本文へ

働かざるもの食うべからず!!

レス24
(トピ主 4
🐷
頑張れ私
仕事
今年31歳になります。
現在、パートで月13万円稼いでいます。とても楽しい仕事なのでずっと働けたらよいのですが、1年1年の更新・・・そして問題なのが、妊娠したら終了です・・・。
結局のところパートですからね。ガックシ・・・涙
結婚して2年になります。子供を欲しがる主人にわがままを言い、もう1年働かせてもらっています。

来年私は母になっているはず。
ですが、私は働きたいと思っています。
恥ずかしながら、教養がない為学生の時に将来を考えた就職活動をしていませんでした・・・恥(モノを知らないとは本当に恥ずかしい・・・。)
その為、正社員の経験がない、資格もない・・・
頑張って資格をとり60歳まで働ける所に勤めたいと今更ながら思っています。

自分の好きな道・・・今二級建築士に興味があるのですが・・・受験資格に実務経験が7年以上と・・・これは・・・諦めるしかないのか・・・
独学でも頑張れば取れると聞きました。お金をかける事は主人にも迷惑をかけます。なるべく自分の力だけで頑張りたいんです。

2級建築士の資格について教えてください。
また、主婦の方で今はキャリアウーマンの方アドバイス下さい。

バカはバカなりに頑張ります!!!!お願いします。

※実は、義父が建築士なんです。相談すのがちょっとはじかしくて・・・まだ主人にもナイショで

ランキング

レス

建築士です

041
建築士
資格にチャレンジは良い事だと、初めにそれは書いておきます。 なんでも取らないと前に進めない場合が多いからです。 さて、建築士ですが受験資格をお持ちですか? 大学が建築関係であった、または建築士事務所で働いていた、等。 これが満たせない人が多いんです。前と違って今は基準が厳しいですよ。 それがあれば、独学でも取る事は可能です。ただし学科は、です。 製図は今まで図面を引いていた人でも、独学は厳しいかな。 試験は法的な要素を分った上でクリア出来なければなりません。 試験用の図面が描けないとダメなんです。この要件も以前より厳しいです。 資格が取れた場合就職は可能だと思う、程度です。 ただし、図面を引く人達は住宅メーカーでも夜中まで働きますよ。 ハッキリ言って、二級建築士だけでは仕事としては「底辺」だなと思います。 特に地方では厳しく、長時間労働で給与も安いです。 経験者であれば有利ですが、今は初心者を一から育てられる会社は少ないかな。 私はそれ以外にも3~4つの資格を組合わせて仕事します。 どんな資格も取って更に実務を積まないとダメなんですよね。

トピのタイトルが外れていませんか?

041
Hawaii
共働きで64歳まで働いて退職した元専門職女性です。70歳代になった私は今は働いていませんので、トピのタイトルを見て、会社年金と厚生年金の二本立ててで充分暮らせるのに、いまさら働かなければいけないと言う趣旨のトピかと思って、開いてみました。年金問題が論議されてる今、そう思っていらっしゃる方も居るかも知れませんから。 何と二級建築士の資格について知りたいと言うトピなのですね。私は建築方面の仕事の事は何も知りませんから、アドバイス出来ません。読者の時間を無駄にさせない様に、トピ内容と関係のあるタイトルを付けて下さい。

義父が信頼出来る人間性の方なら

😠
関係者
 私は、建築業界の関係者です。特に住宅です。義父がどのような建築関係かわかりませんが、現在我々の業界で欠乏している人材は、住宅のコーディネイターです。特に住まいの細部に渡る拘りを持っているのは主婦層です。金銭的判断は夫がしますが、カーテンの色まで、妻の範疇なのです。  これに対応できるのはやはり女性それも妻なのです。しかし、工務店などは、男どもの集まりで、なかなか痒いところに手が届きません。やはり女性同士でのやり取りが必要だと考えます。  義父が信頼出来る方なら、相談してみると良いと思いますよ。資格も、インテリアコーディネータとか、最近できた、住宅建築コーディネーターなどもあります。

現在専業主婦の二級建築士です

041
たろすけ
こんにちは。 建築士受験資格の実務経験とは、その職業についていることです。 「頑張ります」とおっしゃっても… 「恥ずかしい」と言ってないで、お義父さんに相談しては?まずは、建築のお仕事に携わらないと実務経験ができません。で、お義父さんのお仕事をお手伝いといっても、お茶くみやコピーではダメなんですよ。 受験票を提出する際、実務経験は厳しくチェックされます。どんな建物のどんな業務をどのように行ったか…はねられていた人の中には、大手建設会社の設計部から建築雑誌の会社に出向になり、業務内容が「建築に携わることにあたらない」と言われていた人もいるぐらいです。 (念の為、妊娠・出産で職を離れれば、その間は実務経験から除外されます) 学科と製図の試験がありますが、今、お義父さんはCADをお使いかと。 製図の試験は、手描きです。製図は、与えられた課題を満たす建物を設計し、作図し、法的なチェックポイントを押さえて時間内に完成させなければなりません。これは、作図をCADでこなす時代に、独学では難しいと思いますよ。

まずは出産、育児では?

🐱
るんるん
女性にとって、子供がいて働くというのは物凄く大変なことです まず雇ってもらうのが大変、子供の預け先を見つけるのも大変、実際働いて家事育児と両立して行く事もとても大変です これはもう産んで経験した人にしか、解りません まずは旦那さんも望んでいるようですし、お子さんを育てることを考えては? 産んだら育児が大変すぎて、あるいは可愛すぎて離れるのが嫌になって、しばらく働く気持ちになれないかもしれませんし 生まれて育児に余裕が出来て、勉強や就職について考えられるようになってからでいいのではないかなと思いました ちなみに建築士については全く詳しくはありませんが、妹が建築系の大学を出て二級建築士を持っています でも就職はできず、今は別の仕事をしています 20代の若者でも就職できない状況です もし資格を取れたとしても、未経験の子持ち主婦が簡単に就職はできないと覚悟はしておくといいでしょう

相談したら?

041
田舎嫁
2級建築士は無理でも宅建とか、不動産に関わる仕事の資格は他にもあります。 義父さんが話せる人なら、こちらに書かれている事をそのまま相談してみては? 嫁に義父の職業に憧れているなんて言われたら喜ぶだろうし、相談に乗ってくれると思いますよ。 でも何よりご主人の協力もやっぱり必要になってくると思いますが、ご主人はすぐにでも子供が欲しいんですよね・・・。 まずはご主人との話し合いが必要ですね。

レスします

041
tetu
平成20年から建築士の実務経験の要件が確か厳しくなりましたね。 学校に入って学歴要件を満たすのが早いと思いますよ。 ところで、「曲げモーメント」等出てきますが、大丈夫? 長い目で見たらどうかは判りませんが、 建設業って元々業者数が多かった、 公共工事はず~っと削減されてきており仕事が少ない、 そんな状況なので建築士は余っている状況です。 資格を取っても経験を積んでいかなければならないでしょうし。 資格を取って稼げるって思うのもどうかな?と思っています。 友人が設計事務所をやっておりますが、設計の仕事が今は殆ど無くて、 コンビニでアルバイトして生活費を稼いでいます。それが現実。甘い考えなら止めた方が宜しいかと。

二級建築士です

041
あいこ
頑張れ私さんが、 何に興味があって、 二級建築士に至ったのかが分からないのですが、 その興味の対象によっては、 長い経験を必要としない、他の資格もありますよね。 二級建築士の試験は、 一次の学科は独学でも大丈夫だと思いますが、 二次の製図が問題になると思います。 独学で出来ない事もないかもしれませんが、 学科に比べればハードルは高いと思います。 お調べだとは思いますが、 手で描かなければならないからです。 図面の約束事等は学んで覚えられても、 作図の方は、ある程度こなしておかないと、 限られた時間内での完成は難しいと思われます。 でも、不可能ではないと思います。 ただ、目的は資格取得ではなく、 「60歳まで働ける所に勤めたい」ですよね。 それに関しては、 う~ん?です。 資格と就職については、 他のトピで、皆さんのご意見がありました。 ご覧になってはいかがでしょうか。 ただ、目標を決めて頑張る事はいい事だと思います。

すごい!

041
イチゴ
建築士より何より、避妊をやめたら即妊娠、即無事出産できると思っているところがすごい!と思いました。

なにもかも計画通りにはいきません

💡
とおりすがり
きっと頑張り屋さんで、ポジティブで前だけ見て進んでいくタイプの方だと思います。 でも「来年私は母になっているはず。」 こればっかりは予定通りにはいくかわかりませんよ。 その先の資格や就職(出産後の)のことばかり考えるのではなく、結婚していていつか母になりたいのなら、まずはそこを優先しては? たぶん妊娠→出産→育児って、ご自身が考えているほど簡単なものではなく、大変なことも多いし体力も奪われるし、出産後の自分がどうなっているかなんてわかりませんよ。 ご主人ものぞんでいることですし、高年齢になればなるほどリスクもつきまとうし、一年でも早くお子さん産んで、そのあとのことはそのあと考えればいいのでは?

足の裏についた米粒

🐤
アイ・カーリー
妹が一級建築士ですが、この資格は「足の裏についた米粒、とっても食えない」なんて言われてるそうで。それだけ、建築業界って冷えてます。妹は海外で活躍中です。 私は祖母も女性医師、母も雑誌編集長という環境だったので、仕事と育児の両立は当たり前に目指す道でした。だから準備は早かったです。子供時代には就きたい職業を決め、大学受験はそれを前提とした学部や学科を選択し、超就職氷河期を優位に進めるために首席で卒業しました。20代半ばで年収1000万を超え、30代前半までに3人の子を産み、理解ある職場と夫のおかげで子供たちはすくすく育ち、キャリアの足固めをしておいたのでブランク関係なく復帰後も順調に出世。今のところ、そんな計画通りの人生です。 トピ主さんにはお気の毒ですし、労働構造の不備もあると思いますが、幸せな兼業生活のためにはやるべき時にやるべき準備が必要です。女性には出産限界年齢があるし、そこから逆算してその後の人生も見据えると、準備は早い方がいいはず。このことに無自覚に育つ子供たちは、今後の兼業不可避時代にはしんどいことになるでしょう。

そうですね

🙂
こんぶ
建築関係の会社に就職したらどうでしょうか。 最初は建築士の資格なんて必要ないですよ。 実務を経験して それから資格を取ればいいと思います。 まぁ。 その前に。 素直に義父さんに相談した方がいいですね。 たぶん。 きっと 喜びますよ。

タイトルがはずれてる

041
ガーベラ
このタイトルでは、現在パートで働いている、または 専業で子育てをされている方に失礼だとは思いませんか。 目標を設定するのはいいことだけど、トピ主さんの場合は まず過去と現状を認識するほうが先なのかなあと。 やる気はある、がんばる、と言っても、 現状を「将来を考えた就職活動をしていなかったせい」にするのは 率直に言ってちょっと乱暴だと思いました。

リミットのせまっている方を、優先順位高くして・・・

041
小町娘
受験資格に実務経験が7年以上必要だとしても、受験するための年齢制限はないんですよね?努力とチャンスに恵まれれば、60歳過ぎても働けるかもしれない。でも妊娠だけは、「来年母になっているはず」なんて安易すぎますよー!!31歳は決して妊娠・出産に早すぎる年齢じゃありません。母子ともに。

ありがとうございます!

🙂
頑張れ私 トピ主
こんぶさん・とおりすがり・イチゴさん・田舎娘さんへ 気合いを入れていましたが、みなさんの暖かいお返事を頂き、まずは相談ですよね。文書力が弱く大変失礼いたしました。不妊治療をしている知人も近くにいますし、計画通りできるとは思っていません。 ですが、不安や焦りを持つのは私の性格上私の自身に余裕がなくなり最終的には主人に迷惑をかける事になると思っています。 いつも気持ちばかりが先走ってしまいます。+な事も、-な事も。 主人とは子作りももちろん頑張ります。けれど、もしできなかった時は二人の生活を楽しもうね。と決めているんです。 すべてが甘い考えかもしれませんが、メンタルが弱い私は何事にも前向きに頑張ることが私なので・・・すみません。 理解ある主人には本当に感謝しています。 主人の『1000万貯金だ!達成したら結婚しよう』の目標&プロポーズで、達成するまで5年かかりました。笑 子供の事はもちろん頭にきちんとあります。 ただ60歳になった時二人の時間を楽しもうねの主人の言葉が大好きで、その時の資金を私が貯めて行きたいのも私の夢なんです。この不況の時代に能天気な私ですみません。

ありがとうございました。

🙂
トピ主です トピ主
アイ・カーリーさんへ この資格は「足の裏についた米粒、とっても食えない」・・・ 今パートではありますが、一応中学の時からの夢で専門の短大に行き資格をとって今の職種で頑張っています。 私はこれだ!と思うとそれしか見えなくなります。 今の仕事はとっても楽しいですが、努力した分すべてがお給料にはつながりません。あと・・・年齢的にも厳しくなってきました。 妹さんのご活躍に憧れますし、ご家族の方みなさんすごい!!!!! 労働構成って本当に大切ですね。恥ずかしいですが、それに気付いたのは3年前です・・。恥 主人にも言われました・・・。 もし、子供ができたらアドバイスができたらいいなと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

張り切ってらっしゃいますね。意欲と夢があるって何よりステキ

🙂
コーラル
働き場所を見つけたい、 労働しないと食えない・・、 という、 切羽詰った、 逼迫した状況ではないようで。 どなたかもおっしゃったように、 「2級建築士」の資格を取得して、 キャリウーマンになりたくなったのですね。 「自分の食い扶持は稼ぐ」ということをポリシー、 とする気になったのでしょうか、 ならば、 行政や職安に掛け合って、 子供を抱える予定という立場で仕事を探せば、 いくらでもヒットしそうな気がします。 追伸、 義父に訊くのが「はじかしい」?、 「恥ずかしい」という変形ですか? 夢を追う人として、 身近にそんな立派なお手本がいるのに、 あなたのその姿は、 到底本気とは思えません。 出産育児を予定、 控えてらっしゃる様子、 まず、お大切に。

考えが甘いですよね

😣
トピ主です トピ主
あいこさん・tetuさん・るんるんさん・たろすけさん・建築士さん 関係者さん へ 建築についてのご意見ありがとうございました。 私の弟も只今一級建築士の資格を取るのに仕事をしながら学校に行っています。大学を出て建築の仕事に就いたものの希望通りにはなかなか仕事ができない・給料が少ないっと弟も苦労しているようです。そんな中・・・ 結婚を機に人に貸していたマンションに住むことになったのですが、頑張って貯めた貯金でリフォームをしました!!その時にいろいろな所で見積やアドバイスを頂いたり、最終的な打ち合わせをする際での提案など本当にありがたく、その方々に憧れてしまったのがきっかけです。リフォームではありましたが、一生懸命貯めた貯金です。慎重でしたけど本当にやってよかった♪ 逆に、実家を新築した際はすべて母の意見をきいての貰えず、無愛想な担当の方に腹を立てたこともありました。 義父が建築した建物も主人とまわりました。交番などにもかわいいデザインのものもあり尊敬しました。 とてもすてきなお仕事ですね。あこがれでは無理なこともありますよね。

ごめんなさい。

🙂
トピ主です トピ主
hawaiiさん 誤解を招くようなタイトルで申し訳ありませんでした。 64歳までお勤めされたんですね。私もhawaiiさんみたいに頑張りたいです。 60歳になった時主人といろいろな所に旅行に行こうねと話しています。 ただ、その為には働かなければ!! 鉄鋼関係の主人は今とっても厳しいと・・・。生活費だけでぎりぎりでお小遣いも少ない中頑張っています。感謝です。 今私のお給料は、将来の為に・そして子供の為に貯金しています。 タイトルは私のモチベーション維持のお呪いの言葉(魔法の言葉)なんです。 なぜか、辞めたいなって思った時に大きい声で叫ぶと頑張ろうと気合いが入るんです。 今回も気合いいれで・・・ この度は本当にすみませんでした。

主人が建築仕です

041
シナモン
それこそ、ピンからキリみたいです。 ラフな建物の絵を書いて、数百万円の人もいれば 大工さんの仕事をしてる人もいます、ご存知ですよね。 1級か2級の差もありますが、世間ではそんなに意識されてません。 タクシーの免許は2級ですが、手を上げて乗る車は運転免許は当然持ってる。 こんな感覚ですよ。 資格についてここで訊いてる人ってやる気があるの?

未経験者が子育てしながらできる仕事ではないです

041
らん子
タイトルと内容が食い違っていますが、まぁいいとして。 二級建築士について、学科試験は独学でも合格できると思いますが、 製図試験は予備校に行かないと無理だと思います。 (試験制度が変わり、今年の試験から難易度が上がります) 製図だけの場合、大手予備校で30万円です。 また近年受験資格のチェックが非常に厳しく、建築学科の学歴証明や、 必要年数の勤務証明書(社長等の確認印付き)が必要です。 トピ主が何を目指しているのか分かりませんが、正社員や個人事務所の方は徹夜が当たり前、 住宅設計をする会社であれば、お客さんとの打合せで土日出社は当たり前です。 (ただし仕事のない会社はこれに当てはまりませんが) また設計担当者も「現場監理」といって、設計通りに進んでいるか 監督する仕事がありますので、工事が始まれば少なくとも土曜日は出勤になります。 ちなみに店舗のリニューアル設計であれば、 閉店後からオープンまでの時間に工事をするので深夜業務になります。 子供が熱を出したからといって帰れる仕事ではありませんが、できますか? 答えに迷うならやめた方がいいです。 アルバイトならアリかと。

受験資格が無いのでは?

041
一期一会
>2級建築士の資格について教えてください。 また、主婦の方で今はキャリアウーマンの方アドバイス下さい。 10年以上前ですが、2級建築士未受験、学科通過、製図2回落ちました。 建築系の学校は出てないし、実務経験すらないのですが、デベロッパーの企業のOLをしていました。 当時は裏ワザ的に建築を学んでいなくとも、建築系の企業で働いているということで受験出来ました。 (実務経験年数と同等の社歴有) 最近の受験資格には職務経歴を厳しくみられるようです。 ですので、トピ主さんは学科の段階で受験資格はお持ちではないのではないでしょうか? ネットで「二級建築士 受験資格」検索確認されてみたらどうでしょうか。 参考まで 資格の学校で1年間、学科と製図コースを受講し通学しました。 2次の製図は落ちたのですが、翌年再受験出来ます。 2年目は製図のみ受講(自費にて2年間で授業料100万円位) 製図の試験課題については、資格学校が出題を事前に入手しているようなので やはり強いです。後は、課題読解のセンスの問題がしかり。

つづき

041
ガーベラ
私もトピ主さんと同年代なのですが、 新たなキャリアをはじめたいというお気持ちはすごくわかるんです (出産が視界に入ってるからなおさらかもしれませんね)。 けれど、意識を年齢や生活・人生設計に向けすぎて、 肝心のご自分の実力を冷静に測ることをお忘れのように思います。 試験や資格の類は、 学生の頃の能力を超えることはまずないと思います。 トピ主さんが学生だった時に目指していたとしたら、受かりそうでしたか? もしそうだとしても、記憶力、体力が衰えた現在のほうがずっときついのが現実です。 それを踏まえてどれくらい見込みがあることなのか、 あの頃努力していれば出来ていたはずだと簡単に考えて甘くみずに、 ご自分と向き合って考えてみては。

ご健闘をお祈りいたします。

041
エビ
頑張れ私さま、 >リフォームをしました!! これがきっかけのようですね。すてきにリフォームが出来てよかったですね。気持ちいですよね。 さて、「福祉住環境コーディネーター」という資格をご存知ですか? ざっくり言うと、高齢者や障害者に対しても住みやすい住環境を提案するアドバイザーです。 試験内容は、医療・福祉・建築の3分野、2級までは実務経験なしで受験できます。 もちろん、他の資格で代用できる資格です。 ただ、日本の資格制度は縦割りです。 建築にせよ、福祉にせよ、医療にせよ、人が生きていくため、網羅しておかなくてはならない知識の隙間を埋めてくれる資格です。 この資格を試しに受験されてみてはいかがでしょうか。テストなれするのも必要です。その後、ますます建築業界への夢が膨らんだというのであれば、どうぞ大学に入学して勉強を深めてください。 ご健闘をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧