本文へ

膝の故障を経験された方にお聞きしたいです。

レス3
(トピ主 0
🐴
トオル
ヘルス
はじめまして、37歳男のトオルと申します。 数年前に、減量目的で始めたジョギングが楽しくて、今年になってから、初のハーフとフルのマラソン大会に参加してみました。 まず、ハーフマラソンの方は、想像以上に快調で、余裕を持って走り切ることが出来たので良かったのですが。 先日のフルマラソンで地獄が待っていました。 30キロ過ぎから膝の外側が痛み出し(どうやらランナーに多い腸脛靭帯炎らしいです。今まで感じたことのない痛みでした。)最後は痛みで膝が曲げられなくなり、歩いてゴールしました。 膝の痛みは3日程で取れたのですが、ゆっくりとしたジョギングを再開してから、あれほど楽しかった走る事に恐怖心を抱いてしまっています。 故障の再発を防ぐために、ストレッチ、アイシング、トレーニングの見直しなど、こういう経験をしたことのある先輩ランナーの方のアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験しました

041
ポール
私の場合、自転車で同じ症状が出ました。鍼灸院に行って治療してもらったら、それ以来再発しません。鍼の先生によると、その腱は、お尻から繋がっているので、腰やお尻の筋肉を緩めたとか。確かに言われてみると、私は腰痛持ちだったので、そのせいかなと思い当たりました。

ああ、腸脛靭帯炎

🎶
りえなお
42歳男 歴2年の後輩ランナーです。 よろしくお願いいたします。 私の場合、極端なO脚が原因だと言われ、やってしまいました。 『腸脛靭帯炎』・・・。 丸半年、まともに走れずでした。 私の克服法は以下の通りでした。  1 しばらく走るのをやめて、歩くことからの矯正。つま先を真っすぐ進行方向に向けて歩く。  2 大腿四頭筋の強化。強化により着地時の膝の衝撃を和らげるそうです。    (強化方法はあらゆるサイトに載っています。)  3 膝外側の痛みを和らげるサポーターの着用。(効果抜群。有名メーカーから出ています。)   4 体重移動の意識づけ。(走れるようになった際ですが、かかと着地から、足親指にかけて、体重が抜けるイメージ) 以上の4点で、500mすら膝の痛みで走れなかったのが、いまや『絶好調』です。

原因

🐱
arum38
私もひざ痛に悩まされていましたが、ひょんなことから原因はひざでなく腰にあると判明。鍼灸治療と腰痛予防のトレーニングでひざ痛は再発しなくなりました。 一概には断じれませんが、膝痛原因は腰にあることが多いようです。 腕のいいスポーツマッサージ、鍼灸師の方でしたらきちんと見てもらえると思いますよ。 気になることがあれば直して、楽しく走ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧