本文へ

夫の実家と距離を置きたいが…(愚痴)

レス6
(トピ主 2
😢
ささみ
ひと
長文失礼します。読んでいただきありがとうございます。 家族構成は、夫、私、もうすぐ2歳の娘がいます。 主人は典型的なワーキングプアで、毎日23時ぐらいに帰ってきて、土日も仕事をしています。休日は月に4日あるかないかです。 私も生活費を稼ぐため、娘が4カ月の頃から働いてます。 私はどちらかというと、人に干渉されるのが苦手で、できれば休日は家族で過ごしたいと考えています。 なので私の実家は近くにあるのですがほとんど頼らず自治会の定例会などがある日もすべて娘を背おってでています。 ただ、夫の実家が初孫ということで、フィーバーしており少ない休日はすべて家に呼ばれます。2週間に1回は合わないと気が済まないようで、それ以上空けば愚痴られたり、無理やりアポ無しで来たりします(15分前に電話が)。実家まで車で1時間の距離です。 もともと姑のことは嫌いではないのですが、あまりにも過干渉で空気を読まないので会うたびにイライラしてきました。 都合の悪いことは聞こえないらしく意見を変えようとしません。 孫だけでなく夫にも干渉してくるので少し距離を置きたいのですが、どうしたら最善でしょうか。 主人に何度か相談したのですが、面倒らしく聞き入れてもらえません。 意見をお聞かせ下さい。 以下 私が距離を置きたい理由です。 1、夫に週1で電話がかかってくる。その際家の事を根ほり葉ほり聞いてくる(収入・貯金・保険・小遣いなど) 2、義弟がニート(高校中退、職歴なし28歳、今でも義弟の事をできる子だと思っている) 3、ところかまわずデパートで物を買ってくる(タオル、ハンカチ、クッション夫の服等、引っ越しの前日にも持ってきた) 4、孫にかまいすぎ(家に行けば21時まで拘束) 5、口は出すが絶対にお金は援助してくれない(私が孫のためではなく、貯金するのが嫌らしい)

ランキング

レス

典型的ですね

💤
みー
呼ばれるのは旦那さんがいる休日なのでしょうか? 電話も旦那さんにかかってくるようなので 旦那さんに子供を連れて実家に行ってもらいましょう。 トピ主さんも働いているので「ゆっくりしたい」という理由でいいです。 旦那さんの面倒くさがりな性格というのは裏を返せば強いものに従うので トピ主さんが強くなりましょう。 18時帰宅厳守と言い聞かせ、その日食べたもの、オムツの交換回数などを 帰宅後に根掘り葉掘り聞きましょう。 子供のためです。 おそらく面倒になって実家行きを断ってくれるでしょう。 15分前に電話がかかってきたら旦那さんに子供を預け出かけましょう。 その際も18時までに帰ってもらうことなどと旦那さんに言い聞かせます。 もしくはトピ主さんが子供を連れて出かけてしまってもいいですね。 何回かは今後のための犠牲と思って我慢しましょう。

のんびり過ごす

😀
通過中
理由1については同居を考えてるのではないでしょうか?二世帯住宅ね。 最善策としては、義両親が訪ねに来ても、マイペースに過ごすことだと思います。 トピ主さんが義両親をもてなして、ご主人は何もしないから、ご主人は波風立ててまで自分の両親に何か言うことはしたくないんです。 今度義両親が来る時はトピ主さんも出かけてしまいましょう。お子さんを置いていくわけにはいかないでしょうが、事前に準備をして、ご主人に預けて買い物にでも行きましょう。 ご主人も子供と義両親だけにされれば少しは考えてくれるはずです。 とにかく行動を起こすしかないですよ。

言いなりにならないことでしょうか

041
3児の母
休日は家族で過ごしたいですよね。お疲れ様です。 距離を置きたい理由についてですが、 2と3はトピ主さんにとってはどうでもいいことでは?と思いました。 ご主人はめんどくさがっているとのことなので、 週1の電話もかかってきて色々聞いてくるけど大した返事はしていないのでは? ご主人はそんな母親に慣れっこでしょうから。1から10まで答えてないんじゃないかな。 4は、そろそろ生活リズムを整えないといけない年齢なので20時にはお風呂に入れたいから19時には帰ります、とか、かわいい孫のために、と訴えてはいかがでしょうか。 私の義父母はこう義兄嫁に言われて諦めていました。 義兄嫁は何でもかんでも孫にからめててそんなバカな、と思うけどそれで自分たちの意見を通し続けていますよ。 5は、口を出されてもハイハイと聞くだけ聞いて無視でいいと思います。 貯金は孫のためだと思ってもらえれば話は早そうですけれど。 ご実家が近いということで、実状に関係なくご実家にはもっと孫の顔を見せていると思われているかもしれませんね。

トピ主です。追記します。長文すいません。

😢
ささみ トピ主
結婚から今までの衝撃的な出来事の1部を箇条書きしてみました。 私が神経質すぎなのでしょうけど… ・結婚式当日にお色直し中、突然主人が席を外す。後で聞くと家族写真を撮ったとの事。親族写真はちゃんと渡してあるんですが。 ・車買い替えようとした処、姑から電話が。1週間後に勝手に主人の名義で舅が車を購入していた。クーリングオフを希望した処、知人から購入したのにと激怒され、結局予定より高い買い物に。 ・姑から日曜の昼に電話がかかってきて今すぐ来てほしいとの事。出先だったのでいけませんと伝えると、賞味期限が3日しか持たないお土産を買ったといわれ、結局行く羽目に。 ・娘の出産後私が実家に1か月帰った時、主人が休みになる度に呼び出しの電話。内容は「スーツを買ってやる」その1週間後「スーツ取りに来い」。宅配便で送ってほしいと伝えると激怒し、電話にも出てくれなくなった。その次の週、孫見たさに私の実家に来て「息子と孫を見て頂きありがとうございます」 結婚後4年たった今でも月に1~3回会っています。この間温泉に行ったら家族風呂までついてきました。とにかく距離を置きたいです。

強く言うとトピ主さんが折れるので難しい

041
桜子豚
>孫にかまいすぎ(家に行けば21時まで拘束) これで分かったのは、トピ主さんが言いなりだということです。 だって、帰れますよ。 夫と相談して置いて、今日は買い物もあるので16時には帰りますとか言って置いて帰ります。 >2週間に1回は合わないと気が済まないようで、それ以上空けば愚痴られたり、 >無理やりアポ無しで来たりします(15分前に電話が)。 うちと、とっても似てます アポなしは5年我慢してみましたが、余計に図々しくなって良い事がなかったので 夫からハッキリ言ってもらって止みました 1度、勝手に復活しましたが、夫が釘を刺して終了。 私は愚痴というより、2人きりになると私だけに嫌味を言う姑です。夫の前では良い姑を演技中。 だけど夫も理解してくれてますので、嫌味を言われても他人事で接してます 「実の息子なのに冷たいですよね~うちの家では考えられません」と貴方の子育ての結果でしょう?の勢いです。 揉めたくなくて言うことを聞きがちなんですが、実は言うことは聞かない方が愚痴も嫌味もアポなしも減ります 言いなりだと増えます 言うと効果があるから愚痴るんです

貴重なご意見ありがとうございます

😢
ささみ トピ主
1つ1つしっかり熟読させていただきました。 皆様のレスを見て、私が思っているより、良くあることなのだと感じました。 義母に良い顔しようとしていたのがかえって逆効果だったのかもしれません。 本当に義母のかまってオーラがきつくて「面倒くさいから好きにさせよう」思ってしまって…。 改めて考えると寝るのが遅くなったり、お菓子ばかり食べさせたり子供にも悪影響なので、はっきりさせようと思います。 皆様がおっしゃる通り主人を上手く使って距離を置いてみます。 ご指導ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧