本文へ

別居したい!家を売りたい!!

レス17
(トピ主 1
041
さわ
ひと
こんにちは。私は30代の主婦です。
主人も30代です。
結婚3年目から主人の両親と同居をはじめました。
主人の両親の希望の元にです。
主人の両親の住んでいた家を取り壊し、その跡地に(借地)新居を建てました。
家の名義は主人です。ローンも主人名義で組んでいます。
土地は主人の父の名義で借りています。
同居を始めて数年たち、姑への我慢が限界になってしまいました。
理由については色々ありますが、それを長々書いても悪口にしかならなくなってしまうので
はぶかせてもらいます。
とにかく、一日も早く別居したい!
私たちが出て行くにしても、ローンがついてきます。
義両親は出て行く気はないと言っています。ローンを払う気ももちろんないといいます。
主人も出ては行きたいけど、ローンがある状態で他に行くのは経済的に不安だと言います。
こうなったら今住んでいる家を売って、そのお金で中古の家を買いたいと思うのですが、それも義両親が猛反対。とにかく自分たちの生活が苦しくなるのが嫌だと言います。
この場合、義両親が納得しないかぎり家を売ることは出来ないのでしょうか?
ちなみに義両親は、自分たちの生活費、借地代、家の税金(年間12万円くらい)
以外の支払いはしていません。
どうしたらいいかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

家だけだったら売れないでしょ

🐱
にんにん
土地のない家を誰が買うのでしょう。 土地を借りているのはお父様ですから、お父様が借地権を手放さない限り売ることはできないでしょう。 家というのは土地あってのものです。中古の家でもものすごくきれいで望みにあった間取りならまだしも、だいたい上物の家は壊して新しい家を建てるんですよ。 今ある家を売ってそのお金で中古の家を買う、は無理でしょう。 売ってもローンの残金分にもなるかどうか怪しいです。

と、言うか

041
gimon
離婚してあなただけが出ていくってのはナシ? 正直それしかあなたがその家から出ていく方法ないと思うけどね。

人生何事もやってみて初めてわかるもの、ローンを払いながら別居

😀
なせばなる
借地の家って簡単に売れますか? そもそも、義親が住んでいたところに来たのはトピ主夫婦でしょ? 無理やり拉致されたわけでもないのでしょう? 親の希望であれ、了承しての同居でしょ? どっちかが出ていくとしたら、やはりトピ主夫婦でしょう。 6畳一間でも仕方ないので安い所に住んで、夫婦で働いてローンは返すしかないでしょう。 ローンの全額支払いもトピ主夫婦が納得したのでしょ? 強制的に口座差し押さえですか? 絶対出ていくなと鎖に繋がれているわけではないので、一刻も早く出ていきたいのならそのようにすればいいと思います。 ただし、責任は果たしましょう。 特に義親に過失があるようにも思えませんし。 家族間トラブルはどこの家庭にもありますから。 頑張って働いて下さい。

借地に家を建てなくてもね~

041
vivi
不動産屋、弁護士(無料法律相談を利用しましょう)などに どういう方法があるか、調べに行きましょう。 親はアパートへ引越し、あなた達も自分達の身の丈にあったところに 住むのがいいと思います。

嫌になってくるころだねー

041
ちいまま
 同居13年です。 3年目くらいって、ちょうど、嫌さ加減がマックスになってくるころだったわ。  うわものは夫君の名義とのこと、売れるでしょうけど、肝心の下地は 「義父の名義で借りています」? いま出たって、いずれ介護やらで、戻らなくちゃならなくなるよ。

無理かな…

GYU
赤の他人を追い出すのならまだしも親ですからね… 強引なことは出来ないでしょう… 売るといっても借地は簡単にいきませんよ。 地主が他売を嫌がる可能性大で結局、地主が安値で買い取る ことになるのではないかと思います。 借地に家を建てるほど分が悪いものはないです…(経験済み) ローンを払いきる頃にはほぼゼロだと思ってた方がいいと 思います。なので地主側の理由で出ていってくれといわれる まで住み続ける方がお得なのです。 背に腹は変えられない状態ならとりあえず、自分が家賃分 稼ぐつもりで別居しますね。 息子夫婦が自分たちのせいで離婚でもしたらどうするんですか ね…どこか折り合いつけれたらいいのに。 同居はとにかく難しいです。

難しい問題ですね。

041
ローン担当してました
戸建を売却するには、土地・建物の持ち主の合意がなければできません。 例えば、トピ主さんの建物を売却するには、購入者がいなければ売買は成立しませんよね。  では購入者は、土地の名義が、自分とは全く関係のない人の土地に建っている家を買うと思いますか? 逆も然りで、土地だけを売却したいとしても、関係ない人の家が建っている土地なんて、誰も買いません。 土地・建物で一つの物件なのです。 もし仮に、義理両親が売却に合意したとして、売却代金でローン残高は相殺できますか。 売却代金より、ローンが残ってしまうようなら自己資金で補充しなければなりません。 あと借地ということですが、近所の同じ借地で、中古物件が売買されたケースはありますか。 ローンは組んでいる限り、ご主人が払う義務がありますので、別居しながら支払い続けるというのは、難しいですよね。 一番簡単なのは、義理両親と売買をして(親子間売買)名義を義理父にすることです。ローンは組めないでしょうから、現金で買ってもらうしかありませんが。 ただ相場より少し安く売るなどして、お互い譲歩しあってみてはどうでしょうか。

売れないだろうなぁ…

041
decision
現実的なお話しをすれば、トピ主さん達が出ていくしかない気がします。 経済的な不安は、頑張って乗り越えていくしかないんじゃないでしょうか。 借地人が義両親なのでしたら、義両親の承諾無く家を売るのは無理でしょう。 そんな物件、買い手がつきませんから。 基本的に、借地権と建物はセットで考えた方が良いと思います。 残念ですけど、旦那さんの頑張りに期待するしかないんじゃないでしょうか。

出来るでしょう

🙂
ササヨシ
ローンが旦那さんで、家の名義が義父ならこじれますが、 どちらも旦那さんなら売ることは可能です、あくまで上物と土地は別。 但し、がっつりと住んでいるので、競売物件と同じで、住み着いている人間がごねている場合、簡単に追い出すことは難しいです。 また、家を売れない場合に力ずくでローン支払い拒否で頓挫させると、後々のローンが組めなくなる恐れもありますよね? そこら辺の対応を先手先手で旦那さんと話してから、向こうと交渉しましょう。 情報戦は先にどれだけ段取りしておくかです、刃を交わすときには決着つけるだけと考えて前準備しましょう。泥仕合は消耗しますから。

お子さんはいるのですか?

はなこ
もしお子さんがいないのならば、御主人と相談して、毎日毎日自宅で暴れるとか週末ごとに友人知人を招いて朝までドンチャン騒ぎをするとか、完全に義理の両親を無視して夫婦二人きりのような生活を送ってみるとか・・・ 兎に角義理の両親が「もう息子夫婦とは一緒に暮らしたくない」って思うようなことを暫く続けたらどうですか。 要は貴女方が「別居したい!」って言い出すんじゃなくて、相手から「別居したい!」って言わせるような状況を作るのです。 でもね、お子さんがいるのなら良い影響は与えないのでお勧めしません。

無題

041
さわ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます! やっぱり売るのは難しいですよね。 近所でも、おなじような状況で家を売った方がいますが、土地が借地の為、建物の価格だけで300万程度にしかならなかったそうです。 借地の上に家を建てたことが間違いだったんですよね。 家を建てるころは主人も私も20代前半で、何の知識も無いまま親の言いなりに、 借地の意味も理解しないまま建ててしまいました。 子どもができた今、子どもに残してあげられる財産になるはずの家ではないことにも気付き後悔でいっぱいです。 主人のお母さんは自分のことしか考えてないようで、自分たちが死ぬまでは土地は借りていられるから平気だといっています。 親がいなくなれば、立ち退きを迫られるかもしれない不安。 売れるものなら少しでも現金にしたいと思ったのですが・・・ 甘かったですね。

いえいえ、トピ夫婦が有利になったかも?(旧借地権)

041
いっくん
義理の両親はばかなことをしましたね。 本来なら、自分の家+借地権付きでそれなりの価格で売ることができたのに、息子夫婦の名義で家を建てたばかりに、借地権の売却が不可能になりました。息子夫婦が憎くても、家を売ってホームに入ることもできなくなりました。 借地権を売ることができないので、ご主人は当然に借地権を相続でき、地主の承認も不要です。将来戻って住むか、売却すればよいのです。 土地の市場によりますが、借地権は土地代の6割程度で売れますので、将来義理の両親から土地をもらうつもりで、建物のローンを返せばよろしいのではないでしょうか? 二重払いは大変だとは思いますが、借地権料の方が高い可能性もあります。 また、旧借地権なら息子の名前の登記の建物では、第三者に対抗できませんので、地主と結託して、土地・建物を売却して強制立ち退き等考えられなくもありません。やり方によっては、元も子もなくなりますが。 土地が借地であるかなり複雑なケースで、専門家の意見の必要です。 糸口がみつかると思います。

借地強いですよ

041
そら
簡単に言うと、建物は必ず土地の上に建っているでしょう? だから、建物だけって価値かないんですよね しかし悲観するばかりではないですよ >親がいなくなれば、立ち退きを迫られるかもしれない不安。 これはまぁ大丈夫です 大丈夫の前に「まぁ」を付けておきます これを全部説明すると朝になりますので(笑)、本を買って理解して下さい (自分が住んでいる土地の状況は知っておくべきだと思います) 「土地を貸したらやったと同じ」と言われた程、昔は強かったのですが 改正されてますが、私思うは今だ強いですね 借地件にも色々種類があり、絶対的な期日を決められた物もあるのですが 親の代からとなると可能性は低い気がしますが、調べた方が良いでしょう (今まで払ったローン+固定資産税等の経費+ローンの残金)-同等の建物を賃貸した場合家賃計算-売却見積=損金 義理の両親と同居不可能な気持ち>損金 なら出て行く その前に、売却金額でローン残高が消えない気がします 元利均等?元金均等? 築年数から言えば、払ったローンは殆ど利子だけの可能性も出てきますね(汗)

借地権に価値あります。立ち退き不要です。

041
長い目で
ご近所の300万円程度の家売却は、建物はほぼ無価値で借地権のみの価格だったと思いますよ。 国交省のWebで、路線価を知ることができますが、借地権割合といって借地に建った建物を相続するときの、土地価格に対するおおよそ借地権の評価がわかります。 旧借地権は地主の許可なく永遠に相続できますので、両親が亡くなっても住むことができます。

法律相談に行ってみたら?

🐤
よそのおばはん
ローン払うのやめて、差し押さえ、競売という道もあるのかもしれませんが、 信用に傷をつけたくないですよね。 私にはいい知恵は浮かびませんが、藁をも掴むつもりで法律相談に行ってみては いかがでしょうか。

ポイントは

💄
れいこママ
問題は、家のローンの契約状況でしょう。 ローンの名義はご主人ですね。では連帯保証人は何方ですか?この答えとトピ主さん夫婦の覚悟次第で解決は可能です。

悲しいね…

041
匿名
家という大きな買い物をするのに、本の一冊も読まない人が多すぎです…。 小町でも困ってる人をよく見ますが、友人にもいました。 建て替えができない土地を買った、築年数を気にせず買った、安いから買った…。 何千万もする買い物を、知識もなく言われるがままポンと買う。 それでローンの奴隷になる。 恐ろしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧