本文へ

結婚式のお車代について

レス9
(トピ主 1
🙂
あいこ
恋愛
結婚式を予定しており、北海道(札幌中心部)から友人が来てくれる予定です。
お車代は飛行機往復で3万円くらい?などと考えていたのですが、検索をかけたところ北海道〜東京であれば相場は10万円という意見もありました。
北海道はかなり広いので、特に遠距離の移動になる場合も想定されていると思うのですが…
あまりにも少額でびっくりさせてしまっては申し訳ないので、一般的な感覚でのお車代を教えていただけますと幸いです。
せっかく遠くから来てくれるので、常識的な金額をしっかりお渡ししたいです。

なお、首都圏に実家のある友人のため、ホテル利用の予定はないと聞いています。

ランキング

レス

10万は多いでしょ

🙂
むっちりもっちり
そういうときは 東京-北海道の搭乗券を送って あなたが指定のホテルをとって 「お車代」という名の現金は渡さない方法もあります 一泊はムリなんですかね 2泊だとさすがに10万かなとは思いますが

時期と、何日前の連絡か

🙂
沢庵
ご結婚おめでとうございます。 札幌中心部からであれば、ほぼ飛行機代で考えればいいと思います。 飛行機代は「早割が使えるか」と「時期・曜日」で変わります。例えば、2月中旬は空いているので、今から早いうちに予約すれば片道1.5万円程度です。 一方で、引越・進学が重なる3月末や、連休なら、早割を使おうとしても、飛行機代だけで片道4万円を超えてしまいます。

お足代なのですから。

041
さらしな
通常は往復の交通費程度だと思います。 実家に帰るのですか? それで、あまり高額を出されても(帰省代もらうようで)気が引けると思いますよ。 往復の通常の飛行機の運賃(格安ではなくて)を調べて、その額を入れておけばいいと思います。

娘の場合

🙂
新婦の母
娘が2年前に結婚式をした時、遠方からの友人へのお車代は一律で1万円にしました。 親としては、少な過ぎないかと心配で実費にしたら?と助言したのですが。 娘自身が地元を離れ新幹線の距離である東京に住んでいること。 結婚式は両家の実家がある地元でやったこと。 参列する友人達は皆、地元で知り合った人達だったこと。 また、新郎新婦共通の友人も何人かいたこと。 これらを理由に、一律にすると新郎新婦で考えたのだとか。 娘のように地元を離れ遠方に住んでいる友人も、実家は地元のままです。 結婚式に参列するためとはいえ、実家への帰省も兼ねているから全額は渡さない…という考えにしたそうで。 そして今後、友人が結婚式をすることになった場合にも、東京から参加する自分に気を遣わなくてもいいように…だそうです。 ちなみに親戚に関しては親同士の付き合いもあるので、新婦側の親戚には母親である私が直接お車代を渡しました。 その後の友人達との関係も良好なようです。

来る前に伝える

🙂
時期は…!? 連休中やオフシーズンでも飛行機の値段は変わりませんか…? 冬ならば、大雪での運休も考えねば… 実際の往復の金額はいくらですか…? 私も10万円を見ました。 そんなに…!?と思いました。 そのレスは、10万円くらい貰わなきゃ北海道には行きたくない!という話だと思います。 「ゴメン、三万円しか出せないけど…」 「新幹線の片道分しか出せないけど…」 「御車代は出せない変わりに御祝儀は辞退しますので…」と。 遠方からの招待には… 往復の全額は出せないけど来て欲しい!と最初に話せばいいと思います。

往復代

🙂
コシヒカリ
お金を出すことを惜しむなら、結婚式に招待をしなければいいのにと思います 結婚式って、祝って感が強いですし、式を挙げる新郎新婦の自己満足ですから、招待をするのであれば、全額出すべきです

一概に言えない

🙂
ここ
予定している結婚式の日付近の飛行機会社のチケットを見ればいいのでは? 飛行機代は発着空港や日時で差がでるので、この額ですというのは無理です。

ご回答ありがとうございます

🙂
あいこ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 こちらで飛行機を手配するという手もありますね。 それなら不足なく、移動にかかる費用の心配が軽減されそうなので友人に提案しようと思います。 また、「ケチるくらいなら結婚式あげない方がいい」とのご意見も頂戴しておりましたが、質問文でも「せっかく遠くから来てくれるので、常識的な金額をしっかりお渡ししたいです」と記載している通りの考えです。 金額が低ければただでさえ移動時間が長い中で金銭面でも負担になってしまい、高すぎるとかえって気を遣わせてしまい、今後友人をお祝いさせていただく場面で不要な負担を強いてしまいかねないと思ったため、質問した次第です。

常識でしょ

🙂
コシヒカリ
来て頂くのだから、全額が常識です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧