本文へ

就活生の親御さん達へ

レス21
(トピ主 3
041
サマンサ
子供
この間、やっと大学入ったと思った娘もついに大学三年…ついに就活戦線に参戦。

100ぐらいは受ける覚悟で、と入学当時からさとされ、必死であちこち訪問、ネット就活 頑張ってるよう。雪の関東でホテルも取れず、ネットカフェで一夜を過ごし、目標とする会社へ。九州の片田舎から、『なんとしても、受付時間に指定場所に入る!』の姿を見て、会社の方も驚かれたそう。

親は何もしてやれず、見守るだけ。

就活生の親御さん皆さん、子供を信じましょうね。

ランキング

レス

我が家の娘も参戦中!

SNOW
説明会や、最近では面接・テストなど、 毎日どこかしらの会社に出掛けています。 有名企業は説明会の予約もあっという間に終了。 説明会に参加しないとエントリー出来ない会社もありますね。 なんであんなに多数の会社にエントリーするのか? 今時の就活が不思議でなりません! ES記入に割く時間だって、相当なものです。 自分で自分の首を絞めているような気がしますが… 『やらなきゃ仕方ないでしょ!』と、娘は言ってます。 親なら誰もが『早めに決まりますように…』と、 心の中で祈っていますよね。 私に出来る事は、毎日 美味しいご飯を作ること! 親は見守る事しか出来ませんものね! 子供が落ち込む日があっても、どんと構えていたいと思っています。 見た目だけは平常心で!(笑)

うちの一人娘も就活生です。

041
ミロン
トピ主さまと同じでうちの一人娘も就活がんばっています。県外に進学し一人暮らしをしているので、娘がどうしているかよくわかりませんが、親が介入することではないと肝に命じて心配ですが見守っています。本当に、就活って厳しいのですね。エントリーシートに自分について書いていくと、落ち込むことが多いと娘が申しておりました。ようやく書いて応募してもすぐ「お祈り申し上げます」のお返事がきたりして… 本人の希望が叶えば良いですが、もしそうでなかったとしてもきちんと働いてくれればいいなと願っています。親の役目が終わるのももうすぐですね。

頑張って

🐱
大変ですね
うちの子は同じ年です。偏差値70の高校から一人短大に入りました。金融系希望とはっきりしていたので、同じ金融出身の私は学歴、資格よりコネのある短大でトップで。と。もちろん就活失敗の際は4大進学、大学院進学できる短大にしました。読みは当り、個人が特定されるので詳細はかけませんが日本橋勤務です。 しかし長男高3は偏差値レンジャー。医学科に届かず他の学科は嫌だと学部変更。主のお子さんと同じ末路をたどると思います。どんなに教えても 「今は受験しか考えられない。」 と言います。もちろん医学科落ちなので二次は満点間違いなし。看護や療法もA判定、獣医師は受かっても辞退しているので、あえての就活学科に参戦です。 長女の時面白かったのは、受験の偏差値、大学のイメージは就活では無関係で意外なほど人物重視だったことです。しかし女子は自宅外、浪人には厳しいなど昔と変わらない面もあります。面接も6回戦までは普通です。親が頼られますので手伝ってあげてください。 親の悩みはつきません。

何も出来ませんからね~

💔
心配性
うちの息子は、家を出て1人暮らしです。 離れているので私には息子の就活の状況は、全く分かりません。 鬱陶しがられると思うので、普段も連絡は控えております。 目指しているであろう分野も、私には分からないので本当に信じるしかありません。 私と同じで、息子も不器用なんですよね~ 私も主さん同様、心配しながら見守るだけです。

去年・・。

041
ちゅっぴ
今年卒業する息子の母です。 エントリーで落とされるのも辛いけれど、 最終面接までいって落とされるのも辛い。 手応えありだと思っていたのに、お祈りメール。 自分のどこが、何が悪いのかさえわからないまま また会社説明会に、会社訪問。 周りはどんどん決まっていくのに 自分だけ取り残されたまま(本当はそんなこと無いのに)。 不安を口にする息子に、「あんたなら卒業までに決まる」 「いざとなったらハロワ経由でもいいじゃん」と 励まし続けた毎日でしたが そんな息子も7月には無事就職先が決まりました。 落ち続けると人格否定されたような気がしてほんとうに辛いようです。 親ができることは明るく見送り、出迎え、食卓に好物を並べ 居心地よくしてあげるくらいでしょうね。 就活生の皆さん、がんばってください。 親御さんも優しく見守ってあげてください。 あなたのお子さんです。絶対大丈夫ですよ!

一人で何社も

041
やすみ
昨年、姪っ子は優秀らしくたくさん内定を取ってどこに決めるかで苦労したようです。働き口の無い方に分けてあげられればいいのですがねえ。そううまくもいかないようで。

都内でお見かけします

041
葉隠
先日も打ち合わせで入った某チェーン店コーヒーショップでお見かけしました。 少し緊張した面持ちでスーツの上下を着て、一生懸命何かを書いていました。 そこはコーヒーの値段が少し高く、若い方はあまりいないのですが、落ち着いて就活に専念できると入ったのでしょう。 私たちがコートやカバンを置く場所を譲り合っていたら、わざわざ「これ使って下さい」と、自分の近くにあった備え付けのボックスを貸してくれました。 笑顔がとても素敵なお嬢さんでした。 自分が大変な時にも周りに気を配り、声をかけられる、そんな貴方はきっと就活うまくいくよ、頑張ってね、と心の中でエールを送りました。

ソワソワしちゃいますね。

041
あいな
うちは、高卒4月から息子が就職です。 高校は、学校から企業へと研修に行けるからと…決め手だったみたいです。 私も大したアドレスも出来ず、ず~っとパタパタソワソワ感に包まれてました。高卒と大卒では、大変さも格段に違うんでし-ょが…私にとっては、集大成の18年です。 36歳の母です。

捨てたもんじゃないですよ

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。娘(第二子)が三年前(震災の年)就活で大手に決まりましたが、ブラックとは言いませんが、条件が悪く、半年で退職し、中小に就職しました。 登記上、日本には約16,000の会社があるそうですが、そのうちで就活で学生が押し寄せるのは10%程度の大手だけです。そりゃ、就活は大変になるなと思います。 娘はそれ程高給取りではないですが、大して残業もなく、責任ある仕事を任されています。就活で学生が来るような大手ではありませんが、楽しく仕事しています。 大手に引っ掛からないと言って、就活生や親御さんが一喜一憂する姿をよく見ます。かくいううちも娘の就活の時にはそうでしたが、世の中そればかりではないし、捨てたもんじゃないですよ。

就活このシステムいつの頃からなんだろ…

041
シップ
エントリー多数な会社はどう処理してるんだろうか不思議でなりません。 毎月何名様に当たる!抽選状態ではなさそうですが(冗談です) この就活システムで企業の満足度は得られてるのかな? とりあえず学生は片っ端ですよね、数打ち当たればラッキー的なこの方法、高校・大学の進学選択より、はるかに就職はかなりテキトーちゃテキトーどころな応募。 その中から企業は絞り込み選ぶのは大変でしょうね。

家の娘も就活生

041
ぱぴこ
毎日の様に、スーツを着て出ていってますます。 でも、なんか親はのんびりしてます。というか、よく分かりません。 娘達、どこかですれ違ってるかもしれませんね。 頑張って欲しいですね。

ネガティブ意見ですが

041
アラフォー主婦
地元の会社は考えないのでしょうか? 私は実家が関西で、大学は東京だったので東京で8年働きましたが、精神的にもまいってしまい、地元で結婚してあの頃より幸せです。 東京は学生時代は楽しかったですが働いて住むには私には合わなかったみたいです。そんなにパワフルでないし、子供を保育園に預けて正社員とか私には無理。 一方、姉はずっと東京で働いていますが、両親は姉の仕事継続のための多大な努力を払っています。特に子供が保育園の時期は、何度も応援に行っていました。 それくらいの覚悟がないと出すべきでないと私は思うのですが。

うちの娘は円形脱毛症になりました。

041
パパ
去年、就職が決まって、久しぶりに会ったときに妻が気づきました。襟足の辺りが直径3cmほどのはげになっていました。 第4次まであったので、かなりストレスだったのでしょう。

トピ主です。1

サマンサ トピ主
SNOWさん、レスありがとうございます。 私も 今の就活戦線は異常に思えます。氷河期からこんな風になってしまったんでしょうね。 ESも受ける会社別に、当然変えていきますから、ESも100通り?親の方が目が回りそうです。 うちは、大学は県外なので、あまり顔を見ることがありません。自宅組は自宅組で 毎日見せる色々な表情でまた心配してしまいそうですね。 お互い早く決まってほしいですね。

頑張りましょう!

🙂
エリー
我が家の次女も同じく就活真っ最中です。 関西の大学に自宅外通学していますが 就職では嬉しいことに実家に帰ってきたいと言ってくれ こちらの企業メインで動いています。 第一希望は公務員なので 一般企業は2,3社に絞っていますが 公務員試験勉強との併願なのでかなり大変そうです。 最初のエントリーは10社位していたそうですが 説明会などの連絡メールだけで 訳がわからなくなる~と嘆いていました。 ゼミの先輩が色々と親身に教えて下さるそうで 助かっています。 親はなんのアドバイスもできませんから。。 祈りながら見守るしかありませんね。 お互い頑張りましょうね。

ぼちぼち決まってますね。

041
じゅんこ
同世代の息子がいます。 理系ですのでエントリーが10社。実際面接は3社程ですが 先に受けた一社から内定いただきました。 息子の友人達も、ぼちぼち決まり出しているようです。 長女は文系、一浪、自宅外との悪条件のオンパレードでしたので 地元に戻し公務員にさせました。 息子の大学は中堅大学ですが、転勤OKであれば全員決まるようですよ。 選んでいるだけとか。 やっぱり理系は違うなあと息子で肌で感じています。

少し前に就活を終えた娘の親です

🐧
ブルー
内定がひとつのゴールである事はもちろんですが、当然ながら就職後の時間が圧倒的に長い訳なので、その後の人生に主眼を置く事も肝要かと思います。 特に女性の場合は、その先に結婚があるのが一般的なので、結婚後の働きやすさ、というものに目を向けた就職先の決定も重要になって来るかと感じます。 男女平等、雇用均等法等と言っても、結婚した後、特に子供を持った後に男性より女性に掛かる負担が大きい事は明らかな事実であり、そこで夫となる人に頑なに負担分担を求めるよりも 自分自身が無理なく継続できる仕事を最初に選んでおく事は、とても重要です。 最初の目論見や夢ばかりに囚われ過ぎて途中でギプアップし、やむなく退職、そして子供の手が離れてから再就職という道が困難である事は昨今の現状を見る限り明らかなので、 出来るだけ新卒後からずっと続けられる仕事の選択が必要かと思います。 我が家の娘の場合、いわゆる事務総合職ですが、育児休暇の取得率と復職率は非常に高く、加えてほぼ定時退社の職場で就職後丸一年経ちますが満足度は非常に高いようです。 ただ募集が4大卒以上のみですが、年収も相応に高いと思います。

昨年、経験しました。

🎁
桜咲く
第一希望の会社は高倍率。受けてみようと思う…と息子から相談された時は、度胸試しのつもりの軽い気持ちで背中を押しました。ES…適性試験…1次…2次…と通過する度に、航空チケットと宿泊費の出費が重くのしかかって来ましたっけ…。 【2次面接はビジネスカジュアルで】との指示。シャツ、ジャケット、パンツ、靴の果てまで親子で必死に選びました。 度胸試しのつもりが、もしかしたら…イケるかも?に変わっていく親の胸の内。 そして、最終面接で落ちた時はどんな言葉で励まそうか…と、ずっと考える日々…心臓に悪いわ~!と思う気持ちを息子の前では笑顔に変えました。内心はともかく、親は笑顔で見守るしかないですよね…。 有難いことに内定をいただき、現在は正社員として働かせていただいています。

応援しています

041
soup
この間東京の大雪のニュースで 雪がちらつく中 リクルートスーツと薄いストッキング姿の女の子が 「雪で大変だけど就活頑張ります!」 と元気にインタビューに答えていました。 4年前の春、胃薬を飲みながら就活に走り回っていた娘の姿と重なって切なくなりました。 彼女が受ける会社の採用担当者がこの映像を見ていてくれたらいいなあと思いました。 あれから一か月。風邪ひかなかったかな、いい結果が出ていればいいな、と今でも気になっています。 全国の就活生とご家族のみなさん、がんばれ。

トピ主です2

🙂
サマンサ トピ主
レス頂いた皆様 ありがとうございます。 お一人お一人に、レスのお礼できなくて申し訳ありません。 受けてみたい会社があれば、関東、関西に出向き、もちろん地方でも受験しております。 大学は、県外ですから、今下宿先、自宅、場合によっては遠方をと、目まぐるしい毎日です。 早いところは、今3次結果待ちです。 『どうだった?』とは聞かないようにしています。 (聞けませんが本音です。)

トピ主です3

🐴
サマンサ トピ主
トピ主です。 全レスに書いた 試験通過し、4次に向かいます。 大変ですね さんが書かれていましたが、6次7次当たり前なのですね。 娘と変わらないくらい、親も忍耐力がいりますね。 私の方がマイッてしまいそうです。 愚痴のようになり、すみません。吐かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧