本文へ

両親への憎しみが消えません

レス8
(トピ主 0
🐱
Yuki
ひと
20代半ばの独身女性です。
現在社会人をしております。

学生時代はさほど感じたことがなかったのですが、この年になって離婚した両親への憎しみが湧きあがってきました。
社会に出てから、上司や同僚の家族仲の良さを実感するエピソードを耳にする機会が多いです。
また、尊敬していた上司や友人のふとした言動から、
ひとり親家庭で育った者への偏見を感じることも多々あり、辛いです
(母子家庭育ちというのは口外していません)。

親は性格の不一致で離婚しましたが、子供のために結婚生活を継続する努力をしようと思うほどの価値が
自分にはなかったのだ、なぜ簡単に離婚してしまうような大して好きでもない相手との子供なんて作ったのだろう、などと考えてしまいます。

両親にしか分からないこともあっただろうし、やむをえなく離婚したのだと、頭では分かります。
でも、あまりの辛さに絶望することも多くなりました。
あまりに辛かったので精神科に通っていた時期もありましたが、もう治療して直せるとも思えなくなってきてしまいました。

両親にはあなた達が離婚したことでいじめにあって辛かった等の話を涙ながらにしたことはありますが、今更何言ってんの?人のせいにするなと怒られました。

病院のカウンセラーからは、この経験をバネにしてあなたが幸せな家庭を作ればよいとのアドバイスを受けましたが、とてもじゃないけどそれは無理だと思います。
何の取り柄もないくせに、精神科通院歴だけはある自分のような人間と結婚したいと思う人なんてこの世にいないと思います(彼氏もできたことがありません)。

どうしたら前向きになれますか?

ランキング

レス

理解は出来ます

041
秋風
私も両親の離婚を経験しました。 母の実家に父と兄とで行き、生まれたばかりの弟を子守りしながらドアの向こうの両親の話し合いを聞いていました。 一方的に母が姑との確執(弟は父の子なのか?と言われた)、その時の父の対応のまずさ母の仕事への無理解…等々 実際の話し合いを聞けたおかげで離婚理由が私達子供にはないと確信できてそこはよかったと思っています。 トピ主さんは悪い子じゃないのに離婚理由をきっちり説明してもらえなかったから傷付いてしまったんですね。 どんな夫婦の離婚も子供が理由の離婚なんて絶対にないです! トピ主さんは今まで理不尽な大人に辛い目に合わされても頑張って来たじゃないですか。その強さがトピ主さんの取り柄です。 少しずつ自分のいいところを見つけて自信をつけられたら、ちっちゃな事でもいいんですよ。 一日一つでもほっとしたりほっこりしたり…そんな事を数えて気持ちを前向きにして行きませんか?

あなたの人生に必要じゃない存在なんです。

🐱
ねこ
あなたの人生には必要のない存在 それがあなたの両親だったのです。 いなくてもいい存在なのに、なぜあなたが苦しまなくてはいけないの? 自分の人生を楽しみましょう。 あなたが幸せになり、それを子供に見せることができなかった親に見せつけてやることが最大の仕返しだと思ます。

お気持ち解ります

🍴
おばちゃん
>両親には離婚したことでいじめにあって辛かった話をしたことはありますが、 >今更何言ってんの?人のせいにするなと怒られました。 あなたのジレンマはすべてここから来ているのだと思います。 私も同じ経験をしたから解ります。 その辛さを受け止めてくれるような両親なら、元々離婚なんてしなかったかも・・・ と思うようになったのは40歳くらいになってから。 母性や父性が備わってない人に、母性愛等求めても無理なんです。 過去は変える事が出来ないけれど、あなたはこれから未来を作っていける年代です。 結婚してからの人生の方がずっとずっと長いのですよ。 親元に居る時間は、思い返せばほんの少しです。 40代になって、寂しかった子供時代の事を想い出さない訳ではないのですが、自分に 守るべきものが出来てしまうと、過去を振り返っている時間もあまりなく、今を 生きるのに必死になってしまいます。 そうやって年を重ねて行けばいいのかなあって思います。 寂しい思いをしたから人の痛みが解ります。 その分周りを幸せにしたいと思います。 そう思える時がきっと来ます。

うちの親も離婚しました

041
レイ
それにめちゃくちゃ貧乏でした。 やはりそれでいじめられましたし絶望感も味わいました。 辛かったですよ。何度も泣きました。 自分が上手くいかないときや辛いとき、八つ当たりのように親に対する憎しみを覚えたこともありました。 だけど親には言わなかったなぁ。 離婚の話も言ってはいけないと思っていました。 親が泣いている姿も見ましたし、子供心に気を遣っていました。 もちろん、うちがこうだったらなぁ…と思うことは未だに度々ありますよ。 でも、何事も上を見たらきりがありませんよね? スタートラインが違うのは仕方がないことです。 命の危険を感じずにネットできている幸せに感謝したら?なんて言われたら、下を見たらきりがないって思いません? それと一緒です。 スタートラインの違いを言い訳に「無理です」と踏みとどまっていたら何も変わりませんし、自分を変えられるのは自分だけです。 私は「このまま死ぬのは嫌だなぁ」と思ったことを覚えています。

辛かったね。

🐤
はなび
今まで辛かったね。 でもね、もう親の事は切り離した方が良いよ。 誰もが、誰とでも仲良くなり続ける事は、難しいよ。 もう切り離して。あなたの人生は、あなたにしか、舵をとれないの。 自分が幸せになるために、親をすてることは、仕方がない事もある。 もう過ぎてしまった事は、しょうがない!と、思いましょう。 私も、親をすてた口です。 一緒に前を向こう!!

理想的な結婚の後始末

🐴
ななし
という本をお薦めします

親が揃っているが、体裁だけの家庭に

🙂
二児の母になりました
比べたら、一人親でも心身健康な家はたくさんあると信じています。 なりより、私も一人親(戸籍上、親は離婚していませんが)です。 子供時代、ひとり親の家庭は多くあり「親が離婚したので母(父)しかいない」とか さらっと言っているお友達多くいました。 かといって差別されたり、いじめられたりってなかったような気がします。 トピ主さんを否定しているわけではありません。 要は、自分が正々堂々と暮らしているかどうかだと思っています。 私は敢えて羨ましかったんです。 我が家は母が私の結婚だ就職だって差別を受けたら困るからと、離婚しない で別居を推し進めていました。だから父親が我が家に居るという嘘をつき、 イベントには来ない理由、父親とのエピソードが友達の間で出ると何も頭に 浮かんでこない私は本当に苦痛でした。 私も親がいないって言いたかった。 40代近い私(結婚、出産済み)になっても離婚しません。要は私のためと言い つつ、自分(母)の体裁のためじゃないかと思い、以前喧嘩したことがありま す。私のためではなかったじゃないか、本当に恩着せがましいなと思っ て。グチですみません。

時々、自分を第三者的に見つめてみよう

🐱
応援団 C
私も、幼い頃に父を亡くしています。 その事で繰り言までは言わないまでも、残念な気持ちを持たないでも ありませんが、その事を引き摺ることはありません。 それは、あらゆる人間が「運命」に従って生かされていると考えるから です。第一に、自分が生まれて来たことからしてが不思議なのです。 私は既に古希を迎えた人間ですが、人生を振り返って見ると、改めて 「冒険」の数々だったとの感慨を強くします。 この地球、アジア、日本での活動の日々がアドベンチャーでした。 人間は、自分自身が思考し活動ができること、国と言う枠に守られて いることから、自らを「一匹の生き物」として、認識することが出来ま せんが、確実に一匹の虫に過ぎないのです。 トピ主さんは、保護して貰いたい、誰かに頼りたいと言う意識が強い ようですが、そろそろお独りで冒険に乗り出す時期ではありませんか。 冒険に乗り出す時、周囲からあれこれ注文を付けられる可能性が多い ですが、一人でも少なければより楽に自由に行けると考えれば、父親 のことも楽になりましょう。心の中に理想の父親を持てば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧