本文へ

子供のしつけについて(食事)

レス6
(トピ主 1
😢
ささみ
子供
こんにちは。 わたしにはもうすぐ2歳の娘がいます。 主人が仕事で留守がちなのでほとんどのしつけを私が主体でやっています。 私もフルタイムで仕事をしており昼間は保育士の先生に手伝っていただいています。 今嫌々期真っ只中ですが、楽しく遊びながらしつけをしているので、脱いだものを片づけたり、挨拶したりは喜んでやってくれて、私も楽しみながらやれています。 ただ、食事だけがどうにもならなくて…。 食事中に席を立ち、自分の好きなものを食べ満足。 スプーンなどは放り出し、歌ったり踊ったり。 何度言っても効きません。 時間も無い朝などは、イライラしてしまい必要以上に叱ってしまいます。 そして泣くわが子を見て自己嫌悪。 身長が増えているにも関わらず体重は3カ月増えないので保育園の先生にも指摘されました。(身長体重は標準) どうやら園では毎回完食しているようです。 どうやったらうまくいくのか、またこのぐらいの年の子はこんなものなのかも分かっていません。 アドバイスをよろしくお願いします。 下記、我が家の食事風景です。 ・基本的には朝晩2人での食事(園ではみんなで食卓を囲む) ・基本的に手作り、主に野菜主体、タンパク質は1品入れるように(残業した日などやむをえない日だけ出来合い) ・時間は朝7時半、昼11時半、夜19時(おやつは一日2回) ・起床7時頃、就寝21時半頃 ・机は私と娘が並列で一緒に食べる(娘が食べないときは横から介助) ・テレビは消す。 ・食事前に片づけ、手洗い励行。 ・椅子はハイチェア。 ・頂きます、ごちそうさまは必ずさせる。 ・食事の後にしかお菓子はやらない。(あまりにも食事が遅くなりそうなときはせんべいやトマトなどを1枚だけ) 遊んだり、スプーンを落すたびに怒ったのがいけないのでしょうか。よろしくお願いします

ランキング

レス

立ったら「ごちそうさま」

🐤
たぬき
体重が増えないと心配ですが、 その分、身長が伸びでているので、 そんなに気にすることはないと思います。 身長が伸びるのにエネルギーが使われているのだと思いますし、 歌ったり、踊ったりするのがお好きなら、 それだけ動いてエネルギーを使われているのだと思います。 うちの娘が4歳の時、 1年間で身長が10センチも伸びたのに、 体重は1キロ増えていませんでした。 2歳ぐらいに一度、 食事の量ががくんと経る時期があります。 そういう時期なのかもしれませんよ。 胃が小さくなった状態で、お昼完食していたら、 満腹すぎて夕食など入らないかもしれません。 まずは、絶対食べきれる少量を 好きなお皿に、ワンプレートで出してあげてはどうでしょう。 完食する喜び、おかわりする楽しみから 始めると、良いと思います。 我が家は7歳と4歳の娘がいますが、 お友達と遊ばない日は、基本おやつはありません。 その代わり、食後のデザートは必ず用意します。 但し、出した食事を完食するまでは食べられません。 また食事中不用意に席を立った場合は 終了というルールです。 なので、デザートが終わるまで誰も席は立ちません。

時間的余裕は?

🐷
とまとん
朝起きてすぐとか 夜眠たいときなどは どんな子でも集中力が落ちるし 食事をとれなかったりもするのではないですか? 働いてるなら ある程度割り切りも必要だと思いますが 朝は食事の1時間以上前に起こすとかしてみてはどうでしょうか? 早まった30分・1時間を夜の食事の支度に合わせて 帰宅後すぐに食事にするようにするのがいいんじゃないかなと思います。 あと 体重の増えを保育士さんから指摘されるほどなら 少しの量でカロリーが多めのもの(お肉とか揚げ物 チーズなど)をもっと積極的に取り入れては? 疲れてる時に 野菜のようなかさばるものが主体の食事だと 子供も食べるのが大変だと思います。 成長期の子供には もちろん野菜も大切だけど カロリーやたんぱく質は重要だと思いますよ。 あとは子供が遊び始めたら イライラと叱るより 食事を下げてしまうほうがいいですよ。 そのあとお腹がすいて泣くこともあるかもしれませんが 2-3回も繰り返せば 子供はすぐに「遊んだら食事なし」を学習すると思います。園ではそうなることを理解してるのでちゃんと食べるんだと思います。

お疲れ様です。

🐤
ぴよぴよ
うちの子供は、離乳食のころから、チェアベルトをしていました。 そのせいか、チェアベルトなしになっても、食事中に席を立つこともありません。 もちろん「椅子から降りたらごちそうさまだよ!!」と、きつく言いますが。 それと、朝は食が細いです。 起床後30分以降が推奨されてますが、もう少し待たないと、10時のおやつまでもたない時もあります。 大人と同じようには出来ない、と思いつつ、1回の食事に30分かかるし、2度も3度も食事になったら外出しづらい・・・と、じりじり焦る日もあります。 >遊んだり、スプーンを落すたびに怒ったのがいけないのでしょうか いや、怒りますね、それは。 ただ、誤って落としたら怒りません。 故意にしたら怒るし、怒って食事を下げようとすると、食べ始めます。 発育に不安なら、やはり病院だと思います。 また、朝はうちは、みそしるかけごはんを、よく出します。 せめても食べやすく、少しでも多く食べてくれるかな、と。 病院や役所にも相談できる係りがありますし、一人で悩まないでくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
そら
ママと過ごす時間を楽しんでいるんだと思います。 保育園だと ルールもありきっと頑張ってるんです。しつけも大切だけど 楽しい食卓も アリかと思います。

専業主婦なのですが

ママ
日々、家事に仕事に子育てにとお疲れさまです! ウチの子供もそんな時がありましたが… 正直、2・3食抜いても死にはしませんので、落ち着いて食事出来ずに我慢の限界が来たら食事は撤収させてました。 その後、何をどうやっても食事は出しません。 晩ご飯を抜いた次の朝は脇目も振らず完食ですよ(笑)(笑っちゃいけないけれど) オヤツも当然癖が治るまで出さない様にしてました。 自分が子供の頃は酷く貧乏という理由で、上記の様な生活だったので、躊躇無く出来た事です。 今も骨密度も健康状態も全く病院知らずで暮らしています。 こんな荒業、まだ2歳に…されどもう2歳に…母親と接する時間も限られているのでどうかな?とは思いますが そもそもお腹空いて無いんでしょうしね。 と、まあ長くなりましたがウチはこんなんしてました。

トピ主です

ささみ トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。 さっそく皆様のアドバイスを参考にしながら、いくつかやってみました。 ・少量ずつ出してみる。 ・ぐずったり立ったりしたらごちそうさま。 ・食事を1度引いたら出さない。 ・デザートは完食してから。 ・起こす時間を早める。 最初はお腹がすいて、えんえんと泣くので心が痛みましたが、そのあと遊んであげると案外けろっとしていました。 しばらくは親子で頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧