Miorin
遠回しどころか、全力で結婚を迫っているようにしか見えません。 何だか自分のいいようにしか書いていませんが、 細心の注意を払って、彼に嫌われないようにするしかないですね。 不安がどうのではなく、自己保守に走らないといけない状態は 自分が苦しむということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧