よろしくお願いいたします。
昨年、8年務めた会社を解雇されました。ほぼ社長と私二人の会社でしたので、事務全般をこなしてきましたが、数年前から社長との折り合いも悪くなり、仕事をやめようと思っていたところ、会社から背中を押され、会社都合として辞めました。笑いなどない最悪の関係になりました。
辞める1年ほど前から不眠、動悸などの症状があり、医者からは軽いうつ病と診断されました。
その後、その上司の計らいで、現在は別の会社へ就職できましたが、取引が続いているため、よく顔を合わせます。その時がとても辛いです。明らかに他の人たちへの表情と私への表情が違うような気がするのです。私への表情は、とても険しく、相変わらず笑顔の一つもありません。一方、他の方への表情は優しく、態度もとても謙虚なので、私は、今の同僚がどのように感じているのか心配になります。社長は、業界では権力者です。今となれば、今の就職を断ることもできたと思いますが、その時は、生活もあり、ありがたくお話を受けました。社長としては、退職金もでない働き方だったので、退職金の変わりに紹介したのではないかとも勘ぐってしまいます。
これもお給料のうちと割り切るのが賢明だとは思いますが、どなたか、社長の立場に立たれた方がいらっしゃいましたら、解雇した社員に対してどのような感情をお持ちか、お聞かせいただけたら、私の気持ちも整理できるような気がします。厳しいご意見も受けようと思います。人間関係については、私の性格も原因の一つと思っていますので。
よろしくお願いいたします。