本文へ

動物病院にて

レス4
(トピ主 1
🙂
ミコ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
ペットが手術をする事になり、術前検査をして来ました。
待合室で待っていると、奥から先生の「〇〇ちゃん、呼吸してない」との声が。
小さい病院なので待合室から奥の処置室が見えるのですが、心臓マッサージをして救命なさっている姿がつぶさに見えてしまいました。
その後処置が功を奏さなかったのか別の処置室へ運ばれて行きました。その際待合室を通ったので、その子の顔もしっかり見えてしまって…。
病院は色々な病気の子が来るしお預けして必ず完治するわけでもありませんが、リアルな光景に動揺してしまいまいました。
先生はかなりの時間をかけて必死で蘇生を試みていらっしゃいましたし、人目を気にせずその子を抱いて待合室を走っていらっしゃった。
隠し事のない治療をして下さる証かもしれません。
ペットは奥に連れて行って何をしているか全く見せない病院もあると聞きますから。
ペットをモノ扱いする病院なら蘇生をすぐに諦めてしまうかもしれません。
しかし一点気になる事があります。つい最近看護師さんが一人お辞めになったようで、患者の数に対してスタッフが足りていない印象があります。
診療時間中は留守電になっていて、診療時間後に電話がかかってくるシステムに変わりました。
患者が多く人気の病院である証ではあります。しかし緊急で診て頂きたいたい時は心配です。入院中も目が行き届くのか。
最近人手不足ではないかという心配は、どの様な質問の仕方をすれば失礼に当たらず確認できると思われますか?
手術まで時間があるので他の病院もあたってみた方がいいと思われますか?
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心のままに

🙂
ポメ
セカンドオピニオンはペットにも必要だと思っています。 その意味で、万一の際に頼れる先をもう1カ所作っておくのはいいことだと思います。 人手不足でないかという心配は、面と向かって質問をするまでもありませんよね。 確実に人手不足なのだと思います。 でも、その穴を埋められる人材でもないのに「人手不足を補うために」レベルの足りない人材を補充するなら、それはそれで心配です。 私からしたら、トピ文にある獣医師さんは心ある、誠意ある人間だと思えるのですが。 でも安心が欲しいなら、他の病院を当たってみてください。

ハッキリ聞く

041
飼い主
手術中にペットに緊急事態が起きた場合、どのように対応するのか。 術後の無人になる夜間や退院後に、ペットに急変があった場合どのように対応するのか。 最近、見掛けなくなった看護師さんがいるが、人手は大丈夫なのか。看護が疎かになる事はないのか。 …等々、手術を受けるのですから、不安なことはすべてストレートに聞いていいと思いますよ。 その対応次第では、転院も考えた方がいいかも知れません。

いや・・

041
fufu
確かにリアルな光景ですが・・ 人間の大きな病院と違って、手術室に行くには別のルートを通って・・ そこにはスタッフ関係者以外通る事は出来ない~なんて事出来ませんから。 動物病院なんて小さいからすべて筒抜けになってしまうのは仕方ないですよね。 人間の病院とは違いますから。 で。そんなに不信感&心配があるなら。変な質問しないで別の病院に変えたら。 何言われても納得しないんじゃないですか。 これで大丈夫ですよ。新しい人もくるし・・なんて言われたら納得するのですか? どうせ「いや、でも足りてないのは明らかだし・・」ってなるんじゃないですか? さっさと他の病院探したら?って思いますよ。

タイトルを 「動物病院の選び方について」にすれば良かったです

🙂
ミコ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます 病気で手術で焦っているところに慣れない事態に遭遇したので、神経質になっていると思います。 別件なのに、手術前なのでつい自分の事と結びつけてしまいました。 術前検査に伺った数日後に病状の変化があったので、急遽診て頂こうと電話をしたら留守電になっていて終業後に折り返しを頂きました。 なので、今は少し人手不足なのかな?と思ってしまいました。 ペットの種類ごとに時間を分けた予約制なので突然伺って診て頂けるかはわかりません。 そもそも休診日に急病になる可能性もあったのに、いざという時の二軒目を探しておかなかった事は無責任だったと思います。 折り返しを待てず他の病院にもご意見を伺う機会にしてみました。 一軒目ではしっかり検査をした方がいいので専門の先生がいらっしゃる他の日に再来院する様言われ、二軒目では手術ではなく薬での治療を勧められました。方針が三者三様なので迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧