本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲に愚痴ばかり言う人が集まるのはなぜ

周囲に愚痴ばかり言う人が集まるのはなぜ

レス12
(トピ主 0
😢
ぼぼ
ひと
幼少期から両親、祖父母から愚痴を聞かされ続ける毎日でした。死にたいと言われることも多くありました。なのに私が何かネガティブなことを言うと暴れ出し物を壊されました。その結果うつ病になり、今も精神科に通院しています。もうこんな毎日は嫌だと就職で地元を離れ、親族とは距離を置きました。 しかし、親族以外でも、なぜか私の周囲にいる人は私に愚痴ばかり聞かせてくるのです。 大学時代の友人、職場の同僚も、出会った頃はそうではなかったのに、次第に私をカウンセラー扱いするようになりました。毎日毎日つらい死にたいばかり言われます。もう嫌です。 せっかく親族と離れたのにこれでは何も変わりません。どうして私はこういった人たちを引き寄せてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

多分、話を聞いてあげる人だから。

🙂
カルーセル巻き
優しい方なのだと思います。 真面目に死にたいとか悩みとかを聞いていたのでしょう。 大概の人は、そんな悩みを話されてもまともに取り合いません。皆同じだからです。言うか言わないかだけで。 親族と離れたのなら、もう周りの人の悩みは話半分で聞き流して良いと思います。 そういう人達は放っておけば勝手に立ち直るんですもの。

私もそうだった

😅
バツ煮
私は以前、聞き上手だったみたいなんです。自分ではそう思っていなかったけど。 ・人の話は、最後までちゃんと聞く ・世界にはいろんな人がいるので、決めつけてはいけない ・言葉づかいには気を付ける というようなことを、小さなころから親に言われて育ちました。 併せて、私に相談や悩みを打ち明けてくれる人は、 私を信頼してくれているのだから、無下にはできないと思っていました。 でも、それがもとで、既に中学生くらいの時から 友達なった人は愚痴を聞いて欲しいタイプの人が多かったです。 若い頃は、悩みと愚痴の違いがよく解っていなかったのもあります。 電話がかかってきては、何時間も話を聞く破目になり、 自分の生活も乱されるだけでなく、 ネガティブな気持ちを受け止める私も、だんだんしんどくなってきました。 ある時、愚痴を聞く有料電話サービスがあるというのを知って、 目が覚めました。 時間はお金に置き換えられる。 思えば、身近にいる姉だって、お金を払ってカウンリングに行っていた。 私は今まで、友人たちに時間を搾取されていたのだ、と。 それ以来「プロに頼った方がいいよ」「専門家に相談してみて」と言うようにしました。 相談されても(アドバイスに「でも」「だって」と返すばかりの人達には)、 「私なんか、役に立たないよ」と笑って断れるようになりました。 また、愚痴を言う人には「そんなことないよ」と言って欲しいなど、 自分の望んだ答えを、相手が言うまで延々同じことを繰り返し話す人もいます。 そういう人には、絶対に望んでいない答えを言うようにします。 例えば「私、ダメな人間ね」と言う人には、 「うん、自分で言っている内はそうだよね。」できっぱり終わらせます。 普段から、隙を与えず、相手に愚痴を言わせない空気を作るように頑張りましょう。 本当の友人は、そんな事では去りません。

それはトピ主さんの方がつらいですね

🙂
さくら
何故そういう人が側に集まるのかはわからないけど、死にたい等という事は聞きたくはないですよね。 「聞いてあげたいけど、私はカウンセラーでもないし聞かされても何もしてあげられないし私も辛くなる。だから専門家のところに行ってほしい」と伝えてみては? お互いに、愚痴は程々にしたいですね。

レスします

🙂
匿名
主様のなかで義務感が発生して聞いてあげてしまうから。 または、前向きで愚痴を言わないタイプの人を避けてしまうから。 どちらか、あるいはどちらもじゃないでしょうか。 前者は人によってはなかなか変えられないかもしれませんが、後者はかえられるのでは? 明るい人や愚痴を言わない集まり、ありませんか?広くあさそうな人です。主様は浅い付き合いが苦手で、そういう人といるのを無意識に避けてしまう、ということはないでしょうか。浅い付き合いは楽ですよ。あまり深い悩みや愚痴をいう人は少ないので。

私は逆

🙂
Holstein
そういう愚痴るタイプの人が殆どいません。 「つらい死にたい」と言われたら「周囲に迷惑かけない方法にするんだよ」と返すタイプだからでしょうね。共感も慰めもしません。面倒臭い話には付き合いません。 愚痴る方もそういう臭いを嗅ぎ取っているのだと思いますよ。

なるほど。

🙂
みく
主様はとても生真面目な性格なんですよ。 真面目に聞くからじゃないですか? 愚痴ばかりは嫌なんてハッキリ言えへんタイプやろ? だからやと思う。

気持ちわかります

🐶
ガンバ
私の周りの家族、親族が毒なので気持ちとてもよくわかります。 私も距離を置いてますが、家族なのでたまに会話すると本当に精神的にキツいです。親族ももう疎遠にしようと思ってます。 私も愚痴のゴミ箱にされて嫌なので考えたんですが、トピ主さんもマイペースや悩みなさそうとか言われませんか? 私の場合は人の話をうんうんと聞いて反論もしないので周りが調子乗るんだと思ってます。こいつはなんでも聞いてくれるし、話やすいと言えば話しやすい。 しかし私からしたら私の事を悩みなさそうだよねなど言われるとなんて視野が狭い人なんだと思って反論する気もないし、そんな人と深く関わりたくないので、反論してないだけなんですけどね。軽くスルーするとまた愚痴言いに連絡がくる。そんな特に否定的な事を言わないのでたまに私がガツンと発言すると愚痴ばかり言う人に限って怯んでます。愚痴言う人ってビビりなんだと思います。人を悪く言って自分を大きく見せようとする。 なのでそれがなんとなくわかった時点で知り合いでも友人でも即疎遠にします。忙しいから電話無理で終わりです。 後ネガティブ発言ばかり言う人は毎日あっても私から話かけません、話しかけられても返事は素っ気ないです。 そんな人の事を愚痴のゴミ箱にするような人の話は目も合わせず、適当に返事するか、だるいわ〜の一言でも言ってみて下さい。言わなくなると思いますよ。 家族で長年苦しめられたので そんな愚痴ばかりの知り合い本当もういらない。 肯定的な事やためになる話する人といた方が楽しいですよ。私の事を大事にしてくれる人を大事にしたい。 多分トピ主は優し過ぎるんだと思います。 愚痴が始まったら、トーンダウン、あまり聞いてないふりするなど離れた方が快適です。人の事愚痴聞くより自分の幸せな事に時間作りましょう。

多分

🙂
とろろ
相手にとって、して欲しいリアクションをしているんでしょうね。 「うんうん、そうなんだ、辛いよね、そんな事ないよ、○にたいなんて悲しい事言わないで、頑張っていれば良いことあるよ」とかね。 ネガティブな状態を受け入れてあげるカウンセリング役を自然にやっていると思いますよ。 周りを見ても、ヤバい人に依存されているタイプって見れば分かります。 否定しない、甘えさせてあげる、受け入れる。 まともな人は全力で逃げるんですよ。 傷つけちゃいけない、とか考えません。 こちらに酷いこと(愚痴)をしている人に優しくしても碌なことにならないからです。だってマナー無い人と同じなんですよ。こちらの気持ちも時間も尊重しない人に気を遣う必要あります? 親なら養ってもらってるから、ある程度仕方ないかもしれないけれど、何の損得勘定も無い相手に何でそんな? トピ主さんの言う通り、本来それは金銭が発生するくらい仕事となることなんですよ。 ホストだってキャバだって、色恋もそうだけど、愚痴を受け流してお金を貰ってるんですよ。

なんででしょうね

🙂
ムック
愚痴ばかり言う人が集まると言うより、トピ主さんには悩みを言いたくなっちゃうんでしょうかね。 トピ主さんは聞いてくれる人だから安心して話すのであって、誰にでも言うのでは無いでしょうから。 ありがたく無いでしょうけど、トピ主さんは天性の才能を持った聞き上手なのかもしれませんよ。 しかし一方的に聞かされる方の身にもなって欲しいですね。 なんとか相手が楽しい事を話すように、会話の流れを変えていけたらいいんですけど。 どうもトピ主さんの今の様子だと、そんな余裕も無いでしょうしね。 精神科のお医者さんも、患者さんの話を聞いている内に精神のバランスが崩れる事があると聞いた事があります。トピ主さんが通院されてる精神科のお医者さんはどうされているんでしょうね?

脱却をおススメします。

🙂
自分を守る
以前、主と似た状況でした。 私も自分では無意識でネガティブなことを言っていたかもしれません トピ主さんはどうですか? 地元にいた時は、幼馴染の不平不満を聞き、私は会社の愚痴を話してた。 そういう意味で、同じレベルの友人だった。 今は付き合いがありません。 考え方を変えて、そういった話はしないようにしたら、 周囲にもネガティブな話をする人がいなくなりました。 不思議ですが、本当です。否定的だったりする人とも離れました。 トピ主さんは、周囲の人にご自分の辛い話、ネガティブな話していませんか? ある方が、今のトピ主さんと同じような悩みに対して、 「レベルが同じ。周波数が同じだから」と言っていました。 聞きたくない話になったら、黙るとか、トイレに立つとか、 相手にしない。「上手くいくといいね!」と明るい方に導くとかです。 こちらがきつい時、体調不良と言っても相談したいと言ってきた友人がいて、 絶対に会わないと決め、断ったら切れてきたこともありました。 大人しくて反論しないとか、嫌な話も黙って聞いてると、尊重されなくなりますよ。 トピ主さんは聞かされるのではないかと思います。 通院されているとのこと、そんな他人の悩みを聞く余裕ありますか? 心理士でも、鬱や重い精神病などの患者さんの対応を続けると、精神を病むことがありますが、 プロで訓練を受けていてもそうなのに。 まず「NO!」をハッキリ言って。 ご自分を大切にされてください。

わかりすぎてー!

🙂
おいしいカヌレ
親族が愚痴を言うタイプで、幼少期からそれが染みついてしまい… 出会いはそうではないのに、カウンセラーにされる… わたしも同じ条件のタイプで、うなずきながら読みました。悲しいですよね。 実は寄ってくる有害な人はかなり解析されてて、パターンがある。 ここ数年で知識をつけたので、あなたにも活用してほしく、キーワードをいくつか書きますね。 NPD、自己愛、自己愛被害、バウンタリー、アサーティブコミュニケーション、インナーチャイルド 羅列するとなんだか妖しいですが、検索できると思うのでお茶でも飲みながら、体をあったかくして、調べてみてください。これから絶対よくなるから、一緒に読んでみませんか。 公認心理師、精神保健福祉士さんの書いている記事、本、ブログなどがあるのでお勧め。毒親系もいいですが、結構情報が乱雑だし人それぞれなところがあるので最後のほうでいいかも。 効いたのは自分自身を一番の優先順位にもってくること。 他の人に何か言われても、「したくない」と1ミリでも思ったら断る権利があります。 相手が何か言いたがっても愚痴や希死念慮であれば 「具合悪いから」「見たい配信ある」「これからご飯」「風呂入る」 なんでもいいので断る練習をしてみませんか?人の話を聞くよりも安らかな時間が待っています。 そういう人達って聞いてもらえるなら実はだれでもいいんですよ。あなたじゃなくてもいいのです。他の人は面倒がって嫌そうにするし、だから断らなそうなあなたの所に来ます。 最近私は、10年かけてついに「なんか空気わるくない?最近面白い話ないの?」を返答として使えるようになり、だいぶ楽になりました。 昔の自分だったら失礼すぎる!と思ってた台詞ですが、そういうと意外と愚痴っぽいひともたたけば面白い引き出しをもってたりするんです。そのかわり、私も最近楽しかった話をします。

同類は集まる

🙂
うるるん
申し訳ないけど、主さまも同じ気質なんだと思いますよ。 だって結局精神病んだんでしょ?自分のメンタルを制御できない気質。 きっと主さまも日ごろから聴いてほしそうな、助けてほしそうな雰囲気なんですよ。 で、言う側、言われる側は状況しだい。 私の祖母(もうとっくに鬼籍)は、 口癖は「なんじゃいの!(なんだその位!の方言)」自分に対して特に厳しかった。 「なんじゃいの!」で打ち消し、ピカピカしてる人に受け付けてもらえないから、 グズグズ言ってる人寄り付きませんよ。 だけど冷たいわけじゃない。本当に困っている人にはしっかり手を貸していた。 メンタル強くて辛抱強いと言えば聞こえがいいけど、その分(?)短命でした。(享年60歳) 「私かわいそうなの」を体現して周囲にまきちらし、 自身のメンタル維持できず、グズグズ依存したがる人は同類で集まりやすいのでは? だってしっかりした人は、祖母じゃないけど泣き言なんか受け付けない。 私は祖母ほどの器があるかは不明だけど、祖母似です。 かかわった何社からも「打たれ強い」との評価いただきましたし。 自力でなんとかなりそうな人は、手も口も出しません。 といっても、主さまの泣き言トピにレスしてるな~面白いな~。 「逃げる」とレスしている人も2種類いると思うよ。 本当に自分に厳しい祖母のような人、自分のメンタルに圧かけてほしくない弱い人。 というわけで、このトピに反応する人はある程度同類だと思います。 言ってる意味わかる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧