本文へ

5年前のことをずっと引き攣っています

レス18
(トピ主 0
🐤
優花
ヘルス
心に残っている辛い経験を少しでも和らげるために書きます。 5年前に母が胃がんで亡くなりました。亡くなる2ヶ月前、病院から許可を取り、母を連れて花火大会を見に行ったのですが、前に立っていたカップルの方が後ろを振り返り、母を指差して笑ってきました。何故笑ってきたのか分かりません。弱々しく見えたからなのかな。当時、私は小学生で悔しさと怖い気持ちで庇ってあげることが出来ませんでした。 母を楽しませようと思って行ったのに、傷つくような体験をさせてしまいました。連れて行かなければよかったと今でも後悔しています。

ランキング

レス

レスします。

🙂
星空の天使
連れて行かなければよかった? いいえ。連れて行ってよかったんですよ。 美しい花火が見れたからね。 たぶん...。 お母さんは花火がきれいなので、カップルに気づいてないし、もし気づいていてもお母さんは気にしてません。花火があまりに美しかったから。 天国にいるお母さんは 美しい花火を見に連れてってくれてありがとう。うれしかったよ。と思っておられると思います。 お母さんのご冥福をお祈りします。お母さんの分まで強く優しく生きて行ってくださいね。

強く生きて欲しいはず

🙂
専業主婦よ
お母様こそ、トピ主さんを怖がらせて悲しい気持ちにさせたことが心残りだと思います。 弱々しくみえる人を笑うなんて、人として終わっていますので、そんな人達に負けずに、強い気持ちを持って欲しいです。軽蔑する人間にどう見られたとしても、気にする必要なんかありませんよ。 私も、子供が小学生の頃、ガンになりました。転移も疑われていたので、予後が悪ければ2年くらいで死んでしまうかもと考えたとき、自分のことより子供の事が心配で、辛かったです。せめて、なんとか高校生くらいまで生きていたいと願いました。幸い、その後も転移はなく、10年経って完治を言われ、子供も社会人になりました。 お母様も、小学生のトピ主さんを残して逝ってしまうことが、何よりも辛かったはずだし、どうか、健やかに成長して大人になって欲しいと、それだけが望みだった筈です。 その花火大会がトピ主さんの心の重荷になっているのなら、どうか、お母様の為に重荷を下ろしてください。貴女の幸せと笑顔が、お母様にとっての一番の望みです。 お母様のことは、楽しい思い出と共に、想ってくれた方が、きっとずっと嬉しいはずですよ、笑顔でね、頑張ってね。 幸せになってね!

お母さんそんなことおぼえてないと思うよ

🙂
海老でんす
覚えてるのは可愛い娘が花火に連れてってくれたことと、花火が綺麗だったことなんじゃないかな。 暑い日だったとか、子供の頃は私が花火に連れき来てたのに大人になったのねとか。 とてもいい思い出だけが残ってると思うよ。

レス失礼致します。

041
田中
とても辛い思いをなさったのですね。心中お察しします。 投稿文を拝読させていただきましたが、トピ主様は何も悪くないです。悪いのはマナー違反をしているカップルです。いずれカップルには天罰がくだると思いますよ。 ただ、そういう悲しい人達の被害に遭って自分を責めてしまうお気持ちも理解出来るのですが、あまりご自身を責めすぎないでくださいね。 不審な人物に遭遇した場合怖くて当然です。小学生の時なら尚更ですよね。 私もよく過去のことでしんどくなることあります。後悔が残るのって本当に悲しいですよね。どうか無理はしすぎないでくださいね。 暑い日が続きますが、ご自愛ください。

気にしないで

🙂
モンスーン
お母さんの一番の望みは何だかわかりますか?貴女に幸せに生きていってもらいたい。それだけです。 だから、貴女が、そんなことを引きずっていつまでも辛い思いをしていることを知ったらお母さん悲しむと思いますよ。 おかしな人はどこにでもいます。そういう人には関わらないのが一番です。 お母さんも気にせず花火を楽しまれたと思います。だから貴女も気にしないで。そのカップルにはもう既にバチが当たっていると思いますよ。

きっと

🙂
ありちゃん
あなたと一緒に花火を見られたこと、 お母様にはきっと大切な人生の思い出です。 外野の反応なんて気にされていない。 ただあなたと共にいられる時間が幸せで、 それを胸に旅立たれたと思います。 花火のきれいさ、 お母様と一緒だった空間を胸に刻んでください。

良い思い出だけ残す

🙂
優しさでできている
お母さんが旅立たれて5年。 少しずつ細かい記憶も薄れていくなか、 良くない記憶を残しては勿体ないです。 お母さんは治療中にもかかわらず 家族との思い出を優先してくれた。 トピ主さんは一緒に花火をみてどうでしたか? お母さんは嬉しそうではなかったですか? 周りの人達はトピ主さんたちの状況をしりません。 たとえお母さんを笑ってもそれが何だというのでしょう。 完璧な素敵な思い出にならなかったとしても お母さんにはかけがえのない時間だったはず。 大事なのは家族で一緒に過ごしたという経験です。 花火のシーズンで思い出してしまうでしょうが それならそのときのお母さんの笑顔や 交わした会話を思いだしてみては?

既出ですが、

🙂
夏の花
そんなバカのことなんて、お母様、眼中になかったと思います。 まだ小学生の娘が入院中の自分を連れ出して一緒に花火を見に行った。 もうね、それだけが大事。私も母だけど、心からそう思う。 我が子の優しさと美しい花火、それだけがお母様の心に残っているはずです。 だからトピ主さんも、お母さんと一緒に花火を見た、それだけを心に残しておいてくださいね。

あなたという存在がいたこと

🙂
娘いるからわかります
それが一番お母さんにとって幸せで嬉しいこと。 それだけで充分。 お母さんにとって、あなたと見たきれいな花火は宝物のような素敵な思い出だと思います。 感じの悪いカップルなんか、眼中にないか、一瞬で忘れる些細な存在です。 だからもう悔やまないでくださいね。

今、他の事で苦しい事があるのかな?

🙂
レモンティー
お母さんを亡くされ、 大変な5年間でしたね。 よく、頑張って学校生活を過ごしましたね。 思春期を迎え、心と身体の不安定さ、 女の子友達との関わり合い、など、 お母さんに聞いて欲しいことがある事でしょう。 心が不安定で、過去にとらわれてしまったり、前に進めなかったり。 あなたは十分頑張っています。 一人で抱えこまず、 保健室の先生や心を打ち解けられる先生に、今、感じている事を話してみてくださいね。 もしくは、こちらのトピでもよいですよ。 あなたのお母さんのように力になってくれる人はたくさんいます。

あなたに幸あれ

🙂
えむ
あなたが幸せに生きていれば、お母様も天国で幸せです ただそれだけ。 お母様は、花火大会で可愛い娘と過ごした素敵な思い出しか残っていないはずです。 可愛い娘が今幸せならそれでいいんです。 お母様の為に、どうか幸せを見つけてください。 花火大会にいたそのカップルは人として終わっているので忘れましょう。今頃天罰が下って不幸になってるはず。

後悔しないで

🙂
みかん
小学生の頃だとそのカップルがすごく大きく見えて、意味もわからず、怖かったですね。 今トピ主さんは中高生位でしょうか。 でもね、お母さん、娘さんと花火に行けてとても嬉しかったと思う。 連れて行ってもらわなければよかったとは思ってないと思う。 ありがとうって絶対思っている。 カップルがなにに笑っていたのかわからないけど、たぶんその2人、今はもう別れてて花火大会なんて誰と行ったかもさえすっかり忘れてるかも。 逆にそんな人と付き合っててそのカップルお互い気の毒。 そんなカップルに今も悩まされて、思い出をぬりかえられるのは「損」 トピックさんとお母さんの素晴らしい思い出に勝るものはない。 トピ主が幸せになってくれる事がお母さんの願いだと思いますよ。 だから後悔する事ないと思いますが、ずっと気になってるんですよね。小学生だったんだもの。仮に自分達の事を言われてなかったとしてもこちらを見て、ってそりゃ嫌だわ。 今中高生のトピ主さん、小学生の頃の自分に大丈夫だよ!って言ってあげてください。

何とも思ってない

🙂
まなか
こんな心優しい娘がいて良かったとしか思っていないです。お母様はトピ主さんの悔しいお気持ちも分かっているはず。楽しい気持ちの方が上回っているので心配なさらず。花火の記憶しか残っていないですよ。

外出同行者に話す、必要に応じ心のケアを受ける事をお勧めします

😢
ちょっと気になる
お母様が >亡くなる2ヶ月前、病院から許可を取り、母を連れて花火大会を見に行った 当時、主様は小学生だったなら… 小学生の子が1人で母親の外出許可を取れた=主治医や病院が許可したとは考え難いので 誰か別の方が外出許可を取り、外出にも同行したと思います。 可能であれば、その時、一緒にいた方に >前に立っていたカップルの方が後ろを振り返り、母を指差して笑って いたと思うけど、何故笑ったのか分からず >今でも後悔して いると話し その方はどう受け止めたか?【中立的な気持ちで】客観的事実 →(小学生だった)主様の認識・受け止め方と、その方やお母様(大人の)の認識が合っているか? 主様がお母様を >庇ってあげる 必要があったのか? 等の確認をお勧めします。 お母様は闘病中で >弱々しく見えた から、子の主様は庇う必要有と思ったかも知れませんが… お母様は、その時も今も主様の【親】。 お母様は、子=主様に庇って欲しいと思ったでしょうか? 例え闘病中でも、お母様は「親としての役割を果たしたい」気持ちは強かっただろう 子が親を庇う為に行動=親子の立場が逆転しなくて良かった可能性有 と私は思います。 その方と話しても >心に残っている辛い経験 が和らがないと感じる様であれば…心の医療機関で相談、必要に応じ治療を受ける事をお勧めします。 私は海外在住、在住国は未成年が親を亡くした時はグリーフケアを受ける事を推奨しています。 お体、心、ご自愛ください。

5年前?

🙂
とんこつ
なんで5年前の話を今持ち出すんですかね。 その奥に本当に解決したいことがあるんじゃないですかね? 今現状困ってることはなんですかね?学校とか恋愛とかの家族(父親)とかの人間関係で困ってないですか? 弱々しい姿を見て笑う人いますかね? ちなみに母を連れた時に一緒にいたのは誰ですかね? もしかして「お前のせいで母さんは死んだんだ」って誰かに言われてないですか?

テレビのタレントの姿と同じですよ

🙂
ぎんねこ
五年前というとコロナの前のことですね。そのころなら、マスクもしていなかったし、日本の夏といった花火大会だったと思います。カップルの姿も浴衣を着て、夏の風物詩だったでしょう。 トピ主さん、見ず知らずの人が、こちらを指さして笑うということはにわかに信じがたいです。あなたたち親子が、花火大会の中心で、周囲の方達は、夏の風景の一部でしかないです。関係のない雑踏の中の二人だったと思います。 例えば、テレビのタレントが、観客席に向かって、ニコニコしたり、あるいは挑戦的な目つきで、睨んだとしても、それは私たちとは何の関係もないでしょう。よくよくタレントの表情を観察していると、プラスの温和な感情だけでなく、中には反社会的な恨みのような表情があったりしますよ。その時なんだと思いますが、映される光景は、まあ、無難な風景として撮影されているだけなんですね。その中の一人の表情なんか、一般の人には何の関係もないです。それと同じですよ。 考えすぎ考えすぎ。あなたの心の中が心配です。お母さんは、夏の花火の見事さを心に、あの世に旅立たれたのだと思います。 今年は実家の花火大会を実家のバルコニーから遠花火で見ました、あの夢のような美しさは、我々の生き方を表していると思います。限りある人生を大切に。

心がきれいな方ですね

🎶
せんべい山のん子
こんばんは お母様のこと、お辛かったと思います。 でもお母様は、娘さんとの花火大会きっと嬉しかったと思いますよ。 実は私も持病があり、下半身付随です。外出時に視線を感じたり、笑われることもあります。でも、気にしてません。 お母様を笑ったカップルは、心がさみしい人だったみたいですね。心のさみしい人に振りまわされるなんて、もったいないことです。トピ主さんの行動は、正しかった。自信を持ってください。

大丈夫です

🙂
nanano
当時のお母さんは30代40代くらいでしょうか。 子どもを持つ親は、若い人に笑われたくらいで傷ついたりしませんよ。 むしろ、となりにいた娘に何もなかったことにホッとしていると思います。 それ以前に、笑われたことに気づいていないかもしれません。 娘と一緒に見る花火は、それほど感動的だったと思いますから。 トピ主さんがお母さんに近い年齢になって、なおかつその頃に自分の子どもがいれば、お母さんがどれほど嬉しかったか、きっと分かるはずです。 とても素敵な親孝行をされたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧