本文へ

販売職の良いところ

レス4
(トピ主 0
🙂
まお
仕事
30歳女です。転職活動中です。 販売職で仕事を探しているのですが、販売職の良いところを教えて下さい。 こんなことが身につきますとか。

ランキング

レス

売り子さんをしていました。

🐤
みーや
販売職って売り子さんのことですか? 私は、以前、インテリアショップで働いていました。 お客さんとのコミュニケーションは楽しかったです。 あとは、ラッピングの技術が身に着くことでしょうか。 (自分でも練習しなくてはならないです。) お店は季節感があってよかったです。でも、逆を 言うと、季節感がなくてはできない仕事だな、とも 感じました。 すべてにおいて言えることですが、人間関係はどの 職場もつきまといます。あまり期待しないほうが いいと思います。体力勝負です。

販売10年やってました

041
対人スキルが身にしみついたのが大きかったです。今や自然に口が笑ってるし、初対面の方でも気軽に話せます。 大手デパートなど、教育がきちんとしたところなら、言葉使いや姿勢から直されます(あくまで接客用ではありますが) あとは月並みですが、笑顔でありがとうと言われたり「また遊びにきたよ」ってリピート来店していただける喜び。 デメリットは、休日が世間とずれること、下手すると人間嫌いに陥ることです。

基本は同じだけど表面の変化がある、話し方が身につく

041
れもん
販売の職種によって、客層が違うので一概には言えませんが、タイトルのような事は概ね同じかと思います。 お客様に正確に分かり易く説明し、購買意欲をそそるような話術は、いちいち教えてはもらえません(多少の定型句はあるでしょうが)。 工夫をせざるを得なくなるので、頭も理論的に磨かれます。 少なくとも、多少なりとも相手の事を思いやると言う気遣いがないと続かないので、ある程度続けば、気が利くようになるというメリットもあるのでは。 当然、真面目に取り組めば、取扱商品や業種について詳しくなれます。 毎日違う条件で、お客様も刻々と違う方がいらっしゃるので、優しいけど根性がある、頭の回転が速く人当たりがいい人には向いていると思います。

販売の良い所

🐧
ちょっぱんまん
お客様の喜んだ顔が実際に見れる お客様からお叱りもあるが、お礼などもある 店によりますがディスプレーを学べる ラッピングなどいろんな事を学べますね 見た目は楽しそうだけど荷出し、人間関係は意外ときつい でもその分認められれば遣り甲斐がありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧