本文へ

母の日(悲しくなってきました)

レス146
(トピ主 0
😢
173
話題
昨日は母の日。
1番下の幼稚園の娘はいつもありがとう!と言って、児童館で作ったカードをくれましたが、上二人の男の子からは何もなし。
ちなみに先月のお誕生日も何もなし。
おめでとう!ありがとう!すらなし。

母の日は、子供達からの感謝の日ではありますが、きちんとお祝いしてくれる周りのご家庭は、父親の声かけだったりサポートがあり、父親も動かないと金銭面も含めて難しいと思うんです。

で、一昨年、夫に『母の日をお祝いしてほしい!』とお願いしたら、スーパーに売ってるカーネーションをみて、『教育上の母の日でしょ?これでも買ったら?』と言われて、カゴにお花を入れられ、お支払いも夫からいただい生活費ではありますが、私が買って…
その時はお花が欲しかったからいいかな、と思いましたが、帰宅してから、夫の考えや言い方に腹が立つし、悲しくもなり、涙が止まらなくなりました。
その様子を子供達も見ていて、その翌年の昨年は、お誕生日も母の日も忘れずにお祝いしてくれ、やっぱり言って良かった!またお母さん頑張ろう!と思いましたが、今年はまた何事もなく母の日が過ぎ、昨日の夜から、夫、息子二人とは目も合わせず、必要最低限のことしか会話していません。
子供というより、夫に腹が立っています。

わたしは、日頃から季節の行事を大切に過ごしています。子供達にも四季の食べ物や花など季節を感じ、心豊かに育って欲しいと心がけて過ごしています。
もちろん母の日がスルーの年も父の日はきちんとお祝いしています。
そういう姿を夫も見てるはずなのに…
あっ…また悲しくなってきました…

もしかしたら今日準備してくれてるかも…と思いましたが何もなかったので、明日夫の家族カードでお花買ってこようかな。
でもそんなことしたら、来年も自分で買えば?状態になると思いますか?
家族行事でわたしの誕生日と母の日がないのも寂しいですよね…

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
まだお子さんたち小さいじゃあないですか! 何を期待してるんでしょうか? 母の日の贈り物やお祝いがないと、がんばれないんですか? 今後も他のことで子供に期待するような母親になってはいけませんよ!特に高齢になってから、自分は家族に構われていない、こんなに頑張ってきたのにと子供たちを責めるような婆さんになってはいけません。 あなたが母親になりたくて、子供を育てたくて、勝手に産んだってことをお忘れなく。 お祝いごとにマメな人が良かったのなら最低でも欧米の方にすべきだったかも?(欧米の方もみんなマメではないですよ)

働いたらどうですか?

🙂
ささき
お気持ちは分かりますが、母の日が云々〜でメンタルがそこまで乱れる母親って子供からすると恐怖ですよ。 お子さん3人もいて大変でしょうしとても働いている時間的余裕もないと思いますが、ずっと家にいてイライラメソメソしている母親よりもバリバリ働いて自立してハッピー!な母親の方が子供からしたら助かります。

レスします

🙂
父の日や他の祝い事を張り切るのやめたらどうですか? 見返りを求めるぐらいなら最初からしない事。 母の日を嘆くオカンに限って他の家族の祝い事は盛大にしてるんですよねぇ。 しかも娘さんは何故娘と書き息子さんは男の子と書くんでしょうか。 深い意味は無いのかも知れないですが少し気になりました。 もしかしたら男子なんてそんなものなんてレスがつくかもしれませんが、それは男に甘い人の意見なので聞き流して下さい。 娘さんは児童館の人に促されたから作ったんでしょう。 息子さん達は学校などでそう言う機会が無ければ難しいのでは。 期待するなら自分もするな、としか思わん。

前もって伝えましょう

041
まえみ
そんなに何かしてもらいたいなら事前に今年の母の日のお花楽しみにしているね!今年のお誕生日はここのケーキがいいな!ここに外食に行きたいな!と希望言っとけばいいのではないですか? 自分から働きかけるより相手にしてもらいたいのはわかるけど、それが通じない相手なら察してチャンはやめましょう。 うちは義母への母の日も言わないとやらない人なので、私への母の日は期待してません。 道端歩いているとお花を持った父と子が歩いていて、母の日ほほえましいなーと思うけど、うらやましくはないかな。 小学生幼稚園の男子がいるのに、花瓶にお花なんて危なくてむりですもの 笑 旦那さんはいつも父の日もらってるから母の日に!なんて考えない方なんでしょ?? 行事を大事にもたぶん 勝手にやってる、そういうのが好きなんだ と思ってるんでしょうね。 他人は変えられないなら自分が変わりましょう

娘さんがしてくれたでしょ?

🙂
香りは好き
私はそういった行事に関心がないほうなので今年もなにもなくても特に気にしませんでした。 世の中にはそういう人もいるんですよ。 商業ベースに乗せられているだけ!って考えがある人が。(私もそうです) 毎年、この季節には追い詰められるような気がします。 何かやらなきゃ、買わなきゃ、…って。 正直、嫌です。 あなたがしていれば、そのうちお子さんも感謝の気持ちもってしてくれるかも。 でもしてくれないかもしれませんしね。 自分達が産みたくて産んだ子供達に必ずしも感謝されるかどうかは分からない(子供が望んで産まれたわけでもなし) 中には、産んでくれない方が良かったって人もいるから。 深く考えない。 多分、私とあなたはこのテーマでは永遠に分かり合えないのだろうと思います。

🙂
りーず
夫のお母さんじゃないのだから 夫に腹を立てるのは筋違いだと思います。 毎日が誕生日みたいに幸せならば 別にこだわる必要はないと思います。 私は記念日いらない派です。 子供は中高生です。 自分から母の日は何もいらないよ。 いらないから毎日無事に家に帰ってきてね。 と毎年言います。 欲しいものなんか別にないもの。 あるなら自分で買うしなぁ。 気まぐれにカードやプレゼントを くれる年もあります。 その時はありがとうと言います。

残念でしたね

🙂
自分のために買う
結局、ご主人への不満ですよね? ご主人は結婚前から主さんの誕生日を欠かさずお祝いする人でしたか? 主さん、お疲れなのでしょうね。 普段から3人のお子さんを育てておられて、ご主人から少しの労いもないことが悲しいのかもしれませんね。 それが母の日だったから悲しくもあり涙が止まらないのだと思います。 私の経験ですが、自分以外の人に勝手な期待を持たない方がいいですよ。 『○○の日だからきっと私に何かしてくれる』と思うのは大きな間違いです。 その通りに行かなかったら、相手を非難するのですよね? そして悲しくて涙するなんて、あまりにも身勝手だと思いませんか? お子さんたちに心豊かに育ってほしいと心がけるのは素敵な事だと思います。 その結果、お子さんたちがどう成長するかは個々によります。 母親がこれだけ愛情込めたのだから見合ったものを返すべきだ、と思っています? 思っていませんよね。 母親業は自己満足の世界だと割り切った方が楽ですよ。 元気に成長すればいいじゃないですか。 それに、子ども達が親に感謝を示すのは社会人になってからかも。 ちなみに、うちの大学生の娘からは母の日のメッセージが届きます。

上の子は何歳?言わなきゃ出来ない子もいるよ

🙂
茶メシ
うちの息子は20歳大学生。今でこそ、誕生日や母の日は1週間くらい前から「何がほしい?」聞いてきたり、サプライズでGODIVAのチョコレートを買ってくれるようになりました。が、小中学生の頃は言わなきゃ忘れてる事が多かったですよ。 教育したのは、母である私!です。 まず、母の日や誕生日が近づいたら、自分から「もうすぐ母の日だから、お花またはチョコレートがほしい。お金がなかったら、パパに相談していいよ。」と、話しを振っていました。 息子は素直に「わかった!」と言って、パパに相談したり、お小遣いに余裕があればスーパーやコンビニで買える範囲のものを買ってくれました。「カーネーションは高いから、一本だけでいいよ。他のお花でもいいよ。」「チョコレートは、コンビニの板チョコでもチロルチョコでも良いんだよ」と、アドバイスもしました。買える範囲のもので良いし、安くても気持ちが大事なので。 「もちろん、何か得意の工作でも嬉しい」と言っておいたので、学童で教わった折り紙の箱をカラフルな折り紙で作ってくれた事もありました。 やはり、小学生や中学生くらいまでの男子は、気が利かないことも多いし、何をあげたら良いか分からないこともあるでしょう。黙って待っていて、気がついてくれるのを期待しても無理です。 むしろ、「あれが欲しいな」と言ってしまった方が素直に動いてくれますよ。

価値観の相違

041
現実派
冷たいようですが、仕方ないと思います。 私の場合、子供の頃から「誕生日」なんて無縁でした。 お断りしておきますが、極貧だったわけではないですよ。 むしろ、どちらかと言えば裕福な方でした。 が、誕生日のプレゼントなんて一度も貰ったことがありません。 その代わり、というか…欲しい物があれば、両親や祖父母が「必要」と思えば買ってくれました。 クリスマスもツリー等を飾ったりはしましたが、プレゼントなんてなし。 こういう過程で育った私は、最近の「誕生日や記念日」云々は『煩わしい』としか思えません。 私の両親も「母の日」や「父の日」なんて気にしませんでしたけど。 まあ、幼稚園や小学校では色々と催し等がありましたが。 両親曰く「わざわざ○○の日、なんて決める必要性を感じない。物でしか感謝の意思を表せないような人間になって欲しくない」と。 だから私も「母の日」や「父の日」はスルー。 けれど、常に感謝はしていましたし、両親が欲しそうな物があれば、それがいつであろうとプレゼントしました。 トピ主さんも「母の日」等の記念日に縛られすぎではないですか? 季節の行事は大事だと思いますが、母の日や父の日、誕生日等にわざわざお祝する必要があるのでしょうか? まして、物を買うだけが「お祝」でしょうか? >母の日がスルーの年も父の日はきちんとお祝いしています。 >家族行事でわたしの誕生日と母の日がないのも寂しいです 「季節行事」ではなく、「家族行事」ですよね。 私は、季節行事は人間性の構築や情緒教育等に大切だと思いますが、家族行事も同じだとは思いません。 この際、家族行事は全部やめたらどうですか? もしかしたら、トピ主さん以外の家族は「面倒」と思っているのかもしれませんし。 一度やめてみて、家族の反応によって再開するかどうか決めてもいいのでは?

それでも母親なのか

🙂
なな
厳しいようですけど、子供よりもタチ悪い子供ですよ。何拗ねてるの? そんなにお祝いして欲しいなら、毎年毎日でもリマインドしましょうよ。父の日のプレゼントもやめたら? 夫に冷たく当たるのは勝手ですが、息子さん2人を無視するなんて母親がやることなんですか。要するに、子供より自分優先にしてるんですよ。 感謝して欲しい気持ちは理解できますが、やり方が子供。そんなんだから相手にされないんですよ。 家族の中で、父の日と母の日は取りやめるか。必ずお祝いするルールに変更しなさいよ。何も言わずに期待して勝手に怒る母親。子供のトラウマになりますよ。

確かに

🙂
やす
やな感じのご主人ですねぇ。 確かに子供が小さいうちは、父親から子供に声をかけたり、幼稚園などで聞いてきた子供が「母の日をしたい」といって父親がサポートする場合もあるでしょう。 ご主人は父の日を祝ってもらってるのに、母の日はスルーなんですね。 >『教育上の母の日でしょ?これでも買ったら?』と言われて 教育上の母の日だとするなら、なおさら父親主導であっても子供が小さいうちは「お母さんをねぎらう」という事を教えてあげるのもいいかなと思うのに。 なんか冷たいご主人ですね。 今年から父の人もご主人の誕生日もしなくていいのでは? する必要ないでしょう。

自分にご褒美

🙂
和泉のおかん
皆が健康ならいいじゃん。 私は今年自分でカーネーションの鉢植えを買いましたよ。小さなピンクの鉢。 土が乾いたら水をたっぷりあげて午前中は窓辺に置いて眺めています。 夫は珍しく、私の実母の小さなお仏壇用の花を買ってきてくれました。 夫は最近毎週末1人で実家へ帰り、掃除したり夫両親の仏壇の花を代えたりしているので、序でにうちにもだと思う。 一人暮らし中の長男からは何も無し。 実家にいて今年から社会人になった娘は、ようやく母の日プレゼントしてくれましたね、流行りのシャワーヘッド。 自分も使うし、効率いい。 子は社会人になってからじゃない? 今まであまり記憶にないよ。 園児の時は手紙とかあったかも。 スクスク育ってくれたのが幸い。 父の日なんかもっと悲惨よ。 初詣に、手を合わせて毎回思う事は、来年も皆揃って来れますように、と。 多くは望みません。

形式的なのに

041
いも栗南京
申し訳ありませんが、そんなことて悲しくなるトピ主さんは とても 幸せな方だと 思います。朝 5時前に起きて、夕食の準備まで済ませて 夜は 3時間くらいの睡眠で、子供が出来てから、産後あっとという間に 40キロをわり、誕生日や母の日なんか まったく関係ありませんでした。 でも、子供を育てる責任感と母親になった充実感で、日々過ごしてました。 マスコミで取り上げられる 母の日 にとらわれることないと 思います。 トピ主さんが されている家族の誕生会や父の日は喜ばれているのでしょう? それで いいでは ありませんか。 トピ主夫さんに もっと気を利かせてほしいと 思っていらっしゃるかも しれませんけど、こんな  ささやかな願い、今は 別の事で 楽しまれたら 如何でしょうか? 悲しくなるような 行事ではないような きもしますけど。 今 なんの問題もなく  子供さん達が育ってる、そう見えます。 時間があるのだったら、自分で 自分に御褒美 あげられたら いいではありませんか。 うらやましいですよ、母の日が 悩みとは。 まだ、自立してない 子供さん達からの 感謝は 形式的なもの。 その家庭を 巣だって 初めて 感謝されるかもしれません。 親は 子育ての 責任があり、感謝があれば、うれしいけど、おまけです。 トピ主夫さんを含め 今は 誰からも 気にして貰ってないと 思われてるのなら、自分自身に 御褒美あげてください。

カレンダーに書き込みましょう

🐶
わん
悲しいですよね。 結論から言うと カレンダーに書いてください。 丸を付けてママの誕生日!や母の日!と書いておくだけで 頭に残ります。(勿論家族全員分) そして子供にアピールしましょう。 旦那からのアクションは期待しないでください。 母の日や父の日は1番忘れやすいです。 毎年 日にちが変わるし私もよく忘れて外部からの情報で思い出します 子供と出掛けた時に 母の日の文字を子供がどこかで目にするだけで 頭に残るかもしれません。(カレンダーが確実ですが) 今回なら「娘ちゃんからこれ貰ったの〜!嬉しい〜!」と上の子供達に自慢したり見える所に飾る 誕生日なら 「そろそろ誕生日だ〜〜!」「この日ママの誕生日だから美味しいケーキ食べよ!皆は何味がいいかな?」 とにかく恥ずかしがらずに自分からさらけ出してください。自分から情報を与えて下さい。 同じ母親として応援しています。 ーー 余談ですが 母の日が祝われなかった時は絶対に父の日を祝わないでください… 祝われた所で「そんな日だっけ?」くらいにしか思わないのと、感謝という概念がない"テイカー思考"なので 貴方が旦那から貰った分の情をお返しくらいの感覚で 無制限に愛情を分け与えないでください…… 旦那だからといって貴方を雑に扱う人を大切にしなくていいですよ そんな人に優しくしたところで「当たり前」としか感じないので…… 相手と同じくらいの塩梅でいいんです。 雑に扱うなら雑に扱いましょう

別に・・・

🙂
もこ
国?が勝手に決めた母の日なんて別にどうでもいいでしょ 私は子供が元気で笑顔でいるのが一番だと思っているので 毎日が母の日ですよ

感謝される日ではない

🙂
ぐりとぐら
母の日は、「感謝してもらう日」ではなくて、「感謝する日」ですよね。 あなたが、「貴方のお母様へ感謝する日」なので、それを、お子さまに見せて行くことが大事なのではないですか? ご主人も、妻である貴方にではなく、自分の母親に感謝を表すことが大事なのではないですか? 母親が、その母親に感謝をしている姿を見て、こどもは学ぶのではないかなと思います。 25歳の息子は、幼稚園を卒園してから、母の日は特にありませんでしたが、高校生になってから、何かしらプレゼントをくれるようになりました。小学生のころ、夫はお膳立てしようとしたのを、私が止めました。私は貴方の妻であって、母ではないから、貴方発信の母の日はいらないです、と。母の日は、強制するものではないですよね。 私と夫はずっと、母の日に「母と義母」にプレゼントをしていたので、息子はそれを当たり前に見ていたのだと思います。 そこにこだわるのやめませんか?ついでに、母の日は、ご実家に行って、お子さんの前で、お母様に「いつもありがとう」とプレゼントを渡されたらいかがですか?そっちの方が、教育上もよろしいと思いますよ。

お気持ちは解るけどネ

🙂
花*花
もう、あきらめましょうよ。 それよりもご自分で自分が一番欲しい物を 買うなり、美味しい物を食べるなりしましょうよ。 すっきりと割り切って「自分へのご褒美」です。

母の日は季節行事なの?

🙂
さらり
私も季節ごとの行事を大切にしてきました。雛祭り、七夕の笹飾り、冬至のゆず湯、もちろんクリスマスやお正月…でもそれらと母の日を同等に考えたことないです。とりあえず自分の親たちにはそれらしきものを送ったりはしていましたが。 娘たちが小さい頃、「母の日のプレゼント何がいい?」と聞かれて、毎年「お手伝い券」と言っていたら、終いに「いくら渡しても使わないからもういい」と言われたことありました笑 私は自分に感謝してもらうなんて照れくさいし、自分が取り立てて感謝してもらう程の母親とは思えないので嫌なんです。だから夫に働きかけてでも、一般的な母の日を成立させたいトピ主さんってすごいなと思います。因みに、父の日も夫に対して私が何かしたことはないです。 でもそんな私も今年の母の日、結婚している娘がLINEで「33才になったけど、私はお母さんが大好きだよ」と言ってくれたことには、かなりうるっときました。 息子さんたちは分かりませんが、娘さんがもう少し大きくなったら、トピ主さんの喜ぶことをしてくれるかもしれませんよ。

悲しまないで

😉
晩白柚
母の日に何もなくて 悲しくなっちゃったんですね。残念でしたね。 私はもう還暦で 子どもたちは巣立った後なので、少し立場は違いますが、誕生日も母の日も 自分でお祝いしていますよ。 今年は土曜日(母の日前日)に自分で気に入ったカーネーションの花束を買って リビングで活けてたら、夫が「良い花だね」と言うので 「母の日で沢山出てルのよ」と言っときました。 当日も朝起きたら、「おはよう!良い母の日だね!おめでとう!」 で、自分の好きなメニューの朝食昼食ディナー。 だって私が良い母してる事は事実ですから。 それに とにかく機嫌良く居たいのです。夫や子どもから何かあったら それはサプライズ。期待しない分嬉しさもひとしおです。 トピ主さんはまだお若いし 私みたいな割り切り方はイヤだと感じられるかもしれません。 でもひとつのやり方として 心のスミに置いてみて下さい。

ヌルッと

🙂
らくらくだ
我が家の母の日は、毎年ヌルッと適当に、その時にある物でやってる感じです。 いつも通りスルーしている息子に「今日、母の日だね」と、とりあえず言ってみました。 息子は「…あぁ」と言った後(今気付いた表情)、「模試の結果がプレゼントだから」と言って、テストを渡してきました。(中3で今年高校受験です) 5教科平均60点、第1志望の高校はC判定(ほぼD寄り)でした。 へー、これがプレゼントか…。 夜は余り物で息子がチャーハンを作ってくれました。 まぁまぁ美味しかったです。 その後は夫が買ってきてくれた120円のアイスを食べました。 これも美味しかった。 大学生の娘は夜中に帰って来たらしく、朝起きたらテーブルの上にオロナミンCが1本置いてありました。(夫とどっちへのプレゼントかと多少揉めましたが、母の日のプレゼントだろうという事で決着しました) きっとよそ様と比べたら、かなりショボい母の日だと思います。(花なんて無い) それでも毎年続いている。 まぁ我が家はそれでいいかな?と思ってます。 他人と比べると疲れますよ。 ちなみに我が家は父の日もこんな感じです。(更に若干ショボい気もする) 「こうしなきゃダメ」っていう固定観念を捨ててみたら、楽になると思いますよ。

これだから男子

🙂
わーまま
うちの夫も、息子も優しいと評判なんですけど 私にはあんまり優しくないような? 気遣えないというか 何していいのかわからないみたいだから カレーを作って、ケーキでも買ってきて カーネーションでもどうなのよと 結局、私が一緒に買い物に行き、 材料とケーキを買ってきて(一応夫の支払い) グダグダ動かないので、さっさとカレーは作り 片づけはしてくれたものの なんかお花は買うのが恥ずかしいと、結局購入せず 息子はマイクラで作ったカーネーション? ママ大好き、いつもありがとうって抱きついてきて(悔しいがよくわかっている) ちょっとだけ、楽な週末でした 普段は茶碗一つ下げない男たち これくらいのお手伝いは常日頃からするべきよなと これだけでもありがたいですかね 考えてみれば、夫は自分の母親にも何もしないし 誕生日などは、特に何もしないし やろうとすると、なんだかおかしい感じにしかならないしで 期待するだけ無駄なのですけどね さて、来月の父の日は やっぱりカレーと 夫の好きなチョコレートケーキを準備して せめて 息子は花屋で花を買えるように、連れていこうと思っています 夫は、花はいらないだろうけど(笑)

たぶん

🙂
誰も求めてないと思う。行事を。 そういうイベント好きな方って私からすると面倒臭いので共感できません。 うちは下の子が「母の日に欲しいものがあったら言ってね」と毎年言ってくれますが、正直面倒臭いです。 金額も◯円位までという設定があるし、消え物を指定すると形として残るものをあげたいとか言われて…。 「もういらないよ…」と言いたくなるのを毎年我慢しています。 私は家族にしてあげているのに。とかって押し付けだし、イベントを何とも思ってない人からすると相当面倒くさいし、泣くから仕方なくやってあげるけどさ…みたいな感じで思われてまでやって欲しいですか?

一緒に

🙂
蘭子
夫は結婚するまで母の日なんてしたことなかったそうです。義妹はやっていたそうですが。 同じ親に育っても、そんな人もいますからね。 そんな不甲斐ない息子だった夫も、今では娘と共に、私に毎年「母の日」してくれますよ。 私は結婚した当初から、義母と実母に母の日にはプレゼントをしてきました。 お花であったり、洋服とか、バッグとか、この頃は基礎化粧品とか、お食事に連れ出すとかです。 娘をいつも連れて、おばあちゃま達のプレゼント何にしようかと相談してました。 お届けするのも娘が小さい頃から一緒に届けに行ってます。 あなたも「お母さんもおばあちゃんに母の日のプレゼントしてるんだ」という姿をお子さんに見せたらいいのではないですか? してるなら、今度から一緒にプレゼントを買いに行くとか。 母親も、自分の母親に感謝してるんだということを行動で伝えたらいいと思いますよ。 そうしているうちに、子供は子供なりに何かを感じ取ると思います。 父の日も、あなたがやりたくなければやらなくていいんじゃないでしょうか。 稼ぐ額が違うとか、養ってもらってるとか、何か引け目を感じているのですか? 父、母の日、というなら子育てしてるあなたも感謝されていいと思いますけどね。 母の日やってくれないなら、父の日もなくていいでしょう。 なんでそこだけ、おべっか使うのか理解不能です。

私の場合

🙂
なつ
30代、まだ子供いないので、子供の立場からです。 結婚して家を出てます。 今年は母の日にプレゼント送りましたが、毎年毎年はあげてません。 誕生日は家族LINEでおめでとー!って祝いますけどね。 子供のときは「肩たたき券」なんてあげてましたけど、実際に、これ使っていい?なんて言われちゃうとまともに肩たたきなんてしてなかったかも。 息子さんたちが何歳かなんてわからないけど、親のありがたみがわかるようになるまではまだまだ時間がかかるんだから、期待しない方が楽だと思います。 私も結婚して家を出てから、親にプレゼントしたり、ありがとうね。っていう機会が多くなりましたし。 うちの夫も、私の誕生日は覚えやすい日なので覚えてますが、自分の母親の誕生日パッと言えないし、今回の母の日のプレゼントは私が後押ししました。 男性なんてそんなものかと。

父の日は私がお膳立てしてるのよ、私のは?

🙂
ライラックブルー
と言ったら気にかけてくれるようになりました 期待通りではないけれど 無視もされてないので これで良いと思っています

いろんな人がいるなぁ

🙂
匿名
私は夫が子供に母の日だからと言って一緒に買いに行ったりとか、そういうのは嫌だったので、夫にやめてもらいました。 別に子供に感謝されたくて何かしてるわけじゃないでしょう? 本人が自発的にやるものでなければ、私は意味がないと思うんです。父親が動かなければ金銭的にというけど、お手伝いみたいなお金のかからない方法だってあるんだから、夫を恨むのは筋違いと思う。 そもそも夫は自分の母親(トピ主姑)に母の日何かしたんですか?そういう姿を見せてなきゃ、子供達、そういうこと覚えませんよね。トピ主さんも実母に何かしました? 私は夫プロデュースの子供の気持ち入ってない母の日なんて茶番にしか思えない。嬉しい?

気持ちは分かりますが…

041
マミ
お子さんいくつかわかりませんが、男の子や旦那さんなんてそんなもんではありませんか? ウチの旦那も、母の日に何にもしなかったらしいし、その息子…つまり私の息子なんですが、就職を機に家を出るまで母の日なんか何もしてくれませんでしたよ 去年、家を離れてようやく親の有り難みが分かったらしく、カーネーションを宅配で送ってくれたり、今年はギフトカードを贈ってくれました そもそもプレゼントって自発的に贈るものであって、人に促されて贈ってもらったり、口先だけの感謝の言葉を言われて嬉しいですか? お子さん達も、もう少し大きくなれば何かのきっかけで親のありがたみが分かるようになりますよ、きっと。 因みにウチは誕生日にお互い口先だけの『オメデトー』を言うのが慣例になってます(笑)だけど私は誕生日を覚えてくれてただけで十分嬉しいですが

わかりますよ

🙂
あられ
自分がしていることへの見返りが欲しいんじゃなく。 自分だけが家族から蔑ろにされているのでは、という疎外感ですよね。 子供が小さい頃は子供ができないことを親がフォローするでしょ? 母の日のお祝いを父親がフォロー出来ていれば、こんな話は出ないんですがね。 これは甘えではなくて、尊重の問題で。 決してあなたが我儘を言っているんじゃない。 でも、今まで日本ってそういう内面の躾、教育には本当に手薄で、特に母親は多少ぞんざいに扱われても文句を言うな、耐えてこそ母親だ、と同じ立場の女性や母親からも言われてしまう。 私はね、パートナーの誕生日、祝いや労いの日を祝えない大人は、基本的に自分勝手で他人に無関心で、自分の育った環境にいつまでも軸足を置いて、状況に応じて自分が変化するのを嫌う人だと思っています。 だからね、あなたはご主人とちゃんと話した方がいいです。 ご主人の言葉や態度がいかにあなたを傷つけるか、ご主人は分からないんですよ。 多分、母親へのお祝いや労りなんて、してこなかったんじゃないですかね。

昔からしないな

🙂
ICHICO
結婚30年 母の日父の日 何もしていません なぜその日に限って「感謝する日」なのかがさっぱり分からん 日々感謝でしょ 誕生日もね 自分の誕生日には「生んでくれてありがとー」の日だと思っています あ!去年から私はちょいと感覚が変わりましてね 夫に向けては「生きて居てくれてありがとう!また一年頑張りましょうね!」という日になった(笑) でもプレゼントとかご馳走とか 何もしてないですね トピ主様だけではなくて 誕生日とか記念日とか そういうのに固執する人って 日々の生活の中で満たされないものがあるんでしょうか ごめんなさい ほんと価値観の違いですよね >1番下の幼稚園の娘はいつもありがとう!と言って、児童館で作ったカードをくれましたが まあかわいい でもね 不意に母の日でも何でもない時に 「おかあさん、いつもありがとね」っとぽそっと言ってくれるのも嬉しいよ あまり考えすぎないほうがいいともいますよ

別になくても良い

🙂
猫好き
夫への批判メインとはいえ、花の買い方が気に入らなければ子供の前で泣いたり、今年なにもなければ冷たく接するなど、子どもより大人げないことをして「母の日」っていうのがよくわかりません。 子どもじゃないのに、誕生日も祝うものなのでしょうか? 去年子どもたちに泣いてる姿を見せて、子どもに気を使わせてお祝いしてくれて嬉しかったですか? 親の元ですくすく育つだけで十分過ぎるほど幸せだし、小さいイベントに反応して泣いたり怒ったりするより、日常の幸せを大切にして家族共に仲良く過ごす方がずっと心豊かに育つと思いますが。 親がそんな事で子どもの前で泣いたり、子が親に悲しい思いをさせたくないからお祝いするっていうのは、なんか違うと思う。 母の日も誕生日祝いも、何年かに一度あった時は嬉しいってくらいで期待しないのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧