本文へ

ピアノ教室を変えたいのですが・・

レス9
(トピ主 1
🎶
まるまる
話題
数年前からピアノのレッスンを再開しました。 引っ越しを機に、今の先生に習い始めて1年になりますが、レッスン内容に不満があります・・ 聞きたいことは、その都度質問して答えてもらえますが、 レッスン内容そのものについて「もっとこうしてほしい」と言うのはとても勇気が必要です。 何とか先生を変えずに、コミュニケーションの中で解決できればと思ってきましたが、 そろそろ限界かと思っています。 今後、別の先生を探すつもりですが、 今の先生も同じ市内の方ですので、これから先何らかの形で接点がないとは言えません。 何と言って今の先生のところを辞めるのか・・ 失礼にならず穏便にその旨伝えるためには、どういう言い方がスマートでしょうか。 人間的には素敵な先生ですので、嫌な思いをさせてしまうのは本意ではありません。 経験談等、お聞かせください。

ランキング

レス

先生変えたら望みは叶いますか?

041
g
どんなご不満か分からないので、なんともですが 先生を変えて済む問題なら嘘も方便で何とか上手く言って変えれば良いですが 音大受験、将来プロに、、などとお考えとかでしたら、先生に直接言うのも大事ではないですか? ピアノの先生って本当にピンキリなんですよね。

理由言えばいいのに

041
mirko
トピ主さんが大人の趣味のピアノと前提して、 どうせやめる気なら、要望を先生に言えばいいのにと思います。 それで先生がレッスン内容を変えてくれるならそのままでいいし、だめならやめますって言えるでしょう。 そんな話し合い自体がムリだと思うのなら、「都合でレッスンできなくなりました(止めます)」とだけ言えばいいです。 別の先生に習いたいなんて言わても(先生も)立場無いでしょうから。 あとで別の先生に習ってるって知っても止めた後なら問題ありません。 個人的にかかわりなければ会うこともありませんから。

一番失礼なのは、伝えもせず不満を溜め込んでやめる事

041
ゆずき
■やめる、と伝える …の前に、 ■レッスン内容に「もう少し○○のようにして頂く、というのは難しいでしょうか」と質問、または「将来的に○○が弾けるようになりたいです(又は、○○という演奏法ができるようになりたい等)」と伝える …という段階があっていいと思います。 いきなりやめると言われるよりも、より上手くなりたいとか、生徒の意欲を感じる「前向きな」意見ですから。 もしかしたら「グレードが△になれば、そういうレッスン形式になります」という段階があるのかもしれないし。 先生は神様でも超能力者でもありません。 何となく不満があるのか?と感じていても、真意は伝えないと正確には伝わりません。 これは、夫婦や友人関係でも同じこと。 何も言わず溜め込んで、いきなり最悪の「合わないからやめる」宣言の方が、どう取り繕っても先生は嫌な思いをしますよ。 きちんと話せば「うちではそれはできないので、他の先生を紹介しましょう」となるかもしれませんし。 そうでない場合も「うちの方法は合わないようですね、残念ですが他の方でどうぞ」と言われるでしょうから、やめやすい。 やめるのはどう言ったって嫌なもんです。

えーと?

041
あめみや
今の先生のレッスンを辞めて別の先生のレッスンを受けてトピ主さんの不満が解消するのでしょうか? 「もっとこうして欲しい」という言葉を言えない限り先生を変えても同じ問題にぶつかるだけではないでしょうか? トピ主さんが引っ込み思案なのが原因なら先生を変えても解決しません。ただトピ主さんが一番解決しないといけない問題から逃げてるだけです。 辞めますという勇気があるならこうして欲しいという勇気は出ると思うんですけどねえ。トピ主さん矛盾してません? なお、辞めたいなら個人的な事情でやめますでいいのでは?下手に言い訳するより頭を下げてごめんなさいで納得してもらうしかないです。 ただ、辞めるという言葉を言う勇気を出す前に自分の不満や要望を言う勇気を出しても遅くはないと思いますけどねえ。

すみません、勘違いしてました

041
g
最初にレスしたgです ご本人が生徒さんでしたのですね。 すみません勝手に勘違いしてお子さんなどの話と間違えてました(小町はお子さんの習い事の相談が多いので、うっかり) 私も大人になって少しだけピアノレッスン再開しましたが、あまりに怖い芸術家タイプの先生で3ヶ月くらいで辞めてしまいましたが、他にも色んな楽器教室の入ってる大き目のビルだったので受付で2ヶ月前だったかにちゃんと伝えて、先生には最終日に挨拶しただけだったかな?もう昔の事で忘れてしまいましたが、引っ越すとか適当な事言ったと思います

ありがとうございます。

🎶
まるまる トピ主
レス、ありがとうございます。 もっと自分の気持ちを伝えては?というご意見、ごもっともだと思います。 もちろん、可能な範囲では伝えていて、その都度対応はしてもらっています。 ただ、一番気になる部分は、先生のレッスンのスタイル、または相性によるところだと感じています。 ですから、これ以上口にすると、先生を混乱させてしまいそうで躊躇しています。 大人になってレッスン再開後、自分や先生の引っ越しで先生を変えた経験があり、今の先生で3人目です。 子どもの頃習っていた先生も加えると、5人目になり、 先生の個性や教え方、考え方が様々であるということは重々承知しています。 どの先生からも学ぶべきことはたくさんあり、何事も自分の姿勢次第だと思い、 多少戸惑うことがあっても、出来る限り柔軟に対応してきたつもりです。 ですが、やはり、今の先生ではレッスンで充実感を得ることができないのです。 こうした理由で先生を変えたことがないので、正直気が重いのですが・・ アドバイスいただいたように、「都合により・・」と切り出そうかと思います。

具体的には

041
ピアノ教師
具体的に、レッスンのどこをどう変えて欲しいのでしょうか? 言いたいことがちゃんと伝わっていないということもあるので。

お気持ち解ります。

🐱
あみ
私も、今トピ主さんと同じ思いです。 今の先生のレッスンに不満を感じております(先生はとっても良い方なのですが…) 社会人になってピアノを再開しましたが、家の転勤や先生の引越のため 今回で4人目の先生になります。 先生の教え方も様々ですね。 結局のところどの先生も最終的には皆同じ事を教えてらっしゃると思うのですが 答えに至るアプローチや伝え方が違うのかなと思います。 でもね…そこが結局相性や感性の問題というか、合う合わないがあるのかな、と。 私の場合3人目の先生がとても合っていて、音楽的な事や曲のイメージ、作曲家が何故この音を選んだのか等まで教えて下さって、とても知的好奇心をくすぐるものでした。 今の先生は譜読み違いや演奏の盛り上げ方は教えて下さるけれど、それ以上のことを尋ねても答えてくださりませんでした。(私がまだそんなレベルじゃないからかもしれません) 前の先生のように教えて欲しいけれどそんな事とても言えませんし、悩んでおりました。 先生が人間的に酷い方だったら辞めるのも楽なんだけれどと思ってしまいます。

しばらくお休みします・・・と伝える

🐶
ワンコロ
のがマナーのようです。 私は、はっきり結論を伝えてしまうタイプなので、「○○の点が自分の思いと違うのでやめます」と言いたいところなのですが・・・ 中学の時、母がピアノの先生に「しばらくお休みさせてください」と言っていたのが印象的で覚えています。私はもう二度と行く気がなく、その思いを母に伝えていたのに。長年習った先生にそのように言うのは、きっと母なりの思いがあったのだろうと思います。母は私と違い細かい配慮ができる人なので、その点は母を見習った方がいいと素直に受け止めています。 なので、大人になってから転居・多忙・先生と合わないなどの理由で、ピアノの先生を何回か変えておりますが、転居以外の時は「お休みさせてください」とお伝えしております。 不満がある時って相性の問題で、改善が望めないことが多いですよね。改善が求められるような具体的でクリアなことであれば、やめないで伝えますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧