本文へ

心を落ち着かせる言葉を教えてください

レス29
(トピ主 1
😢
じゃくちゅ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 33歳既婚女性です。子供は小学校2年生女の子です。 我が家は一般的には普通の家庭だと思います。 長い付き合いを経て結婚。主人も頑張って働いていて、私は週2~3回のパート、娘は習い事もして毎日忙しくしています。 先日素敵な中古マンションも買いました。 でも、実はボロボロなんです。 昨夜も夜中夫婦喧嘩をして、娘は今日が始業式だというのに主人の大怒声(元ラガーマン)で目を覚まし、泣いていました。 最低の親です。 キッカケは下らない事。主人が呑んで帰って午前様だった事です。 もともとお酒が好きで、私が妊娠中でも呑んだくれて帰ってきていたので、何度も大喧嘩になり、数年前に「午前様は絶対しない。もしする事になっても12時前に連絡を必ず入れる」という約束をしました。 でもそれから何度も無連絡午前様があり、その度に大喧嘩です。 娘の前で・・・。 もうやめようと思います。 私が夫に怒らなければ喧嘩にならないんです。 今までは主人が午前様にならなければ(午前様だとかなり酔って帰ってくるので嫌でした)喧嘩にならないのに、と思って憤慨していましたが、やめました。 もう主人に言うのはやめようと、やっと思えました。 娘の為に良くない、判っていたのに、それを主人にわからせようとしてました。馬鹿ですね。 娘に申し訳ない。両親の喧嘩を目の当たりにしているせいで、聞き分けの良すぎる子に育ってしまっています。 主人は私に言われなければ甘えてエスカレートするタイプなので必死でした。 でも、娘の前で喧嘩して娘を泣かせるよりましです。 私もまだまだ人間が出来ていません。 どうか皆様、頭に血が上りそうになった時に頭で唱える言葉をご教示くださいませ。もう主人に歯向かいたくないです。

ランキング

レス

北風と太陽

041
ここなっつ
甘えてエスカレートって、具体的には? 浮気とか?散財とか? 正直、無連絡で午前様って、そんなに怒る事かな。 酔っ払って帰って来ちゃ駄目なの? 私の感覚がおかしいのかな。 トピ主様が、どうしてそんなに怒るのか、分からないです。 ウチも、子供は小学生ですが、 喧嘩なんてもう十年以上してないですねえ。 サラリーマンだし、無連絡で午前様なんて、しょっちゅうですよ。 数年に1回位の割合で、無連絡で朝帰りってのもありますが。 別に私は気にしてないですよ。 浮気したいならすれば? 散財したいならすれば? という態度でおりますが、 今のところ、何も問題は起きていません。 起きたら起きたで、起きた時に対処すればいいだけだと思うので。 何も問題が起きていないのに、起きる前から、やいのやいのと怒る、その理由が分からないなあ。 怒れば、ご主人がアナタの言う事を聞いてくれる? とんでもない。逆です。 あなたが怒れば怒る程、家庭の居心地が悪くなり、旦那は外へ逃げ出します。 北風と太陽の法則ね。 だから、女性として、心身共に魅力的でいる事も大事よ

その前にまず突き放す

🐤
どぼちん
もう試してたらごめんなさい。 「あなたの体のことを思って言ったのに、もうあなたがどうなろうと知りません。」 ちょっと間をおいてから「好きなだけ飲んで構いませんから、もうひとつ保険に入ってください。」 あとは頭の中で保険金と唱えるのはどうでしょうか?

うちの主人も飲み好き

ななみ
飲みは付き合いもあるでしょうから、早く帰ろうと思っても無理なことがあるのは分かります。性格上最後まで付き合わされてしまうみたいですね。 ご主人も体育会系のようなので、断れないタイプかも。 ただ、言ったことを守ってくれないのは本当にイライラします。 夕飯を作り終わった後に急に飲みになったときは 「作らせておいてすまん、でも帰ってから食べるから」 と言いますが、実際帰ってきてから食べたことは一度もありません。 「約束」という認識はなく、その場のご機嫌取りに調子のいいことを 言っているだけなんでしょうね。 約束を守ってくれることを、一切期待しなくなったら楽になります。 ご主人が帰ってこないなら、その時間を勉強なり趣味なり、好きなことにあてて気分転換を。 怒りが湧いてしまったら、「家政婦のミタ」の能面のような顔をイメージして 「静かな怒り」を表現してみてください。

子供の心

041
niki
親の不和は、子供の心を壊す

おだやかに

😀
ふじ
子供の前での夫婦喧嘩は、一番子供に影響を与えます。 文中にも、見てとれますのでご承知のことと思いますが、なかなか治らないのも夫婦喧嘩です。 夫婦は、不思議なもので年月が経てば経つほど、空気みたいな存在になっていきます 空気は、ちょっとでも風が吹くと乱れます、夫婦も一緒です。 空気を乱す根源は、お互いの悪いところしか見えなくなることです 結婚当初は、ほんとに好きでいいところしか見えません、しかし年月の積み重ねとともに 悪い部分が多く見えるようになります。 解決方法は、これといったものはありませんが、一番の早道は自分が変わることです。 私の秘策ですが、喧嘩したときなど不仲な時に、消去方で考えてみて。 もしこの場に、ここに旦那が居なかったらと思うのです、すると不思議と 喧嘩したことの数々が思い出にも似た感じに捉えられます。 旦那が居るから、喧嘩もできる、一緒に笑うこともできる そして、子供もそこで笑っていられる、こんな感じでどうですか。

何故、そんなことで食ってかかるの??

ミカ
根本的にそこが分かりません。 外で仕事をしていれば午前様なんてあることです。朝帰りしているわけではないのでしょう?なぜそんなに目くじら立てるのですか?? 何が気に入りませんか? 早く帰りたいと思う家にするのが主さんの役目。 それが今は逆。悪循環。 言わなければ甘えてエスカレートするとおっしゃるのなら、少し賢くなってご主人を手のひらの上で転がすくらいの気持ちになりましょうよ。 起きていて待っているのなら、「お帰りなさい」って言ってます? もしくは朝、「遅かったけど体気をつけてね。行ってらっしゃい」と笑顔作ってますか?? 約束をさせるのではなく、「遅くなる時は心配だから電話入れてもらえると安心だからお願ね」って言ってます。 こちらが賢くなるのですよ。 気持ちよく飲んで帰ってきたのに先制パンチ攻撃は、本当に嫌になりますよ。これ主さんが悪いですよ。 頭に血が上る前に唱えることなんて。。ま、深呼吸ですね。 そんなにカリカリしているとご主人に逃げられちゃいますよ。 重松清氏の「 とんび 」お読みになってください。 ミサコさんが参考になるかと。

お疲れ様です

041
他人
「与えたものが跳ね返ってくる」 子供のことを想いながらよくつぶやきます。 うちの主人はこれで(だといいな~)ギャンブル、父親の自覚、変わった気がします。 もちろん私も主人にぶつからなくなりました。 2年かかりましたが…。

コイン・ランドリー・・・

041
zenman
怒りが湧いてきたら、深呼吸して、目を閉じて、口元に微笑みを・・・。 そして頭に描いた洗濯機に旦那を放り込んじゃいましょう。 洗剤をたっぷり入れて、あとは自動でお洗濯。 どうせすぐにまた汚れてしまうのだけれど、洗濯しないと悪臭でついつい喧嘩になってしまいます。 どうせタダです。どんどん洗っちゃいましょう。 ラガーマンに堂々と立ち向かう気丈夫なとぴ主さんも、お子様の気持ちを無視はできませんよね。 優しく育ててあげてください。 子供というのはいつまでも手のかかるようでいて、思ったよりも早く成長してしまうものです。 洗濯したてのきれいな服を着て、幸せになってください。

アートディレクター長友啓典さんの、人生の指針となる3つの呪文

041
ごんた
「まあ、ええやないか」 「やってやろうやないの」 「なんとかなるわ」

わたしの場合ですが・・・

🐷
ゆず太郎
中学生のとき少々やんちゃになって午前様をくり返していました。 ある寒い冬の真夜中に家に帰ったわたしに、 母が「寒かったでしょう。温かいものでも作ろうか?」と。 次の日からわたしは一切の午前様をやめました。 何人かの方も言っていらっしゃいますが、怒ることは解決になりません。 暖かく受け入れてあげてほしいです。 そうすれば自然と早く帰ってこられますよ。

そこまで怒ること??

🙂
YUKI
朝帰りってわけでもなくて、浮気の気配があるわけでもないんですよね? 終電で帰ってくる?程度で頻度もそこそこならそこまでブチ切れる理由がよくわかりません。 夫は大のお酒好きではありますが会社関係の付き合いは本当にしんどいらしく、毎度つらそうに帰ってきます。 仕事のうちなんだと思って、遅くまでお疲れ様、って労いの言葉かけてあげますけどねえ。 喧嘩、ほとんどしたことがありません。 娘さんのためにももう少し大らかな気持ちで旦那様に接してあげられませんか? 私は息子にも父親が大好きになってほしいので、いかに父親が外で大変か、というふうに伝えていますよ。尊敬して欲しいしの家族の為に頑張ってくれているのですから。 落ち着かせる言葉は思いつきませんが、DVDみたりエクササイズしたり、本読んだり、お菓子作ってみたり?自分の好きなことをして待っていたら案外気にならなくなりますよ。

行き場の無い怒り

041
じゅん
発散させる為に… 私はパンを作ったり、ウドンを作ります。 パンは生地を捏ねながら『オリャッオリャッ!』 ウドンは生地を踏みながら『トリャットリャッ!』 と怒りを込めて捏ねたり、踏んだりしてます。 で、子供と一緒に美味しく頂きます。 何気にスッキリです。

家の空気

041
niki
今はもう離れて住んでいますが、実家に住んでいたとき、なんとなく帰りたくなくていつも遊びに行ってました。 (家のピリピリした空気に耐えられなかった) 今は夫が午前様でも玄関灯をつけ、呑んだあとにいいとされる、しじみの味噌汁を用意して待ってます(インスタントでも可) 疲れたらメールして、先に寝てます。 気持ちがご主人様に必要以上に向かってませんか? 帰りやすい空気の家にするだけでも、違うと思いますよ。

なぜ怒る?

🐱
大根の花
旦那が午前様でなぜ怒るの? すごく酔って粗相をするから? ご飯が無駄になるから? お金を使うから? その理由が知りたいです。 私は主人が遅くなるらラッキー!です ご飯は明日食べればいいし(明日作らなくていいからラッキー!) お金を使う(小遣い減らしたらいい) 粗相をするのはいただけませんね。 旦那が飲み会なら、あなたも娘さんと美味しいもの食べればいいんです そしたら、飲み会が嬉しくなる! ・・・だめでしょうか?

何故そんなに腹が立つのか

041
そもそも
「無連絡午前様」で何故そこまで怒りのスイッチが入るのか私も分かりません。 >午前様は絶対しない。もしする事になっても12時前に連絡を必ず入れる そんなの無理ですよ。子供の門限じゃあるまいし。厳しすぎる。主さんはパート以外に社会人として働いた年数が少ないのでしょうか?外で働いていれば、午前様なんて男女問わず残業や接待、付き合いで珍しくもないと思うのですが。浮気している訳でもなし、そこまで目くじら立てなくても。それより、子供が眠った後の一人の時間を楽しんではいかがですか?私ならそうします、というか私はそうです。 何故そこまで腹が立つのか。一度ご自分の心を見つめられては。そこにヒントがあると思います。おそらく問題はご主人の言動というより、主さん自身の心の中にあると思います。その上で、ご主人の協力が必要なのであれば、ヒステリックに約束を強制するのではなく、落ち着いて自分の気持ちや状況を伝えて話し合ってみては。

お疲れ様です

041
Kei
まず、心を落ち着かせる言葉、わたしは心の中でまず「にゃっはにゃっはにゃっはにゃっは」と笑います。 はじめはとってつけた作り笑いでもいいのです。 それでも一呼吸おけますから。 でもトピ主さん、ご主人は自力で怪我もなく、怪我もさせず、警察の厄介にもならず帰っていらっしゃるんでしょう。 よそでお泊りもご休憩もせずに。 家で正体なく所構わず放尿するとか、叫んで警察を呼ばれるとかではないのでしょう。 それならおかえりなさい、でいいじゃないですか。 あら、ちゃんと帰ってきたわ、えらいえらい、でいいじゃないですか。 家で暴れるとか騒ぐとか、放尿するとかでしたら ビデオを撮って、奥の手に使えますよ。 ケンカって、体力使いますよね。 それも元ラガーマンとなんて。 トピ主さんの気力と体力が思いやられます。 もっと自分の興味のあるところにそのパワーを向けてみませんか。

いつもいつも帰ってこなくても良くない?

😑
たき
なんで怒るの? うちも自由にさせてますよ。 束縛するから、逃げたくなるのではないかな? 男性は自由にさせたほうがいいですよ。 あなた、甘えん坊ですね。

疲れてるんだよね?

041
まいど
それだけだよね? 思うようにいかない全てに、疲れてるだけだよね? でもね? 誰が悪いだとか、何が悪いだとか、そこが分かったところでどうなるのかな? まずは、どうしたいのか?をはっきり持たないと。 家が気に入らないの? じゃぁ自分で手を加えていけば良いんじゃないの?ちょっとづつでもさ。 旦那さんが早く帰ってきたくなる家にするとか、そっちじゃないのかな? 自分が居心地良くなくちゃ、旦那さんも居心地良くないよ? 相手にばっかり求めちゃダメだよ。 これはダメ、あれもダメ、こうしなきゃいけないだとか、自分も勝手にいっぱい背負い込んでしまってるだけだからさ。 一つずつ下していこうよ。 もっとさ、楽に考えて楽に生きようよ。楽しもうよ。 大丈夫だから。

言葉よりもお金

🐱
アイディアマン
旦那さんが酔っぱらって午前様になる度に「へそくり」に 飲み代と同額の「慰謝金」を勝ち取りましょう。 人間と言う生き物は不思議なもので、お金を前にすれば 全てを許せてしまいます。 そうですね、へそくり残高が多くなればなる程、許せる度 が高くなるでしょうね。 この遣り方も、旦那さんが身体を壊しては元も子もないの で、適当な所で家族旅行に豪勢に使われはと思います。

無連絡だからでしょ?

マッキー
早いうちから連絡くれれば、むしろラッキーですが、無連絡だからイラつくんですよね。解ります。 うちの旦那は基本毎日帰宅一時間前にメールくれますが、たまに休日の朝突然「会社行ってくるわ~」の一言で、私と子供達は残されます。 その時自分にいいきかせるのは「期待しない」という事です。相手は変えられないから自分が変わるしかないんですよね。期待してるから違う事されると腹も立つし怒ってしまう。 トピ主さんの中で待つ時間を決めちゃえばいいんじゃないですかね。夜の11時以降はもう待たないよ、とか。笑えるテレビでも見てゆっくり過ごした方がお互い楽でいいかも…。

自分を大切に

041
ちっこい愛
文中にない、ご主人との間の葛藤があるように感じました。 もしも暴力(言葉も含む)があるのなら、がまんせずに専門家に相談するべきです。 お子さんのためにも、自分が傷つくような状況を受け入れてはいけません。自分のためにできないのなら、お子さんのためだけにでも行動を起こしてください。 気になったのは、はたから見ると普通の幸せそうな家庭、とおっしゃっているところです。 でもあなたが幸せでなかったら、素敵な家があってもしかたないでしょう。専門家に相談することは恥ずかしいことではありません。 どうか見栄のためにあなたとお子さんの幸せを犠牲にすることだけは避けてください。 主さんなら大丈夫。自分の反応を変えることが解決への道だと気づいてみえます。 どうか一人でがんばりすぎないでください。

昔の私を、見ているようですーーー。

🐤
平々凡々
・子供に悪いと思いつつ、我慢ならなくなり喧嘩するーーー辛いですよね。 ・私もその点で、うまく子育てできませんでした。 ・妻と義母(妻の実母)は、超共依存。呆れる程、義母が妻役割を果たしてきました。(調理と掃除で) ・私の怒りも限界を超え、常々喧嘩をしました。(義母とも妻とも) ・それを目の当たりに見てきた長男は、親の機嫌を伺う性格となりました。 ※娘さんが同じパターンの怒り方を覚えぬうちに、柔らかく窘める方法を考えられては? ※面罵しあうよりも、もっと旦那さんのプライドに訴える方法があるのでは?

そうですね

041
pina
「ダンナ?そう言えばいたっけ?」 これですね。 もう、普段いないものと思って生活するんです。 いたらいたで、まあいいんですけどね。 何人かの人がレスしているように、私も多摩の午前様にそこまで腹を立てるのはちょっと解りませんが、それだけご主人を心配しているんですよね。 でも、もう大人なんですからそこそこ自由にさせてあげたほうが良いですよ。

「夫のおかげ」

mana
私たち妻が安心して住める家があるのは夫のおかげです。 20年続く不景気で生活保護世帯が激増する中、真面目に働き、 安定した収入を家庭に供給し続けるのは大変な苦労です。 仕事をする中で、家では話せないような嫌なことにもたくさん遭遇します。 残業後に仲間と飲みに行けば、あっという間に深夜になってしまうこともあります。 立派に稼いでる大の男が、わずか数百円の昼食を10分でかっこみ、家族のために毎日我慢を続けています。 酔って帰宅したら、翌日辛いのは旦那様ご自身です。 それでも翌朝、きちんと出勤します。そうして頑張って得たお金で妻や子供は暮らしています。 イライラした時は、「夫のおかげ」と呟き、彼がいるから生活できていることを思い出してください。 33歳の刺々しい女性に、自分が稼いだお金の殆どを供給し、養うのは当たり前のことではありません。 「おかえり。遅くまで大変だったねぇ。よく頑張ったねぇ。 あったかいお茶を煎れるからゆっくりしてね。連絡ないから事故にでもあったんじゃないかと心配してたけど 無事でよかったよ。」と迎え入れれば家庭円満よ☆

うーん

🐤
いろいろありますな
わたしのマンションの方かと思いました。多分違うけど。 上の階のご夫婦もいつも大声でののしり合っていなす。 うるさくて仕方ない。 けんかするのはいいけど、ご近所にも迷惑ですよ 午前様されてもわたしは全然腹立ちません。全然かまいません。 一生懸命働いて。お金をかせいできてくれて、仕事終わって飲みにいって、(それも仕事かもしれないですよ) くたくたで家に帰って嫁に怒られたら、 そらキレるよー 怒鳴るのは絶対よくないけど。

ありがとうございます

😀
じゃくちゅ トピ主
遅くなりましたが、皆様のレスを何度も何度も声に出して読みました。 色々な事を考えて考えて一周回って「諦めよう」と思えました。 「諦め」は語弊があるかもしれませんが、受け入れる感覚に近いです。 ずっと心の奥で「主人は必要ないな」と思っていましたが、娘の為には必要ですから。私が生まれ変わるのが一番ですね。 「出て行け」とか「誰が食わせてやってるんだ」とか言われます。主人の希望でパートで抑えてるんだよ、と反論してましたが、やめます。 正直感謝が足りませんでした。金額だけでいえばパートで私も主人と同じ位稼いでいるんで、それを傘に偉そうだったのかも。いけませんね。 でも皆さんの仰るとおり実践します。 読んでいるだけで心が静まってくる気がします。 「ダンナ?そう言えばいたっけ?」笑 最高☆ 明日はもっと笑顔!!笑顔には幸せが寄ってくる!! 私が笑えば、娘も笑う!!

うーん

041
二度目
>「出て行け」とか「誰が食わせてやってるんだ」とか言われます。 主さんのイライラの根幹はご主人のこういう所なのでは?むしろ怒るべきは無連絡午前様ではなく、そっちだと思いますけど。 >金額だけでいえばパートで私も主人と同じ位稼いでいる なら尚更。変に遜ってヘイコラする必要ありませんよ。 でも、それ(同額稼いでいる事)とこれ(午前様をガミガミ言う事)は別問題です。同額稼いでいたら相手の行動を縛って良い訳ではない。というか、こんな事平気で言うような人相手に無理な門限押し付け続ける主さんもどうかと思います。言う事聞く訳ないでしょ。 まずはトピ主さんが、自分はどういう人生(結婚生活)を送りたいのか、そのために自分はどう行動すべきか、もっとよく考えた方がいいと思います。その場その場の感情で動くのではなく。うまくいかないのを誰かのせいにするか、思考停止して黙って飲み込むのでもなく。

良く分からんなー

041
あさり御飯
私も夫とほぼ同額稼いでたけど、夫に午前様になるなとは言わなかったなぁ。 メールの連絡来る時も有るし、来ない時も有ったし。 基本的に夫の収入分で生活し、私の収入は貯金して5年後に戸建の頭金にしました。 一応、夫には食わせて貰っているイメージでした。 でも、トピ主さんも経済力が有るならば、そして「子供の為」としか思えないくらい愛情が無いならば、思い切って離婚でも良いんじゃないの? 喧嘩している夫婦の下で育つ子も、心が痛みますが、愛情が無い夫婦の下で育つ子も、夫婦の関係を親から学べないので、DV男に引っかかったりします。 それにしても良く分からんなー。お子さんの入学式の前日に、ベロベロに酔っぱらって帰ってきて「明日、入学式なのよ!二日酔いで行く気?セーブしなさいよ」と言うなら分かるけどさー。 ちょっと上手く説明してくれると嬉しい。トピ主さんに共感出来れば、もうちょっと違うアドバイスも出来るかも。

よく理解できません

041
ここなっつ
トピレス文の主様の言葉は、 傲慢さと、とってつけたような反省(すみません)が同居していて、よく理解できない。 とりあえず、ネットなんだし、自分の本音の正直な考えを、書いたほうがよくないですか? 「主人は必要ない」ってことは、愛してないって事で、あなたが生まれ変わろうが何しようが、愛せないものは愛せないでしょう。 ご主人も相当な暴言を吐いているようで、ご主人にもあなたに対する愛はなさそうですね。 「稼ぎは同額」「夫がいなければ、私はもっと稼げる」ような状況で、 夫の存在そのものを愛しているわけでもなく、愛されているわけでもないのに、 一体夫の「何に」感謝するわけ? 自分のほうが、夫よりも、出来た人間で偉いのよ、って思っているのが文章から透けて見えるんですよね。 完全にご主人を見下してるんですよね。 なのに「反省」だ「感謝」だ「生まれ変わる」だって、、、無理でしょう。 まず、ご主人を見下すのは止めたら? それが無理なら、結婚生活自体、考え直したほうがいいと思う 子供の為っていう言い訳は、ズルイ 不仲な夫婦関係だって、子供は悲しいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧