本文へ

28歳専業主婦、就活か妊活か?

レス23
(トピ主 0
🙂
なぁ
子供
今年1月末付で約7年勤めた会社を結婚を機に退職しました。 現在は子なし専業主婦です。 結婚生活に慣れ始めたタイミングで就活を始めましたがうまくいかず月日が経つばかりで今とても焦っています。 子どものことも悩んでいます。。。 私は28歳、旦那は30歳になります。 旦那は今すぐにでも子どもを望んでいます。 私も子どもを望んでいますが、正直なところ就活か妊活かどっちが先がこの先にとっていいのか悩みに悩んで考えがずっとまとまりません。 もう少し若ければ就活一択で考えたと思いますが28歳となると微妙なところで子どもも早ければ早い方がいいでしょうし。 結局は夫婦2人の考えが大切なのは承知の上で、参考までに同じような経験をされた方や色んな方のアドバイスを聞きたいなと思って投稿させていただきました。どなたかご意見お願い致します。

ランキング

レス

妊活が先だと思います

🙂
Tourna
今から就活しても落ち着く前に産休育休になっちゃいますよね。 前の会社なら取りやすかったでしょうが、これから仕事が落ち着くのを待って妊活していたら遅すぎます。 何人希望かわかりませんが、子供が幼稚園に入る30代前半から就活すればいいと思います。もちろん、子供の休みは夫と分担するか、無理ならトピ主はパートでもいいのではありませんか?よくある女性の生き方ですよ。 妊娠するまでもパートかバイトで繋いでおけば職歴も切れません。

妊活

🙂
なな
妊活ですかね 20代で基本の検査は異常がなくても 不妊で体外受精してる方もいますしね

妊活

🐤
らくちんママ
同時進行でいいのでは?と思いました。 でも、なかなか就活が上手くいっていないなら、パートとかはどうですか? 妊活してお子さんを授かってからが大変ですよ。 私は結婚と同時に仕事を辞めて27で妊娠出産。 妊娠中から仕事辞めててよかったと思うくらい悪阻がキツく、産後もヘトヘトでとても復帰は無理でした。 一時期介護施設で、託児所が併設されているところで夜勤専従で週一パートしました。 介護施設なら、人手不足も多く採用されやすいです。 今は資格もスキルもないけど、ネットで探してゆるく在宅ワークしながら、子育てしています。 パートは嫌ですか? パートしながら妊活してはどうでしょうか。

妊活先でお願いします

🙂
ぷーさん
就職してやっと馴れてきたところで妊娠、産休 は正直勘弁してよ~!って思います。 遠距離の人と結婚したから結婚を機に退職ですか? 結婚するから退職ってどんな理由なんですかね。。。 そのまま継続して勤務でしたら周りは迷惑とはおもわなかったのに、、、

厳しい言い方

🙂
台風の目
うーん、どうして今の時代仕事を辞めて専業主婦かな? 周りにそんな方居ましたか? 結局どっちつかずじゃないですか。 まぁ、今更言ってもしょうがないけど。 子供は授かりものです、欲しいと思っても出来ないことも。 先ずは派遣先登録されたら? それから妊活、だってそれしかないじゃないですか。

キツイこと言うかも知らんけど。

🙂
ダダーリン
言葉悪いかもしれんけど、寿退社なんかしてるから、こんなことになるのでは。 後先考えずにやってるから、転職だの妊活だのと悩んでるわけで。 結婚生活に慣れるもクソもないと思う。 だって、結婚しても、仕事も妊活も頑張ってる世の中の女性たちは沢山いて、彼女たちに失礼だからね。 そのまま辞めずに残っていれば、問題なく育児休暇なども取れたでしょうに。 自分の姉は、結婚・出産・育児を盾に仕事から逃げなかったし、全部両立させてるのは大変だけど、責任ある仕事を全うしてる。それを見てるから、余計に思うところはある。 言うて、辞めたもんは仕方ないから、妊活すべきだろうね。 正社で働くとなったら、会社側は、(戦力になるか分からんような人間を)採用しない可能性が高い。 パートアルバイトなら、幾らでも辞めれるし、引く手あまただろうから。

旦那さんの収入による

🙂
ゆうな
旦那さんの収入によるかな?後は今の貯金がいくらあるか? 後はあなたに資格があるか? 子持ちの専業主婦が再就職するのは厳しい… 就活だけで言えば、今の身軽なほうが確率は高い。 ただ、旦那さんにある程度収入があるならパートでもいいわけですし、それなら妊活でもいいのでは?

寿退職したかったの?

🙂
タラ鍋
>結局は夫婦2人の考えが大切なのは承知の上で、参考までに同じような経験をされた方や色んな方のアドバイスを聞きたいなと思って投稿させていただきました。どなたかご意見お願い致します。  「結婚生活に慣れ始めたタイミングで就活を始めました」って、では何のために「約7年勤めた会社を結婚を機に退職」したんですか?  約7年勤めた慣れた仕事なら「婚活」や「結婚生活」「妊活」だって同時進行できるよね  「夫の稼ぎだけで生活できると思っていたんだけど無理だとわかった」のであれば「就活一択」ですよね。  「夫婦」だけでも生活できないのに子供なんて無理だし。  「約7年勤めた会社を結婚を機に退職」した理由あるでしょ?  それを書かないと何とも言えません。  それとも「寿退職するのが夢だった」とかですか?

出産では?

🙂
頑張って
なぜ仕事をやめたのか? 理由は分かりませんが、子供を産んで、就職じゃないですか? 就職しても、すぐ産休、育休で休むのもね。それとも夫が育休取って、トピさんはすぐ復活しますか? それなら就活の方が先でも良さそうですね。

両方

🙂
cloud
妊活として期限切ったらそこで諦められますか?  切り替えて働くなら厳密に避妊しないと無意味だし。  いっそのことデキた時を想定した上で、両輪にしたほうがいいでしょ。  大事なのは二人の意識にブレがないこと。

妊活一択かな

🙂
hokutin
>約7年勤めた会社を結婚を機に退職 今更、なんで辞めたのかと言っても仕方ないので、それは置いといて >就活か妊活かどっちが先がこの先にとっていいのか もし、就活するなら妊活は3年位は伸ばして貰いたいかな… その上で、就活するなら産休取れる会社を探すかな… でも、28歳で新婚なら >就活を始めましたがうまくいかず 多分、敬遠される条件かと思います。大っぴらには言えなくとも同年齢 で未婚で結婚の予定がまだないとかの人に比べると、直ぐ妊娠するかも とか考えて避けがちになると思います。 いっそ妊活を先にして、少し落ち着いたころに就活を始める方が良いの ではないかと思います。

経済的な事情や2人目の希望は…?

🙂
むぎ
子供の人数や保育園に入れたい年齢、何歳になったら働くとか、雇用形態などの希望はありますか? 1歳から保育園に入れるとなると、小さな子がいると就活しても正規雇用では就職が厳しいのが現状です。また、パートだと保育園の申請の時点で優先度が低いので落ちる可能性が高いですし、育児手当や育休や時短勤務は雇用期間1年未満は適用されない会社が多いので、就職早々フルタイム勤務は親子ともども負担が大きいかもしれません。 ただ、若いうちに出産すれば2人目は焦らず考えられるので、3~4歳離れて計画することもできますし、何より体力的にものすごく楽だと思います。 でも働いているとお金の心配はクリアできますし、家を建てたり車を買い替えたり、習い事させることもできますしね…。 今後の家族計画(子供の進学も含めて)や大きな支出があるか一度ファイナンシャルプランナーに相談してもいいかもしれないですね。 専門家を交えてご夫婦で話し合うと、お互い客観的に自分の希望や考えを見つめられていいかなと思います。 ちなみにですが、私自身は28歳で出産し育休1年取得して29歳で復職。現在は31歳になり、イヤイヤ期終わる頃に合わせてそろそろ2人目考えようかな?と思い始めてきたところです。 子供の同級生で高齢出産、年子~2歳差育児のママを見ていると本当に大変そうで、自分にはキャパがないので少しでも若くに出産してよかったと思っています。 あとは習い事、物価高、レジャー、貯蓄、一軒家、車、と夫婦二馬力で金銭面はある程度カバーできているので、カツカツな専業主婦の友人にうらやましいと言われても、本人に言えないけど働いていてよかった、とも思っています。 でも専業主婦の友人から見ると「子供がかわいいのは数年なのに一緒にいないなんて子供がかわいそう」です。 それぞれの立場から見たメリットデメリットがありますね。

同じ年月が経っても・・

🙂
フン
やはり、他の方も言ってるように、妊活が大事だと思います。 家の娘も、28歳で結婚して33歳で出産しましたが、5年間無駄に過ごしたような気がすると言っていました。 同じ月日が経っても、子供がいれば、同時に子供も大きくなるから一石二鳥です。 子供がいなければ、ただ、時間が過ぎます。

そもそも

🙂
神無月
遠距離恋愛で結婚のためにどちらかの退職が必須だったのでしょうか? たかだか半年で再就職を目指すのに退職したのは他の方にもあるように寿退社に憧れたのか辞めざるを得なかったのか。 書いてる雰囲気では辞める理由が特に無かったのではないかと思えます。 28歳の新婚が再就職しにくいのはある程度当たり前で 訊けないけどすぐ妊娠するかもって間違いなく思われる。 私の職場だと小さすぎて採用してもすぐ妊娠しましたって言われそうな人雇う余裕はありません。 現実的に産休取らせてあげられないくらい小さいので、妊娠の心配のない人です。 病気とか急な退職が無いとは言いませんが退職ならすぐ次探せるし、1年以上休む病気は多くない。 あとはトピ主さん夫婦の現実的な問題です。 一番はトピ主さんが専業主婦でも問題ないご主人の収入なのかどうかでしょう。 トピ主さんがどれくらいどのように働きたいのかにもよりますし 不妊の時にどうするかにもよります。 辞めてしまったものは仕方ないし、どこで就活したのかにもよりますが 最悪、すぐ妊娠しても大丈夫な職種を選んだら採用されるかもしれません。 昔の職場で産休に入る人の代替で採用した人が試用期間終了くらいで妊娠して大変だったことがあります。

人事

🙂
サラリーマン
結婚して間もない若い女性を採用する会社はないと思っていた方がいいです。 人事は勤めて数ヶ月で妊娠→体調悪い→休みがち→退職といったケースで現場からはクレーム受ける経験をしているので、採用はしません。 差別とかいう問題ではないんです。会社は利益を追究しなければなりません。 妊娠するための暇潰しで就職されては困ります。 旦那さんも早く子供欲しがっているようですし妊活にいそしんでください。直ぐ妊娠する人はしますが避妊せずに半年なら不妊傾向があるかもしれないので病院で検査しておいた方がいいです。若いからといって安心していると不妊治療のタイムリミットめやす35歳なんて直ぐです。 新婚で専業主婦をしているのなら旦那さんもそれなりの収入なのでしょう。

妊活を先でそこそこ若いうちに復職を目指す

🙂
みやっち
今は仕事を持ってないといえども、これまでの職歴はあるということなので、私なら早めに出産を済ませることを目標に、そして40歳前後で復職を目指すかな。こればかりは分かりませんが、30歳くらいで出産すれば、少なくとも周りの保護者との年齢差で悩む心配はありません。今の時代むしろちょうど良いくらいでは?経験上、出産が遅いとPTA役員とか子供の受験期のプレッシャーとか本当に体力勝負。耐性も求められます。折角遅すぎない時期にご結婚できたのです。何しろ体力が落ちる前に、子供の手のかかる時期を済ませられる方が良いと思います。

妊活一択です

🙂
いなちゃん
子どもが欲しくないならともかく、子どもが欲しい気持ちがあるのなら、トピ主さんの年齢は、妊活一択です。30歳過ぎると妊娠率はガクリと落ちますから。 何故「妊活か就活か」と悩むのか、ワケが分からない。

妊活でしょうね

🙂
アラフィフ
就職がうまく行かない理由の一つに「これから妊娠出産する可能性が高い」ことがあると思います。既婚子無しの適齢期の女性をせっかく採用しても、すぐに妊娠出産育休となれば企業側は大打撃です。出産を終えた女性の方が採用しやすいという心理はあります(二人目妊娠出産の可能性もあるが) 先に妊活のほうがご主人の意向にもあってるしね。

寿退社ってさ…

🙂
千夏
厳しい言い方かもしれませんが、いわゆる寿退社って今後(もしくはしばらく)働かなくてもいい人がするものだと思うんですよね。 すぐ就活しているという事は、旦那さんの一馬力では生活していけないという事でしょうかね。でしたら行動が浅はかだったと思います。 妊活を先にするしかないと思いますよ。28歳ですと特別若い訳ではないですし、不妊治療に進む場合もあるので早い方がいいと思います。 在宅ワークやパートではダメなのですか?ゆるく仕事してゆるく妊活していくのがいいかと思いますが。どっちつかずで中途半端な生活になってしまうと思いますが、自分の撒いた種ですし仕方ないのでは。

アラサー同士なのに

🙂
もうアラサーでしょ
アラサー同士の結婚にしては見通しが甘くて、この先やっていけるの?という感想でした。 ご主人はすぐにでも子供を望んでいるのですよね?旦那の収入だけでも足りるということではないの?トピ主は就活する必要ないんじゃ? 旦那の収入だけで足りないのなら、すぐにでも子供が欲しいと言う旦那、考えが浅いなーと思います。自分の欲求だけで現実見えてなさそう。 トピ主もすぐに就活するくらいなら辞めなきゃよかったのに。いろんな事情あるにせよ育休産休制度を捨てたのは本当にもったいないです。 結婚前、ちゃんと話し合いましたか?なんでも話し合った通りにはいかないけど、トピ主とトピ主旦那はもう一度今後のこと話し合った方がいいと思う。子供のことも仕事のことも。

よく分からない

🙂
信濃
トピ主さんの年齢で、仕事もやめているのなら妊活一択ではないでしょうか。何を悩んでいるのか分かりません。 金銭的に厳しいなら何で仕事やめたの?と思いますし、そうでないなら仕事にこだわる理由はないのでは。

何でも悩みそう

041
通りすがり
仕事を見つけたら今度は子供はどうしよう。 子供を作りたいけれど、仕事を始めたばかりでいつ妊娠したら良いのか。 妊娠したらしたで、仕事を続けていけるのか。 出産後は子育ての為に仕事を辞めたいけれど、次の仕事はすぐ見つかるのか。 生活費に教育費どうしよう。 28歳で寿退社して、仕事か妊娠か、子供も欲しいけれど新しい仕事をみつけたい。 簡単なパートでも探したらどうですか。 でもこれも正社員かパートかで悩んでしまいそうですね。

レスします

🙂
越智
寿退社したのは働かなくても大丈夫だからではないのでしょうか? 就活と妊活を天秤にかけて両方得るのは無理なので、ひとまず妊活でいいんじゃないですか? 28歳新婚の人を率先して雇ってくれるところって中々ないと思います。現実は甘くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧