分かりにくかったら申し訳ないです。
私は29才女性、2人の子を持つ専業主婦です。
ご相談の内容ですが、皆様は悪い感情が表面化する(相手の発言や態度に対する悪感情が自分の顔に出てしまう、言うことをきかない子どもを叩きたくなる等)のを理性で押さえた時、そんな自分に嫌悪感を抱くことはありませんか?
私は嫌いな人にニコニコしながら対応する自分をとても浅ましく思います。そして、子どもにイライラして本当は殴りたいくらいなのに、その感情を押さえつけて普通の態度で接しているとき、子どもを騙している気になり吐きそうになるほど自分に嫌悪感を抱きます。
つまり、悪感情を抱いた時点ですでに自分は悪であり、それを表現しないことで他人や社会からの制裁(他人に嫌われるとか、虐待をしていると言われるとか)を受けるのを回避するのはとても悪どく自分本位ではないのか、と感じるのです。
皆様は、そのような自分の本心と行動のギャップに違和感や嫌悪感を感じていませんか?それとも、そもそも常に心穏やかで隠さなければならぬ程の悪心を持ち合わせていないのでしょうか?
教えて下さい。