本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月乳児の就寝時間、遅いですか?(共働きです)

7ヶ月乳児の就寝時間、遅いですか?(共働きです)

レス15
(トピ主 1
🐧
ベルーガ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在7ヶ月の子供を保育園に預けてフルタイムで働いています(9時~17時半) 派遣社員なので時短勤務は出来ませんが、産休・育休を取得して同じ派遣先に戻って来られたくらい就業環境には恵まれています。 都内在住、世帯年収が600万台の為、共働き必須(親は遠方で頼れません) 夫の帰宅は早くて20時、遅いと終電(年収は私より低いのに…苦笑) 家事育児は私が主体です(夫は保育園の送りと週に何度かのお風呂のみ) …さて、ここからが本題です。 保育園のお迎えが18時半、その後に買い物などして自宅への帰宅が19時。 帰宅後は子供を遊ばせておくかおんぶをしながら、大人の食事を作って食べて片づけて、20時半に子供のお風呂。 21時、子供の授乳(母乳とミルクの混合) 21時半~22時の間に布団に置いて、早ければ数分で寝付き、寝付けない日は30分程ゴロゴロ寝返りしたりズリ這いで動き回った後、疲れて寝ます。 朝は6時~6時半の間に自然と起きてくれます。 2ヶ月の頃から夜間授乳が必要なく朝まで寝てくれるようになりました。 4ヶ月で保育園に入ってからは、上記の生活リズムになっています。 保育園から自宅までの間にひと眠りしてしまう日もあり、そうなるとお風呂が21時頃にズレて、布団に入る時間が22時過ぎとなってしまいます。 他トピや子育てブログを拝見すると、早いと18時、遅くても20時までには寝かしつけしている印象です。 共働き家庭でも、20時までには寝かせるようにしていますか? 実際に20時までに寝かせてるよ~って方がおられましたら、お迎え以降のスケジュールを教えて欲しいです。 就寝時間が遅い影響で、成長過程や教育の面で良くない影響が出てしまわないか今更ながら不安です。

ランキング

レス

ほんとにきつくなるのは小学生になってから。

😣
rara
主さんと同じく兼業主婦です。 7ヶ月の子が22時就寝は遅すぎるとは思います。 ただ、乳幼児のうちは、保育園でお昼寝の時間が有るので、 どうにかなります。 本当にきついのは小学生になってからです。 やはり、活動量が増えるので、22時就寝の6時起床は、すごくきついと思います。 うちも同じようなタイムスケジュールで動いていたのですが、 授業中にウトウトしたり、帰ってくると夕飯まで待てずに寝てしまったり… 本当に疲れていて、睡眠時間が足りないんだと痛感しました。 タイムスケジュールを見直し、 私は4時半起床で朝のうちに食事の下ごしらえを終わらせ、ゴハンのタイマーをセットしておく。 18時半帰宅(買い物は週末にまとめ買い。平日は極力買い物に行かない) 19時夕食。夕食後宿題のチェックをしてやり、20時にお風呂。 21時までには布団に入らせるようにしています。 今後も同じ働き方をするならば、 今のうちから小学生になったときのことも見越してタイムスケジュールを見直したほうが良いと思います。

8時就寝です

🐶
しわわん
一歳半の子がいます。 時短勤務なので、トピ主さんとは条件が違いますが、書いてみます。 17時半 保育園お迎え 17時50分 帰宅 18時過ぎ 子ども夕食 19時 入浴 その後は絵本を読んだりして過ごし、子どもは19時半から20時くらいに就寝です。 子どもの夕食は、野菜たっぷりのお味噌汁や豆腐ハンバーグなどを冷凍庫に作りおきしてあり、帰ったら温めるだけです。 帰宅してから子どもの夕食までの間に、子どもを抱えたまま、夕食をレンジで温め、洗濯物を取り込みます。 子どもの夕食後は、子どものお腹が落ち着くのを待ちつつ、布団を敷いたり、夫の夕食を支度したり、入浴の準備をしたりします。 お行儀悪いですが、自分の夕食は、作業の合間合間に食パンやおにぎりをかじって済ませます。 夫は子どもが寝た後の帰宅なので、夫の夕食は、寝かしつけ後に仕上げます。 結局、トピ主さんとの差は、大人の夕食を後回しにするかどうかですかね。

同じく派遣です。

🙂
j派遣
フルタイムで9~18時勤務です。 私も子供が6か月から働いています。そのときは正社員でしたが子供が1歳のときに派遣に転職しました。 子供を迎えに行って家に帰るのは18時半です。 夕食は朝用意してから出勤しています。(朝運動しているので5時起きです)子供に夕飯を食べさせながら私は洗濯ものをたたみ夕食を少しだけ食べて19時には子供とお風呂です。 夏はシャワーのみなので早く済みますが冬はお風呂にゆっくり入るので30分ほどかかります。そこから絵本を読んだりして20時になると寝室に行き寝かせます。 寝つきがいいので20時から20時半には寝てくれます。 朝は夏は6時には起きてきます。 主さんの文を読んで改善点は買い物の時間夕食作りの時間を短縮出来るかなと思います。 買い物は週末にまとめ買いは出来ませんか? 今は子供はご飯を食べませんがミルクではなく食事になるともっと時間がかかりますよ。 その時に20時に食事では遅すぎると思います。 これから先も仕事を続けるでしょうからもう少し、改善出来るといいですね。

2才5才の子の母親です

🙂
ららか
先々月まで9~17時勤務、通勤1時間帰宅は18:40くらいでした。でも、子どもは2人とも20時までには寝かしてましたよ。 タイムスケジュールは以下の通りです。 18:40帰宅 19:00子どもたちのみ夕食 19:30母親と子どもたちお風呂 20:00寝かしつけ です。子どもたちは20分以内には2人とも寝てしまうので、20:30に私は起き出して、大人のご飯作り、洗濯物干し(洗濯機は寝かしつけ中に回しておけば、すぐ干せます)、この辺りでダンナが帰宅(21:00頃)大人夕食、幼稚園保育園準備。翌日の子どもの夕食準備。 だいたい23:30頃大人就寝。 朝は、私のみ5:30起床。あとの3人は6時起床です。5才の子も、我が家では20時には寝てますよ。(ただし幼稚園に行っているので、お昼寝はしてないです) ただ、他のワーママから「よくそんなに家に帰って動けるね」と感心されることが多いので、皆さん寝かせるのは遅いのかもしれませんね。

成長ホルモン

🐱
にゃーごろ
こどもが大学病院にかかっています。 医師の話では特に成長ホルモンが分泌されるのは22時からで、それより前には就寝 するよう言われています。 就学までは20時には就寝、高学年の今も21時には就寝しています。 また医師にも21時には寝るよう言われています。 こどもにとって夜の睡眠は非常に大事です。 可能でしたら今の生活リズムを見直してあげてください。

買い物が無駄

🐤
ICHICO
計画的に献立を立てて、週末に有る程度纏め買いしてしまえば? >保育園のお迎えが18時半、その後に買い物などして自宅への帰宅が19時。 うん・・・・買い物の時間が無ければもっと早く帰れますよね。 週末のまとめ買いと下拵えで、幾らでも時間は短縮できるとおもいますよ。 我が家はもう子育ても終わり、子供も結婚して独立しましたけどいまだにそうしています。 子供は10ヶ月から保育園です。 当時はネットスーパーも無かったので、週末に肉や魚・野菜を購入。 葉もの野菜はかたゆでして小分けに冷凍。 肉も牛肉であればチルド保管。 豚肉なら下味を付けて冷凍 魚は購入した当日用と翌日のおかず。それか焼いてから冷凍保存。 まあ、トピ主様のお子さんは朝6時ころには起き出してくるのですから睡眠は足りているんだと思います。 ただやはり、これから成長するにつれて子連れでの買い物は苦労するようになるでしょう。 そこを踏まえて、できるだけ買い物の時間を削れるようになさると良いですよ。

トピ主です、ご意見ありがとうございます。

🐧
ベルーガ トピ主
皆様、貴重かつ詳細なご意見を頂きありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 皆様のスケジュールを拝見して、改善できる点からまずはやってみようと思います。 保育園で17時にミルクの時間があるので、夜の授乳は21時頃がいいのかな~と勝手に思って今のタイムスケジュールになってしまいました。 先ずは、あと1時間早めて21時までに寝付かせるように今日からやってみます! 買い物は週末のみにして、大人の夕食は朝に作って子供の就寝後に食べるようには出来そうかと。 (夕方にお腹が空きすぎておやつに走らないようにしないとですが…) 今は23時就寝の5時半起床で、朝ご飯とお弁当作り・子供授乳・保育園準備・洗濯機回して干してから、夫を起こして7時半に保育園へ連れて行ってもらっていますが、もう少し早く起きて朝の内に出来る家事を実行しないとですね! 今は保育園で好きな時間に寝ていますが、年齢が上がるとお昼寝時間も決まっていますし、小学生になるとお昼寝すら出来ない事、成長ホルモンの事もしっかり考えて、これからは改善して睡眠時間を大切にします。

お昼寝ですが

🐱
にゃーごろ
5歳児クラスになると就学に向けて午睡をしなくなるので、それを意識して就寝時間 を前倒しにするとよいかと思います。 親は大変ですが、こどもは小さい未熟な体でもっと頑張っています。 お子さんの心の安定のためにも、がんばってください

義甥っ子の話です。

🙂
トリプルトゥー
今は小学5年生になった義甥っ子の話です。 彼の家庭も共働きで、ママさんの会社は独身、既婚者、子持ち関係なく、シフトを組まれるところです。 保育園の時から遅く寝る子だったようで、最初にレスされた方も書かれておりましたが、小学生になった時に一時期大変だったそうです。 義母から聞きましたが、学童で出されたワークの余白という余白に、「眠たいです。眠たいです。眠たいです」と書いていたそうです。 自分の娘とは言え、普段はあまり子育てに口を挟まない義母ですが、これはさすがにまずいと思ったようで、ママさんに生活を改めるようにと言ったようです。 保育園の時はお昼寝があるので、遅く寝ても帳尻が合うんでしょうけど、やはり小学校のことを考えて、少しずつ生活リズムを整えて行った方が良いのかなと思います。 お仕事と育児、頑張って下さいね。

早いに越したことはないけど

🙂
妖怪のせい
そんなこと言ってたら、夜泣きのご家庭はどうなるの。 22時から2時の間は寝ている状態なら脳は育つらしいですよ。 子供が一日機嫌よく過ごしていれば問題ないんじゃない? はしゃぎすぎたり、 ぐずぐずしているときは病気の前か疲れているだろうから早く休ませる方がいいだろうけど。 神経質になりなさんな。

3歳児は21~22時就寝

🙂
3歳男児ママ
私も気になったので、興味深く見させていただきました。 皆さん、早いのですね! 特に、しわわんさんとはお迎え時間から入浴までが、ほぼ同じなのですが、うちは21時就寝です。 他の方のレスを見ても不思議なのが、入浴後、寝付くまで。 あまりに短すぎて驚いています。 うちは、19時~19時20分に入浴で、19時40分~20時頃までかかります。 つまり、30分前後はお風呂なんです。 そこから、頭を乾かしたりなんだりかんだり。 寝る前は、「保育園で寂しい思いをさせているし」と思い、ちょっとした遊びや絵本の時間を30分以上とってしまいます。 そうやっていると、気付けば21時。布団に入ってから30分以上寝てくれないこともあります。 試行錯誤していく中で21時が限度と思っていましたが、ほかのご家庭はうちよりお迎え時間が遅いのに、早く寝られているんですね…。 凄いです…。 ただ、個人的には、 ・一緒にご飯を食べる ・ぬる湯にちゃんとつかる ・寝る前に、1度は笑わせる はクリアしたいので、仕方ないのかな。 でも、皆さんスケジューリングが上手くて素晴らしいです。見習わなくては。

睡眠時間も大事ですが

🐤
あみ
今7ヶ月ということは、今後離乳食が2回、3回となると、今より大変になると思います。 トピ主レス見ましたが、共働きなんですからもっとご主人に家事育児の協力してもらうことは出来ませんか? 平日が無理なら休日はしっかり分担するとか。 あと、家事の見直しも必要です。洗濯は週末にして平日はなるべくやらないとか、保育園用意も週末に日数分用意しておくとか。 大変だと思いますが、あまり無理せずがんばってください。

ご無理をなさらずに

041
なつみかん
小児科医です。兼業で子供を育てました。 小さいときは親の都合で、夜遅く、11時頃に就寝、朝は親と一緒に起きて保育園へという暮らしでした。年長の後半からは、小学校に入る準備としてお昼寝の時間がなくなったので、がんばって早く寝るようにしましたが、それでも9時頃だったと思います。就寝時間が遅いことで、両親と一緒の時間を子供も楽しめるというメリットもありました。 成長ホルモンが出る時間、脳の発育などは、話半分に聞いておけば良いです。科学的に100%証明されていることではありませんし、何よりも個人差がとても大きいです。ちなみに我が家の息子は親より遥かに大きく育ち、おかげさまで、頭脳も性格も良好です。 育児相談に来られるお母様方の一番の悩みは、小さいときの感染症の連続と時間のやり繰りです。お子さんが元気でありさえすれば、就寝時間は、ご自分のペースでかまいません。周りに惑わされず、できるだけゆったりした気持ちで、お子さんと一緒の時間を楽しんでください。

大変ですよね

🐧
Haru
うちは帰宅時間が少し早いのですが、少なくとも子どもを迎えに行ってから雑用は挟みません。 17時半 保育園でお迎え 18時 帰宅~授乳や離乳食~入浴 20時 寝かしつけ ・ 子どもが寝てから大人の食事や入浴 翌朝7時起床(家族全員) 仕事がある日は入浴も子どもだけをいれ、食事もわざわざ作ってまでは大人は食べません。 その代わり子どもの様子をしっかり見て話しかけ、笑ったり歌ったりしながら二時間を過ごして布団へ入ります。 自分のことを後回しにすれば十分にコミュニケーションとスキンシップが取れるし、お腹がすいていれば一緒に寝てしまうことも少ないし(ないとは言いません)、21時以降はゆったり過ごせます。 その間に料理や翌日の準備もしておくので負担が分散できます。 これなら子どもとの時間、夫婦や自分だけの時間をしっかり取りやすくて共働きの間は崩さず続けました。 夫は帰宅時間がまちまちで触れ合う時間は少なかったですが、朝のちょっとした抱っこや週末で十分に交流は持てていたようです。 早く寝せなくてはいけないか、は言い切れませんが、よく眠り精神的に安定している子だとは思います。

19時半~20時就寝です。(11か月)

🙂
パンママ
私は6時起床、7時出社。 7:30-16:15のフルタイムです。 前倒しが可能な会社なので、自主的に朝にずらしてます。 17時ころ帰宅します。 まずは授乳。 家事をしつつ遊び、最近は18時前にご飯。 19時頃にお風呂、絵本などを読んで、19時半~20時前には寝てます。 大人のご飯は、作れたら合間に作りますが、土日に買い出し&作り置きor生協の冷凍食品類活用なので、そこまで時間はかかりません。 夫が帰ってこない日は、簡単な丼ご飯を子供と一緒に食べます。 寝てから、洗濯、片づけ、翌日の荷造りです。 子供の保育園は、お散歩や全体行事の活動もあるので、お昼寝も食後1回のみにまとめたいといわれました。 我家は早寝、早起きを心がけていることを理解してくださり、もちろん子供が眠そうなときは寝かせてくれていましたが。。。 お子さんも7か月とのこと。1歳に向けて、少しずつ保育園での活動内容も増えてきて、リズムが重要になるころかもしれません。 うちは、9か月ころから午前のお昼寝が減り(プールが好きで目が覚めるみたい)、帰宅後の夕寝もなくなり、その分夜が早くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧