本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 走るの気持ち良いのに飽きそうです。喝を入れて欲しいです!

走るの気持ち良いのに飽きそうです。喝を入れて欲しいです!

レス7
(トピ主 2
🙂
プロバンスの風
ヘルス
1キロが8分台で、ジョギングと言うのもおこがましい位のペースなのですが、始めておよそ一週間、確実に2キロは痩せました。 朝昼晩、いつ測ってもマイナス2キロなので痩せられたんだと思います。 165センチ、54キロが第一子妊娠出産前の状態です。(それでも痩せてはいない体型ですが、、、。 )始めた日は67.8キロあり、本日計測したら、65キロでした。せめて58キロまで持っていきたいです。 ゆるいペースですが、4.08キロが私のジョギングコースの距離なのですが、初日は半分の距離も走れず歩きがほとんどだったのに4日目に完走出来ました。 といっても37分かかりましたが。初日は2週間位で完走出来たら嬉しいな~~だったのが4日目にノンストップで行けたことにより何か燃え尽きてしまいました。 でも、本気で痩せたいので辞めたくありません。 ここでお聞きしたいのですが、今日の昼間体がウズウズしお昼寝中の娘を同居の義母に任せて2キロだけジョギングしてきました。 時間は19分くらい。歩きと変わらないけど、ジョギングする事に重きをおきたいため頑張ってみました。 でも今、飽きっぽすぎて既に燃え尽きた感がある上、気持ちが乗らない日もありますよね? そんな時、上記のようにたったの20分弱でもやる事に意味はありますか?脂肪が燃焼されはじめるのは20分からですよね?だったら何もしないのと変わらないのかな? でも15年間なるべく動かないようにスポーツもせずに生きてきた私が少しでも運動すれば多少痩せられて、距離も伸ばせますか? 普段は夜、主人と走っています。主人はその後さらに6キロ走っています。主人が一緒なら、4キロ頑張れるけど一緒に出来ない時は頑張ろうと思えません。 そんな時、昼間2キロ程度走ることでも続ければ意味があるのかなー?と。 とりあえず、今日は夜も頑張ろうと思いますが☆

ランキング

レス

意味あるとは思いますが

🙂
おっちゃん
食事を変えたらもっと効果があるんじゃないでしょうか。 水泳1キロを週4回やっています。それだけでは体重は減りませんでしたが、お米を一日一回にしたら8キロ減りました。水泳は続けていますが、体重もなんとか維持出来ています。

断言はできませんが。。

🐱
孝子
断言はできませんが、たぶん、長続きはしないのではないかと思います。 トピ主さんにとっては、ダイエットに成功して、目標の体重まで落とすということが目的で、それが基本的なモチベーションなわけですね。 私は、バブルがはじけたころから走り始めたのですが、その間ランニングブームが何回かあり、ブームになる度に走る人が街中で増えます。しかし、長年続けていて、走っている際にあいさつを交わす方は殆んど同じ顔ぶれです。要するに、大半の方が長続きしないんです。だから一過性の流行にしかならないんです。 はっきりと言える事は、ダイエット目的であっても、身体を動かすということは、その目的を完遂するための手段でしかありません。ですけど、ランニングに限らずスポーツってそれ自体が好きでなければ、モチベーションにならないんですよ。単なる手段のままだと続きません。 結果を出すのは、まだ早すぎると思うので、もう少し続けて良いですが、走ること自体が楽しいと思う気持ちが出て来ないのであれば、別の方法を探した方が良いと思います。

単純に

041
みけ
体重を落としたいのであれば、ジョギングを10分するなら自転車を10分乗った方が消費カロリーは多いし、膝への負担も少ないですよ もちろんただ乗ってればいいのではなく軽く汗ばむくらいに乗ることに専念しなければなりませんが もともと運動する癖のない人が体重を落とす為に走ると膝を壊しかねません 自転車で負担少なく体重が落ちてきてから走る あと縄跳びも非常に効果的な全身運動です 充分なストレッチ、ウォームアップにクールダウン 適度な筋トレも織り混ぜて 理想に近づけて下さい

私と似てます。もちろん大丈夫!

🐴
とおりすがりエンヌ
私も、ためしてガッテンに触発されてスロージョギングを始めた運動初心者でした。ペースもトピ主様と同じくらい。 走り始めたら、楽しくて楽しくて。 運動初心者は「気持ちが乗らない」となりがちだけど、とにかく外に出るべし!とも聞いて、とりあえず外に出て走り出すとやっぱり気持ちよくて。1年半ほど頑張って続けてました。 ただ私の場合は、頑張りすぎて気づいたら貧血に(上達して、10km/h、週5までペースが上がってました) なので走るのはお休み、1年過ぎた頃から太り始めたので(笑)また動き始めてます。 今は散歩です。時々走ります。気持ち良いです。体重も安定してます。 一日20分でも、もちろん大丈夫ですよ!続けることが肝心。1年も続けると、確実に体が変わったのが実感できると思います♪

ありがとうございます

🙂
プロバンスの風 トピ主
皆様レスありがとうございます また、レスに対する返答が遅れてしまい、申し訳ありません。 まず、自転車が結構カロリー消費するんですね、びっくりです!取り入れてみたいけど、ママチャリでよいのか、、、 確かに中学のころ、膝の脱臼歴があり、ジョギング最中痛いな~~って思うので膝に負担があるのだと思います。 実は高校までやっていたクラシックバレエも再開したいのですが、この体型、、、ジョギングで少し痩せてから~~なんて思っていましたが、やはり、筋肉とか綺麗に付いてくれるので、バレエレッスンも取り入れて行きたいです。 確かに今の私の感じだと、到底続かなそうですよね、おっしゃる通りです! 因みに、食事は朝は、バランスよくたっぷりと。間食はせずに昼夜は娘たちの残り物を一口二口つまむだけにしました。 炭水化物も控えています。 そういえば昨日、ペースはかなりかなり控えめでしたが、夫と楽しく談笑しながらジョギングできました。 今まで一言も喋らずしていたのが、ペラペラ楽しく話しながらできて、それも成長かな?とか。 とりあえず皆様のレスを大いに参考にして続けられるようにがんばります

まだ続いています

😀
プロバンスの風 トピ主
ダイエットが目的なので、続かないかな?気持ちが乗らない日もあるし…と思っています。 でも、アドバイス通り、とにかく外に出てみること、少しの時間でも、台風じゃなきゃやる事!と決めて、 とりあえず続いています。 昨日まで、運動する靴と言ったらバッシュしか持っていなかったのでバッシュで走っていたのですが、 昨日思ったより続いているので安売りしていたものですが、ジョギング用のシューズも買いました! 今日は使うのを楽しみに外に出られそうです! 結構苦しい日もありますが、先週からは距離を5キロに増やしペース変えずで頑張っています。 毎日子ども3人をバタバタとお風呂に入れていますが、ジョギングの後のゆっくりお風呂に浸かる感じがとても気持ちよくて (足とかは本当は冷やした方が、良いのかな?)頑張っています。 高校のときジョギングしていた時は音楽を聴きながら走ってみたら、音楽のリズムと自分の走っている時の呼吸?リズムが合わず気持ち悪くなり避けていたのですが、 やる気のない夫のいない日は音楽を聴きながらやってみたら今回は大丈夫でした。皆様も音楽を聴きながら走っていたりしますか?

まだご覧になってますか?

🐴
とおりすがりエンヌ
こんにちは。 走るにはいい季節なのですが(あ、でも地域にもよりますね)例年より雨が多いように思います。ちょっと残念ですね。 お尋ねの音楽の件、私も走ってた頃は必ず聞いてました! その日の気分によって、ポップスだったり、クラシック(笑)だったり。ペース上げて走りたい時は、大好きなアップテンポの曲をリピートしたり。これはテンションも上がって良かったです。 あと、時計代わりにもなってたんですよね~。 ついでにシューズ。 初心者は、ちょっと良いシューズ(もちろん初心者向け)が断然オススメです!私も何足かはいてきましたが、一番良かったのは13,000円程度のシューズでした。まるで羽が生えたよう~♪歩いているだけで、走り出したくなる軽快さでしたね。 あ~、私もジョギング再開したくなってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧