こんにちは。
わたしにはもうすぐ2歳の娘がいます。
主人が仕事で留守がちなのでほとんどのしつけを私が主体でやっています。
私もフルタイムで仕事をしており昼間は保育士の先生に手伝っていただいています。
今嫌々期真っ只中ですが、楽しく遊びながらしつけをしているので、脱いだものを片づけたり、挨拶したりは喜んでやってくれて、私も楽しみながらやれています。
ただ、食事だけがどうにもならなくて…。
食事中に席を立ち、自分の好きなものを食べ満足。
スプーンなどは放り出し、歌ったり踊ったり。
何度言っても効きません。
時間も無い朝などは、イライラしてしまい必要以上に叱ってしまいます。
そして泣くわが子を見て自己嫌悪。
身長が増えているにも関わらず体重は3カ月増えないので保育園の先生にも指摘されました。(身長体重は標準)
どうやら園では毎回完食しているようです。
どうやったらうまくいくのか、またこのぐらいの年の子はこんなものなのかも分かっていません。
アドバイスをよろしくお願いします。
下記、我が家の食事風景です。
・基本的には朝晩2人での食事(園ではみんなで食卓を囲む)
・基本的に手作り、主に野菜主体、タンパク質は1品入れるように(残業した日などやむをえない日だけ出来合い)
・時間は朝7時半、昼11時半、夜19時(おやつは一日2回)
・起床7時頃、就寝21時半頃
・机は私と娘が並列で一緒に食べる(娘が食べないときは横から介助)
・テレビは消す。
・食事前に片づけ、手洗い励行。
・椅子はハイチェア。
・頂きます、ごちそうさまは必ずさせる。
・食事の後にしかお菓子はやらない。(あまりにも食事が遅くなりそうなときはせんべいやトマトなどを1枚だけ)
遊んだり、スプーンを落すたびに怒ったのがいけないのでしょうか。よろしくお願いします