本文へ

嫌いな義父と仲良くするには

レス3
(トピ主 0
😢
ひと
私25歳、義父母、夫、乳児の5人家族、完全同居です。 義父が苦手です。 言葉を選ばずに言うならば、ウザイです。 そしてそんな自分が一番嫌いです。 なぜなら、意地悪されたとか、実害はないのに嫌なのです。 以前はこのような嫌悪感はありませんでした。 しかし子どもが生まれ、孫フィーバー状態になった義父に事あるごとに子どもを取られたことをきっかけに、坂道を転がり落ちるように急速に嫌いになりました。 義母の方がむしろ育児に過干渉ですし、いつもご機嫌伺いをしながら過ごしているので好きというわけではありませんが、義父に抱くような嫌だとかウザイという感情は不思議とあまりありません。普通に子どもと3人でお茶を飲みながら談笑しています。 義父とは、何気ない会話すら苦痛です。 話しかけられて冷たくあしらったり、無視してしまうこともあり、自己嫌悪にさいなまれます。 義父が子どもをあやす猫なで声がイライラしてたまりません。 義父が仕事から帰って来る車の音がすると緊張が走ります。 自分が自分で理解できないのです。 なぜここまで拒絶反応が出てしまうのかと。 私はどこかおかしいのでしょうか。 同じ家で毎日顔を合わせる家族になってしまったのだから、仲良く暮らしていきたいです。 嫌いな人に対する嫌悪感を拭い去る方法、嫌いな人を好きになる方法、ないでしょうか。 表面だけ取り繕うのではなく、心から信頼できる方法、ないでしょうか。 人を嫌いでいるのは疲れます。

ランキング

レス

子供が分身だから?

💤
みー
母親は子供が小さいうちは特に自分の分身のような気分でいるものでは ないでしょうか。 そう考えると義母さんの孫フィーバーは他意のないものとして 捉えられますが 義父の孫フィーバーは自分が言われているように感じて嫌なのでは? これが生理的嫌悪だとするとどうしようもないと思います。 残念ですが…頭で何とか仕様と考えて何とかできるものなら とっくにやってそうなものですから。

うーん

041
ひろ
妊娠、出産後男性が苦手になる女性は多いですから、それもあって嫌という感情が増幅されているのではないでしょうか。 一度家族ということを忘れ、自分の中で距離を取ってみてはいかがでしょうか?嫌だ嫌だと思って過敏になっていると、嫌いなのに相手の動向が気になってしまいあら探しをしているような状態になり、自分も疲れますし自己嫌悪にもなりますよね。適当にしたらいいんです。家族ではなく会社の上司。適当に笑っておべっか言って、でも心は受け渡さない。 ある程度離れた位置から見てみると、意外と冷静になるかもしれませんよ。

嫌いでいい。それでいい。

041
紅ほっぺ
世の中の縮図ですよ。 高齢者がいて、若夫婦がいて、子供がいる。 嫌いな人もいる。そうでもない人もいる。愛する人もいる。 好きな人ばかりじゃあ、世の中はつまらない。 嫌いな人もいるが、無視して生活はできない。なので、いろいろと考え、悩み、自分なりに答えを出しながら日々生活をする。 それが世の中皆の生活ですよ。 嫌いでいい。それでいいんです。 うっとうしいけど、いなくなるとちょっとさみしい・・・。 完全同居型の嫁は(私も含め)同じです。まあ、しょうがない。 助けてもらうことだって・・・・・そのうちあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧