トピを開いて下さりありがとうございます。
ペットが手術をする事になり、術前検査をして来ました。
待合室で待っていると、奥から先生の「〇〇ちゃん、呼吸してない」との声が。
小さい病院なので待合室から奥の処置室が見えるのですが、心臓マッサージをして救命なさっている姿がつぶさに見えてしまいました。
その後処置が功を奏さなかったのか別の処置室へ運ばれて行きました。その際待合室を通ったので、その子の顔もしっかり見えてしまって…。
病院は色々な病気の子が来るしお預けして必ず完治するわけでもありませんが、リアルな光景に動揺してしまいまいました。
先生はかなりの時間をかけて必死で蘇生を試みていらっしゃいましたし、人目を気にせずその子を抱いて待合室を走っていらっしゃった。
隠し事のない治療をして下さる証かもしれません。
ペットは奥に連れて行って何をしているか全く見せない病院もあると聞きますから。
ペットをモノ扱いする病院なら蘇生をすぐに諦めてしまうかもしれません。
しかし一点気になる事があります。つい最近看護師さんが一人お辞めになったようで、患者の数に対してスタッフが足りていない印象があります。
診療時間中は留守電になっていて、診療時間後に電話がかかってくるシステムに変わりました。
患者が多く人気の病院である証ではあります。しかし緊急で診て頂きたいたい時は心配です。入院中も目が行き届くのか。
最近人手不足ではないかという心配は、どの様な質問の仕方をすれば失礼に当たらず確認できると思われますか?
手術まで時間があるので他の病院もあたってみた方がいいと思われますか?
アドバイスよろしくお願い致します。