5歳児の娘が1人います。もうすぐ37歳になります。1人目出産後、慣れない育児が大変で次の子を全く考える余裕が無く、もう1人いてもいいかなと思い始めた時には娘は既に4歳になっていました。今となっては、無駄に過ごしたなと思いますが仕方ありません。その後、流産を経て今に至ります。不妊治療までする気は無く、夫と娘との3人生活はとても充実していますが、心の奥底に「もう一人」という思いがあるのだと思います。生理予定日が近づくと、頭の中が「もし・・・」でいっぱいになります。
「足るを知る」と言いますが、どうやったら知ることができるでしょうか?裕福ではないですが衣食住おそらく平均以上だと思います。旦那は優しいし、家族みんな健康です。私自身も恵まれた職場で、定年まで勤めることができそうです。こんなに幸せなのに、どうしてこんなに子供に固執するのか
分かりません。実母が不妊の友達(一人目出産後に遊びに来てくれた)が帰宅した後言い放った「やせ我慢してる」という言葉が、今の私に突き刺さっている気もします。
妊娠できたらいいな、とは思いますが、特に努力してまでとは思いません。なのに、頭の中が妊娠のことでいっぱいにせずに済むためにはどうしたらいいでしょう?昨年の流産後、資格でもと思い簿記2級も取得しましたが、「妊娠したらつわりで試験中しんどいかな」とかばっかり考えていました。今年も何か資格を取るつもりですが、おそらく同じ状態になるでしょう。
何かいい案があれば、教えていただければと思います。よろしくお願いします。