本文へ

ジョギング 左股関節痛

レス6
(トピ主 1
041
あい
ヘルス

こんにちは。

2週間ほど前から、ジョギングを始めました。
距離はまちまちですが、5キロ~15キロ程度走ってます。

時間は、その日によりますが、1キロ7分~9分とかなりローペースです。

昨日の夜ジョギングを終えてから、左股関節に痛みを感じて困っています。

静かに椅子に座ったり寝ている分には平気ですが、動くとかなり痛いです。
座るときも、地べたにペタリとハの字型に座ると痛みます。

2ヶ月前も2週間ほど走って、右膝に痛みが出るようになり、
安静にしていたところ、1週間くらいで治りました。

ようやくジョギングを再開したところで、また故障。
ただ、前回の故障のとき、気持ちがめげてしまって、
故障後、ジョギングを再開するのに時間がかかってしまいました。

だから今回は、このまま続けてゆきたいですが、
やはり今は安静にすべきでしょうか?

走っているときは、そこまで痛みを感じませんが、
日常生活の上で、痛みを感じます。

よい、治療法など、教えてください!

ちなみに今31歳です。
ここ数年あまり運動をしていませんでした。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

故障というか

041
花柄
単なる使いすぎです。 運動習慣のない人にありがちなことです(笑) 気合入れてがんばり過ぎたあげく、どこかしら痛めてドロップアウト。 とりあえず2週間程度、できるだけ安静にしましょう。 痛みを感じなくても、です。 2週間たったらまず、ウォーキングから始めてください。 ジョギングでは、足に体重の3倍の負荷がかかるともいわれます。 いままで運動習慣がなかったので、ジョギングするには筋肉が足りません。 だから痛めるのです。 もし痛みが強くなった場合は、整形外科にいけば鎮痛剤か消炎剤を処方してくれますが、31歳とお若いので、安静にすれば大丈夫でしょう。 まだ31歳、この先も長く使う股関節です。無理せず大切にしてくださいね。

ストレッチと筋トレしましょう

😉
かりん
走る前にストレッチしたり、普段から筋肉トレーニングをしないと 誰だって故障が出ます。 ずっと運動していなかった人は特にです。 いきなり走らず、足首や膝をまわしたり、 アキレスけんを伸ばしたり、 痛みが出たら歩くなど、自分で調整して身体をやわらかくすることから始めましょう

もう少し

🐴
ありゃま
距離を短くして2~3キロぐらいから体を慣らしていったらどうでしょう? もちろん、走る前と後にストレッチは必須です。 筋肉を育てて走る距離を少しずつ伸ばして行く、永く続けるコツだと思います。 痛みがある間はお休みしてくださいね。骨格のずれ等気になるようなら整形外科へ 後は走る姿勢をチェックして、どこか負担がかかり過ぎてないか調べたりも必要かもしれません。お近くのスポーツ教室等問い合わせてみては。。。

腰痛だった~

041
ういこ
大人になってから走りだしたものです。私も左股関節痛になって、整形外科にかかりました。 レントゲン撮っても異常はなくて、押しても痛くないことから、腰痛だと言われました。神経が繋がっているので痛むんですって。 整形外科にかからなかったら、自分ではわからなかったと思います。腰痛くないんだもの。 湿布出してもらって腰に貼ったら、ほとんど痛みが消えました。 トピ主さんが私と同じかわかりませんが、一度病院にかかってみては?

同じです

041
ゴロゴロ
歩いているときでも時々痛くなるので、接骨院に行きました。 そしたら、膝と足首の靭帯が伸びていてそれをかばうようにして走ってるから股関節が痛くなっていると言われました。 膝も足首も痛みはなかったのに。 その後股関節に負荷がかかりにくい走り方にしたら膝が少し痛くなりました。 痛みが出るところと原因が違うこともあるようです。 やはり専門家に一度診てもらってはいかがでしょう。 治療と筋トレとストレッチ、フォーム修正が必要です。 でも接骨院も歯医者と同じでなかなかいいところに巡り会えないんですよね。 近所で評判を聞いてください。

ありがとうございます!

041
あい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 1日お休みをして、だいぶよくなったので、 昨日は短めの距離を走ってみました。 ジョギング前に30分くらい歩いてから走るようにしていて、 ストレッチを怠っていたので、 昨日はストレッチをしてから走ってみました。 結果、短い距離だったのですが、やはり左股関節がじわじわ痛くなり、 最後は、左足全体がしびれていました。 まだ全然走りたりない気持ちなので、とても残念です。 皆さんのアドバイスをうけて、この週末休養して 治らなかったら病院にいってみようとおもいます。 ありがとうございました! それから、故障と言ってしまってすみません。 うまい言葉が思いつかず。 ただの運動不足です…。 もっとジョギング楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧