本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【先住猫にストレスはかかっているでしょうか?】

【先住猫にストレスはかかっているでしょうか?】

レス2
(トピ主 1
🐱
ねこのねこ
話題
最近、成猫を2匹拾いました。 先住は半年前、新入りは1カ月前です。 互いに同じぐらいの年齢です。 役所、身体検査、手術などは全て終わっています。 猫の顔合わせルールは慎重に守りました。 一軒家で台所や寝室以外は自由で、1匹になれる場所は5ヶ所あります。 3部屋の窓前にキャットタワー、玩具、爪とぎなどがあります。 一緒の部屋でいつも過ごし、一緒の寝床で寝ます。 先住はよく新入りに毛づくろをします。 新入りは自分にも、先住にも毛づくろいはしません。 仲は良いと思うのですが、わからないことがあります。 新入りが先住に触ると「ウーーーー」と先住猫が怒ります。 とにかく新入りが先住に少しでも触ると毎回こうなります。 新入りがプロレスに誘うと物凄く唸ります。 2匹で一緒に寝ている時は静かです。 これはどういうことなんでしょうか? この関係は、先住に凄いストレスがかかっているでしょうか? 猫の世界ではよくあることなのでしょうか? 嫌なら違う部屋で過すこともできるのですが、いつも同じ部屋にいます。 ストレスからくる猫伝染性腹膜炎のことを知り心配になりました。 トイレの置き場所についても教えて下さい。 今は、30センチの間隔で横並びに2つ~3つ置いてあります。 在宅の家族がいるので清潔で、4日に一度は塩素、熱湯、天日干しをしています。 トイレは猫の数+1と知りましたが、 トイレは全く違う場所、違う部屋にそれぞれ1つずつ置いた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ねこのねこ トピ主
先住猫に物凄く唸られ、猫パンチを10発喰らっても新しい猫は何にもしません。 唸り返したり、パンチを返したことは一度もありません。 ただやられている状態です。 それでも一緒の部屋で過ごして寝ています。 私達家族は何もせず静かにしています。 最初の頃、あまりにも先住猫の唸り声が酷い時だけ自然な感じで離しました。 水飲み場4カ所、爪とぎ5か所、箱3カ所、ゴハンは1m離して別皿です。 新しい猫が先住に触った時の先住猫の唸り声が本当に凄いので心配です。 どの猫にもコロナウイルスはあり、免疫で影響を受けずに天寿を全うするが、 エイズや白血病以外で、ストレスでコロナウイルスがFIPに異変する時がある。多頭飼いの環境ではコロナウイルスは確実にいるとありました。 2008年から可能になったFIP検査で、ネココロナウイルスの量を計った方がいいでしょうか?

理想的と思います

041
ニャンコロリン
トピ主さんご家族は優しい方々と思います。 何も心配なさる事は有りません。 大人の猫さんを二人も迎えて下さるなど、中々出来る事では有りません。命を救って下さった事が嬉しいです。大丈夫ですよ、相性はいいです。一緒に寝て居るし仲間と認めて居ます。トイレ意外での排泄行為が有った場合には、トイレの砂の種類を変える、位置を変える、ストレスが有るので観察して解消してあげる等が大事です。 私のニャンコ軍団も個性的で新入りのおばちゃん猫が独占欲が強くて、威嚇するので二階で一人暮らしです。 トピ主さんのニャンコさんは幸せですよ。性格も良い子と思います。いい出会いでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧