本文へ

子育て中で精神科へ通うにあたって

レス15
(トピ主 7
041
ぬし
ひと
不適切な発言、表現があるかもしれませんがお許し下さい。 自分は幼少時代より集団行動が苦手で協調性に欠ける人間でしたが会社勤めはずっとしてきたし単なる性格だと思って生きてきました。私の母親もおそらく同じ感覚です。 現在育児中で、自身の幼少時代を思い起こしてみると昔からよく私は母親から、おまえは姉と違い協調性は無いし直情的で出来が悪い、短気でちょっとおかしいんじゃないか等言われ育ってきています。 自身でちょっと調べた結果、発達障害か何かわかりませんが、何らかの精神疾患を疑っております。 実家は近いので子供を預けて通院は可能です。 そこでお聞きしたいことは、 ・投薬による副作用 ・療育手帳とは? ・将来子供が園に通うにあたっての影響度 (例えば就労していない母親なのに子供を保育園に通わせた場合いろいろ勘ぐられて精神科通いの事実はすぐ世間にバレないか等←これが覚悟出来なくて通院を躊躇していたのはあります) 治療しなければ悪化するらしいので、腹をくくって精神科か心療内科に行ってみたいと思います。 が、その前に、心構えと言いますか、何でもよいので経験者のお声が聞きたいです。

ランキング

レス

気軽に

🙂
タルタル
私見ですが個性、性格だと思いますよ。 お母様が仰ることがあたっているのなら、それを直そうと努力はしてみましたか? 自分ばかりではなく、周りの人の意見など聞く。 直情的で出来がわるいなら、物事を始める前にイメージトレーニングしてみる。短気なら、1つ呼吸をいれてから言葉を発する。 トピさんが不安に思い、発達障害の疑いかも・・・と心配されてるようですから、一度心療内科へ訪ねてみるとよろしいかもしれないです。 心療内科は敷居が高いと思っていましたが、実際に行くとそうでもないです。 いろんな悩みを持った人がいます。 医師によって合う合わないとありますので、病院も合わないと思えば気軽に換えて、自分と合う医師を探せばいいんです。 幼少より母親から姉より出来がわるいと言われ、トピさんは思いこんでるだけかもしれませんよ。劣等感ですね。 そういった話をすれば、カウンセリングで何かわかるかもしれない。 そんな母親なのに、実家に子供を預ける。 本当は母親に認めてもらいたい自分がいるのではないでしょうか。 自分の心と向き合うときに、心構えがいると思います。

妻が通院しています

🐷
いのぶた
やはり子供のころから周囲から浮いていたようです。 まあ私も他人のことは言えませんが。 >投薬による副作用 薬の強さや量にもよるでしょうが、眠気、無気力があるようです。 もともとの性格も似たり寄ったりなのでだらしがないだけにも思えますが違うようです。 あと全ミルクになり、母乳は禁止でした。 その結果か母子の関係に比べて父子の関係が強いように育ちました。 >療育手帳とは? 知的障害ではないので貰っていませんが精神の方で手帳は貰っています。 貰うときにはかなり抵抗感があったようですが、補助金も出ますし、タクシー券やいろいろな割引もあるので今は前向きにとらえて積極的に利用しています。 >将来子供が園に通うにあたっての影響度 就労しないのであれば自宅保育→幼稚園でもよいのではないでしょうか? 会社に提出する書類もあるようなので、妙に同情されるのも嫌なので我が家も保育園はやめました。 子供にしてみたら家族といられる時間が少しでも長い方がよいのでは、とも思っています。 とにかく精神科も結局は普通の病院です。 怖いところではありません。

良く分からない???

🐶
ピョン吉
医療関係にいます。メンタルは、専門外ですが・・・ >自身でちょっと調べた結果、発達障害か何かわかり >ませんが、何らかの精神疾患を疑っております。 皆の輪に入れないで、発達障害は、理解できない。何か あると、発達を疑う昨今。この考えはどうですか? 何の精神疾患ですか?該当するのが、ないと感じます。 >投薬による副作用 該当する疾患が見当たらないので該当する内服も分から ない >療育手帳とは? 「愛の手帳」は、文章が成り立ってます。無理です >将来子供が園に通うにあたっての影響度 やっぱり、あなたが間違っていると思います。精神疾患 だから、偏見の目線でこれからどうしようと話しかけて る。 人間である以上、精神障害は、避けられません。 >不適切な発言、表現があるかもしれませんがお許し は、最初に断ってますが、自分も施設の人達を見ている ので、不愉快です。 精神科に行って、CT MRIをして、神経心理テストをした ら、診断されると思います。

と言うか

041
smoky
経験者の声を募ろうとトピ立てるなら、言葉はもっと選びましょうよ。 「精神科」の看板に不安があるなら、「心療内科」や「ストレスケア科(実際あります)」に行けばいいでしょう。病院側もそうやって抵抗感や偏見を減らす努力をしています。 私個人は「不眠で」と周囲・同僚には答えていますが、自分・家族ともに不都合はありません。 歯が痛ければ歯科へ、腰が痛ければ整形外科へ行く。心も同じことです。 お節介ついでですが、メンタル系の素人診断は避けた方が賢明です。 占いのように「どれも当てはまる!」と思ってしまい、本当に病んでしまうケースがあるのだと、かかっている先生が仰ってました。 時には治療の妨げとなる事さえあるそうです。 副作用については種類も多く個人差が大きいため医師か薬剤師にお尋ね下さい。 ちなみに療育手帳は知的障害者(児)に交付されるもので、「精神障害者手帳」とは別物です。 危惧されているお子さんへの影響ですが、将来起きる「かも」の心配より、 「今」不安定な心を抱える貴方が与える影響の方が重要じゃありませんか?

発達障害と精神疾患は違いますよ

🐷
食べるの大好き
発達障害の人がその生き辛さから 二次障害として精神疾患を患う事は多くありますが 発達障害と精神疾患は別物ですよ。 発達障害は、投薬して治るというものでもありません。 トピ主さんは色々混同していらっしゃるのでは? 素人判断で色々悩まれるよりも まず一度病院に行かれた方が良いと思いますが、 大人の発達障害に対応できる精神医はまだ限られていますので まずお近くの発達障害に強い精神医を捜された方がいいのではと 思います。 保健センター等の育児相談などで教えて貰えませんでしょうか? それから、受診出来たとしても 話を小一時間聞いてくれて何も病名付かずに帰される、という事も 当然ありますのでその覚悟?もいるかと思います。 (私自身学生時代に経験があります) 私は素人ですが、この内容だけでは発達障害の疑いありとは思えません。 通院に伴いお子さんをどうするかとか世間バレがうんぬんとかは 継続的な通院が決まってから悩んでも遅くないと思います。 最後にお勧めの本を。 「発達障害の子どもたち」 「発達障害のいま」 共に講談社現代新書、杉山登志郎著

ありがとうございます。

😨
ぬし トピ主
まずは不快感を与えてしまいました方にお詫び申し上げます。配慮が足りなかったこと、反省致しております。 やはり甘えですね。トピ立ても悩みました恥かくだけ、人様に不快感を与えるだけと。本当に反省してます。偏見、なんですね、私、最低です。 努力は当然しました。私は最近まで、すぐ病気に逃げて努力しない人なんて最低、と思っていた方です。ネットで障害についての書き込みを見かけ、もしかしたら自分は…と思ってしまい…実際就学前に診断をすすめられたそうです。 身内には直情的になったり部屋に一人の時に物を投げつけたりしましたがよそでは抑え(というか何も言動出来ず)、人前で喋れないので努力もし、自分は周りより大人になろう、利口になろうと考えてきました。結果、年を重ねる毎に年齢より落ち着いている大人っぽいとは言われるようになりました。 続きます。

トピぬしです。

041
ぬし トピ主
感情を抑えきれず一人で怒鳴ったことが最近ありました。夫も私のことをおかしいんじゃないか病院行った方がいいんじゃないかと言ったので疾患を疑ったのでした。 母親から認められたいというご意見についてですが、無神経でデリカシー無くてコロコロ意見を変えても覚えてないなどと言って私たち姉妹を振り回してきた母親に、そんな感情ありません。結婚後実家を離れたので今はよい関係ではありますが、母親には恨みがありますので。幼稚なのは重々承知ですが… 自己評価が低いこと=母親に認められたいパーソナリティ障害なのですか?たくさんあってまだ覚えきれていませんすみません。 もっと自分に厳しくしたいと思います。 ありがとうございました。

トピぬしですすみません

041
トピぬし トピ主
混同してますしてます(泣) 精神科、とタイトルに書いたのは、私の素人判断から出た答えがまず自分は発達障害ではない、では精神科?と思ったからです。 幼少時代からずっと母親からおまえは精神病院行け精神科行けと言われてきて意識していたので、昨今の心療内科は存じ上げております。 …どんどんボロが出てきますね、不快なだけですよね、すみません。

トピぬしです何度もすみません

041
ぬし トピ主
行き違っていたらすみません。 何度か読み返しております。私には難しく感じるところもありますが、本題以外にもいろいろと勉強になりました。 こんなトピを開いて時間を割いてくださった皆様に感謝です。 人様に不快感を与えて自分は勉強になりましたなんて言ったらまた叱られそうですが… また明日来ると思いますが、ひとまず皆様、もう新年度なのですよね、花粉こわいですが頑張りましょう。 ではまた。

偏見を持っていることをそれほど恥じる必要はありません

🐷
いのぶた
精神科について全く偏見がない人など世の中にどれくらいいるのでしょうか。 他人が受診することに抵抗がない人でも、自分の場合、家族の場合となれば気持ちも変わってくるでしょう。 知的障害や発達障害においても同様でしょう。 私も世の中の差別と闘うというほどの気持ちもなく、自分自身において劣等感がないわけでもないので、妻の障害のことは他人にはほとんど言いません。 妻にも言わないようにさせています。 ですが、病院に通うことで得られる利益は、これらの劣等感などをはるかに上回ります。 すぐに改善しなくても症状の悪化におびえる必要が減ります。 また治療を受けているということで家族の理解も得やすくなります。 トピ主さんの場合は自覚症状ばかりでなく、母と夫と系統の異なる人から似たような指摘を受けているのですから何らかの実態があるのは確かでしょう。 ああだこうだ悩むよりもとにかく受診することですね。 受診するのならば開き直ってきちんとした精神科に受診した方がよいように思えます。 あと診断が出たならばきちんと手帳を申請した方がよいですよ。 開き直って前向きに明るく行きましょう。

トピぬしです

041
トピぬし トピ主
いのぶた様、再レスどうもありがとうございます。ご親切にありがとうございます。 精神科をあたってみようと思います。

決め付けない

🛳
momo
>自身でちょっと調べた結果、発達障害か何かわかりませんが、何らかの精神疾患を疑っております。 遺伝的な要素があればとっくに10代で発病していると思います。 決め付けていませんか?ご自分に問題があると。 しかしその思い込みは危険ですよ。ご自身でご自分を洗脳しそうです。 ご両親やご兄弟に何も目だった問題がなければまずは冷静に。 私は精神疾患で出される薬には疑問です。 薬を他の薬と混ぜて勧める例がほとんどでしょうが、激しく反発を感じますね。 明らかに精神科に行かなくてはいけないという疾患の特徴を網羅していないなら、 あまり軽々しく行かないほうがいい気がします。 意識も朦朧とするでしょうし、子育てに影響しそうです。 それと独立型の行動ですが、べったりの友人関係があなたの家族にどんないい点を運びますか?逆に災難を運ぶ事だってあります。家内安全は家の扉が守るんですよ。 あなたに一番身近なご主人の意見を聞きましょう。あなたが無意識に何かおかしな行動をとっていないなら、気にするに至らないと思いますよ。 私も友人とも一線を引いています。家内安全が一番だからです。

トピぬしです。

041
トピぬし トピ主
新たにレス、ありがとうございます。 だんだん見えてきました。 まずは努力を怠らない。 またどうしても同じような問題を繰り返すような時は、あえてテストを受けて自分は疾患無し、病気に逃げようとしているだけだとハッキリ思い知るのもいいのかなと思いました。 幸いまだ誰にも受診を考えていたことは内緒にしておりましたので、単なる一時的な育児ストレスだと思うことにします。 一人で深く考え込むのをやめようと思います。 ありがとうございました! そして、申し訳御座いませんでした。

二度目です

🛳
momo
医師は神ではありません。それと症状についてはっきりした科学的なデータがあって疾患を分けることが出来ないのになぜこれはこの症状、これはこの症状といって薬が出せるのか。 科学的に証明されていないことを知らないことは怖いことです。

トピぬしです。

041
ぬし トピ主
再レスありがとうございます。 そうですね、仰る通りだと思います。 信頼出来る誰かに、大丈夫だよと言われたら、催眠術でもかけられたかのように落ち着くのかもしれないですね。言葉が欲しいつまり愛情に飢えているのかな。 一番信頼すべき夫から今回指摘されている私ですが(笑) 指摘されてからしばらく経過していますし、最近は少し落ち着いてはいます。 こんなつまらないトピ(ぬし)にお付き合いくださりありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧