初めて投稿させていただきます。不慣れで読みにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
私は30代前半の女性です。結婚して1年弱、夫は同い年です。
ある日夫から言われました。
『今日は新宿で大学のときの友達と飲むから、ネットカフェに泊まるね。帰りは次の日の昼くらいになると思うから』と。
家は田舎なので終電も早く、久しぶりに会うこともあるし、今までも同じ理由で次の日に帰ってくることもあったので『わかった!気を付けてね。』と快く送り出しました。
結局盛り上がって朝まで話していたようで、ネットカフェには泊まらずにいたようです。
今まではネットカフェに移動したときなどに『今から寝るねー』など簡単ですがメールを入れてくれていたので、私は当然今回もそうだと思っていましたが、帰るまで連絡は1度もありませんでした。
帰って来てから『1回くらいメールしてよ』と言いました。
すると『どうしてメールしなきゃいけないの?どこで誰と飲むって言ってあったし、帰る時間だって伝えてあったよね?そこまで束縛されなきゃいけないの?』と言われました。
宣言通りカフェに泊まらず朝まで飲んでたのがいけないと言っているわけではないです。『盛り上がっててこのまま朝までコース決定☆』とか何でもいいから一言メールしてくれれば何ともなかったと思います。
浮気等を疑っているわけではありません。ただ普段なら朝出勤して夜には帰ってくるのに、自身の都合で丸1日以上連絡がないというのは事故や事件に巻き込まれた等心配だから、無事を確認する意味でもたまには連絡して欲しいと思ったのです。
主人はそれを必要以上に心配しすぎると言います。
私は母から『家で待っている人は無事に帰ってくるまでいつも心配してるのよ』と教えられてきたので、連絡するのが普通だと思っていたのですが、違うのでしょうか?