本文へ

挨拶が苦手です

レス16
(トピ主 0
😨
おしんこ
ひと
私は、小さい頃は極度の内向的性格でしたが、自分を変えようと努力し、今は明るく社交的になれました。外来の看護師をしていますが、挨拶が苦手なために、患者さんとの関係が悪くなることが度々有りました。 待合室から見える場所に行った時に、私は待合室の患者さんに挨拶しようかなぁ、しなくてもいいかなぁと考え、いつもしていませんでした。その結果、その後その患者さんは私を避けるようになるので、挨拶をするようにしました。それで上手くいっていたんですが・・・ 昨日、受付で患者さんに挨拶したんですが、向こうはこちらに気づいてなかったようでした。その後、待合室の方に言った時、さっき私は挨拶したからもうしなくていいよな、と思ってその患者さんの顔を見なかったら、その後から避けられるようになりました。 そうされてから、やっぱりあの時にもう一度挨拶しなければいけなかったんだなぁと気付きました。その患者さんは、毎日点滴に来るから、その人に避けられる度に気持ちが落ち込んでしまいます。元々、内向的だったから挨拶が苦手なんだろうと思います。 今度からは、相手がちゃんと気付くまで挨拶しようと思います。こんな事を考えているのは変わっていると思うんですが、誰か私と同じような事で悩んでいる人はいませんか?

ランキング

レス

挨拶は大切ですよね

041
もじもじ
私も、以前は内向的な性格で(今も変わらないと思う)挨拶も、もじもじしてました。 挨拶をしても、相手が挨拶をしてくれないんじゃないか・・・ って思ったりすると、余計タイミングをはずしてしまい、挨拶できず。 でも、それって自分で嫌な気持ちになりませんか? 相手が挨拶を返してくれなかったら、自分が傷つく→自分の気持ちがないがしろにされた って思うのはやめにしました 相手が挨拶を返してくれようとくれまいと、声を張って、腹から大きな声を出す! 自分の為に、自分の元気の源だと思って、挨拶してみてはいかが?

挨拶に関して

041
あいこ
そう考えてくれてる人がいると思うと、患者側としては嬉しいですよね。 知り合いでも、そうでなくても挨拶はやはり始まりで、気持ちが良いマナーなので、会話うんぬんよりもする努力は必要かと思います。 大丈夫ですか? 何かあったら、声をかけて下さいね。 など言われるだけでも、嬉しいものです。 苦手と思わずに、楽な気持ちで頑張って下さい。

気ままな職場だなあ

041
ルルー
医療業界ってずいぶん甘いですね。 挨拶が苦手・・・じゃ、何が得意なんですか。 あいさつするかしないかさんざん考え、やっぱりしないことにした。 おいおい(汗)職場ですれ違う人には挨拶は基本。本当に気付かなかっただけなのに、思わぬ誤解を生むのが大人の社会。 ちゃんと目を合わせて笑顔であいさつしてます?わざとらしいおじぎより、一瞬のアイコンタクトのほうがうれしいけどな。特に病院でナースに微笑みかけられたら、うれしいもんだよ。 そんなにいじいじ悩むぐらいなら、だぶってもいいからしておけば。 あなたが内向的とかそういう言い訳は通用しません。

分かります!

🙂
レップル
お疲れ様です。看護師さんのお仕事、大変ですね。 私なら挨拶をして気付いて貰えなかったかも(?)と思われる方には、別の言葉で声を掛けます!「おはようございます」で気付いて貰えなかったかな?という時は今度は「今日は寒いですね~」とか。(俺のせいじゃぁね~よぉ~…と、言われ固まった事もありますが(笑)) 私も子供頃から内気、幼稚園から小学校低学年の頃は精神的に弱く、自家中毒症を毎月発症する子供の上、高学年頃のいじめで完全に人嫌い!でも、不安を無視して明るく振る舞う事で、認められ、自信がついて最近はお客さま等に会うとスイッチが入り、こんな私でも、割と上手くこなしています。

気のせいだよ♪

🐤
まりん
トピ主さんは忙しい仕事中なんだから、例え一度くらい挨拶を無視されたと感じても 普通の方だったらそれほど気にしませんよ。トピ主さんの気にしすぎでは? でも、トピ主さんの気持ちよくわかります。私も挨拶が相手に伝わってなかったかな? 無視されたと思われちゃったかな?と、後々まで気になっちゃう方です。 それがきっかけで、その日は何となくその人に話しかけづらくなってしまったり、 逆に、感じよく挨拶できた♪と思うと、苦手な人でもその日はスムーズに会話できたりします。 私は迷ったら二度目に顔を合わせた時にも、もう一度挨拶しちゃいます。 逆にそれもしつこいかな…という時は、笑顔で会釈するようにしています。 笑顔で会釈って便利ですよ! 遠くからでもできるし、同じ人に何度しても変じゃない。 トピ主さんもお忙しいと思いますが、なるべくそこにいる患者さんと目を合わせて、 挨拶した、しないにかかわらず笑顔を見せてあげたらどうでしょう。 とても感じよくなるし、後から余計なことで思い悩まなくても済みますよ。

内向的は言い訳

041
生粋
大の大人なんですから、挨拶が苦手だからって「内向的だから」と言い訳がましいです。 子供でもしますよ、挨拶。 私も以前、医療機関で仕事をしていましたが、返事や挨拶は仕事以前の基本的な事だと思います。 トピ主さんは、ただ単にタイミングが悪かったりするだけだと思いますよ。 「相手に聞こえてないな」と分かってるんだったら、受付から待合室に出た時に「こんにちは~」と言えばいいだけです。 「挨拶した」と言ってますが、相手に聞こえない挨拶や返事は、していないのと同じだと思います。 現在小学生の娘がいますが、娘にも小さい頃からそう言い聞かせています 。

私の場合

😢
いぬた☆
私も、看護師です。 私が良くやるのは、名前+あいさつ。 ○○さん、おはようございます って感じで。 名前が分かっていないと、ダメだけど お試しあれ!

がんばってください

041
島根の吉田君
ご自身で気が付いて努力されていらっしゃるのであれば、 そのままでよいかと思います。 あまり思いつめても良くはならないでしょう。 実は私も、挨拶するものの苦手に感じます。 挨拶できない原因は多くあるかと思います。 もし、関係なければ申し訳ないのですが、 ご両親は貴方の失敗に厳しすぎたり、 必要以上に叱ったり、怒ったりして貴方を萎縮させる事は なかったでしょうか? 私は挨拶について悩んでいた時、保母をしている叔母から 私の両親が必要以上に私を怒り、萎縮し過ぎてきた事が 影響していると教えてくれました。 見かねた叔母が苦言を呈する事もあったようです。 あまり挨拶の対策が浮かばないのですが、 挨拶し損ねてしまったら、振り返ってニッコリ笑顔をつくるのは いかがでしょう?

挨拶大切ですよね

041
じゃき
自分を変える努力をして明るくなれたって凄いですね。 今は挨拶のことで悩んでおられるようですが、今回のように相手が気付いていない様子であれば、その場でもう一度声をかけてみるか、次のタイミングで挨拶しなおしてあげたらよいと思います。 お互いに「挨拶した」という認識ができてしまえば、あとは廊下等ですれ違ったときに会釈をするだけで笑顔になれると思います。 挨拶することはよいことです。 するかどうかで迷うのであれば、やってしまえば良いのです! 内向的だった自分ではなく、社交的になった自分で接してみましょう。 ちなみに自分も挨拶苦手です。 このトピ見て、自分に言い聞かせるつもりで書きました。 お互い頑張りましょう!

そんなことない!

🐧
いっしん
挨拶は自分だけしてても無意味なものです。相手があって始めて挨拶なんですから変じゃないですよ。 もし気づいてもらえてないかな~と思ったら、笑顔で会釈だけしてみてはどうですか? 気づいてもらえるまで挨拶しよう。その考えはむしろ殊勝な心がけだと思います。 性格を変えることができて、さらに挨拶の重要性にも気づいたんだからすごいと思いますよ。うらやましいです。 自信持ってください!!自分も参考にさせてもらいます!!

あまり気負わないで

🐶
でぶ
患者さんがたくさんいると、どなたには挨拶してどなたには挨拶していないかわかんなくなりますよね。目があったらとにかく笑顔で会釈。これならまず、おなじ方に繰り返しても大丈夫です。診察の順番がきたら、お待たせしましたねとか、最近いかがですか?とか、診察が済んだら、おだいじに、気をつけてお帰りくださいなど、杓子定規に考えずに、まずは笑顔で対応していれば大丈夫。わたしもナースでした。口下手で緊張してましたが、とにかくまず笑顔からと思ってがんばりました。 待合室で苦痛に耐えている患者がいたら声をかけてあげてください。総合病院は患者にとって敷居が高いし、ナースは忙しそうで、患者からは声をかけにくいものです。笑顔のすてきなナースを心がけてください。

挨拶は自己満足でいいのです

🐶
山うらら
挨拶をするとき、相手や機会など、気にする必要はありません。 人とすれ違うとき、声を出して挨拶する。 何回も同じ人とすれ違うときは、軽く会釈をする。 相手が、どう思おうと関係ありません。 自分は、必ず挨拶するんだという信念でいれば、問題はありません。 人によっては、無視されたり、何回も挨拶はいらないと言う人がいるかもしれませんが、自己満足で挨拶しているのですから関係ありません。 これでいいのです。何もくよくよすることはありません。 ちなみに、私は、犬と会っても挨拶しています。 こんちは、かわいいわんちゃんねとか、 尻尾ぶりぶりねとか、大きくて利口そうねとか、 よしよし、元気にしていたかとか、 人間より、反応はいいです。

考えすぎです

041
なみ
私も比較的内向的で同じように悩んだことがあるので、トピ主さんの気持ちはわかります。 でも今は、挨拶返してもらえたら御の字、返してもらえなくてもどうってこともない、そう図太く考えられるようになりストレスがなくなりました。 気付いてもらえるまで挨拶しよう、などと気負わなくていいです。相手方も挨拶が苦手かもしれませんから、押し付けがましい方がよほど失礼でしょう。 それに、考え事で意識が別のところへ飛んでいる可能性もあります。気付いてもらえなくても「聞こえなかったかな? しょうがないや」でおしまいです。 ちなみに患者側からすると、看護師さんに挨拶されても挨拶されなくてもまったく気になりませんし、挨拶してくれるくれないでその人を避けるなんてバカバカしいこともしません。 特定の人に避けられているかも、とお思いの件ですが、その人自身が他人との接触が苦手なのかもしれませんから、トピ主さんが気に病む必要などまったくありません。 どうしても気になるなら、今度から挨拶すればいいのです。そして、もし返してもらえなくても相手にも事情があるかもしれないから気にしない、そう意識してみて下さい。

まるで自分のよう。

ブルー
まるで自分のようだと思いながら読みました。あいさつだけの話ではなく「人にどう思われているか」を気にしすぎたり、自信のなさみたいのものを感じました。 おしんこさんは挨拶をする気がないわけではなく、むしろちゃんとしなければと思いすぎているようです。 私もこちらが挨拶をしても返って来ない場合など「あれ?」と気になってしまいます。挨拶をしそこなった場合には自分を責めるし、しなくても相手から返事がなかったり、対応が悪いと自分が悪いのではないかと思いすぎるのです。 相手がどうこうより挨拶をしている自分を「これでいいんだ」と受け入れてしまえばいいのではないでしょうか。あとは慣れです。苦手だなぁと思っても毎日のことですから、とにかく挨拶を続ける。今日は駄目だったと思っても次の日も続ける。うまく伝わらなかったら、他の方も言っているように他の言い方で声をかけてみる。これまで患者さんと関係が悪くなることが度々あったといいますがそれは過去のことです。後は自信を持って仕事に励めばいいと思います。 がんばってください!

これからやればいい

こぼちゃん
厳しい返信に私もまったく同意見です。 内向的だの何だの・・・・ しなくてもいいかなぁだの・・・大人? しかし、あなたの努力も評価します。 挨拶は相手構わず、機械的にやれば良い。 相手と目が合わなくても、あなたがやっておけば 他人から見ても評価高いです。 つべこべ言わず、挨拶やりましょう。 少しづつ出来ているのですから大丈夫! ついやり忘れても大丈夫。 やり忘れた自分を責めないこと。 次、やればいいんです。 常に次があります次。 気にしつつ気にしない。

挨拶は基本

041
takako
他の方も書かれていますが、どんな職場であれ、挨拶は自分からすることが基本です。性格は関係ありません。 子どもだって、学校では「挨拶運動」として挨拶していますよ。 同僚の方とは挨拶されないのでしょうか。 個人的に、仕事がいくら出来ようと挨拶できない人には疑問を感じます。 社会に出ると、意外といるんですよね。驚きます。 余談ですが、私の両親は挨拶の出来ない人間だったため、私は幼稚園~学校で挨拶・返事を教わりました。 中学校はかなり厳しく、先輩に挨拶なしでいると「アイツは今日朝無視した」と判断され、部活後にはお説教が待っていました。今となってはこれもどうかとは思いますが、田舎だったせいでしょうかね。 おかげで、無意識にこちらから挨拶が出来るようになりました。たとえ返されなくても気になりません。 あまり深く考えずにしてみてはどうでしょうか。慣れると気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧