本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先住猫に新入り猫の紹介の仕方を間違えた場合

先住猫に新入り猫の紹介の仕方を間違えた場合

レス106
(トピ主 62
💋
のぶお
話題
こんにちは。

今日からトピ立てます「のぶお」と申します。
ご相談の程よろしくお願いいたします。

半年前に野良の親子から1匹(♀当時2カ月)を保護しました。
(6匹兄弟中の紅一点♀)
保護のいきさつは餌付けしていた親猫が産んだというものです(親猫・保護猫共、避妊完了)
ひとり捕獲作戦に疲れた結果、その中の一匹のみを飼うことに決めたのですが問題は先住猫(7歳♀生後50日で拾い一匹育)との関係。

最初は感染防止のためにボランティアさんからかりたケージに隔離しさらに部屋に隔離。
この頃は2カ月と小さく、珍しかったのか隔離部屋に先住が来たりすることもありました(威嚇はシャー程度←ビビリな性格)
新入りは動じない子で(まあ、仔猫というのもありますが)びくびくするような感じはなく(現在も)兄弟が多かったせいか腹見せをして新入りに気に入られようとしたり、「とぉ~」と先住の上に乗っかったり(来た頃)、するスキンシップ大好き(人間にも)な猫です。

保護後、1か月を超えた位から留守が多い我が家で2匹だけにする状態が(1カ月以上)(猫は猫同士に任せるという飼い主都合な考え=先住が怖がって冷蔵庫の上から降りれなくなる状態)が続き(トイレも落ち着いて出来ない状態←トイレは個別に置いてはいたのですが、とにかく猫恋しいみたいで気配が感じると近寄る)先住が居ることの多いリビングだけ立ち入り禁止(2匹だけにした部屋←戸は閉め切っているわけではありませんがここが日当たりがいい)にしてみたり・・・。

年末に、とうとう先住が体調を崩し(膀胱炎)半年ぶりに完全隔離を再開して1カ月経過したところです(ケージは置いてはありますが新入りはもう入りません・・・当たり前ですね・・・)
一度目の隔離のときは出せとよく鳴いていたのですが今はもうあまり鳴きません。

今は先住との面会はゲージを使い(入りたがらないですが新入りを閉じ込め)こちらに入ってくるのを待つというスタイルをとっています。
他は隔離部屋の入口に蛇腹のガーデンフェンス(飛び越えられる高さなので見張りながら・・・)を通しての面会。フェンス越しの猫パンチもたまに見られます。先住にとっての緊張状態(飛びかかられる恐怖)に私がなでたりすると私にも猫パンチをしようとします(泣)新入りが視界に入る=イライラするみたいなんです。春頃には「ペット用の網戸」を隔離部屋に取り付け
日中留守の間は網戸にして出かけるということを試そうかと思っています(一度、外(家の中の)の世界を覚えると鳴くようになると思う)

少なくとも後2カ月は隔離しなければいけないかなぁ・・・と。
何が正しいか効果があるかは全くわかりませんが、姿さえ見えたり匂いが確認できていれば嫌でもいずれは同じ空間を過ごさなければならないので焦りはダメかなと(最初の失敗)現在8カ月の新入りが1歳を迎える手前頃には隔離部屋からだして徐々に普通の生活に(ただし、飼い主留守中は隔離)戻していこうと思っています。どなたかご経験のあるかたアドバイスがございましたらよろしくお願いします
ちょっと神経質になりすぎているような気もするのですが・・・よくわかりません。

ランキング

レス

我が家もまさに主様と同じ

🐱
紗希
アドバイスでなくて申し訳ないです。 あまりにもタイムリーなトピでしたので、ついレスしてしまいました。 私のところは新参猫が来て今日で2日目。 先住猫は6歳で新参猫は2カ月強です。 ゲージを使っての顔合わせですが、お互いに「シャー!」の応酬・・・ 成功された方のレス、便乗して参考にさせていただきたいです。

うちは失敗例かも!!

🐱
にゃんころりん
我が家には同じ年の雌猫と雄猫がいます。 先にいたのが雌猫。4ヶ月後くらいに雄猫がやってきました。 もうそりゃ~「シャ~シャ~」やってましたね。隔離も試しましたけど 効果なし。 同居して4年になりましがいまだに「シャ~フ~!!」やってます。部屋中に毛束が散乱なんてことも珍しくなかったです。(苦笑) いろいろ試しましたよ。フラワーレメディやフェリウェイとか。 でもね、猫同士にも相性っていうものがありますからね。 どこまで仲良くなって欲しいかっていう飼い主側の希望?期待?もありますしね~。私は多くを期待するのを止めました。(笑) 共存できればいいや~って。半ば開き直りです。(笑) 今もたま~に激しい喧嘩もするし「シャ~!」いうのは毎日。(笑) 飼い主側の慣れも必要かもしれませんよ。 私もこんな感じになるのには2年位かかったかも!! 喧嘩しても怪我した事が無いので本気でやりあっているのではないのかもしれません。とぴ主さんもあんまり神経質にならずに「うちだけじゃないのね。」と思ってくださいね。猫は猫同士、折り合いをつけるときがやってきますよ!

初・レスありがとうございます

💋
のぶお トピ主
紗希さん まだ2日目、可能性は沢山ありますよ シャーは猫にとっては普通の行動らしいですよ! だからと言ってすぐにご対面はまずいですが・・・。 ♀同士ですか?! お互いに頑張りましょう まだ小町の使い方が不慣れなもんで一応記載します↓ この文章の前のトピです 先住猫に新入り猫の紹介の仕方を間違えた場合(2010年1月8日 9:53にトピ済)

猫は性格による

041
chiaki
こんにちはトピはいけんしました。 母の話では、猫の場合は性格に左右されるそうです。 猫は飼い主が新参者を受け入れてしまうと、 先住猫が出て行ってしまうことのほうが多いとのことでした。 母はどこで猫の知識をみにつけたのかわかりませんが、猫博士だなと私は思ってます。 だいぶニュアンスは違いますが、「動物のお医者さん」という漫画にも、 描かれていたような気がします。 今、母は猫を4匹飼っていて、2部屋に分けて飼っています。 先住猫(姉妹)2匹が新参猫を受け入れず、 他の部屋で飼うことになりました。 2匹+1匹で飼っていましたが、冬の雪降る日にもう1匹を保護しました。 (実家の庭に住んでいる気配があり、少々弱っていた) 新参者の部屋に、保護した猫を入れ、しばらく母は様子をみていたのですが、 (血を見る騒ぎになるのを想像し、軍手をして毛布を用意しスタンバッテたそうです。) そのうち、仲良く遊び始めたのでその部屋で飼うことにしたそうです。 トピ主様はけっして神経質ではないです。 アドバイスになってませんが、うまくいくといいですね。

女のコどうしなんです

🐱
紗希
トピ主様、返信レスありがとうございます! そうですね、まだ2日! 今日は先住猫の方がビビリまくってました・・・ 子猫の方はゲージの柵を乗り越えて探検してました。 先住猫が部屋中を闊歩しているので冷や汗ものでした。 是非お互い頑張りましょう! そして、解決レスが来ることを祈っています。 にゃんころりん様 やっぱり相性があるんですよね・・・ うちはまだ日が浅いので、もう少し様子を見てみようと思います! にゃんころりん様の猫ちゃんたちはひょっとしたら「喧嘩するほど仲が良い」のかもしれませんね。

実家、姉家族、私夫婦で20匹以上の猫を飼った経験から

🐱
寝子
私の体験&過去に受けた猫専門病院からのアドバイスで、科学的根拠は無いですが 医師から ・♀は♂に比べて気が強く、先住猫が♀の場合、多頭飼いが難しい場合が多い。 ・新参猫が小さいほど慣れる。 ・何事も先住猫優先で。 ・成長したら、多少の喧嘩は人間が介入せず放置した方が良い。 ・2匹飼いで大抗争が続くようであれば、3匹にするとバランスが取れる事もある。(あくまでも賭け) ・ストレスがあるようなら「フェリウェイ拡散器」試しては。(抜群の効果は無いですが、一応ストレス解消効果があるよう) 私の経験 ・同じ色柄(鯖虎、茶虎、白同士など)の方が仲良くなりやすい。(経験上、茶虎は腕白・大雑把、鯖虎は臆病・神経質で、性格が合わない子が多い。現在、鯖虎14歳、茶虎と鯖虎の兄弟の♂3匹いますが、兄弟より鯖同士の方が仲良し。他の子達も同様に色柄で性格が異なり、組み合わせが) ・やはり♀は気が強い。 ・病気の成猫も保護して一時10匹近くいましたが、数が多くなると新参が成猫でも♀でも、お互い無反応で喧嘩もしない。 ストレスから大病になる事も。信頼できる獣医師にご相談ください。

猫ちゃんは、最初、仔猫同士だったのですか?

💋
のぶお トピ主
にゃんころりんさん はじめまして。 そうでしたか・・4年ですか・・・。最初に居たのが♀ですね?今回、色々調べましたが♂の方が受け入れることが出来る場合が多いような気がします。(新入りを)ただ、♀が先で♂が後だと、ある日突然、♂が♀より上に立とうとして不仲になったなんて話もありましたし・・・。相性と慣れですね。シャーが毎日ですか・・・。ご飯は一緒のタイミングで食べますか?お互いにシャーなのですか?♂が友好的で♀が拒否している感じですか?(逆はあまり聞きませんので・・・)折り合いがついたという様子はどんな様子からわかるのでしょうか・・・。 眠る(夜)時はどういう感じですか? 先住が私と寝るのが習慣な子でこれだけは守ろうと思っています。(新入りは夜、寝室に入れない) なんだか、最初から色々質問攻めしちゃってすいません 希望期待、色々経験され、ご苦労されて、今に至っているのですね。私も猫団子はあきらめています(苦笑)一番心配なのは先住の寿命を縮めたのではないか・・ということです。(実母に言われました)アドバイスありがとうございます

お母さんは私の母と同じ考えの持ち主です。

💋
のぶお トピ主
chiakiさん はじめまして。 chiakiさんのお母さんと私の母と同じ意見です。 ただし、私の母は室内飼の経験はありません。 新入りが来ると、押し出し式(古猫が出ていくもの)という考えは同じです。 ボランティアさんも古猫の脱走には注意を促しましたし(この時は15年も室内飼だった先住がボランティアさんが譲った新入りが原因でマンションの5階から家出をしたなんて話も聞かされました)実際、玄関から出たがらなかった我が家の先住が出たがるような時期(新入りを自由にさせていた期間)がありました。 お母様は本当に猫がお好きなんですね。 私なんて今の状態でかなり凹んでいます(住分けは仕方ないとあきらめきれずにいる) どういうタイミングで又、新入りを部屋からだすか、それとも出さずにこのまま居た方がいいのか・・・。 因みに先住はウーシャー猫パンチ、新入りは腹見せ、仲良くしたいモードです。 腹見せしている状態はいずれは仲良くなるよ、というアドバイスもいただいたことがあるのですが・・・先住がカタクナでして・・・。 6年間一匹だけだったので無理もないのですが。

柄と性別

💋
のぶお トピ主
寝子さん はじめまして。 貴重なご意見ありがとうございます。 柄の件は興味深いです。 先住はサバトラ白腹部分、新入りは三毛気味茶虎です。 性格はおっしゃる通りサバ=ビビリ、三毛=動じない。 先住と新入りの性格は、逆のほうがいいのかもしれません(上下関係を確立するという意味で) 性別は♀は気が強いというのは、親戚の♂猫をみると飼い主にべたべたに甘えるのはやっぱり♂のようですね(ボランティアさんも言っていました。)当方の新入りは子供(といってももう生後9カ月位ですが)なのか動じないからなのかまだスキンシップはあります。 おっしゃる通り、先住のストレスからの大病が一番懸念するところなのです。 現在は住分けを実行し、本日、ペット用網戸寸法を業者に測ってもらいました。ビビリの先住を思うといつになったら部屋から出していいのか(新入りを)早く出した方が慣れるのか←これで失敗しているので自信がなくなり隔離。数か月まってからにした方がいいのか←仔猫が大きくなってしまう、という迷いは常にあります。 また何かご意見がありましたらよろしくお願いいたします。

お嬢様と子猫の組み合わせ

041
chiaki
のぶお様、こんばんは。 ウチの実家の顔合わせがうまくいった猫の性格他なんですが、 前飼い主が室内飼していたお嬢様♀と親とはぐれてしまった?迷い子猫♂でした。 (現在、この2匹は完全室内飼い) 顔あわせは、お嬢様の部屋の六畳間で、お嬢様が棚の上にいる時に、 母が子猫♂を抱っこして入り、子猫に何かあったときに停められる位置で子猫を離したそうです。 (何かあったときに子猫が隠れられるようにソファーの傍です。) お嬢様は縄張り争い他と無縁の生活をしていたので、あっさり、降りてきて、母と遊び始めました。 母は、試しにおもちゃを、ある程度、距離をとって震えている子猫のほうに投げてみたそうです。 お嬢様は、普段母としか本気で遊ばない為、大丈夫だと思って母は投げてみたそうです。 (子猫の緊張状態があまり長いとマズイかなとも思ったそうです。) 母が言うには、なんかわかんないけど、おもちゃで仲良く遊びだしたから大丈夫だと思ったそうです。 (やばかったら、毛布でどちらかを確保する予定だったとのこと。) 続きます。

お嬢様と子猫の組み合わせの続きと、失敗例

041
chiaki
続きです。 ちなみに、姉妹猫は発情期の時に兄弟猫を追い出してしまった強者です。 母猫(他界しました)は室内飼いで外出自由にしていたので、当時、兄弟姉妹は母猫に外の世界へ連れ出されていました。 去勢、避妊済みで、迷惑他をかけたときの為に首輪に電話番号記載でおしかり覚悟のうえです。 母が、お嬢様を引き取った時、 外のルールを知っているケンカの強い姉妹猫と、自分を猫だとわかっていないお嬢様猫、 もともと、うまくいかないかもと母は思っていたそうです。 母がいうには、何度かトライしたそうなんですが、疲れたとのことでした。 トライしすぎて姉妹猫が帰ってこなくなると困るし、分けて飼うことにしたそうです。 母の顔合わせの仕方としては、隠れる場所があり、 自分が停めに入れる距離で離し、様子をみるとのことです。 母が言うには、外で猫が出会う時に、ケージ越しに顔合わせなんかしないでしょとのことでした。 (でも、ハムスターはケージ越しにお見合いするよねって笑ってました。) 多頭飼いうまくいくこと祈ってます。

我が家の場合。

🐱
にゃんころりん
雌猫が三毛猫でして・・みんなに「三毛の雌は気が強いよ~!」といわれましたが、その通り!!!まず始めに「シャ~!!」言ってます。(笑) その返事も「シャ~!!」です。もはや挨拶が「シャ~!!」ですね。我が家に来たときは2匹とも8ヵ月くらいでしょうか?雄の方が半年ほど年下になります。 うちはお互いに腹見せポーズなんてことはしたことがありません。 見ているとお互いに気に入らないようです。(笑) ご飯は一緒に並んで食べてますよ。ご飯の時だけは休戦しているようです。 なんとも都合のいい話ですが。(笑) 寝るときは雄は私の足元で、雌のほうはリビングの自分のハウス、冬は夫の布団の中ですね。 折り合いがついたな~と思ったのは部屋の居場所が固定されてきた事ですかね~。リビングのキャットタワーには絶対にオスは乗らない。 反対にケージの上にあるベッドには雌は絶対に入らない。って感じで住み分けが見えてきましたよ。あとは毛束が散乱する事が滅多になくなってきたことですね。(笑) すいません、続きます。

我が家の場合。2

🐱
にゃんころりん
私も「先住の寿命を縮めたのではないか・・」と思った事あります。 2匹になってから膀胱炎になり、結果ストラバイト結晶が原因と判明。 治療が始まっても全然治らずにいました。 何を食べても、何をしても尿のPH(最高に高い時はPH8!)が下がらず獣医師さんも悩んでました。 結局、体質とストレスであろうということになり・・・雄猫を飼い主探しに出そうかなんて真剣に考えましたよ。 我が家の猫は2匹とも前の飼い主さんが飼育放棄したので引き取ったのですけど。 このとき、獣医師さんに言われたのは「心配かもしれませんが今は仲が悪くても猫同士折り合いをつける時がきます。それをゆっくり待ちましょう。」と言われました。 病院通いも1年半くらいしました。(週1ペースで) 今はすっかりウソのように結晶なんてなくなってます。 のぶおさんの新入りさん、お腹見せて友好的なんですよね! 我が家よりも全然いいですよ!焦りは禁物ですよ~。 のぶおさん、こんなに猫さん達のこと思っているんですもの伝わりますよ!寿命を縮めるなんてことないですよ!! 4年後には「にゃんころりんさんの家より仲がいいぞ!」と思ってますって!

紗希さま。

🐱
にゃんころりん
うちの場合は本当に仲が悪いですよ。(笑) 相性は悪いですね~。 ただ、決定的なダメージを与える事はしないので (血を見るようなこと)共存できているんだと思います。 焦る気持ちはわかりますが、ゆっくりゆっくり時間をかけて下さいね。 新入りさんが子猫なので仲良くなれる確率は高いと思いますよ!!

参考までに

041
chiaki
こんばんは、たびたび失礼します。 「子猫より大人猫の方がカワイイですよね?(駄)」 という、トピがあります。 のらねこ様の「走っておいかけにゃいでくれぇ」に 敵意の無いことを知らせる、好意を示すゼスチャーについてかかれております。 参考までに。 これを読んで、あながち母のしていることも間違ってないんだなって思いました。 寝子様のレスにある ・成長したら、多少の喧嘩は人間が介入せず放置した方が良い。 ですが、これをした結果、姉妹猫2匹と兄弟猫2匹(同じ血を分けた4匹なのに) が追い出す始末でした。 ちなみに、姉妹猫が縄張りとしている実家の庭ですが、 現在、年上の♂(首輪をしているのでよそ様の飼い猫)が出入りしてますがうまくいってます。 (私も実家に帰った時によく見ますがケンカしている様子はないです。) また、過去に新参者(当時子猫♂)も庭に住みついていた?ことを考えると、 強者姉妹猫にも、受け入れられる猫がいるようです。 先住猫は病み上がりですよね。気をつけてあげてください。 たびたびお邪魔しました。

お嬢様と子猫・・・

💋
のぶお トピ主
chiakiさん うちも最初はお嬢様の先住は新入りには我関せずの態度だったんです。新入りがまだ小さいから余裕があったんでしょう。机の上で伸びていると(盛夏)新入りが背後付近で同じように伸びているというショットも見られたりしました。触れ合うのは猫パンチのみでしたが・・・。隠れられるのは冷蔵庫の上(新入りが登れないから)となり、飼い主は留守にしたまま出かけるようになり・・・「シャー」だけだったのに「ウー」が加わるようになり、現在に至ります。子猫の育った環境は重要かと思います。「社会性のある猫」←生後2カ月位を親元・兄弟姉妹などで過ごしているか否かでお嬢様に対しての態度が違ってくると思います。成功例の場合は迷い(?)子猫♂はどのような態度でしたか?ビビリだったのか友好的で積極的にお嬢様猫と触れ合おうとしていたのか・・・など・・。石田卓夫著「ねこのお医者さん」によると新入りがブスだと先住が受け入れ難いなんていう面白いことが書かれていました・・・。確かに我が家の新入りは「ぶっちょう面」です、親バカなので今ではそれも可愛いと思えてしまうのですが・・・。

chiakiのお母さん、素晴らしいですね。

💋
のぶお トピ主
おしかり覚悟・・・そこまでやってらっしゃっていればお叱りもなにも無いと思いますよ(糞の始末は否めませんが)私は今日、新入りの兄弟に餌付けを続けているお向いさんに、その中でも一番懐いている猫を抱っこして見せられ複雑になりました。私の書き方(トピ)だと全部を避妊したように書いてしまってありますが♂に関しては去勢をせず元に戻してしまいました。一人で7匹(親子)の捕獲保護はとても無理だと思い、母猫+♀(新入り)を避妊手術しました。その後、お向いさん宅のお嬢さんがダンボール小屋を作ったり、その方自身もその後、餌付けを続けていたそうです(母猫は避妊済だしサカリが来れば♂は♀を追って移動するかと思いきや居心地が良かった)途中でやはり2匹事故死し、今は母猫+♂3匹がすっかり居付いているとの事。兄弟の様子は1匹+2匹という感じの組み合わせらしく、兄弟でも一匹は常に少し離れている状態だそうです(やっぱり相性なんでしょう)このことからも相性が血縁ではないことがよくわかります。♀猫は行動範囲が狭い分縄張りを大事にするというのを聞いたことがあります。その分、相性は大切なのかもしれません。嫁と姑みたいです。

ご飯の休戦・・・(苦笑)

💋
のぶお トピ主
餌はご飯の時間が終わると引っ込めてしますいますか?ずっと出したままのフードだと違うタイミングで食べればいいってのがあると思いまして・・・。以前、餌付けしていた野良猫達(新入りの母猫やその彼氏?父?たち数匹)も猫パンチをしていた割に並んで餌は食べていました。背に腹は代えられないのでしょう。やっぱり里親・・・考えられましたか・・・。♀が膀胱炎だったのですか?1年半も通院なさっていたのですね?その猫ちゃんはもし病気になっても病院慣れはされていますね?!結晶も無くなって本当に良かった。本当にご苦労様です。お陰で健康を取り戻し自分たちの居場所を各自、内輪揉め(?)しながら、ゆっくりと分けていったという感じでしょうか。意外と、そこは気にするところだよね?(トイレ・餌の入れ物など)というところは平気だったりしませんか?長期滞在する場所は(昼寝や寝床)はもっとも大切みたいですね。確かに寝ている事が多いですから無理もないのかもしれません。今日、チョットアレンジしてゲージに閉じ込めた新入りをリビングに放置してみました(苦笑)離れて居れば先住はきょとんとしているだけです。長文失礼しました。

上記はにゃんころりんさんへのレスです

💋
のぶお トピ主
書き忘れたのでタイトルから失礼しました↑

レスありがとうございます!

🐱
紗希
にゃんころりん様 そうなんですか 相性があるのはわかっていたつもりなんですが(実家が多頭飼いなので)、「何とかなるだろう」と安直に考えてしまったんですよね・・・ でも。 「血を見るほどの喧嘩はしない」という一文を読んで少し希望が出てきました! 徐々に根気よく慣れさせていこうと思います! 寝子さまのレスも大変参考になりました! 毛色と模様は全体的に似ているので、ひょっとしたら何とかなるかな・・・と思っています。 主様 餌の時は大丈夫なんですね! 離れているときも大丈夫ならひょっとしたら「一線をおいて同居」が可能なのかもしれません(本音は仲良くしてほしいと思いますが) 私のところも5日目になり、まだ「シャー!」とはいうものの、先住猫が子猫を見守るような(見張るような)感じになってきました。 まだ近づくと「シャー!!」って言うんですが・・・

今年、我が家は、岩合光昭のカレンダー

💋
のぶお トピ主
chiakiさん 「子猫より大人猫の方がカワイイですよね?(駄)」は成猫の表情について実に解りやすく説明されていますね。私も我が家の先住に瞬きで合図することがたまにあります。先住が落ち着いている状態でこちらに向いているときに、パチパチと早くするのではなく、ゆっくりと瞬きする。そうすると先住も目をゆっくりとつむったりします。気のせいかとも思っていたのですが猫の合図なのかもしれません。猫好きの方がアイコンタクトをとる生き物だとおっしゃっていたもので・・・。そういうルールが子猫には解らずに意思表示がお互いに出来ないというのもあるのかもしれません。すごく猫の気持になっているいいお話をご紹介いただきありがとうございました。因みに私も子猫より成猫派であります。きっと10キロ前後の重さとぬくもりが母性に心地よさを与えているのだと思います。岩合光昭さんは動物病院の待合室に置いてある写真集で知り、購入しました。猫の手のひらの表情までも表現できるカメラマンだと思いました。コメント色々とありがとうございます。

たびたびお邪魔します。

🐱
にゃんころりん
ご飯は出しっぱなにはしていません。朝7時、夜7時の二回です。 空腹の時間が無いとおしっこのPHが下がらないと言われたのと、投薬の条件がご飯前とかご飯の後にとかあるのでほぼ同じような時間にあげてます。 ご飯場所は水入れを挟んで左が♂、右が♀です。我が家は水入れ以外は全て別です。 ちなみに2匹でトイレは3つです。でも主に使うのは1個ですけどね。 膀胱炎の事もあり、トイレだけには気を使ってます。 新入りさんをケージから出してみたんですね!! 離れていれば「シャ~!」言わないなんて!!すごいじゃないですか!! ゆっくり時間をかければ仲良くなれそうですね。 ああ~。今も後ろで「シャ~ウ~」言ってる我が家の2匹・・・(苦笑) 4年も一緒にいるんだから、いいかげん諦めてくれてもいいのに。(笑) 紗希さま。 なんだか良い感じになってきたようですね。 頑張ってくださいね。 「シャ~」って言っていても毛束が散乱するほど喧嘩して無いんですよね? 充分、仲良くなれる可能性がありますよ~。 うちは「シャ~」の後必ず猫パンチの応酬でしたよ。(苦笑)

餌の時間

💋
のぶお トピ主
にゃんころりんさま そうなんですよね。酸性にする事が望ましい。私も獣医師さんに説明を受けました。空腹=酸性です。アルカリは石が出来やすくなったりもすると。特にオス猫には口を酸っぱくして言っていると獣医師さんはおっしゃっていました。トイレの事ですが膀胱炎は感染しますか?気をつかっているとおっしゃっていたので。気に入っているトイレというのがあるということは砂が色々な種類を使っているということですか?場所ですか?我が家も2匹で3つありましたが(隔離を開始する前)鉱物系の細かい砂を好み、仲が悪い割にはトイレの砂だけは譲れないらしく(苦笑)2匹ともその砂でした。後の2種類は流せる紙・システムトイレの大粒です。餌の入れ物を別に使ってもらえるというのは(飼い主は大変ですが)いい習慣がつきましたね。フーシャー+猫パンチは新入りを出せば(ケージなどに入れない状態)先住は怯えて怒り必ずやる行為です。その怒りに気付かないほど(学習してくれ!)しつこいです。もう生後8カ月超だというのに・・・元々、先住はスキンシップが(人間とも)苦手な子なのでいいような、悪いような関係です。どうもありがとうございます。

またお邪魔します☆

🐱
紗希
にゃんころりん様、のぶお様 空腹ってphを下げるんですね! もっと早くに知っておけばよかった・・・・ 私の家は共働きなので、平日は家を空けていますので、つい置きっぱなしにしてしまってます(ダメ飼い主です・・・) さすがに先住猫はもうダメかもしれませんが、子猫だけでも時間を決めてあげるようにしてみます。 にゃんころりん様の猫ちゃん達は両方元気でアクティブなんですね! うちは先住猫があまりアクティブではないので、子猫の動きについていけてないようです。そのせいか、子猫に触れるか触れないかくらいの間合いで猫パンチをしてます。 そして、まだまだ心は許さないぞ!な空気を出してます(笑) のぶお様の猫ちゃんたちはトイレを共用しているんですね! うちの先住猫はちょっと神経質なので、共用は無理そうです さて、今日は子猫の2回目のワクチンをしに行ってきました。 先住猫よりおとなしかったので、スムーズにできましたよ 今日明日はゲージから出さないので、先住猫にとっては安息の2日間になりそうです。

新入りの兄弟

💋
のぶお トピ主
実は・・・まだ問題を抱えています。新入りの兄弟が近所で母猫(避妊済)と生息しています。まだサカリが来ないのか、9か月位の♂三匹が母猫の縄張りに居て、お向いさん(餌付けしていたとのことで新入りの避妊代を折半)が餌やりを続けていたそうです。それというのも、ネグラに丁度いい環境(畑あり・作業小屋あり)と、優しい娘さん(段ボールで小屋を作る)の協力のもとに、この寒空を生き抜いてきました。見た目はもう大人の猫です。この前、庭仕事をしていると三匹の内の一番人懐っこい子を抱いて奥さんが話しかけてこられました。私は自分の新入りの保護と飼猫にしてからの先住との相性で目いっぱいで餌場に現れていたことにあまり気付かなくなっていたせいか、お向いさんの外飼猫状態になっていたようです。問題は去勢をしていないこと。その奥さんは「猫の完全室内飼」という知識はなく、今までも野良猫に餌をやってきたとの事。今回のように一気に増えたのは初めてのようでした。ご近所の目がさすがに気になるらしく、少し困った様子です。そこで以前お世話になったボランティアさんに電話をすると・・・続く・・・

ボランティアさんは・・・

💋
のぶお トピ主
猫の為を思うなら(オスは去勢すると弱くなる)そのままで、人間の迷惑を考えるなら去勢をとのお話。もちろん、オスを去勢することは今後猫を増やさないためには必須なのですが、野性で生きていく事を考えると、殺されたりはしないまでも弱くなるというもの。これは、最初の保護捕獲のときにも言われていたのと、金銭的な理由から(餌付けしておいて矛盾していますが)♀猫2匹のみ(母猫+今の我が家の新入り)を避妊し、あとは戻してしまいました。その結果、2匹の子が事故で死に、3匹が母猫と一緒にいるというもの。最近、ボランティアさんは訴訟問題(100万円の罰金成立)にかかわったとの事でむやみに餌付けすると、そういうこともあるとのお話。サカッた♀を見ないとオスは発情のきっかけが無いとのことですが(ネットで調査)、9か月なのでもし、そういう♀が居ればの話ですがすぐ、サカルとは思います。ただ、その後、餌場に奥さんを連れて現れることも考えられるのではないか(慣れている猫ほど信頼しているはず)という事。又、ご近所の為に角の立たないようにどう説明すればいいか。私の捕獲戦はご存じなので協力するとは言ってありますが、続く・・・

去勢すると弱くなると言ったことが・・・

💋
のぶお トピ主
頭に強く残ってしまっている様子なことと、今まで餌付けした猫が入れ替わりだったこと(また何処かへいくだろう)という様子です。問題は多い頭数なので目立つということと、サカリを迎えればマーキングが始まり、苦情に繋がるのではないか・・・という懸念だと私は察しました。餌やり=去勢・避妊という観念が無いということです。私が「オスはサカリが来れば何処かにいきますよ」といった事も悪かったかな~とも思っています。「彼女連れてきちゃいますよ」とも言ったりしたんですが・・・。成り行きとして避妊済みの母猫の餌やりのついでに3匹が育ってしまったのだと思います。オス猫の初発情は♀次第ということになると(避妊していない♀)子供が出来る可能性は大です。通常、♀の縄張りで子を植え付け、子を連れてくるということはオスは無いと思っていたのですが、この母猫の彼氏が最初に彼女として我が家やお向いさんに連れてきたのが事の発端だった(当時、母猫は子猫でした)ので又、そうなるかと思うと去勢は必要かな・・・という気もしています。長々と・・・すいません。

人間との関係

💋
のぶお トピ主
先住は人間慣れしました。猫はまだダメです。というのも我が家は越してたときに先住は1歳。引っ越し後は新居を見にひっきりなしに友人が訪れました。そんな時は2階に引きこもっていて先住も、昨日泊っていった姪っ子とその友人(中学生と小学生)にも、その他の来客などにも常時、動じなくなり、同じ部屋の空間を過ごせるようになっていると成長を確認。そこで・・・チョット明るく考えれば、環境の変化への適応性はあるんではないか?!と思ったりして・・・。逆に、新入りをキャリー無し状態で抱っこしてリビングにしばらく居たところ、新入りは怯えており(飼い主以外の人間が怖い)、先住は余裕があるのか新入りのことは全く無視状態でした。(近づけるような事はしなかったですが、視界には入っていたはずです)まあ、自分を人間だと思っている節があるか先住だからとも言えるのですが。いつもと違う環境だったのでトライしてみました。が、皆が帰った後の隔離部屋での先住(びくびくしながら偵察)と新入り(ゲージの中)の様子は相変わらずでしたが・・・(泣)人に慣れるには人と会う機会が多いと慣れたので猫もそうした方がいいのかな?!とも考えた今日でした。

いかがですか?

🐱
にゃんころりん
その後、猫さん達の様子はいかがでしょうか? 新入りさんと先住さん、少しずつ一緒にいる時間を長くしてみるのも いいかもしれませんね。その時は必ず先住さんを一番にしてあげる事が 大切ですよ~! 膀胱炎ですがうつりませんよ。 うちも鉱物系の細かい砂が好みです。 3つのトイレに同じ砂が入ってます。深さや色なんですかね?? 1つのトイレに集中してます。緑色のなんですけど。(笑) トイレはどれか1つは必ずキレイな状態にあることを確認しておくことと、 砂の塊の大きさ(これでおしっこの量がある程度分かるので)を毎回掃除の時に確認してます。 小さい塊が続くようだと危ないので。 野良猫の餌やりですが、色々な考えの方がいらっしゃるのでなんとも言えませんが・・・私はメス、オスともに避妊・去勢が必要だと思っています。 「去勢すると弱くなる」と言っても餌場があるようなので不必要な争いは しないのではないでしょうか?

紗希さま。

🐱
にゃんころりん
うちもオス猫のほうは置き餌だったらしいですが、 我が家で引き取ってから強制的に時間で出すようにしました。 ある程度の時間で食べ終わらなかったら餌皿を片付けてしまいました。 1週間くらいで慣れましたね。(笑) 空腹には耐えられなかったらしいです。(笑) 出かけるときには自動給餌器使ってます。 紗希さんの先住さんはアクティブじゃないんですね。(笑) うちの2匹はアクティブすぎて困ります。 獲物を狙うような体制で狙ってます。それも後ろから・・ それをお互いに繰り返してます。(苦笑) 「ま~いい運動だわ。」と開き直るのに時間は掛かりましたけどね。(笑) 猫パンチの回数が減ってくるといいですね~。 頑張ってくださいね。 でも、今の状態でもうちの2匹よりは仲が良いと思われますが・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧