本文へ

癒し

レス5
(トピ主 0
041
マスク
ヘルス
認知症の母と二人暮らしです。日に日に悪化する母との生活は
戦いでもあり、ストレス満載です。友人たちとのオシャベリや
ジムでのトレーニングなど、解消もしているけど、でも溜まる
一方で、ついには死にたいとまで思うようになりました。
そんな折、上司の勧めもあり心療内科を受診したところ、
「ストレスだけでなく、心が傷ついている。おかあさんの
病気を受け入れられないから傷ついている」と言われました。
確かにそう、その通りです。

今は動物園に行ったり、仏像に会いたいです。音楽や良書も
いいかと…。

そこで皆さんに伺いたいのは、皆さんがほんとうに心を休めたいとき
どんなことをなさいますか?

ランキング

レス

栄養をとる

041
ねこ
心が疲れていると感じたら青汁を朝、夜と飲みます。 まず脳(体)を栄養でフル満タンにします。 気力と体力はイコールと考えていますので、まず栄養とサプリ摂取してますね。 それから観劇鑑賞したり(宝塚や劇団四季)ドライブしたり、ケーキ屋さんで自分が食べたいのをかったり。 青汁はスーパーで冷凍のを買ってるんですけど、飲み始めてから気分が下がる事がなくなりました。味はまずいですけど、おすすめします。

やっぱり映画かドラマかなぁ

🐤
siromo
映画やドラマを見ることが多いです。やはり登場人物が色々な感情を見せると、全然関係のない話でも、なぜか今の自分の境遇に似たようなことが出てきたりして、不思議なものです。 娯楽ものでも十分楽しめますが、ランダムにみているので、たまに人生を考えさせられるような作品が出てきたりすると、今の自分の生き様も考えさせられるので、私の息抜きでは欠かせません。

ひとりになる・・・

晴れの日
心を休めたい時はひとりになります。 またはひとりの時間を持つように努力します。 無心で何かをするのも有効化と思います。 棒編みで編み物をすると 本当に無心になりますよ。 私はそれで以前電車を何回か乗り過ごしました。 私も母が70代ですので 将来は介護の問題が出てくると思います。 しかし自分もいつか行く道なので こればっかりはどうしようもないと諦めております。 今は大変でお辛いでしょうが いつかまた笑える日が来ると思いましょうよ。

花を眺める

😀
らくーん
十日ほど前からチベット僧の、5種類ストレッチを毎日しています。やった後はとても新鮮な気分になります。どんな種類でもいいからストレッチを毎日続けると、3ヶ月ぐらいで本当によいことが体と心に起こってくると聞きました。 昼休みに、桜のような知らない木が小さな若葉と白い花をまばらに咲かせているのに気づきました。美しい風情でした。明日は写真に撮りましょう。買い物ついでにお気に入りの公園を通ります。しなやかな木々がビルの間に伸びているのを見るとうっとりします。 いい本は、メモを取ったり、大事な部分を思い出せるように覚えたりします。1なぜこの問題が起きたか2経緯3現状4将来どうなっていくか5将来周りにどんな影響があるかなど、整理して覚えろと記憶術の本に書いてありました。 ピアノを弾きます。作曲者のことを考えて、ある曲のある部分でどんなことを言いたかったのかを考え、イメージを作って、それが出せるようになると幸せです。それから、プロの演奏を真似てみて、うまくいったような気がするときも。 日記や手紙を書くのも本当に好きです。ときどきは、日記に虚実混ぜて書くのも楽しいです。

お疲れ様です

🙂
マイルド
本当に疲れているんでしょう。 動物園や仏像、いいじゃないですか、行ってみては? 私はお酒を飲んでブログに本音を書いてみたり、コメントで結構助けてもらえます。 喫茶店で一人コーヒー、一人温泉、一人映画。 おとなになると一人になりたい時間がありますね。 精神を病まないように、なるべく自分時間もとってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧