本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機内が不安、ほぼ3歳児と1歳児をつれて、6年ぶりに日本へ

機内が不安、ほぼ3歳児と1歳児をつれて、6年ぶりに日本へ

レス6
(トピ主 1
🛳
ごろごろ
話題
来月に6年以上ぶりに東部アメリカから日本へ帰ります。 3ヶ月の滞在予定です。 夫は帰れないので、私一人で二人の子供をつれて帰るのですが 久々の日本が楽しみでもある反面、 機内での過ごし方がとても不安です。 3歳の息子は話が通じる上に、乗り物が好きなので、 なんとかがんばれそうなんですが、 1歳児の娘がどうなるやら。。 直行便ではなく経由で帰るのですが、 なが~~い飛行時間、ずっと寝ていてくれればいいのですが、 そうもいかないでしょう。 考えれば考えるほど、やっぱりもっと子供が大きくなってから、 帰国した方がいいだろうか、と考え始めてしまいました。 他の方の迷惑にならずに、こうして乗り切れたよ、 こうしたら眠ったよ、 など、参考になるご意見があれば有難いと思ってます。 ちなみに、二人とも車の中ではよく眠るこどもでもあり、 夜遅くまで起きて朝早い、実にタフなこどもでもあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカンかデルタを選択すべきです

💡
アントニオ
比較的日本人乗客が少ない、アメリカンかデルタを選択すべきですね。 それなりの躾をしていれば、子供に対する寛容度は外国人の方が上です。

前方に座席がない列を確保する

🐷
RM
十年以上昔ですが、米国東部直行便なしローカル空港から15時間以上かけて幼児と乳児を連れ帰りました。 前方が壁、または離発着時に客室乗務員の方が向かい側に座るような場所を確保できるとこどもが前の席を蹴っても、テーブルを多少たたいて遊んだりしても迷惑がかからないので、気分的に楽でした。 後は月並みですが、最初のご飯を食べたら寝られるように空港で歩かせて多少疲れさせておく、お絵かきセットや音を出さない(または音量コントロールのできる)おもちゃ、好きなお菓子を選ばせて持ち込むとかでしょうか。友人の元客室乗務員は自分の子どもに小児用解熱剤を用意して、うるさかったら飲ませちゃうと言ってましたが、私はしたことないです。 アメリカ人の方が文句を言うにしてもストレートに言ってくれる(しかも言い方にユーモアがあったり)のでわだかまりがないですし、こどもに寛容な気がしますが、あくまで日ごろの躾&お子さんの気質が出る、ということだと思うので、もし周囲に迷惑だろうなあ、と思ったら早めに自分から立ち上がって周囲の人にごめんなさいと挨拶してしまうのがいいと思います。

毎年子連れで帰国しています

041
ぺつ
毎年、1-2回、ヨーロッパから子連れで帰国しています。夫がついてくることはほとんどありませんので、私一人です。 長男はもともと飛行機の中で手がかからなかったうえに、今ではすっかりベテランなのですが、やはり次男が加わって大変になりました。 上のお子さんには、長時間の機内でも退屈せずに過ごせるようなもの(お絵かきセット、シールブックなど)を持たせてあげましょう。ビデオを長い間見ていても苦痛でないようであれば、機内の映像プログラムを事前にサイトでチェックしておくとよいかもしれませんね。 下のお子さんにも、好きな絵本、おもちゃなどをいくつか持って行って、とにかく飽きるまではそれで過ごし、飽きてきたら機内を少し歩き回る、月並みな答えですが・・・ ギャレーにあるおやつを取りに行ったりするのも子どもは喜びます。 大きな声を出したり、他の席を蹴飛ばしたり、迷惑をかけるようなことをしなければ、周りの人たちは見守ってくれますよ。 子どもたちが寝てしまえばあとはあっという間です。がんばって乗り切ってくださいね!

大変だった

🐱
みーちゃん
 私も12年前に西海岸から5歳、3歳、1歳の三人を一人で連れて帰ってきました。 正直機内は一睡もできませんでした。5歳と3歳は二人でとても楽しくしていましたが、1歳の子はほとんど寝てくれませんでした。下の子が泣いたので立ってあやしていたら、うるさいからトイレの前であやしてくれと言われびっくりしました。是非日本の航空会社で帰ることをお勧めします。上のお子さんには頑張ってもらうことが多いと思うので、おやつや絵本を持って行った方がよいと思います。あと抱っこひもは必需品です!!

精神安定剤

041
ところてん
以前、似たようなトピがあり書いたら他の人からありえない、というような事を書かれてしまったんですけど、、、 私は現在ヨーロッパに住んでいます。 子どもが小さい頃に日本に行った時、小児科の先生に相談したら子供用の精神安定剤を処方してくれました。 飛行機に乗っている間これを飲ませて眠らせれば良いのだ、と言われました。 でも、先生に言われた通りの量は怖くて飲ませられませんでした。半量かな。 確かに薬が効いている間は寝てくれてラクでした。 起きている間はトイレ前やギャレーなどで抱っこしたり歩かせたりして過ごしました。 着替えは多めに持ち込んだ方が良いですよ(上のお子さんの分も)。突然吐いたり飲み物こぼしたり何が起こるか分かりません。 また、空港にはどなたか迎えに来てくれそうですか? 飛行機より日本に着いた後も大変ですよ(子ども+荷物で移動)。 知り合いはipadを買って、それに普段子どもが見ているdvdや幼児でも遊べるゲームなどを沢山ダウンロードして持ち込んだと言ってました。 お気をつけて行ってらっしゃい!

皆さん、ありがとうございます(トピ主)

🛳
ごろごろ トピ主
お返事遅くなってしまい、 すみません。 皆さんのアイデア、大変参考になりました。 上の子は、外ではえらくおとなしいので、 彼の好きなものなど、小出しにしてがんばってもらおうと思います。 問題の下の娘ですが、集中力が、まだあまりないのですが、 それでも好きなものを与えて、飽きたら機内を迷惑のないよう、 歩き回り、なんとか乗り切ろうと考えてます。 ちょうど、今週、1歳検診があるので、 お医者さんにも少しアドバイスを仰ぐつもりです。 風邪薬、睡眠薬など、聞いたことありますが、 ところてんさんの、精神安定剤は、 初めて聞きました。 使うかどうかは別として、 そういう薬などを持っているだけでも、 母親が精神的に安心しそうですよね。 先ほど、チケットを買いました。 ずっと機内での過ごし方を考えていますが、 もう気を張って、がんばろう、という気持ちになってきました。 お忙しい中、 皆さんの投稿、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧