本文へ

グラタン大好き(駄)

レス19
(トピ主 4
🎶
はな
話題
こんにちは。 久しぶりにグラタンを作ったらとてもおいしくできました。 昨日はポテトグラタンでした。 普通にマカロニやかぼちゃ、カレー、グラタンって結構、なんでもアリなのでは?!と最近思ってます。 そこでみなさんのおすすめグラタンを教えてください! 私のお気に入りは、カレーパングラタンです(トーストして小さくしたパンの上にカレーをかけチーズのせてやくだけ)

ランキング

レス

私はドリア

😉
じんちゃん
グラタンだけでは物足りないので私はいつもドリアです。 バリエーションは全くありません(笑) 鶏肉とマカロニのオーソドックスな奴です。 ごはんに、できあいのスパゲティのミートソースを混ぜた物の上に掛けます。 このミートソースを混ぜたご飯が、中々に絶品なのです(笑) あとは 高校時代、調理実習でグラタントーストを作りました。 短時間で仕上げるためでしょう、超手軽でした。 4枚切りのトーストにホワイトソースとツナとピーマンを乗っけて焼くだけ。 たま~に一人の昼食の時に作ります(笑) 手抜きばかりですが、私はホワイトソース系の料理は得意です。 こんなに簡単でおいしい料理はないと思います。

私は

🙂
デボラ
グラタン私も大好きです。 でもこう振り返ってみると、 オニオングラタンスープが一番好きかなぁって気付きました。 おすすめなら、ピーマンと竹輪のグラタンも美味しいですよ。 ピーマンは縦半分に切り、竹輪は小口に。 かつおぶしをまぶして、香り付け程度に本当にほんの少しだけお醤油。 その上にチーズを乗せて焼くだけです。

グラタン好き

🙂
たお
冬になると食べたくなるのは 「牡蛎と里芋のグラタン」です。 里芋は厚めのスライスにして、長ネギと一緒に炒めます。牡蛎もいれてさっと炒めて、ホワイトソースをいれて、焼いてグラタンにします。 ほんのり茶色くするグラタンです♪ あとは、ほんとにさっと茹でた薄切りのジャガ芋を耐熱容器に重ねながらきれいーに並べて、白身魚の切り身をその上にきれいーに並べて、ホワイトソースを少なめにかけます。 オーブンで焼いて、パプリカをふります♪ 見た目でテンションがあがります♪ 両方とも、とくにチーズはかけません。

ポテトミートグラタン

🙂
ゆき
うちはパスタのミートソースを多めに作って後日ポテトミートグラタンにします ミートソースを敷いた皿にバター、牛乳で緩めるにマッシュしたポテトとチーズをのせて焼くだけです 高カロリーなので食べ過ぎ注意ですけど‥ついついこれなためにミートソース多めに作ってしまいます。 あとは、ほうれん草のグラタン。緩めるに作ったホワイトソースにたっぷりのほうれん草入れてチーズで焼いたら出来上がり!シンプルだけど‥厚切りのバタートーストに良く合います。 料理トピは楽しいですね~私も参考にさせて頂きます

私も大好き!

041
まなみ
グラタン、美味しいですよね~。 私のイチオシは、ホワイトソースベースのマカロニグラタンに、小さめに切った餅を入れたバージョンです。 この間、白菜・玉ねぎ・鶏ひき肉・ハムのマカロニグラタンに正月残りの餅を入れて焼いたら、激ウマでした! 旦那にも「美味くて涙出そうになった」と絶賛されました。 お試しあれ~

私も好きです。

🐤
金魚
私はエビグラタンやチキンのグラタンなんかも好きですね。 あと、ナスミートとかもおいしいですよね。 ナスミートの時にはパスタごとでもおいしいですよ。 ぜひ試してみてください。

ほうれんそうと鮭♪

もも
子供の頃に姉が作ってくれて以来、大好きです♪ カレーグラタンはよくしますが、 カレーパンは初耳です。美味しそう~☆ 昔「うるるん滞在記」でスイスかどこかに 毎食グラタンの国(地域?)がありました。 朝は野菜中心のヘルシーグラタン 夜は肉中心のガッツリグラタン 昼は抜くことが多いとか。 栗とか千切りキャベツとかウインナーだけとか なんでも入れてましたよ♪ そこに住みたいと思いながら見てました。

長ねぎグラタン

🙂
ママ
好き嫌いのある ネギですが、長ねぎを5mmぐらいに斜め切りにしてツナ缶を油ごと混ぜます。 グラタン皿に盛り分けてマヨネーズとチーズを上にかけてトースタで焼くだけです。 お弁当のおかずの一品にも良いですよ! お父さんから子ども逹まで喜んで食べてくれます。 試してください、簡単に出来て、ネギが甘くて美味しいですよ

グラタン大好きです!

🐤
シロクマ国
海外に住んでいるのもあり、グラタンなどのオーブン料理よく作ります。 私のお気に入りはタコグラタン! タコと言っても魚介類ではなくメキシカンのタコスです。 用意するものは キドニービーンズ タコススパイス(チリパウダーもしくはガーリック・チリ・オレガノ・クミン)で炒めたひき肉 トマト チーズ お好みでサワークリームやサルサソース これをグラタン皿に入れて、オーブンで焼くだけ! ハラペーニョやコーンを入れたり、ズッキーニを入れたり、アレンジ自在です!

激旨ポテト・グラタン

🙂
みかん
わたしもグラタン大好きです。子どもの頃からファミレスに行ったら絶対にグラタンかドリアを頼んでました。 タイトルの名前でクックパッドですごく簡単で美味しいレシピがあったので、グラタン好きの方にはぜひ試してもらいたいです♪ 今、海外在住でグラタンが食べられないので、日本のグラタンがすごく恋しいです。自分で作ればいいんですけど、レストランで食べるのとはやっぱりちょっと違うので・・・。

シンプルに

041
ぐつぐつ
ホワイトソースの中にマカロニとタマネギたっぷりが大好きです。 その2つが入っていれば満足ですが、更に鶏肉も好きだし、少し贅沢するときはエビ等のシーフードも。 上の方に飛び出たマカロニがカリッとするのがまたたまらない。 皿のふちの焦げたところも良し。 子供はポテトが好きなので、作るときには大抵マカロニとポテトが混ざってしまいますが(笑。

大好き!

041
やっぱり基本のエビマカロニが一番好きです。 ハンバーグをしたときは小さいハンバーグを作って冷凍しておきます。 昼などの1人のときにハンバーグドリアにして食べます。 ミートソースもあると良いですね~! なかなかホワイトソースが上手にできないのですがコツなどありますか?

美味しいですよね。

🐱
ケリー
私もポテトグラタンが好きでよく作ります。 薄くスライスしたじゃがいも、蟹orホタテの缶づめを入れて作ります。 スパゲティグラタンも美味しいです。 はるか昔、小学校にあがった位の時に生まれて初めてグラタンを食べてからずっと好物です。 その時お皿が焼いてあるとは知らずにさわって指を火傷しましたけどね。

家で作るものから外食含め、色々なグラタン

041
新潟の人
・ナスとエリンギのミートソース仕立て ナスミートもいいんですが、エリンギを加えるだけで食感が増します。 ナストエリンギは一度オーブンで焼いてからの方がソースが水っぽくならずに済みます。 ・海鮮+ほうれん草のホワイトソース仕立て 海鮮グラタンをする時は少し贅沢に魚(白身魚ならだいたいなんでも大丈夫、赤みがほしいならサーモン、イワシもOK)・イカ・エビ・ベビーホタテ・牡蠣などから3~5種類くらい選んで作ってしまいます。海鮮類から結構水分が出るため、ホワイトソースは硬めにするのがいいかな。イワシを使うのは某漫画から。大人用であれば小骨のことはあまり気にしない。 …一度、おもいっきり贅沢品を使って挑戦したくなる衝動が。 ・4種チーズのパングラタン イタリアンレストランで頼んでしまいたくなる一品。家で作る時は…チーズセットなんかを流用するといいかも。 またパン1斤使ったパングラタンなんかを出す店もありますね。 ・ウニのグラタン こっちはフレンチ(和食店でもあったりしますが)。前菜でごくたま~に見かけます。自分がウニが好きなので……。

オーグラタン

041
配達
昔、ハウス食品工業から出ていたグラタンミックスで、ハウスオーグラタンというのがありました。ポテトのスライスが入っていて、ミートソース味だったと思います。いわゆるミルク感たっぷりのホワイトソース系ではなかったので、乳製品嫌いの母がよく作ってくれました。でも2年ほどで姿を見かけなくなりました。今でも十分いけると思うんだけどなぁ。復刻希望。 あと、これも大昔ですけどエミリオベルディというほうれん草のラザーニャセット。手軽でよかった… 今は冷凍グラタン・ドリアでも電子レンジ調理ばっかでなんだかなあと思ってしまいます。オーブントースターで、焦げ目がこんがりあちっというのがよかったのに。

トピ主です・1

🎶
はな トピ主
みなさんおいしそうなグラタンレシピありがとうございます! >じんちゃんさん ドリアもいいですね、うちは母がよく作ってくれた思い出の味です。 グラタントーストって斬新ですね(笑)おいしそうなので今度チャレンジしてみます。 >デボラさん オニオングラタンスープ、私も大好きです。 一度つくって大変だったので、もっぱらお店でしたたべなくなりましたが。 ピーマンとちくわのグラタン、お酒のおつまみにもなりそうなので早速作ってみます。 >たおさん 牡蠣と里芋のグラタン、いいですね。いもといえばじゃがいもばっかりイメージしてましたが、 里芋もおいしいでしょうね。しかもチーズはかけないんですね?!これもやったことありませんでした。 おいしい牡蠣がうってるうちに試してみたいと思います。 >ゆきさん ポテトミートグラタン、おいしいに違いないですね。 みなさんのレスをみていると、ミートソースとの相性がいいことを知りましたので 今度ミートソースを作る時は多めに作って、翌日はグラタンにしたいと思います。 ほうれんそうだけのシンプルなグラタンもいいですね。

トピ主です・2

🎶
はな トピ主
>まなみさん お餅をいれるの、いいアイディアですね。 旦那様が涙されるほどおいしいなんて!まだお餅残ってるのでやってみます。 >金魚さん パスタごとですか、マカロニ以外は挑戦したことがありませんでしたが、 なんでもいけそうですね。 >ももさん うるるん滞在記、私も好きで結構みてましたがそんな国があったんですね。 さすがに毎食グラタンだと・・・(笑) でもそれだけバリエーションがあるってことですよね。 いつもだいたい鶏肉なので今度は鮭や海老などシーフードもやってみます。 >ママさん 長ネギ大好きです!!冷蔵庫に常備してあります! 子どものおかずとして、私はビールのおつまみとして作りますね。 >シロクマ国さん たこって魚介類のかと思ったら違うのですね。 お豆をいれたり、ミートソースとはまた目先がかわるっておいしそです。 中身次第で子ども用、大人用とわけられるので人が集まる時にもいいですね。 >みかんさん 私もクックパッドにはいつもお世話になってます(笑) ポテトグラタン、調べてみますね。 日本と海外のグラタンは結構違うものなんですか?

トピ主です・3

🎶
はな トピ主
>ぐつぐつさん マカロニのカリっ、お皿のふちのこげたところ、よくわかります! これぞグラタンのだいご味ですよね。 子どももグラタン大好きなので、簡単ですし助かるメニューですね。 >嫁さん ハンバーグドリアですか!いいですね。 いつもハンバーグだけで食べきってたので、これからはドリアにすることを 考えて野弧吸うようにします。 ホワイトソース、どこがうまくいきませんか? いたって普通の手順です、バターで具材をいためて小麦粉ふって、牛乳とコンソメで煮込み、最後に塩コショウ。 好きな感じのとろみがつくまでにこむだけです(そんなに料理上手じゃないのでアドバイスできなくてすみません) >ケリーさん カニやホタテ缶いれるのですね、ちょっとリッチなグラタンです。 ふだんはありませんが、ちょうどホタテ缶があるのでやるなら今ですね。 >新潟の人さん (関係ないですが母の実家が新潟なのでよく遊びにいきます~) お店で、家では作れないだろうなぁというグラタンを頼むのも楽しいですね。 4種のチーズやうになどはなかなか家ではできませんからね、作るだけでなく外食でも挑戦してみます!

トピ主です・4

🎶
はな トピ主
>配達さん グラタンミックスなるものがうっていたときがあるのですね? たしかに、乳製品が苦手な人もいらっしゃいますもんね、私のグラタンの イメージはグラタン=ホワイトソースでしたが、ミートソース系もおいしい ということが、このトピを立ててわかってとてもうれしいです。 電子レンジでできる冷凍食品は手軽ではありますが、オーブンで仕上げる グラタンのいいところがなくなってしまう寂しさはありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧