長文失礼します。読んでいただきありがとうございます。
家族構成は、夫、私、もうすぐ2歳の娘がいます。
主人は典型的なワーキングプアで、毎日23時ぐらいに帰ってきて、土日も仕事をしています。休日は月に4日あるかないかです。
私も生活費を稼ぐため、娘が4カ月の頃から働いてます。
私はどちらかというと、人に干渉されるのが苦手で、できれば休日は家族で過ごしたいと考えています。
なので私の実家は近くにあるのですがほとんど頼らず自治会の定例会などがある日もすべて娘を背おってでています。
ただ、夫の実家が初孫ということで、フィーバーしており少ない休日はすべて家に呼ばれます。2週間に1回は合わないと気が済まないようで、それ以上空けば愚痴られたり、無理やりアポ無しで来たりします(15分前に電話が)。実家まで車で1時間の距離です。
もともと姑のことは嫌いではないのですが、あまりにも過干渉で空気を読まないので会うたびにイライラしてきました。
都合の悪いことは聞こえないらしく意見を変えようとしません。
孫だけでなく夫にも干渉してくるので少し距離を置きたいのですが、どうしたら最善でしょうか。
主人に何度か相談したのですが、面倒らしく聞き入れてもらえません。
意見をお聞かせ下さい。
以下 私が距離を置きたい理由です。
1、夫に週1で電話がかかってくる。その際家の事を根ほり葉ほり聞いてくる(収入・貯金・保険・小遣いなど)
2、義弟がニート(高校中退、職歴なし28歳、今でも義弟の事をできる子だと思っている)
3、ところかまわずデパートで物を買ってくる(タオル、ハンカチ、クッション夫の服等、引っ越しの前日にも持ってきた)
4、孫にかまいすぎ(家に行けば21時まで拘束)
5、口は出すが絶対にお金は援助してくれない(私が孫のためではなく、貯金するのが嫌らしい)