本文へ

メール連絡を要望するのは束縛?

レス8
(トピ主 1
😢
すー
恋愛
初めて投稿させていただきます。不慣れで読みにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。 私は30代前半の女性です。結婚して1年弱、夫は同い年です。 ある日夫から言われました。 『今日は新宿で大学のときの友達と飲むから、ネットカフェに泊まるね。帰りは次の日の昼くらいになると思うから』と。 家は田舎なので終電も早く、久しぶりに会うこともあるし、今までも同じ理由で次の日に帰ってくることもあったので『わかった!気を付けてね。』と快く送り出しました。 結局盛り上がって朝まで話していたようで、ネットカフェには泊まらずにいたようです。 今まではネットカフェに移動したときなどに『今から寝るねー』など簡単ですがメールを入れてくれていたので、私は当然今回もそうだと思っていましたが、帰るまで連絡は1度もありませんでした。 帰って来てから『1回くらいメールしてよ』と言いました。 すると『どうしてメールしなきゃいけないの?どこで誰と飲むって言ってあったし、帰る時間だって伝えてあったよね?そこまで束縛されなきゃいけないの?』と言われました。 宣言通りカフェに泊まらず朝まで飲んでたのがいけないと言っているわけではないです。『盛り上がっててこのまま朝までコース決定☆』とか何でもいいから一言メールしてくれれば何ともなかったと思います。 浮気等を疑っているわけではありません。ただ普段なら朝出勤して夜には帰ってくるのに、自身の都合で丸1日以上連絡がないというのは事故や事件に巻き込まれた等心配だから、無事を確認する意味でもたまには連絡して欲しいと思ったのです。 主人はそれを必要以上に心配しすぎると言います。 私は母から『家で待っている人は無事に帰ってくるまでいつも心配してるのよ』と教えられてきたので、連絡するのが普通だと思っていたのですが、違うのでしょうか?

ランキング

レス

でも、怒られると束縛されていると感じるよ。

041
まこ
<1回くらいメールしてよ この怒り具合や不満が嫌かな。そんな義務、責任はないでしょうと言いたくなる。 その理由としてご主人は色々仰っていますね。 なぜ、帰ってこない犬みたいに叱られないといけないのでしょうか?僕は犬じゃないし、鎖をつけられる筋合いはない。 こんな感じで、人間をむっとさせる言い方だと思います。 いつもみたいにメールくれないから、寝る前一人で寂しかった。 これだとOKなんじゃないですか? 相手が優しさや思いやりでしている事が当たり前になり、それをしないと怒って要求するようになると、金銭でも気使いでもしてあげる方は嫌になりますね。 というか、家庭での不機嫌って夫でも妻でも非常に鬱陶しいです。

不安にさせたくはないけれど

041
MM
相手の対応に「あれ?」と疑問に思う時は、たいてい、いつもと違うことが起こっています。 あなたの要望に、ご主人が「どうしてしなきゃいけないのか」と反駁してきたことが、引っかかります。 そういう反応をするのは、やましいことがある場合が多いのですが…。

逆の発想

041
まりん
主さんは、多分心配性なんでしょうね。 一応ご主人は行動予定を教えてくれてるじゃないですか。 頻繁にメールとか連絡よこせ=相手を信用していないととられます。 逆に何か事故とか急病があったら、救急隊員の方や他の人が連絡をくれますよ。私は前に主人の携帯で違う声(救急隊員)で電話がかかってきたときびっくりしましたよ。 連絡が頻繁じゃなくてもちゃんとくれるなら良いんですよ。 だから主さんはご主人を縛り付けないでね。家の事情は個々で違います。 実家基準で考えないで。

束縛ではないよ

🙂
主婦
予定が変更になったり、帰りが遅いなどは、連絡して欲しいですよね。 うちなんか、以前は飲み会があっても、連絡をくれないので、無駄な食事をしょっちゅう作ってました。 飲み会とわかっていれば、質素に済まそうといつも思っているので。(笑)

心配するのが早すぎる

041
23
翌日の昼頃に帰ると宣言しているのですから、 翌日の夕方になっても戻らなかったら、トピ主さんから連絡入れればよろしい。 そこで連絡がつかなくてはじめて「心配」が出てくるのでは? ご主人には何の落ち度もないです。 束縛とまでは言いませんが、面倒くさい女性だなと思います。

強制しない方がいい

🐱
連絡する
旦那様は、とくに用件もないから連絡しないのだと思います。 >事故や事件に巻き込まれた等心配だから、無事を確認する 意味でもたまには連絡して欲しいと思ったのです。 この可能性はとても低いです、そして起きる時は起きますし、旦那様はお酒を飲んでいる大人です。 心配なのは、何かあったとき今の生活が変わる恐れがあり、自分のことも考えて心配だったりするんですよね。 連絡を強制したところで、どうでしょうね。。 旦那様の連絡を待つことはないし、用件があるなら自分から連絡したら良いと思いますけどね?

気持ちは分かるけど

041
りー
>私は母から『家で待っている人は無事に帰ってくるまでいつも心配してるのよ』と教えられてきたので、連絡するのが普通だと思っていたのですが、違うのでしょうか? それは母と子の話でしょ? それも親に扶養されている子の話。 特に、娘に対しては、親はそう言いますって。 例えば、70歳の母が40歳の息子に言っていたら「良い歳した大人なんだから、心配しなくても・・・」と思いませんかね。 例えが悪いかな(汗) うちの夫には「タイミングが有ったらメールしてね。安心するから」とは言って有りますが、実際メールが無くても文句は言いません。 それは、束縛というか、私の自己満足だと思って居るから。 私だって、タイミングが有れば、夫に「これから二次会」とかメールするけど、友達と楽しく飲んでいる時に、夫の事なんて忘れている事も有るもの。

トピ主です。

😢
すー トピ主
みなさんありがとうございます。 読んでいてとても反省しました。 >まこ様 結果的に同じことを伝えている場合でも、言葉一つで全然違いますねものね。 とくに最後の『家庭での不機嫌は鬱陶しい』は本当に2気づかされました。 >MM様 御心配ありがとうございます。 でも今回はそういう心配はしていないです。 >まりん様 私も以前警察から電話がかかってきたことがあります。だから余計に心配症になってしまった部分もありました。 >主婦様 同意していただいてとても嬉しかったです。ありがとうございます。 私も主人がいないときはいつもカップラーメンです(笑) >連絡する様 とくに用件もないから連絡しない・・・これそのまま言われました(笑) 私の周りの人たちは『そんなの連絡して当然だ』と言う人がほとんどでした。 でもこうしてみなさんの意見を聞けて、自分の幼稚な点を認めることができました。 心配症もすぐには治らないと思いますが、でもいつも笑顔を心がけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧