先住猫:オス、1歳11ヶ月、去勢済
新猫:オス、5ヶ月、去勢まだ
お迎えして2ヶ月です。
ケージ期間終了後、対面時の威嚇はほとんどなく、先住猫が新猫へ毛づくろいをしようとしたり、30cmぐらいの距離、もしくはくっついて寝ていたのですが、最近、新猫のちょっかいがしつこいせいか、先住猫が威嚇しているのをよく見かけます。
遊びたがる新猫にイライラしてるのか、最近は距離をおいて別々の部屋で寝てることも多いです。
追いかけっこやプロレスも前より少し頻度が減った感じです。
状況としては
・先住猫が毛づくろいをしようとしてるのに、新猫がじゃれるので毛づくろいなんて出来ない
・レスリングのときは先住猫が横向き、もしくは仰向けで戦っている
・猫じゃらしで遊ぶにも新猫の方が早く飛び掛かってしまうので先住猫は見てるだけ
・寝る部屋は別々もあれば、同じキャットタワーでよく寝ている(寝ている段(台?)は別々)
・ご飯は一緒
・トイレは別々ですが、新猫は先住猫が大好きなせいか先住猫と同じトイレをよく使っている
・新猫のちょっかいがしつこいと威嚇
何事も先住猫優先で「可愛いね」「大好きだよ」と何度も言っています。
先住猫をたくさんなでて抱きしめたいのですが、なでられるのが嫌いな猫で普段から撫でると逃げます。
対して新猫はとにかく甘えん坊で私にべったりです。
なので拗ねて逃げているのか撫でられるのが嫌なのかわかりません。
先住猫と新猫は上手くやっていけるでしょうか?
2匹が仲良くなるためのアドバイスや、先住猫への対応、ストレスをなくす方法、先住猫が甘えん坊にもどってもらえる方法など、どうかお知恵を貸して頂けないでしょうか。