私の上司は社内でも有名な「困った人」で、上からも下からも煙たがられていて有名です。
関係者はあまり関わりたく無いようで、のらりくらりと立ち回り、直の部下に当たってしまった私に
調整を依頼してきます。困ったのは上司の考え方と全く合わないところです。
上司に従って動くと周りの部署と必ず衝突します。上司はどうして賛成しないかの説明をせずに一方的に怒鳴り自分の考えを押し付けます。私は納得はせずとも、意見を一通り言ったら取り合えずその後は上司に従います。そして後日実際上司案で問題がおき始まると、あたかも自分が提案したかのように私がもともと提案した内容で指示が入ります。ここ数ヶ月これの繰り返しです。
この出だしの不毛な意見の衝突にえらいストレスを感じています。ひどいときは、1時間、2時間と口論になります。最近正面から毎日のように戦うのにほとほと疲れてきました。相手の気持ちになってみよう、学ぶところもあるのだから、会社にいる以上上司の言う事は絶対なのだから、と自分に言い聞かせてみたりもしますが理不尽な事で人前で怒鳴られている同じ部署の事務員をみていると、黙っている訳にも行かず又守りの参戦です。おかげで部下には信頼されるようになりましたが。。
上に助けを求めた事もありますが、見て見ぬ振り、めんどくさくてかかわりたくないようです。
あまり公になっていないのですがどうやら会社側に少し強い血筋のコネがあるようで、
出来なくても放置されているらしいです。
毎回衝突するのが分かってて、自分の意見を一度は聞いてもらいたいと思ってしまう自分がめんどくさいです。正しい事を言ったつもりで戦っている自分にどこか酔っているのでしょうか、でも仕事するなら良い仕事がしたい、時間を無駄にしたく無いから黙っちゃいられない。
こんなとき皆さんならどうしますか?お知恵をお貸しください。