本文へ

被害妄想でしょうか・・・

レス6
(トピ主 0
😑
仕事
 よろしくお願いいたします。
 昨年、8年務めた会社を解雇されました。ほぼ社長と私二人の会社でしたので、事務全般をこなしてきましたが、数年前から社長との折り合いも悪くなり、仕事をやめようと思っていたところ、会社から背中を押され、会社都合として辞めました。笑いなどない最悪の関係になりました。
 辞める1年ほど前から不眠、動悸などの症状があり、医者からは軽いうつ病と診断されました。
 その後、その上司の計らいで、現在は別の会社へ就職できましたが、取引が続いているため、よく顔を合わせます。その時がとても辛いです。明らかに他の人たちへの表情と私への表情が違うような気がするのです。私への表情は、とても険しく、相変わらず笑顔の一つもありません。一方、他の方への表情は優しく、態度もとても謙虚なので、私は、今の同僚がどのように感じているのか心配になります。社長は、業界では権力者です。今となれば、今の就職を断ることもできたと思いますが、その時は、生活もあり、ありがたくお話を受けました。社長としては、退職金もでない働き方だったので、退職金の変わりに紹介したのではないかとも勘ぐってしまいます。
 これもお給料のうちと割り切るのが賢明だとは思いますが、どなたか、社長の立場に立たれた方がいらっしゃいましたら、解雇した社員に対してどのような感情をお持ちか、お聞かせいただけたら、私の気持ちも整理できるような気がします。厳しいご意見も受けようと思います。人間関係については、私の性格も原因の一つと思っていますので。
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワンマン社長は多いですよ

🐤
siromo
小さな会社で、お金に困ってないのに社員をやめさせるのは、それは社長とそりが合わなかったから。今の貴方の周りの人だって、そういう風に思われていると思いますよ。どんなに良い顔をしたって、貴方がその会社を辞めたというのは、人(社長)の評価はマイナスがつくのではないでしょうか。 私は取引先が小さな会社が多いのですが、やはり解雇する方は気が合わないからが多いです。お金(会社が)に困ってないなら。 具体的には、仕事の進め方とかありますが、やはり困った人になると、『俺が社長なのに、あいつはお茶を入れない、コピーをとってても代わりにやろうかなんて言わない』なんて考えの人もいますよ。 そういう人は、解雇した後もまだそういう事で根にもっていたりしますね。 貴方は今の会社で普通に働いていれば、周りの人も貴方には何も思わないですよ。むしろ貴方にだけ社長が笑顔じゃないね、っていうのは社員には良い社長じゃないんだな~とか悪い方に考えると思いますよ。

私は社長じゃないけど

041
ぷりん
社長と二人きりの仕事も何かと大変だったでしょう。なかなか有休も取れなかったのでは? 睡眠がとれなくなると体調を崩します。無理をして頑張って来られたのかなと思います。 自分のことを悪く思ってるに違いないと考えるのは被害妄想です。 トピ主さん自身、現在その社長とお会いする時はどんな表情をされてますか? 浮かない顔、気まずい顔をしていれば相手にも伝わると思います。 口角を少し上げるだけでも微笑んで見えるので、私は普段からそうしています。気持ちが晴れなくても、口角を上げる癖をつけてると便利ですよ。 社長と折り合いが悪くて辞めたのに今の仕事でも度々顔を合わせるのはストレスじゃないですか? 私だったら嫌ですね。耐えられないです。トピ主さん、今も無理していませんか? いくら社長の配慮だからって、ストレスに感じるなら辞める選択も有りかと思います。 今の仕事をしながら就活をした方がいいかもしれません。 ストレスから解放するための行動をして下さい。社長云々ではなく、自分のことを第一に考えて自分を大切にして下さいね。

そういう人だから零細企業社長

🛳
まお
社長になる人には、人柄で人の上に立つ人もいれば、 他人とうまくやっていけないからフリーで独立する人もいます。 きっとトピ主さんの上司は後者の方なのでしょう。 そういう人は他人を受け入れる器がないから、 深く付き合った人は離れて行くのだと思います。 だから人を使えず、会社も大きくならない。 それでも次の就職先を世話してくれたのだから トピ主さんの生活も考えてくれ、良心的な方だと思います。 それと、トピ主さんも社長さんと顔を合わせる時ビクビクしてませんか? 相手は自分の鏡といいます。社長さんもトピ主さんに嫌われてると思い、 顔がこわばってしまうのかもしれません。 まずはトラブルはあってもきちんと就職先を世話してくれたことに感謝し、 意識して笑顔で社長さんに接してみたらいかがですか。 案外相手も笑顔を返してくれるようになるかもしれません。

笑顔がないのは、あなたも同じでしょう?

041
まりん
一応社長(私)と、アルバイト2人の会社です。 確かにあまり面白くないかもしれませんが、社長は結構忙しいので、 辞めた社員のことをいつまでも根にもっている暇はありません。 気にしないでいいと思います。 でも、笑顔の一つもないのは、あなたも同じではありませんか? 相手を責めるばかりではなく、自分の態度も変えましょう。 少なくとも別の会社を紹介してくれたのですから、感謝の気持ちを もって、その社長が来られたらニコニコ笑顔で迎えましょう。 「この就職難の時代に、社長のおかげで就職できましたことを感謝 しています。」と嘘でもお愛想を言って、ニコニコ話しかければ いづれわだかまりも解けると思います

そんなに悪い人には思えません

041
時計
>退職金の変わりに紹介したとも勘ぐってしまいます 悪く受け取っているの? 再就職先をお世話して頂いた事は親切からでも 退職金代わりでも有り難い事ではありませんか? >仕事をやめようと思っていたところ、 >会社から背中を押され、会社都合として辞め 冒頭に解雇されましたとありますが 実際は双方の希望が一致しての退職ですよね 折り合いは悪くも あなたは大変良くしてもらっていると思います その方はいくらでもあなたを辞めさせられたでしょう 毎日仕事に難癖つければ2人きりなのです1年持たないでしょう 数年いられたという事は折り合い悪くも意地悪はされていないはずです 悪い人には思えません あなたはその方のお陰で生活できているようなものでしょう それを愛想悪いから何でしょう 仕事を世話されても どうせ退職金替わりと悪く取ったり むりやり追い出さなかった事 次の仕事場をお世話下さった事 その方はある程度の誠意は示しました なのに感謝どころか不信さえ向けてくる人に 笑顔になれなくても責められないと思います

って言うか

041
疑ってかかってるよ
状況だけを見ると、どう考えてもあなたの方により多くの問題があったとしか思えない。 悪意の塊の人がわざわざ人に頭下げてあなたの仕事の世話をするとは思えないんだよね。 一度落ち着いて自分の胸に手を当てて自らの過去の行為・言動の数々をを鑑みたほうがいいんじゃないかな。 あなたって「アタシ被害者」って感情が人一倍強いでしょ。 ここには書いてないけど、都合が悪くて隠してること、あなたにはたくさん有りそうなんだよね。 ネットの書き込みでは人はいくらでも嘘はつけるけど、それでは現実は変わらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧